Шолом-Алейхем — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Шолом-Алейхем»

nezabudochka

Ах как же повеселил меня этот чудесный автор. Совершенно новое для меня имя и вместе с тем очень приятное открытие. Так что писателя однозначно к дальнейшему прочтению. С такой жалостью расстаюсь с его колоритными, яркими и живыми персонажами. Бездна юмора (такого живого, настоящего и очень жизненного) и очарования в этой прозе. История в письмах о том, как дамы из Варшавы решили отдохнуть в Мариенбаде в целях поддержать свое здоровье. И не только дамы. И тут начинается целая катавасия из писем между мужьями, женами и друзьями, любовных записочек и грозных сообщений от якобы обманутых супругов. Хороший образец того, к чему приводят досужие сплетни, поверхностный взгляд и неумение держать язык за зубами. А заодно как легко от злого языка рушатся браки, которые не имеют под собой крепкой основы. Да и вообще человеческая глупость и недалекость чрезмерна, и человек человеку таки - волк.

19 января 2015

Lu-Lu

Моему дорогому просвещенному супругу Шлойме, да сияет светоч его!

Довожу до твоего сведения, что я пока все еще в Берлине и выехать в Мариенбад смогу только на будущей неделе.
Я подумала: к чему мне тратить лишних тридцать марок, которые могут пригодиться на что-нибудь другое? Я так часто слышу от тебя, что уходит много денег, а времена, ты говоришь, сейчас не блестящие, и другие тому подобные намеки приходится мне слышать от тебя… Поэтому я решила не заезжать в гостиницу на Фридрихштрассе. Как могу я тягаться с Хавеле Чапник? Она тратит сколько ей угодно, и никто ничего не скажет, потому что Хавеле – не вторая жена у мужа, как я, и у мужа ее нет детей от первой жены, как у моего, и Берл Чапник не трясется над каждой копейкой, как ты, и не боится остаться нищим на старости лет, как боишься ты. Я ничего, упаси бог, не имею в виду, я говорю вполне серьезно, что не хочу тратить лишние деньги и остановилась там, где останавливаются все наши налевкинские – у Перельцвейг.

Что тебе еще сказать, дорогой мой супруг? Я полагаю, если Бог поможет, когда буду возвращаться домой здоровая, снова поехать через Берлин, - тогда я заберусь к Вертгеймеру и на свежую голову закуплю все, что требуется в хозяйстве: немного стекла, фаянса и других домашних вещей, затем шелка, мебели и парфюмерии. Покамест я почти ничего не купила, кроме кое-чего из белья, летних ботинок, еще одной шляпки, халата из сплошных лент, полудюжины нижних юбок, зеленого шелкового зонтика, перчаток, кружев, прошивок и прочих таких вещей, необходимых мне в Мариенбаде. А так как я была у Вертгеймера, я уже заодно попросила упаковать мне полдюжины салфеток и маслобойку. Простить себя не могу, словно собаки грызут меня, что не послушалась тебя и не взяла с собой пару лишних сотен. Ужасно глупо: захотелось показать тебе, что не такая уж я транжирка, как ты думаешь. Гораздо больше смысла было бы потратить у Вертгеймера, нежели на доктора, прохворать ему самому эти деньги!

Небольшая история, практически комедия положений, изобилующая еврейским юмором. Молоденькая жена богатенького торговца, ровесница его детей, любимая и балованная, едет на курорт подлечить нервы. Но благодаря бесконечным сплетням, мелким женским интригам, болезненному мужскому самолюбию и активному кобелированию, отдых превратился в фарс, а нервы ее только пострадали. Причем не только у неё одной, но и у ее мужа, и у друзей мужа, и у соседки с ее мужем, и у двух шуринов, и у другой соседки с тремя перезревшими дочерьми на выданье и у подвернувшегося под руку аптекаря из Кишинёва...

Вас, наверное, чрезвычайно удивит, почему я вдруг обращаюсь к вам с письмом, хотя у нас с вами никогда никаких дел не было и мы, если хотите, даже не так близко знакомы, если не считать того, что в дни осенних праздников молимся в одной молельне. Но если вас это удивит, то меня в гораздо большей степени удивляет, как это солидный человек, купец и отец семейства позволяет себе так обращаться с чужой женой, писать ей любовные письма и предлагать деньги? Кому вы нужны со своими деньгами? Неужели вы не знаете, что, во-первых, наличными деньгами я, может быть, не менее богат, чем вы? А если угодно, то я, извините, может быть, богаче вас. Вы позволяете себе писать моей жене, извините, такие глупости и делаете такие непристойные намеки, которые порядочному человеку и в голову не придут. Вы позволяете себе говорить моей жене, что вы и ваша касса готовы к услугам!.. Это уже с вашей стороны, извините, такое свинство, что здесь на месте вам бы за это кости посчитали… И у вас к тому же такие бесстыжие глаза, что вы хвастаете, будто мы с вами близкие друзья-приятели, и осмеливаетесь подписываться «друг вашего мужа». Скажите на милость, с каких это пор вы сделались моим другом? Где вы были в то время, когда я, не теперь будь сказано, валялся в прахе и нищете? Мне кажется, вы меня еле удостаивали ответом на мои поздравления с субботой или с праздником. Вот и все, что я счел нужным сказать вам в горячую минуту. Остальное я выскажу вам, даст бог, когда вы вернетесь здоровым домой и мы встретимся лично. Пока будьте и всего вам.

Вся книга состоит исключительно из писем, телеграмм и любовных записочек. У каждого из колоритнейших отправителей свой стиль письма, свой уровень несдержанности, многие письма презабавны, а некоторые просто уморительны! Каждая записка полна эмоций, надежды, укора, гнева, любви, лести, ярости, флирта, недоумения и раскаяния. И перекидываются конвертами так быстро, что они не всегда успевают придти вовремя. А когда еще письма пересылают третьим (заинтересованным) лицам, или даже подписывают чужими именами... тут-то и начинается настоящее веселье и суматоха!

Мой незнакомый друг!

Не знаю, что мне ответить на ваше письмо. Могу вам только посоветовать обратиться к врачу, пусть он обследует ваше душевное состояние. А чтобы вам не было скучно, повидайтесь раньше с Лойферманом, который выиграл крупную сумму и по этой причине заболел той же болезнью, что и вы… Ибо что еще я могу подумать после того, как вы пишете мне, что я хочу переманить вашу жену в свою гостиницу ради ее пользы и что я ей рассказывал, будто вы играете в «очко»?… Играете ли вы в «очко» или только в «банчок», как вы говорите, я не знаю, но то, что вы не в здравом уме, видно из вашего письма. Вы пишете, что я со своей женой давно не в ладах, и называете свидетелем реб Велвла Ямайкера. Возможно, что реб Велвл Ямайкер знает лучше меня самого, в каких отношениях я со своей женой, но когда вы утверждаете, что хотите развестись с вашей женой, и я будто бы об этом знаю, то вы говорите, извините меня, как настоящий помешанный. Я не только не знаю секретов о вас и вашей жене, я просто не знаю ни вас, ни вашей жены, и оба вы интересуете меня так мало, что, по мне, могли бы развестись еще до того, как узнали друг друга. В одном я с вами согласен: во второй раз вам действительно не следует жениться. Такой человек, как вы, не имел права жениться и в первый раз, потому что жаль вашу жену, хоть я ее и не знаю… Вы просите меня, чтобы я написал вам откровенно, каковы мои виды и для чего я вызываю вашу жену в «Мирамонт». Так вот я пишу вам ясно и четко, без обиняков, как вы просите, что либо ваша жена, извините меня, сплетница и лгунья, либо у вас у самого, как я уже сказал вам в начале этого письма, не все дома. Второе, полагаю, гораздо вероятнее…

Как видите, я дал вам ясный ответ на все. Остается одно – пожелать вам полного исцеления...

4 февраля 2014

MarinaNV

это был настоящий водевиль! искрометный, с юмором, динамичный и увлекательный))
хотите сплетен? вы их получите)))
перед нами роман в письмах, записках и телеграммах.

Бейльця Курлендер, вторая жена Шлоймы Курлендера, отправляется на лечение в Мариенбад, где собрались многие знакомые из их района в Варшаве. и получается, что все друг друга знают, все все видят, и все пишут письма домой, где и рассказывают обо всех знакомых, встреченных в Мариенбаде. ну как рассказывают... сплетничают, осуждают, докладывают, что-то придумывают, а еще пересылают друг другу чужие письма.
в начале мне показалось, что эта Бейльця та еще вертихвостка и глупышка, но оказалось, что совсем не глупышка, хотя мужчинами она вертела, как хотела. а в своих письмах престарелому мужу, ставила его на место, даже не подумаешь, что ей всего 20 лет. тут у меня сложилось впечатление, что супруги Курлендер не слышат друг друга. но оно и понятно, с такой разницей в возрасте.

мужчины жалуются, что женщины сплетничают и всех обсуждают, а сами занимаются тем же самым.
перемывают друг другу кости, пересказывают одно и тоже, периодически врут.
очередное письмо начинается словами, что писать не о чем, а потом несколько страниц описывается это "не о чем".

тут и сватовство, и женатый дантист, которого все приняли за холостого, и мелкие интрижки, и более крупные, когда Шлойма Курлендер отправил записки, адресованные его жене, чужим мужьям.
в общем, смех и грех.

читается легко и быстро, да и объем произведения не большой, главное, не запутаться в многочисленных родственниках и знакомых героев, и внимательно следить кто и кому пишет. динамика и накал страстей нарастают к финалу, так, что оторваться от книги невозможно, пока не дочитаешь последнюю телеграмму.

30 ноября 2022

zlobny_sow

Мне нравится юмор у Шалома-Алейхема, это всегда улыбка до ушей от его героев: так четко он подмечает комичное в людях, которое есть у всех. «Агенты» – это зарисовка, всего одно сценическое действие. В поезде, в одном вагоне, встретились четверо страховых агентов. Менахем-Мендл еще новичок, ему только-только выдали большой лакированный портфель, неделю до этого учили (а он вообще ни в зуб ногой, чему он научился), ну и выпроводили на заработок. Менахем-Мендл – чудесный жизнерадостный персонаж. Он в душе не чает, как всё делается, но очень старается, мотает на ус, что говорят другие агенты. То, что эти четверо хотят друг друга застраховать – сама по себе уморительная ситуация. Но одного действия слишком мало, поэтому удовольствие получаем от уморительных диалогов:

Теркельтауб (вздыхает). Тяжелый хлеб, а?
Бакфиш (вздыхает). Ох, и не говорите! Ездишь, разнюхиваешь, все думаешь, авось…
9 марта 2024

Irina.maevna@gmail.com VAleRY1810

Как рега и лопну от смеха!!! Что-то есть в этом старом еврее, что умудрился таки придумать эту книгу и уложить в ней весь цимес на Земле какой только можно! Ялла долгой, читай не сомневайся и будет вам смешно!
21 июля 2022

marymerris

Честно говоря, я думала долго о том, писать ли вообще отзыв на эту книгу. Для меня лично оценивать подобные произведения является не совсем корректным. Почему? Да потому что о войне в принципе нет плохих книг. И моя позиция простая: такое читать надо абсолютно всем. Без прикрытия фразой типа: «Ой, тема тяжелая». Да жизнь вообще сама по себе штука нелёгкая.

Тема войн всегда актуальная, тяжёлая и здесь можно рассуждать вечно... Ну, такой вот человек, так устроен он. История учит, учит, а люди не учатся. В книге нет понятия плохо/хорошо (хотя немцы представлены в отвратительном свете по понятным причинам). И всё же в таких историях всё зависит от воспитания и мировоззрения самого читателя.

Да и рассуждать на такую тему, не побывав в такой же ситуации, будем честными, почти нереально, т.е. «я бы поступил вот так, а не так» — выглядит достаточно сухим и глупым суждением. Ведь на самом деле никто никогда и не знает, как бы поступил в итоге.

В повести рассказывается о двух партизанах. Один из них больной и раненый, а второй — сильный и с желанием жить. И вот тут я могу быть просто наблюдателем. Осуждать кого-то я не буду. Повторюсь: у меня вообще иное мировоззрение. И да, я верю, что для человека является абсолютно нормальным желанием выжить, это моя личная позиция.

Сотников — тот самый, в честь которого и названа повесть, и является примером... кхм... чего? Верности своему народу?.. Судя по тому, как автор в финале много говорит о выборе, то, конечно, для него лично является Сотников примером мужества и верного решения. А я увидела немного всё по-другому: человек болен и ранен. Психологически он реально был уже настроен умирать, т.к. совсем был измотан и уже ничего не хотел.

Другая сторона. Отлично показано до чего доводят войны. Человек готов и даже хочет расстаться с самым прекрасным подарком — с жизнью. И считает это не просто полезным делом, а ещё и вдобавок — счастьем. Вот и пища для размышления: куда катится человечество и что в головах вообще у людей, если вместо того, чтобы спасать и помогать друг другу, заниматься благотворительностью, изучать Землю, космос, помогать братьям нашим меньшим... люди берутся за оружие.

Вот и автор явно на стороне Сотникова (раз в честь него и название и многие рассуждения в книге, что выбор правильный такой, какой сделал именно Сотников). Мысленно я спорила с его мнением, но всё же каждый пусть останется при своём.

Второй партизан по фамилии Рыбак не был болен и ранен. Соответственно и умирать он не хотел. Его бодрый настрой, рассуждения о том, что в лесу даже заболеть нельзя, его энергичность мне импонировали больше, чем унылое настроение Сотникова. Но. Повторюсь: да, я говорю об этом с дивана, конечно, мне легко болтать.

А вот сама я без понятия, что бы чувствовала, находясь в данной ситуации (не дай Вселенная такого никому).

Книга прочитана относительно давно (обычно я пишу отзыв сразу после прочтения или на следующий день), но эту историю мне нужно было «переварить», обдумать. И она меня не отпустила до сих пор. Очень много рассуждений, разных противоречивых эмоций вызвала книга.

И то ли я совсем очерствела по отношению к людям, то ли просто уже не особо верю в человека, но ни единой слезинки или печали я не испытала. Возможно, это от того, что сколько бы не было написано таких книг и снято фильмов... люди наступают на те же грабли, сами выбирая этот путь.

Книга однозначно стоит внимания и заслуживает того, чтобы её прочитал каждый. Она заставляет сильно задуматься и погружает читателя в страшное время, вынуждая испытать безнадёжность...

Сильно восприимчивым, конечно, читать нужно с осторожностью.

24 мая 2026

lz...@bk.ru

чудесные рассказы.Неповторимые еврейские обороты речи) Слушаешь и улыбаешься юмору)
8 октября 2025

Величественная простота и деловитость альтруиста. Гении пападоксальны даже в завещании.
8 июня 2017

leti...@yandex.ru

очень полезная и интересная книга. рекомендую!
3 февраля 2026

Ирина Лисиенко

Замечательная книга, легко и интересно читается))
29 декабря 2023