Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

arhiewik

"Старого" Лукьяненко, окромя малых форм, я ,наверное, прочитала почти всего. И если к большим произведениям отношение, похоже, сформировано раз и навсегда, то восприятие рассказов "плавает" в зависимости от возраста и настроения.
Например, "Купи кота" читала лет семь назад и мне он очень даже зашел, даже представлялось какое-то продолжение, а в этот раз показался скомканным и пустым.
Или вот "Девочка с китайскими зажигалками", первое впечатление смазанное, ну пародия и пародия. Сегодня прочитала и тут же перечитала. Казалось, что-то интересное упускаю.
Были и открытия. Зарисовки "Если бы я писал "Красную Шапочку"... " -шикарны! Нашла всего три варианта, очень надеюсь, что где-то есть продолжение!
Вообще, малая форма -это свой особый мир. Тут надо быстро и четко дать вводную, выстроить развитие сюжета, да еще и логично всё завернуть. Для такого маститого литератора это вряд ли может стать проблемой. Так что читателю остается лишь капризничать в духе "хочу чтобы ревизор остался на первой же планете, а укротители кораблей смогли сделать невозможное". Я вот так и поступаю.

5 декабря 2020

arhiewik

5 декабря 2020

Shendydenn

Лично для меня данная книга получилась довольно несуразной.
Мне очень нравится, как пишет Лукьяненко, но не в этом случае. У меня было ощущение, что автор попытался написать фантастику с элементами любовного романа, но у него не вышло.
Герои вышли плоскими и картонными, а главный герой так вообще отталкивал, особенно после первых глав.
Принцесса стоит смерти. Красивая фраза, но её повторяют так постоянно, что начинаешь задумываться над адекватностью данного высказывания. Влюбиться с первого взгляда? Возможно. Но идти на смерть-это уже любовь. В нашем случае к совершенно незнакомому человеку.
Мне не понравилось. Книга была  скучной, герои картонными и отталкивающими. Не советую.

2 сентября 2021

tatelise

Этой книгой я заканчиваю Флэшмоб 2013. "Конец легенды"-это рассказ из сборника с одноименным названием. Относится к жанру фантастика. Вообще этот читательский год для меня был полон потрясений книжных, именно потрясений, связанных с чтением Фантастики. За этот год мне полюбились Стругацкие, Уэллс, Брэдбери . Для меня это важно, так как фантастика для меня не приоритетна. Поэтому труднее ей мне угодить.
Но вернусь к рассказу "Конец легенды". Понравилось безусловно, но немного покраснев, скажу, понравилась из-за своего детективного сюжета. Очень даже интересный и логический. При наличии времени хочу прочитать и другие рассказы сборника, надеюсь , что они не разочаруют меня.

13 декабря 2013

tatelise

13 декабря 2013

valerik61

Перед нами детская сказка-фэнтези про четырнадцатилетнего подростка Трикса Солье, сына со-герцога, которому волею судьбы приходится скитаться по миру. Он становится оруженосцем рыцаря, потом учеником мага и наконец волшебником. Герой каждый раз попадает в переделки, из которых ненавязчиво выходит победителем, находит новых друзей и побеждает врагов. Обаятельные персонажы, среди которых фея Аннет, принцесса Тиана, дракон Элин Мумрик, рыцарь Паклус, джинн Китап, сфинкс и волшебник Радион Щавель. Неплохая развлекательная сказка-фэнтези с аллюзиями на литературные произведения. Детишкам младшего и школьного возраста в самый раз!!!

13 июня 2015

Shendydenn

Лично для меня данная книга получилась довольно несуразной.

2 сентября 2021

russischergeist

Косолапой, неторопливой походкой, шаркая задниками стоптанных сандалий, участковый пошел на Генку. Шел прямо на зияющий зрачок пистолета, шел большой, толстый, похожий на загадочного восточного бога.
/ Виль Липатов: из сборника повестей "Деревенский детектив" /

В природном мире можно опираться на веру, но в мире артефактов, мире, созданном человеком, надо быть настороже. Здесь нужно знать. А зная и обременяя память столь многим, нельзя быть счастливым.
/ Сол Беллоу: из книги "Приключения Оги Марча" /

Петербуржец Алекс де Клемешье реально ввел нас в ностальгию! Пять баллов ему ставим! Участковый милиционер Федор Денисов - светлый Иной, не хотевший никогда быть дозорным, профессионально выполняет свою работу, ведет дела на вверенном ему участке. Читая, невольно вспоминаются лучшие участковые нашей литературы и кинематографа - Федор Анискин, Павел Кравцов, Андрей Фролов, Игорь Дорошин... Как замечательно снова окунуться в таежную притомскую атмосферу, в деревенский акцент, местные происшествия, зимнюю снежную природу... ну, а тут же тоже живут среди людей Иные. И у этих иных есть свои (но такие знакомые нам) игры и комбинации!..

Почему-то мне показалось, что сложно-философские вкрапления в это замечательное повествование, к сожалению, не обогатили, а, скорее, подпортили общее ощущение, оставив нам некое незаконченное послевкусие. Я понимаю, мастер хотел как лучше!.. В итоге - финал подкачал...

Что мне очень понравилось в романе: объединение, порой, совсем необъединенных поначалу миниисторий и их красивое объяснение в начале третьей главы, глубокий образ участкового Денисова и абсолютно всех действующих лиц, даже второстепенных. Хотелось бы даже "продолжения банкета"! Уж очень полюбились хвалёные Иесарон и Евгений Угорь, Николай Крюков. Как всегда - провинция манит магнитом к себе!

7 августа 2015

strannik102

Сборник, претенциозно подозаглавленный как "Лучшая фантастика 2014", и в самом деле оказался весьма хорош. Главное его достоинство — любители разных жанров фантастики смогут найти здесь для себя то, что нравится именно им (конечно, какие-то фант. стили здесь не представлены, но разнообразие несомненное). Лично я с удовольствием прочитал несколько рассказов в стиле НФ, с космосом во главе и людьми в скафандрах в придачу. Не меньший интерес вызвали представители жанра социальной фантастики, да и примесь боевого раздела кашу не испортила. К тому же и фэнтези тоже удалось на славу. Так что книга оказалась и в самом деле мощной и интересной.

В личном своём рейтинге я бы первые места проранжировал так:
1. Некромантисса (Ольга Онойко) /фэнтези/. Новое для меня имя и переплетения с давно любимыми ранними Олди изрядно погрели душу, а женская мягкость решения темы повести придала ей романтизм и харизму.
2. Танкетка (Леонид Каганов) /соц. фантастика/. Тоже ничего ранее из этого автора не читал, но привязка к современным общественно-политическим реалиям и довольно свежий нестандартный сюжетный ход обеспечили этому рассказу привлекательность выше среднего.
3. Здесь бы поставил рядом оба рассказа Евгения Лукина — Клопики и Грехи наши тяжкие. Мастеровитый Лукин вновь выдал на гора неожиданные ракурсы довольно простых, казалось бы, вопросов.
6, 7, 8, ... и далее уже просто без ранжирования — отличное впечатление оставили "Шуруп" Васильева, "Бхеда" Лукьяненко, "Белый танец" Китаевой, "Чёрная сторона зеркала" Щёголева, "Мастерская Иосифа" Логинова...
Как видно, неназванными и не упомянутыми остались совсем немногие произведения сборника, что вовсе не означает, что они плОхи, просто нельзя же выделить всё, тогда это уже потеряет всякий смысл... Так что рекомендую любителям жанра.

3 августа 2014

M_Aglaya

Городская фэнтези, фэнтези-детектив. Очередная часть цикла.

Сюжет: ну, все уже знают... внезапно появились сведения, что кто-то вроде как открыл способ превращать обычных людей в Иных. Об этом поступил анонимный донос в Инквизицию. Все встревожены. Ночной дозор, Дневной дозор, Инквизиция - нужно срочно расследовать и пресечь. По имеющемуся следу отправляют Городецкого...

Ну и вот мы опять возвращаемся к повествованию от лица Городецкого, и с фокусом на Ночном дозоре. Ну неважно. Мне они все равно опротивели все скопом. Какой исключительной мразотности книжка... ((

Еще во время чтения первой книги цикла - в финале, с феерическим выступлением Городецкого - у меня возникли сомнения... которые только укрепились при чтении второй книги... А, ну она же была в соавторстве - как все подчеркивали - у, этот Васильев, фэ. Хорошо, сейчас текст идет чисто от Лукьяненко. Сомнений уже никаких быть не может - все предельно ясно. Автор перестал придуриваться и все подает прямо и недвусмысленно, черным по белому. Мало того, что антисоветчина, так еще и откровенно людоедская картина мира.

Резюмирую кратко. Все Иные - неважно, светлые они, темные или еще какие - элементарно являются вампирами, питающимися энергией человечества. Просто тупо паразитирующие на человечестве твари. Сами они ничего производить не могут - но могут управлять стекающейся к ним энергией. Это они и делают, для создания себе приятной и сытой жизни - со всякими магическими бонусами и плюшками. Для человечества они не делают НИЧЕГО. В смысле - ничего хорошего. А так да, они постоянно заботятся, чтобы человечество в своей массе оставалось на уровне тупого быдла. Это же их кормовой скот. Но светлые гордятся тем, что они "добрые хозяева". Напоминаю, что - как было сказано еще в первой книге - во время второй мировой светлые защищали Гитлера. Правда, тогда было заявлено, пафосным тоном, что это была такая жертва во имя сохранения равновесия. А то - а-та-та! Сейчас автор еще раскрыл, что СССР уничтожили тоже Иные... ну, в деталях уже не помню, возможно, что и совместно темные и светлые, а может, одни светлые старались. Неважно. Тоже поначалу было пафосно заявлено, что для сохранения равновесия! Но потом все-таки Гесер разъяснил, что если бы они ничего не делали, то СССР бы развился и упрочил свое влияние на всей планете, в результате человечество достигло бы прогресса и... та-дам! докопалось бы до существования Иных и их деяний. И тогда бы Иных точно помножили на ноль. Против всего объединенного человечества Иные бы ничего не поделали, несмотря на всю свою ворованную магию. Поэтому и уничтожили СССР со всем старанием.

Заметьте, что - как тут разливается автор - дело даже не в коммунистической идеологии... Тут уже идет сам принцип - Иные против людей. Вот здесь было показано, что один из Иных - юный вампир Костя Саушкин, узнав о существовании способа превратить человека в Иного, загорелся идеей, чтобы всех людей превратить в Иных! Потому что его всегда мучило, что это несправедливо, вся эта система. И что с ним сделали? в срочном порядке уничтожили. Городецкий это лично и осуществил. Как выражался поэт - но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, чтоб не мечтал и ни о чем не думал! (с) Тут уже прямо идет аналогия с Иисусом Христом... Но у автора не то что прямо распинают на кресте - здесь сжигают заживо в небе над планетой. Ну хорошо, можно вспомнить Икара.

Вот все это время, когда я никак не могла взяться за Лукьяненко, потому что у меня было какое-то сильнейшее отторжение - я даже и не предполагала, что он с таким увлечением воспевает людоедов и паразитов... (соображает) Наверно, стоит уже внести Лукьяненко в черный список господ... вслед за госпожой Измайловой, воспевающей рабство, госпожой Хаецкой, сторонницей крепостного строя и госпожой Мартынчик - которая в отчаянии, что приходится пользоваться русским языком...

6 ноября 2021