Шейла Уильямс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Шейла Уильямс»

Понравилось все, очень интересная и захватывающая история.
5 декабря 2024

Lilia Petrenco

Удивительная история!
Очень понравилась книга!♥️
1 февраля 2025

tate...@yandex.ru

Очень классная книга. Читается на одном дыхании.
27 марта 2025

j.ches...@mail.ru

Хорошая книга, заставляет задуматься
12 марта 2025

Ирина Антокольская

Прекрасно, необычно, трогательно.
25 марта 2025

kims...@gmail.com

Трогательная и грустная история.
2 февраля 2025

kat7...@mail.ru

Потрясающая книга 💝
6 декабря 2024

Татьяна

Отличная книга!
25 марта 2025

NaumovaLena

Захватывающая история жизни героини разворачивается издалека. Переписчик вызывает поток воспоминаний, который складывается в невероятно трагичное и полное крутых поворотов полотно жизни одной женщины, которой пришлось пережить немыслимое, чтобы обрести счастье и покой. Именно таким виделся мне этот роман, когда я брала его в руки. Но реальность оказалась далека от моих обманчивых иллюзий.

Королевство Бенин. Мать героини была третьей женой её отца. Маленькая Птичка, или Красный Орлёнок, чьи детские годы омрачены нелёгкой судьбой одной из множества дочерей. К тому же, между девочками от разных матерей не обходилось без конфликтов и ссор. Кажется, в том, что описывает героиня, не так уж много тягости, но для неё это были серьёзные испытания. Жизнь Маленькой Птички идёт своим чередом, пока в один из самых страшных дней жизнь десятилетнего ребёнка не переворачивается с ног на голову.

Это были демоны из такого ужасного места, что нет ему названия, которое можно было бы произнести вслух. Они явились ослепить нас и для этого заполнили всё вокруг отвратительным белесым туманом и ядовитым дымом.

Попав в руки работорговцев и будучи закованной в кандалы, она две недели вместе с другими такими же несчастными преодолевала долгий путь, который не все пленники даже смогли выдержать: кто-то умирал по дороге, кого-то убивали при попытке к бегству. Выдержать все тяготы и лишения, абсолютно нечеловеческое отношение и настоящие зверства не каждому было под силу.

Женщина-игбо, назвавшая это «долгим походом». Ангольский жрец, заявивший, что то было время «долгих дорог». И другие, которые давали этой «прогулке» разные названия, одни были прекрасными и поэтичными, а другие нет. Мы спорили о ее продолжительности, о жаре, дождях, загонах для скота, в которых нас держали. Об одном только не спорили никогда — о воспоминаниях. Забыть не сможет никто из нас.

Попав на корабль «Мартине», который должен был увезти её далеко от дома в вызывающую панический страх неизвестность, Птичка встречает того, кого меньше всего ожидала — свою сестру Джери. Изменившаяся до неузнаваемости, поседевшая и больная, именно она на время этого долгого морского путешествия не только заменит девочке мать, но и станет её защитницей.

Как и корабль, который, прежде чем причалить к далёким берегам, прошёл множество штормов, каждый из которых был страшнее и сильнее предыдущего, так и героиня, пережив множество страшных и мучительных мгновений, попала из одного плена в другой, когда на «Мартине» напали пираты. Попав под защиту Цезаря, который не только дал ей новое имя Мариам, но и переименовал в её честь корабль работорговцев, героиня кажется обрела долгожданный покой.

Пират-великан взял ее под свою защиту, назвав своей сестрой и посулив адовы муки любому, кто только посмеет посягнуть на ее честь. Несмотря на весь ранее пережитый ужас, потерю близких и нахождение далеко от дома, время, проведённое в семье Цезаря, можно назвать счастливым.

Я забыла всё, что случилось со мной. Стоило ступить на песчаный пляж Рифа Цезаря, и я снова стала ребенком.

Но хорошее не может длиться вечно. Жизнь Мариам не будет простой и лёгкой. С детских лет столкнувшись со злом и жестокостью, она пронесёт эти знания сквозь всю свою жизнь, познав в полной мере человеческую злобу и насилие. Невольно она продолжит судьбу своей матери, и благодаря Мари Катрин, знахарке на острове Риф, которая передаст ей весь свой опыт и умения, ей предстоит стать той, кого позже станут называть «африканской ведьмой».

Она способна узнавать корни и травы по запаху и на ощупь. И уже познала круг жизни, хоть и молода.

А дальше история пойдет по новому кругу, и все повторится вновь. Мир перевернется, и снова босая героиня, закованная в кандалы, будет с ужасом ждать, что уготовила ей судьба на этот раз.

Корабль пришвартовался в порту Саванны. Да уж, бог-обманщик подшутил надо мной. Именно в Саванну направлялся «Мартине» много лет назад, когда Цезарь захватил судно. Круг замкнулся. Мое прибытие в назначенный судьбой пункт назначения состоялось, просто несколько затянулось.

История героини, как и её судьба, будет переменчива. Она столкнётся со многими жизненными испытаниями, пока не попадёт на ферму в Вирджинии, где будет исполнять роль повитухи, работать на ранчо, заниматься тяжёлым трудом и терпеть всевозможные ущемления, пока в конце концов судьба не проявит к ней милосердие и в её жизни не произойдёт радостное событие. Она выйдет замуж, родит детей, но история не знает покоя и уже движется к новому жизненному повороту... Новые несчастья и потери буквально стоят за порогом и ждут своего часа, чтобы войти в дом...

Я знала: она думает так же, как и все. Я умерла, а теперь снова ожила. Но я уже не та Мариам. И никогда не буду прежней.

Не всё в этом романе было мне одинаково интересно и казалось правдивым и гармоничным. Некоторые вещи меня смущали в этой истории. Например, такое знание языков нашей маленькой птичкой, чтобы быть переводчиком при пирате. Но было и то, что мне импонировало, – это слог и стиль автора. Роман читался легко, хотя и не на всём протяжении был столь увлекательным и захватывающим, как ожидалось. Казалось, в нём не было самого главного – должной глубины и убедительности.

Обычно от таких романов ждёшь чего-то большего: более детального повествования, чего-то, что возьмёт за душу, потому что тема работорговли не может не трогать своей жестокостью, бесчеловечностью, болью и мучениями. Но, к сожалению, автор не смогла реализовать это в полной мере и практически не сумела передать всю болезненную сущность этого явления. Словно она то ли очень жалела свою героиню, то ли просто хотела написать весьма лёгкую историю, не шокируя читателя излишними подробностями и тяжёлыми моментами.

Но если роман позиционируется как исторический, то, конечно, от него ждёшь соответствия реальным событиям и отображения всех ужасов трансатлантической работорговли в полной мере, чтобы иметь возможность прочувствовать эту историю такой, какая она есть, без сантиментов. Без этого, с такими быстрыми перескоками в судьбе героини, получается не история, основанная на боли и людских страданиях, а просто очередная мелодрама с хэппи-эндом.

С тех пор я прожила много жизней, накидывая и снимая их, как шали, то жесткие и грубые, будто из дешевой шерсти, то мягкие и легкие, словно китайский шелк. Меня называли разными именами, и я откликалась на них, хотя ни одно не было моим. Это тоже были своего рода шали, в которые другие люди считали своим долгом заворачивать меня.

И самый интересный вопрос: что подразумевается под десятью жизнями? Сначала я думала, что это количество раз, когда в жизни героини белая полоса сменяла чёрную, но нет... Этот вопрос так и остался для меня неразрешённой загадкой, как и многое другое в этой истории. Общее впечатление неплохое, но восторга нет...

30 ноября 2025

KontikT

Не первая книга, прочитанная мною на тему рабства. И если были книги, которые сильно потрясли или запомнились чем то, то эта книга таким не выделялась. Разве что запомнилась удивительная история этой , тогда еще девочки, когда, благодаря своим способностям стала переводчиком у пирата. Такого в книгах никогда не встречалось ранее, да и сам факт, что ребенок 10 лет так мог воспринимать ,и начать переводить , как я поняла не один язык, а несколько конечно удивительно. Да и сам благородный пират, который оценил ее способности и относился к ней как к сестре, тоже любопытен. Но почему он так легко смог дать ей возможность начать учиться у травницы конечно тоже удивителен.
Именно благодаря этим способностям ей относительно легко пришлось жить и приспосабливаться к условиям раба в Америке. Конечно жизнь ее была совсем не сахар, трудилась она с утра до вечера , ее детей и мужа в свое время просто продали, как и многих других следующим хозяевам. Она даже помогала беглым рабам перебираться в другие безопасные места и даже не особо задумывалась о том, чтобы самой стать свободной до поры до времени. Это говорит о том, что ее способности ценились и ей давалась относительная свобода. И даже была она предоставлена впоследствии.
Сказать, что она произвела впечатление на очередного хозяина не могу, хотя у них и были отношения, просто ей порой везло, опять таки относительно других.
Роман повествует о ее жизненном пути, который она прошла с рождения и до переписи населения, уже когда ей будет больше 100 лет. Конечно рабство это ужасно, но эта книга хоть моментами и рассказывает о тех условиях, с которыми сталкивались рабы африканцы, которые всегда оставались ими и не забывали своей родины, своих корней, по сравнению с теми , кто родился в Америке уже рабом, все таки рассказывает об этом как то отстраненно что-ли, мимоходом , не делая трагедии.Хотя трагедия конечно присутствует и в жизни этой женщины всегда.Когда продали ее родных другому хозяину, она не могла этого пережить и даже решила утопиться, но повторюсь, написано это как то не так, что рвет сердце, просто как факт. Мне не понравился и порой высокопарный слог книги. Но в целом автор поведала о еще одной трагедии, о еще одной судьбе женщины, которая пережила все трудности и даже перешагнула свой 100 летний юбилей.
Порой придираешься к авторам, что они делают трагедию на ровном месте своим повествованием, здесь же наоборот- трагедия жизни показана , как что-то обыденное.

23 ноября 2025