Шалва Амонашвили — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Шалва Амонашвили»

koshka_spb

Этот неловкий момент, когда отмечаешь тут чудесную книгу, в кои-то веки ставишь все 5 звёздочек и жалеешь о том, что нельзя поставить больше, переходишь, чтобы почитать чужие рецензии, а их нет..
Честно говоря, не собиралась писать про неё тут совсем-совсем ничего, потому что настолько восхищаюсь Шалвой Александровичем, что боюсь не подобрать нужных слов для описания своего отношения к нему и к этой книге, но всё-таки попробую. Удачи мне!:)
***
Это всего лишь тоненькая книжечка в мягкой синей обложке, которая так легко теряется на книжных полках, а очень жаль: её стоило бы прочесть всем учителям, воспитателям, педагогам и, конечно, родителям. И не только прочесть однажды, но прочувствовать, запомнить, и быть может сделать настольной, чтобы уж точно не забывать этих мудрых советов, пропитанных добротой и любовью к людям и всему миру.
Все притчи написаны очень простым языком: никаких красивых эпитетов и сложных слов, никаких километровых предложений и витиеватых оборотов, зато создаётся впечатление, что этот прекрасный Человек (да-да, именно с большой буквы) беседует с тобой за чашечкой чая и делится своим опытом. Читая некоторые истории невольно улыбаешься их героям и каким-то своим мыслям, над некоторыми можно всплакнуть, но все они неизменно несут тот свет, которого порой так не хватает.
***
К сожалению, я совсем не умею писать красивые рецензии, путаюсь в знаках препинания, не умею советовать книги и уговаривать людей их прочитать, но.. Люди, пожалуйста, потратьте капельку своего времени на эти 200 с небольшим страниц. Вдруг это поможет Вам подарить кому-то крылья и найти свои?

Если люди сами
не умеют летать,
пусть научат летать своих детей.
Притом летать
высоко,
стремительно,
далеко,
красиво.
И настанет срок,
когда дети
расправят крылья и взлетят.
Пусть взрослые
просто последуют за детьми,
чтобы уберечь их от падения.
И тогда обнаружат,
что, оказывается,
они тоже летят..
25 апреля 2014

Lyuter

Эта книга безмерно добрая, искренняя, она, как медитация, как массаж для очерствевшей души. Я рада, что именно сейчас она попала ко мне в руки. В то время, когда я поняла, что в жизни надо что-то менять. Когда поняла, что все чаще закрываю сердце на замок. А ведь наоборот его нужно открыть, иначе оно зачахнет, как птица в клетке, и совсем разучится любить. Ну и что, что его ранят, именно внутренний свет дает нам счастье. Ведь мы сами решаем радоваться или печалиться, любить или ненавидеть. Это наш внутренний выбор. Я остановилась, и поняла, кто я есть, и кем я хочу быть.

Книга написана для детей, но достучалась и до моего внутреннего ребенка. Такие книги нужно читать. Для души.

18 января 2014

Daria_Chernyshevskaya

Потрясающая книга!
Для меня эта книга стала своеобразным духовным камертоном. Я читала её по чуть-чуть, возвращаясь в трудные моменты жизни, или когда правильный настрой покидал меня, когда становилось грустно.
Столько мудрости! Причем не только для ребёнка, но и для взрослого. В идеале, я думаю, это совместное чтение детей и родителей. Я уверена, что если ребёнку в детстве читать книги Ш.Амонашвили (в том числе, конечно же, и эту), читать Пушкина, то с младенчества он приобретет определенный духовный уровень: он не будет читать "50 оттенков серого" - ему просто не захочется, ему это не надо! Вся шелуха будет отпадать, все ненужное будет отсеиваться заранее. Он будет знать что такое Любовь! Он будет Добрым, Мудрым, Сострадательным...
Всем советую к прочтению, независимо от возраста и рода деятельности!
Читать подобную литературу - Сплошная Радость!
Прочитав страниц 20, я уже точно знала, что книга станет одной из самых любимых, и не ошиблась))
Очень жаль, что книга не столь популярна, хотя, безусловно, стоит того!
Любите, Читайте, Радуйтесь!!!

15 марта 2016

Javen

Книга рассказывает опыт автора. Как он сам учился и что он понял, когда был маленьким. Как благодаря Учителям он из двоешника/троешника смог стать золотым медалистом. Автор учился в национальной школе. родным для него был грузинский язык. Именно учительница грузинского языка на него имела огромное влияние. На разных примерах своей школы, автор показывает, как не надо обучать и как обучать стоит. Шалва Амонашвили рассказывает также про свою карьеру и свою экспериментальную школу. Из книги вы немного узнаете о гуманной педагогике, но она поможет глубже вникнуть в задумку автора. И понять, что обучение это прежде всего воспитание, а потом уже знания. Что через интерес к учебе можно достигнуть большего, даже в плане дисциплины, чем через обязаловку и прочих методов "ежовых рукавиц".

26 августа 2019

sinbad7

В своей книге Ш.А. Амонашвили описывает составные части гуманной педагогики, ее основы: это школа и педагог, которого автор называет не иначе как Рыцарем гуманной педагогики. В самом начале, в трактате о Школе жизни мы переосмысливаем, казалось бы такие затертые слова: школа (у автора это не досуг, как переводится с греческого, но каменистый путь в гору, к вершине, от латинского scala), воспитание и другие. Что мне запомнилось и очень понравилось в книге, это то, как Шалва Александрович определяет суть гуманной педагогики: нам трудно понять, как это, быть гуманным педагогом, но, если мы движемся в этом направлении, ориентируясь по маякам педагогов-гуманистов и их наследию, мы уже на правильном пути.

Еще мне пришлось поразмыслить над званием Рыцаря гуманной педагогики… почему именно рыцарь? Ведь мы представляем рыцаря в образе Георгия Победоносца – это воин, который облачен в доспехи, верхом на коне и поражает дракона копьем. Тут мне было немного трудно соотнести этот героический образ с образом простого учителя (в основной своей массе женщина среднего и старше среднего возраста). Но с другой стороны если представить себе проблемы этой бедной женщины, то получится, что она сражается не просто с драконом, а с какой-то стоглавой гидрой. И здесь не просто единичный подвиг, это подвиг каждого дня, подвиг обыденный, который они совершают даже не задумываясь об этом.

Чему научила меня эта книга? В первую очередь, любую воспитательную работу надо начинать с себя, прежде чем что-то потребовать от ученика, ты сам должен обладать этим, и в высокой степени, иначе как можно научить и воспитать?

5 февраля 2018

JeanneBien

Друзья Школы! Поможем Родной Школе!
Нужно обновить знания, которым учим!
Святые слова Школы: Дух…Духовность…Бессмертие…Вера…Гуманность…Праведность…Нравственность…Любовь…Благородство…
Служение…Мысль…Творчество…Красота…Земля…Космос…Вселенная…Будущее…Знание…Познание…Сознание…Восхищение…
Благоговение…Почитание…Благодарность…Совесть…Жизнь…Свет…Эволюция…Совершенствование…Спасение…Сердце…
Разум…Забота…Ученик…Учитель…Образ…Образование…Скале…Школа…Устремление…Устремление…Устремление…
Суть этих святых слов таит в себе Истину Школы. Все остальные слова — или в помощь им, или ложь.
* * *
Как жаль(( эти святые слова практически не звучат в школах, не звучат они и в педагогических колледжах, университетах, за редким исключением. Школа и любовь практически несовместимы: дети не любят школу, родители не могут дождаться, когда их чадо закончит школу, да и сами педагоги не любят школу, и самое ужасное, учителя не любят детей, порой даже ненавидят их. Конечно же есть замечательные школы!!! Но это капля в море... А самое ужасное, на мой взгляд, большинство педагогов не желает честно признать горькую правду.
Книги Шалвы Александровича дают силы. Это великий педагог и человек от Бога!!! Всегда удивляло, почему его прекрасные. такие нужные книги не востребованы в педучреждениях( имею ввиду только знакомые мне учреждения)
Всё, что мы узнаём нужно пропускать через сердце, а потом дарить людям.
"Директора школ, чего вы медлите?
Кто-то из вас не может поднять головы — всё в бумагах, отчётах! В бумагах и отчётах правды нет. Они не воспитывают, ими не образовываются, в них только как в песок уходит школьная жизнь.
Поднимите голову, милый директор! Обратите взгляд на духовную высь, ибо сказано: «Лучу легче искать поднятые головы». Видите, в ваш кабинет вошла Истина Школы — это Василий Александрович Сухомлинский. Он вам дары своего духа протягивает — «Павлышская средняя Школа». Берите!
Директора школ!
Кто-то из вас всё в бегах: то по инстанциям, то по совещаниям, то по коридорам школы. Получает приказы, отдаёт приказы, бегает, проверяет, и скажет, что нет времени думать.
Стойте, милый директор, не бегайте, в ногах правды нет. Правда в глазах. Посмотрите: перед вами прекрасная Истина Школы — это П.П.Блонский. Он вам трактат свой протягивает — «Школа жизни». Берите, и вдохните в вашу школу дух Блонского!Назвать ли вам, милые директора, ещё держателей Истины Школы?
Вот они:
Толстой,
Макаренко,
Зеньковский,
Узнадзе,
Лесгафт
Читала и удивлялась: как-будто мы бывали с ним в одних и тех же школах. А значит, таких директоров слишком много, это типичный образ директора((
Некоторые усмотрели в Амонашвили нездоровые наклонности. Ничего удивительного и нового. Чем сосуд наполнен, то из него и выливается. Было бы желание обмарать другого, а грязи хватит на всех. Практически каждого Великого обвиняли в каких-то мерзостях: Сократа, Мать Терезу...
Мне же педагогические идеи Амонашвили понятны и близки.

13 ноября 2016

LeksusSmirnova

Приятное послевкусие остаётся после прочтение этой Мудрой книги Мудрого Педагога. Путь к этой книги у меня был долгий. Чтобы понять суть, осознания искусства воспитания и принятия пути, описанного в книге, нужно быть с правильным мышлением и мировоззрением. Читая книгу, происходит знакомство с истиной и мудростью воспитания, какими надо быть родителями для своего ребёнка, что нужно родителям испытывать в момент воспитания, даются многие практические советы по воспитанию. Я смогла найти много ответов на терзающие меня несколько лет вопросов по воспитанию в своей педагогической деятельности, в которой применяю и внедряю вычитанные истины. Книга написана оригинальна. В обращении к читателю: "...Перед вами не возрастная педагогика о воспитании Ребёнка, не методическое пособие, а сама педагогическая жизнь, в которой воспитываются все её участники... Предлагаю сюжетное развитие педагогической жизни в семье, осмысливая её как наш совместный с Ребёнком путь восхождения". Посетила семинар самого Шалвы Амонашвили, получив огромный заряд позитивной энергии Мудрого Человека. Для себя однозначно решила, что собственных детей буду воспитывать именно в полученных советах воспитания благородного человека. Читать однозначно!Совершайте чудо: делайте, воспитывайте, создавайте из ребёнка человека - это задача для мудрых и любящих родителей.

25 июня 2018

Irinazmusko36

Сильно, мудро, мощно, в самое сердце! Книга - бесценный клад. Каждая строчка, каждая страница, удивительно, даже введение, вызывает отклик где-то внутри. То мурашки бегут по телу, то слезы наворачиваются, то вдохновение накатывает, то озарение... Это невероятно. У меня нет слов, чтобы передать своё восхищение! Самое сложное - это воплощать в жизнь идеи из этой книги. Гуманная педагогика! Мне это так близко... Шалва Амонашвили! Читала, наслаждалась. Это то, что мне было необходимо сейчас.

29 декабря 2025

GianottiZincite

эта книга очень отличается от других книг по воспитанию, она и родителей воспитывает, и указывает на их косяки.

5 августа 2020

melicana

В целом хорошая книга,но мне местами было скучно. Заставляет задуматься о том,как я живу и во что верю. Интересный опыт,для расширения кругозора)

23 января 2018