Сергей Минаев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Минаев»

Midolya

За шесть лет я перечитывала "Духless" трижды. В последний раз к очередной встрече Книжного клуба Ростова-на-Дону, где обсуждалась эта книга.

Само количество прочтений говорит за то, что повесть мне симпатична и интересна. Отчего-то подобное высказывание чаще всего вызывает недоуменные взгляды. Минаев? Фи! "Духless"? Фу!

Хотя книга-то совсем не так проста.

Могу по пунктам разложить некоторые её достоинства:

1. Легко читается. Это немаловажно, когда речь идет о современной литературе. Ныне не так много авторов владеет легким пером.

2. У Сергея Минаева и героев его книг есть чувство юмора. Некоторые фрагменты в "Духless" забавны и даже остроумны.

3. Книга наполнена рассуждениями, которые вызывают желание подискутировать, а это всегда хорошо.

4. Злободневна и актуальна. Довольно интересно, кстати, как долго она будет оставаться таковой, потому что это прекрасный тест для всего общества.

5. Не поверите, но в повести есть мудрость, доброта и любовь.

Но главное, может оказаться, что в этой книге двойное, а то и тройное дно. Вы думаете, что это повествование о пустоте? Тщетности погони за призраком жизни? Что герой вычурный мажор с остатками совести?

А если всё это сатира? Если все рассуждения героя, даже вроде бы разумные, это всего лишь шутка автора? Попытка продемонстрировать, что на каждую как бы крутость найдется что-то покруче?

Или же нет? И всегда нужно выбирать поездку в Париж, а не б/у машину?

Вот этим мне и симпатичен "Духless". Своей кажущейся простотой и очевидностью, которые лопаются, стоит копнуть чуть поглубже. Мне жаль, что на встрече не удалось разобрать эту книгу буквально по главам, потому что она того заслуживает, а простор для дискуссий открывается просто невероятный.

20 октября 2012

mstitov

Книгу читал по рекомендации друга. Был приятно удивлен, точно одно из лучших нон-фикшен произведений этого года в моем списке.

История семи простых вещей, которые серьезно отразились на жизни человечества.

Сахар, Картофель, Золото, Нефть, Хлеб, Кофе и Соль.

Что запомнилось

1. Стоимость людей. Людей продавали в рабство за 17 литров рома!

2. Циничность британцев во время голода в Ирландии.

3. Хождение по головам советского агронома Трофима Лысенко. Когда "правильный" человек уничтожал действительно умных.

4. Ресурс как проклятие. Если он есть в большом количестве - слишком высок соблазн не развивать ничего, кроме экспорта данного товара.

5. Хитрость распространения зерен кофе на другие континенты.

28 декабря 2025

AbooksB

Знаете, это тот редкий случай, когда аудиоверсия книги в каком-то смысле затмевает саму книгу, подает ее в выигрышном свете. И не то чтобы я берусь спорить со всей той критикой, которая вылилась за протекшие годы на это произведение, уровень цинизма в нем и правда зашкаливает! Ненормативная лексика, развязные сцены, много всего за 18+… Однако книгу можно воспринимать или не воспринимать, относиться к ней неоднозначно, а вот к ее аудиоверсии неоднозначно отнестись, думаю, нельзя!
С этой аудиокнигой я познакомилась уже давно, но она до сих пор вызывает у меня улыбку. И в том заслуга диктора (Марка Подлесного). Сама по себе эта гламурная выдумка тех лет вряд ли может вызвать столько положительных эмоций! Честно говоря, на бумаге книгу читать сложно: повествование пересыпано сносками, текстами песен, иностранными словечками и прочее. Так что блестящая, на мой взгляд, получилась аудиокнига, радиотеатр одного актера!
У книги есть продолжение «Повесть о ненастоящей любви два года спустя». И опять нас переносит в «мирки Миркина», в мирки ночных тусовок и любовных интриг. Как мне показалось, вторая часть немного съехала в сентиментальность и мелодраматизм. Сергей Минаев не просто оставил своего героя в живых, он дал ему вырасти и даже влюбиться по-настоящему, - перед нами уже «повесть о любви». Однако и во второй части присутствует все та же «нецензурщина»,так что, утонченные натуры, жаждущие романтического приключения, вам точно не сюда! Но с другой стороны, если вы безобразно наивны не по годам и давно не снимали розовые очки, эта книга вам не повредит.
Рекомендую обе части, к прослушиванию, подчеркну, не к прочтению.

подробнее смотрите выпуск -

22 марта 2019

vampi

Прошло четыре года, как я прочла книгу. Помню только то что Андрей очнулся после комы?! Или этого не было! И это плод моей бурной фантазии?!
У меня безумно странная память, я долго не могла вспомнить о чем книга, но как только открыла вкладку "написать рецензию" так в голове начали проясняться флэшбеки. Андрей- Наташа, Андрей- школа, Андрей- и какая-то ш..девушка!
История снова рассказывает о тусовках, о богатеньких "папиках", о девушках "навечер". И тут в его жизни все кардинально меняется, в ней появляется герой по имени Наталья. Все закружилось, завертелось : секс, интриги, любовь, предательство и блаблабла.
Когда читала первую часть, мне было безумно интересно т.к в силу своего возраста я не читала О ТАКОМ, вторую же часть, я восприняла слишком холодно. Ну да прикольно, но оказывается это не пример книги, сюжет которой будешь помнить через года. Советовать читать не буду,не получилось продолжение первой части, а вышел просто романчик для прекрасных дам.

15 февраля 2018

strannik102

Sapiens media? А просто Homo media без всякого sapiens не хотите?

Моё знакомство с творчеством Сергея Минаева состоялось восемь лет назад с его знаменитого романа «Духless», затем почти сразу последовали«The Телки» и годом позже «Р.А.Б», и все три прочитанные книги получили от меня высший оценочный балл. Просто потому, что хотя критично отношусь к употреблению ненормативной лексики в литературе (и стараюсь избегать её же в реальном общении), однако когда отчётливо понимаешь отчего и почему автор выбрал именно такую литературную форму для своего труда и применил именно такой способ донести свои мысли до читателя, то не то, что прощаешь ему — автору — эти вольности, но и принимаешь на Ура! и готов и дальше охотно читать что-то ещё, выходящее из под пера понравившегося писателя.

Конечно, вот эта, только теперь прочитанная книга, должна была быть прочитана именно тогда, в конце первого десятилетия текущего столетия, когда ещё не осела пыль от всех тех политических страстей и социальных событий, о которых в ней речь. Но всё-таки книга нисколько не устарела (разве что чуть-чуть) и вполне современна, и я бы даже добавил — своевременна — и сейчас. Просто потому, что те принципы медийной работы/жизни, о которых пишет Сергей Минаев, не то, что просто живы-здоровы, но и вовсю применяются и поныне, причём не только в газетно-печатном информационном пространстве, и не только на прямоугольниках ТВ-экранов, но и на мониторах ПК и экранах айфонов, смартфоном, планшетов и прочих мобильных интернет устройствах — т. е. аудитория неимоверно выросла и круг вовлекаемых во все эти медийно-информационно-шумовые игры бесконечно расширился.

Описываемый Минаевым технологический процесс изготовления информационно-шумовой бомбы настолько убедителен, что поневоле начинаешь искать признаки таковых во всех или во многих современных и актуальных информационных поводах и событиях — надеюсь, перечислять эти инфоповоды здесь надобности нет. Впрочем, просто обозначу самые последние и яркие: «отравление некоего оппозиционера», «арест некоего губернатора», «выборы в некоей республике» — далее список можете продолжить сами. Сразу поясню, что кавычки поставлены здесь только для того, чтобы не оформлять этот список нумерацией или маркерами, и применение кавычек не является способом показать своё отношение к реалистичности той или иной трактовки любого из этих событий (хотя таковое отношение безусловно есть).

Для меня в этой книге важно было то, что Минаев (как и Пелевин в одной и даже нескольких своих книг) показал нам работу вот такого принципа: хорошо сидеть на трубе и крутить кран туда-сюда по своему усмотрению, даже если эта труба информационная, а не с углеводородами и прочими ценностями. И любой прочитавший эту книгу человек может сам пытаться разобраться, с какой долей информационной достоверности и истинности проливаются на нас новостные строки и картинки/движухи — вне зависимости от того, в каком формате они к нам приходят — посредством ТВ, дворовых слухов и уличных сплетен, радиопрограмм или строк с новостных интернет-порталов. Как говорится, предупреждён — значит вооружён!

Ну, а личная судьба главного героя романа, матёрого медийщика и опытного политтехнолога к концу романа остаётся непрояснённой, а значит нужно будет читать следующий роман.

25 декабря 2020

SunDiez

Когда в литературных обсуждениях всплывает тема "офисного романа", на ум тут же приходит "Духless" Сергея Минаева. О нем мы узнали в далеком 2003 году, и именно он стал родителем этой плеяды дерьмовеньких романов про жизнь "офисного планктона", образ которого мы все так сильно презираем.

Это, действительно, был феномен. Наряду с Оксаной Робски, после которой на книжных полках появилась некая Неробкая Оксана, Минаев образовал всяких Колышевских со своими нетленными хитами "Манагер Жжот" и прочим.. Я это помню, потому что именно этот период в истории современной российской прозы совпал с моим "погружением" в литературу. Я начал с Минаева и Бегбедера, его "духовного" отца.

Мне импонировал образ маргинального топ-менеджера из средней конторы, которая умудрялась хорошо зарабатывать. Я тогда не читал критики Льва Данилкина, не знакомился с первоисточниками всех этих мыслей, что герой Минаева выкрикивал со страниц, про бездуховность и прочее человеческое. Я прочитал "Media Sapiens", обе, прочитал "The Телки" и даже короткий сборник рассказов "Время героев", где опубликовали раннее творчество Минаева. Там он пытался подражать чернушным авторам-постмодернистам, вроде Мамлеева или Сорокина. А после книги "РАБ" я с Минаевым закончил. И вот, прошло много лет. По меркам моего возраста.

Я не могу выбрать из списка купленных и непрочитанных ста книг ту, что хочу взять в руки. Читательский интерес снизился процентов на 60 в сравнении с прошлыми годами. Захожу в ларек в метро, и вижу красненькую "Духless 2. Селфи". По какой-то неясной причине покупаю ее, спускаюсь в метро. И тону. Как тогда.

Не сказать, что новый роман отличает особенная гениальность. Сюжетный твист не дает обмануть читателя. Перед вами все тот же Сергей Минаев. Его герой все так же спит с кем попало, принимает внутрь что попало и извергает потоки мыслей. В монологах и диалогах. Но я нашел оригинальное различие. Если раньше мы видели молодого автора, то сейчас видно, что в 40 лет мироощущение меняется. В первых книгах герой видел азарт в изменах и любовницах, тут он лишь вздыхает от того, как это стало привычно. Тогда лирический герой шел вперед с какой-то определенной целью, сейчас цель появляется лишь по ходу дела.

Я утонул в книге, а вторую половину дочитал за сегодняшний вечер. В основном, благодаря детективно-триллерной составляющей. Но в первой половине как раз цеплялся за те мысли, которые внезапно оказались очень близки, и к которым я, несомненно, вернусь в будущем.

Могу провести аналогию с "загибающимся" русским кинематографом. В целом, с ним все плохо, но о близком мы все также умеем и "могём". В "Духless 2" тоже по обложке не веришь, а внутри оказывается, что Минаеву еще есть что нам рассказать. Правда, теперь ему либо еще лет десять ждать нового кризиса личности, либо писать уже чисто сюжетку.

Итог: название книги - неоднозначно. Вторая часть одноименного фильма продолжает линию первого, а эта книга совсем о другом. Но зато помогло привлечь внимание. В том числе и мое.

Не бойтесь, это не великий современный прилепинско-сенчиновский реализм, но вполне себе годная проза.

8 апреля 2015

amanda_winamp

Как-то одна знакомая меня спросила: "Ты читала "Духлесс"? Там тот мир, где мне приходится общаться...".
Открыла я эту книгу и..Как говорил Кузя из "Универа":"Вы сейчас офигеете, по крайней мере я офигел.".Я думала, только "Библия-миллениум" госпожи Ким может вызвать во мне столько негатива и подтолкнуть к депрессии.Посмотрите, из 100 книг у меня значительно меньше минусов и нейтралок, а тут...
Куда катится наш мир?Неужели всё это правда? Ещё раз порадовалась, что я далека от этихтусовок и прочих гламурных мест, нет, не хочу, не надо, не буду..
Да и не перескажешь это вовсе.Не хочется..И верить не хочется, что это наше сейчас, и что оно действительно есть...Вглядываюсь в героев и мне их даже не жаль, по сути онисами загнали себя в это болото. Я так поняла, Минаев писал это всё с реальных событий,это действительно жизнь, от которой мой Вечный Оптимизм совсем умолк и лежит где-то глубоко-глубоко в моей душе. Даже образ Юли, единственной кто пока ещё жив в этой повести не даёт надежду на спасение..Мы все идём ко дну.
Что жизнь делает с нами, что мы делаем с жизнью?!Стоит ли вообще жить, если жить ТАК?
Такое впечатление осталось, как будто в грязи выкупалась..
И что моё любопытство потянуло меня к этой книге?По крайней мере другие книги Сергея Минаева читать уже никак не хочется..И не буду, а то однажды ветренной ночью я сорвусь с ума..И так вокруг сплошной мрак..Это ещё в какие времена мой любимый Вийон написал:

Я знаю мир-он стар и полон дряни..

О, милый Франсуа, ты не видел этого мира, твоя бродячая жизнь среди разбойников наверное была бы сказкой по сравнению с этой, что описал Минаев. У тебя порой не было куска хлеба, гроша, ночлега, а у этих (как их назвать-то?) существ всё есть...От того и бесятся они с жиру..От того у них и синдром духлесса..
Надо "заесть" этот неприятный осадок..
Но, как говорит один популярный ведущий:"Такие времена...."

24 апреля 2011

Bazilio

Когда прошлым летом приятель сказал мне, что некий Сергей Минаев, менеджер по продажам ягодной бормотухи, написал роман, я читать его не стал. Поржал пару суток и забил: в конце концов, есть вероятность, что стая обезьян, барабаня по пишущей машинке, напечатает Гамлета. Мир бесконечен в своем разнообразии. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось женской консультации. Но обезьяна менеджер оказался плодовитым.

Он написал еще одну книгу (если честно, у меня до сих пор не укладывается в голове, как сейлс может знать столько разных букв), выступил на теледебатах и стал тысячником в ЖЖ. В итоге я сдался и решил все-таки прочитать этот самый «Духless». Ну, типа вдруг это правда новое слово в русской литературе, а мужики и не знают.

Первые два десятка страниц оставили у меня четкое ощущение того, что я читаю накладную на поставку товара в крупный торговый центр. Вог-бла-бла-бла-гуччи-бла-бла-шато-марго-бла-бла-бла-вуттон-бла-бла-бла-опять Вог. Впрочем, для людей, не видевших товарных накладных, это может показаться новым интересным ходом, а у сейлзов вызовет приятное чувство дежа вю. Для мира, в котором Уорхола считают великим художником, самое оно.

Вообще при чтении книжки ни на секунду не покидает ощущение чего-то до боли знакомого и близкого. Автор рассказывает читателю, как он нажрался, как он нюхал кокс в сортире, кого он трахнул, как его кинули, как кинул он и сколько штук баксов в месяц он зарабатывает. Собственно, именно об этом и говорят читатели с читателями в повседневной жизни. Сюжет? Я вас умоляю, кому он сдался. Гораздо интересней послушать про шестьсот граммов на рыло вчера вечером и о том, как сосет Светка из отдела логистики.

Отчеты о событиях последних дней автор умело перемежает с рассуждениями на философские темы. О том, что в интернете сплошные лузеры и задроты. О том, что Путин молодец. О всевластье транснациональных корпораций. Мысли эти частью почерпнуты из русского народного телевизора, а частью — из тех двух книг, которые автор все-таки прочел.

К счастью, книги эти — не букварь и «приключения Чиполлино», как можно было бы подумать, исходя из уровня образованности автора. И слава богу. Мне делается страшно, какой шовинистически-нацбольный бред получился бы у Минаева, базируйся он на державном советском букваре и психоделических видениях итальянского коммуниста. Автор «Духлесса» прочел «Generation П» и «99 франков». Первую он с удовольствием цитирует абзацами (и правильно, чего напрягаться, Виктор Олегович все очень хорошо придумал), а из второго почерпнул идею, что постоянное потребление кокаина и красивая жизнь — понятия неразделимые. Искренне надеюсь, что сам он на этом говне все-таки не сидит.

«Духлесс» — это больше, чем книга. Это прогон менеджера Сереги, который выдает его не во время кофе-брейка в шестнадцать пятнадцать, а на бумагу. Это зримое доказательство того, что в наш просвещенный век писать книги и успешно их продавать может кто угодно.

Обезьяна набила на пишущей машинке «Гамлета» и хочет об этом поговорить. (c) журнал Light

7 марта 2008

mermaid

Невероятная пошлятина и бред.
Все то же обязательное для таких писулек перечисление брендов и логотипов.
Повествование ни о чем.
Если кому-то нравится Робски (и иже с ними), то читайте - это ее мужской вариант.

2 февраля 2009

Kultmanyak

Порочная жизнь, привет!!!
Разгул без запретов, здравствуй!!!
На завтрак желаешь под кофе минет???
Тогда - раздевай и властвуй!!!

Мораль не бери в расчёт -
Так легче, и врать, и трахать...
Всемирному б@@@ству респект и почёт
Давай покажи с размахом!!!

В мозг влезет желаний крючок -
Там блуд потирает лапки...
Включай приложение "я дурачок"
И тёлок меняй, как шапки...

И каждой романсы любви
Пой бархатным баритоном...
Влюбилась??? Используй, е@и...
Достала??? Бросай без стона...

Мужской полигамии гимны поют
На каждом углу, лишь надо
Читать соцсетей междустрочно талмуд,
Где бал кобелиной бравады...

И женщины, зная подобный расклад,
Хотят снова верить в чудо,
Что встретится точно не дегенерат
Им в жизни... Но сила блуда

Мужчин превращает в обычных самцов
(Не всех, но процент огромен)
С тату символичным под левым яйцом:
"Мол, волка лишь секс прокормит!!!"))

Скандальная книга эпатажного Сергея Минаева не более, чем возведённый в ранг модной прозы монолог любого половозрелого мужчины любой национальности и любого места жительства... Похоть не имеет границ и ее аспекты одинаковы в своем проявлении... Да, мы, мужчины, часто ведём себя как джентльмены - вежливо пропускаем женщин вперёд, подаём руку, говорим комплименты, но в глубине души и в тайных отсеках мошонки у нас кипит совершенно другая субстанция... Имя ей - полигамия, а уж синонимов к этому слову - воз и маленькая тележка... Мы, мужчины, в большинстве своем просто животные, грязные твари, думающие больше членом, чем головой... И я, как мужчина, не боюсь в этом признаваться - из песни слов не выкинешь... Да, мы, мужчины, влюбляемся очень сильно, находим одну единственную женщину среди миллионов других, но похотливые мысли насчёт других женщин с фантазиями в стиле ХХХ не испаряются из бедовой башки... Даже у самых верных и преданных мужчин они есть... Их не может не быть... Животный инстинкт главенствует и побеждает всегда... Его можно обуздать и на уровне тайных, подобных фантазий разнообразить со своей избранницей так интимную жизнь, что она никогда уже не будет считать банальное выражение "супружеский долг" действительно долгом, а совсем наоборот...)
Так вот, о чем это я... А, да, вспомнил... Роман Сергея Минаева хорош и интересен, но только в определенный момент, когда давно не было встреч с друзьями, посиделок за пивом или в бане... Потому как разговоры в такой обстановке гораздо более живописны в плане описания б###ских похождений, чем весь сей модный текст... И это не негативное сравнение - это некий знак качества... Более дешёвый аналог настоящих, жизненных ситуаций, которые происходят сплошь и рядом, иногда даже с твоим собственным участием...) Искренность повествования немного тускнеет с некоторыми сценами, которые кажутся не очень уместными на фоне поступков главного героя, но как я уже упоминал в рецензии на другой роман автора - возможно это пародийные моменты, так что нормально, в тему...
Интрига концовки не перевернула мое отношение к прочитанному, но на удивления, очень четко совпала эмоциями с моими собственными... Я имею в виду, описание состояние влюбленных персонажей, их радость встреч и боль расставаний - один в один, как у меня... И ещё, как у миллионов таких же, как я...
4 из 5 - прощения просить за свое прошлое не имеет смысла, даже перед людьми, которым сделал больно... Извинения им ничего не дадут, даже морального удовлетворения, уж поверьте... Читайте роман, советую и ищите отражения самих себя... И ещё - не теряйте время зря... Жизнь короче, чем кажется... Снимите цепь со своего внутреннего зверя... В загул, друзья!!! И без сожалений!!! Может потом тоже книжку напишете...)

8 августа 2022