Сергей Минаев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Минаев»

отзыв

алекс

супер
2 июня 2022

YuliyaPerepjolko

Это книга про историю некоторых вещей:  сахар, соль, нефть, золото, картофель, кофе и хлеб. И существует подкаст "Простовещи" на YouTube на канале у Сергея Минаева. С историей я не особо дружу, поэтому была не в контексте многого. Большая часть прочитанного стала для меня открытием. Я читала книгу и параллельно смотрела одноимённые ролики. Отличий мало, есть несостыковки: например, когда в книге упомянуто V тысячелетие до н. э., в видео проговаривают III тысячелетие до н. э. И такие несовпадения по датам были не единожды. В чём‑то книга шире видео, в чём‑то - наоборот. Например, в видео не упоминалось про Вавилова или "золото Колчака". Но в целом вполне можно обойтись чем‑то одним: подкастом или книгой. Каждая глава была написана сразу и Файбом, и Минаевым - кусочек писал один, кусочек другой.

Вообще думаю, историки не стали заморачиваться и свои наработки для видео издали в виде книги. Или кто‑то это сделал за них.

Что книга, что подкаст относительно полезные, достаточно увлекательные. Подкаст охватывает гораздо больше вещей, чем книга - там куча роликов про всякое-разное.

31 марта 2026