«Девушка для услуг» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сидоней Боннек, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Девушка для услуг»

отзыва и рецензии на книгу

kat_dallas

Юная француженка Эммилу, живущая в бедной семье в немыслимом захолустье, по наводке подруги нанимается няней и домработницей в богатую английскую семью, чтобы и денег подзаработать, и английский подтянуть, что необходимо для карьеры журналистики, на которую она рассчитывает.

Семейство с двумя детьми поначалу кажется прямо-таки идеальным, но чем дальше, тем больше странностей подмечает Эммилу. Более того, место, где они живут, тоже выглядит неоднозначно: с одной стороны, это же классно - закрытый элитный поселок из пяти особняков неподалеку от Лондона, с другой - атмосфера там странноватая и правила тоже, хотя черт его знает, рассуждает Эммилу, может, так и живут богатые. Чем дальше, тем более пугающий оборот принимает эта история и в итоге выливается в полную жуть.

В официальной аннотации написано, что и стория вдохновлена реальными событиями (правда, без уточнения, какими именно) и это придает ей особенную жуть, но сама по себе интрига несложная, быстро догадываешься, в чем дело. Повествование ведется от лица Эммилу, местами оно сумбурно, местами нудновато, а когда речь идёт об эмоциях, то и слишком надрывно, и диалогов здесь явно маловато.Через вступление о жизни героини в родном захолустье я еле продралась, дальше автор нагнетает обстановку до полного мрачняка, но по-настоящему сюжет активизируется в последней трети. В развязке не все понятно, будто автор сосредоточилась на напряженности, а не складности истории.

Не сказать, чтобы плохо, но и не особо увлекательно. Сам сюжет-то неплох, исполнение хромает.

7 апреля 2026

folisaklore

Дебют Сидонни Бонне «Девушка для услуг» (фр. La Fille au pair) держит в напряжении с первой главы, и это его главная сила. Зная, что сюжет вдохновлен реальным и довольно жутким опытом автора, читать этот психологический триллер начинаешь с особым, щемящим чувством тревоги.

Плюсы: Атмосфера и саспенс
Бонне блестяще создает эффект «рая, который оказался адом». Роскошный пригород Лондона, закрытый посёлок Hidden Grove и идеальная семья Уайтов с самого начала вызывают параноидальное чувство неловкости. Автору отлично удаётся передать состояние изоляции главной героини: запрет выходить за ворота, странное поведение хозяев, тайна вокруг старшего ребёнка и нарастающая усталость Эммилу. Книга читается очень быстро — это тот случай, когда хочется «ещё одну главу», чтобы понять, что же происходит в этом богатом доме.

Минусы: Герои и глубина. К сожалению, персонажи остаются плоскими даже на фоне хорошего сюжета. Главная героиня Эммилу, бретонская школьница, мечтающая о карьере журналиста, действует иногда настолько наивно, что это раздражает (даже с поправкой на юный возраст). Антагонисты — классические «богатые злодеи» без той психологической объёмности, которая превратила бы книгу из хорошего триллера в шедевр.

«Девушка для услуг» — идеальный «атмосферный» роман на вечер. Он не перевернет ваше мировоззрение, но заставит пару раз вздрогнуть и оглянуться на закрытые двери в чужом доме. Это крепкий дебют, который хочется похвалить за смелость (ведь основано на личной травме) и стиль, но немного пожурить за шаблонность героев. Рекомендую любителям легких, но мрачных психологических триллеров о домашнем насилии и газлайтинге

8 апреля 2026