Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

ErnestaRun

Сборник "Остров Русь" состоит из трех связанных друг с другом историй. И оставляет после себя противоречивые ощущения.
Во-первых, большая часть повествования - это самая настоящая детская литература. Под это описание я смело могу отнести всю первую повесть и частично вторую и третью. Изредка почитать такое прикольно, тем более, что написано хорошо, но было бы лучше, если бы читателей все же предупредили. Лично я тогда не стала бы покупать в бумаге и прочла бы электронку.
Но тут в бой вступает "во-вторых", противоречащее сказанному ранее: по крайней мере половина второй и третьей истории самые что ни на есть взрослые. Дети этих отсылок точно не поймут. Ну и получается в итоге смесь верблюда с носорогом!
И все же должна отметить, что истории забавные. Авторы себя не на помойке нашли, могут в иронию. Я, например, кричала чаечкой с "попа Гапона". да и вообще несколько раз хихикала над историей. Нонче это редкость.
ИМХО - первая часть, где авторы еще не изгаляются и не мудрствуют лукаво над сюжетом - самая лучшая. Вайбы Булычева, дух приключений, абсурдная, но классная картинка оригинальной фэнтезийной реальности. А вот вторая и третья часть не зашли - мудреные, накрученные, они оставляют ощущение искусственности и вымученности. В очередной раз поняла, как важно уметь вовремя остановиться!

12 сентября 2023

ErnestaRun

12 сентября 2023

arhiewik

Прочитав «Недотепа» Сергей Лукьяненко , я взгрустнула- ещё одна интересная история закончена, продолжение вроде бы как намечено, но очень не явно. Да и какое оно будет?
Отличное! Смешное! С массой отсылок к художественной литературе, песням, историческим фактам! С прекрасной сюжетной линией, снова законченной, к слову.
Трикс добровольно ввязывается в борьбу с очень могущественным противником. Аж целым Призрачным Богом. Это вам не коварный со-герцог с его мелочными амбициями! На кону судьба всего мира! Теперь в игру вступают драконы, высокоморальные волшебные и, абсолютно лишенные этого качества, алхимические создания! Не говоря уже о целых ордах кочевников. Как справится с такой напастью? Пригодятся любые способы: советы из мудрой книги(только понять бы что имеется ввиду под изречением о доение коз), союзы с прошлыми врагами (черт, виманты надолго отбили у меня желание угоститься креветками), и получение новых знаний в древнейшей школе ассасинов (обучение идет на очных и заочных отделениях). Да мало ли кто и что встретится на пути у друзей( вы же не думали, что Аннет, Тиана и прочие оставят юного Солье разбираться со всем в одиночестве)?
В заключении скажу лишь одно: Сергей Васильевич, напишите, пожалуйста, ещё одну часть! Ну что Вам стОит?!
Ну и полюбившийся диалог драконьей семьи, для настроения)

— Ну, чего вы беспокоились… — промямлил Элин.
— Подумай только! — сказал желтый дракон. — А если бы ты упал в горах? Если бы мы тебя потеряли?
— Вы бы огорчились?
— А как ты думаешь? — ответил желтый дракон. — Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.
— И даже за сто тысяч миллионов королевских золотых талеров?
Снова наступила тишина.
— Ну глупостей-то не спрашивай! — рявкнул оранжевый дракон. — И не надо ставить родителей в ситуацию, когда им придется либо врать, либо выглядеть жадными бессердечными чудовищами!
29 апреля 2019

Lapplandia

Кто бы не прошёл через "Линию", новый мир станет счастливым лишь для него одного. Как не стал счастливым этот мир - воплотивший чьи-то грёзы.

Ох уж этот прекрасный ранний Лукьяненко. Будучи, наверное, чуть попроще и не таким матерым мэтром жанра, как сейчас, он уже в какие-то седые девяностые умудрялся писать неплохие книги, да еще и оставался при этом в рамках своего, уже тогда выработанного стиля. Потому что Лукьяненко - он во все времена пишет примерно одно и то же, опирается на одни и те же нерушимые истины и оперирует все теми же понятиями, перекручивая банальные Честь-Любовь-Совесть так, как ему будет угодно. Не знаю, хорошо ли это, но такая стабильность определенно лучше, например, стабильности условной Дарьи Донцовой, выдающей по десять одинаковых книг в год. Ведь здесь, в конце концов, одинаковых - значит, неплохих.

Хотя кое-что с годами все-таки изменилось. Ранний Лукьяненко - он все больше про масштабные войны, катаклизмы и сражения. Он не может отказать себе в удовольствии добавить в сюжет львиную долю пафоса и раздуть трагедию до размера небольшой отдельной вселенной. Также в изобилии здесь представлены сцены, напоминающие боевики девяностых - перекачанные парни с автоматами наперевес, генномодифицированные до такой степени, что убить их невозможно. Или просто неведомые зверушки, в анатомии которых нет ни единого изъяна - а те, что есть, знает только главный герой. Он ведь просто обязан быть невообразимо крутым, таков уж закон жанра, да?

И я, как бы ни старалась, так и не смогла прийти к единому мнению по поводу этой книги. Большую часть времени она интересна, а главный герой - просто душка, хоть и идеален до невозможности. Но слишком уж неравномерно распределены события в сюжете. В один момент хочется уснуть над книгой, в другой мозг уже горит в огне, потому как авторская философия, как всегда, максимально запутанна и разнообразна. Тем не менее, темы для размышлений у Лукьяненко всюду одни и те же: кнут и пряник, верность и предательство, принципы и идеалы. И всякий раз он приходит к одинаковым выводам: люди не ценят того, что у них есть, а если и ценят, то любую хорошую идею все равно поганят до невозможности. И иногда в голову закрадывается дурная мысль о том, что это же уже сто раз было, и итог давно известен. Или нет?

26 августа 2017

VikaKodak

Вторая книга цикла "Изменённые" с самого начала обещает настоящую интригу. В одном из московских Комков убит тот, кто считался неуязвимым. И, конечно, именно Максим и его команда будут привлечены к расследованию в качестве гениев сыска.  Уже потираете ручки в надежде на небанальный детективный сюжет? Оставьте беспочвенные надежды. В конечном счете всё сведётся к криминальным разборкам между земными и инопланетными авторитетами.

"Три дня индиго" представляет собой всестороннюю проверку боевых качеств одного отдельно взятого Максима Воронцова. Главному герою предстоит освоить специфику единоборств в условиях слабой гравитации, продемонстрировать навыки сражения в команде, найти способ справиться с противником, который имеет значительное численное преимущество. Каждое мордобитие Лукьяненко описывает подробно и с удовольствием, уделяя отдельное внимание каждой конечности, оторванной в процессе схватки.

Редкие страницы, которые не посвящены войне, конечно же, посвящены любви. К моему вящему сожалению в "Трех днях индиго" отношения в рамках  любовного треугольника продолжились и усугубились. Здесь всё так же нет места для пошлой ревности и взаимных упреков. Обе девушки самоотверженно готовы уступить друг другу свой ценный трофей, а Максим искренне любит одну, но не оставляет без внимания и вторую. Я бы охотно поверила, что это писал подросток в пубертате, голубая мечта которого оказаться в одной постели с умницей и красавицей. Но взрослый половозрелый автор?

Отдельно меня позабавил тот факт, что в этом мире только Максим оказался способным испытывать сложные эмоции. Ни полковник Лихачёв, разрывающийся между чувством долга и принципами морали, ни Милана, которая испытывает искреннюю симпатию к Дарине и не менее искреннюю - к Максиму, ни Елена, которая с каждым сюжетным поворотом теряет своих друзей, а Максим, который прост и примитивен, как валенок.

На мой взгляд, "Три дня индиго" получились абсолютно проходной книгой, в которой нет ни развития героев, ни продолжения знакомства с миром, о котором мы не узнаем ровно ничего нового. Даже не знаю, что может сподвигнуть меня продолжить чтение цикла. Извини, любимый автор, в этот раз всё было совсем нехорошо.

22 мая 2024

margo000

Отзыв написан в рамках игры "Несказанные речи..." № 12.

Трилогия:
Принцесса стоит смерти.
Планета, которой нет.
Стеклянное море.

Было время, я читала и зачитывалась книгами Лукьяненко. Мне их "поставлял" наш хороший друг семьи - я только успевала щелкать их, как орешки. Не всё нравилось, но в любом случае на первом месте у меня были не фатастический или фэнтезийный антураж, а взаимоотношения героев, их характеры, различные ситуации, где эти характеры проявлялись.

Эта трилогия у меня стоит не на первом месте, но тоже в числе очень неплохих лукьяненковских творений.
Мне было:
а) интересно (да, чего не отнимешь, так это поворотов событий, которые порой бывали запутанными и неожиданными!)
б) переживательно (ага, герои-то зацепили, чего скрывать!),
в) и даже концовка не так разочаровала, хоть С.Л. и славится невнятными финалами...

Итак, любителям Космических опер - сюда, конечно. Здесь и другие цивилизации, и тайны и загадки, связанные с оными.
Но даже я, совсем не любительница космических боевиков, нашла в этой книге свою нишу: очень уж хорошо здесь показны межличностные отношения в экстремальных ситуациях!))

12 июля 2012

margo000

Отзыв написан в рамках игры "Несказанные речи..." № 12.

Трилогия:
Принцесса стоит смерти.
Планета, которой нет.
Стеклянное море.

Мне было:
б) переживательно (ага, герои-то зацепили, чего скрывать!),

12 июля 2012

LanKa

Ох, сколько раз я слышала фразу: «Лукьяненко наконец-то вернулся!» – в разных интерпретациях, но относящуюся неизменно к циклу «Измененные». Я Сергея Васильевича обожаю со студенческих времен, когда мы на лекциях с рук на руки передавали распечатанную копию его книги «Мальчик и тьма». Когда я на стипендию купила себе тогда еще трилогию «Дозоров» и перечитывала их каждый год. И нет, я еще не прочитала все его книги, но это не мешает называть мне Лукьяненко любимым автором.

От каждых новых книг, выходящих из-под его пера, я жду уровня «Дозоров» и каждый раз радуюсь и разочаровываюсь одновременно:

· уникальность произведений Сергея Васильевича поражает и восхищает;

· ни одна из его историй, ни один из его миров для меня так и не смогли встать даже на одну ступеньку с «Дозорами», не говоря уж о том, чтобы их переплюнуть.

Но «Измененные» бомбанули отечественный книжный рынок гораздо ярче и шумнее, чем предыдущие, например, «Кваzи» или «Соглашение». И не без основания – фантазия Лукьяненко и его новый неповторимый мир действительно стоят внимания читателя.

Земля захвачена инопланетянами. Теперь на ней отсутствуют интернет (вот тут прям я бы попробовала), мобильная связь, Луна «разбилась» на два спутника, стали труднодоступными натуральные продукты, вместо денег появились разноцветные кристаллы и исчезли детские смертельные заболевания... точнее, теперь от них появилось лекарство.

То ли я действительно хорошо Сергея Лукьяненко, то ли просто все ясно и очевидно, но итог тетралогии более-менее я разглядела уже к концу первой книги. Нет, это совершенно никак не отразилось на моем интересе к сюжету: надо же понять, как герои придут к этому финалу. Но читалось мне странновато: все книги очень долго тянули свои первые 100 страниц, буквально по неделе их начитывала. А потом чтение резко увеличивало обороты. К середине темп опять спадал и набирал скорость где-то только ко второй трети. И уже потом книги заканчивались молниеносно.

Прям с американскими горками можно сравнить: меееееееедленный подъем на горку и резкий спуск, потом снова медленный заезд наверх и скоростной спуск.

То ли я стала менее восприимчива к фантастике, то ли фантазия у С.В. скакнула далеко вперед, но я никак не могла удержать пойманную ниточку и полноценно влиться в тот или иной мир. Атмосфера для меня была слегка поверхностной. И я бы списала все на слишком большое разнообразие планет, которые приходится посетить вместе с главным героем, но, вспоминая, тот же «Спектр», я понимаю, что с ним подобных проблем не было. Хотя это все почти не умаляло моего интереса к чтению. Так что даже заострять на этом внимания не буду, просто упомяну как свое личное восприятие.

Вообще я бесконечно рада, что из-под пера Лукьяненко вышел новый мир, новая история, которая действительно сможет порадовать читателя своей нетривиальностью. Вот может и умеет автор из уже изъезженных до дыр тем выудить что-то совершенно необычное, ранее не изученное даже искушенными читателями!

Хотя иногда я, признаюсь, задавалась вопросом: в каких кошмарах такие сюжеты привиделись бедному автору? И там есть, где посмеяться, где удивиться, найдутся в тексте и места, на которые пофукать придется. Ну, а как же? Это уже авторский стиль, узнаваемая фишечка Сергея Васильевича.

Концовка «Измененных» получилась очень уж по-лукьяненковски. Я все-таки ждала отступлений вправо-влево, готовилась удивиться... Но, видимо, хватит и многочисленных удивлений на протяжении повествования, еще и в конце удивлять, вас, ага...

А в остальном – новая серия на моей полке с книгами Лукьяненко. И еще одна интересная серия, которую и перечитать будет не лень, и посоветовать – не стыдно!

29 ноября 2022

yantenna

Книга явно писалась для опровержения высказывания Владислава Крапивина, которое автор поместил в эпиграф:
…дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете – они еще не посходили с ума! (Владислав Крапивин).
Так вот, по мнению автора, дети те ещё гадёныши, не лучше взрослых, так же могут воевать и убивать друг друга. В книгах Крапивина детская жестокость тоже присутствует (и не такая дикая, как здесь), но там она подчеркивает трудности добрых поступков и победа над жестокостью часто достаётся героям дорогой ценой.

Кстати, на тему детской жестокости пишется довольно много произведений только в последние десятилетия, зачастую шокирующим сюжетом обеспечивая повышенный читательский интерес. Непопулярно, похоже, в наше время доброе и разумное. Классики, столетия назад, как наши, так и зарубежные про детскую жестокость почти не писали. Особо не искала, но нашла всего две не впечатляющие цитаты:
"С жестокой радостью детей Смеются девушки над ней..." (М.Ю. Лермонтов "Последний сын вольности")
"Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны." (Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы")

Зато сразу нашлась куча цитат о том, что дети лучше взрослых, например:
"Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними." (Ф. М. Достоевский)
"Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но чтобы не было детей, или такими людьми, как теперь, но с детьми, — я бы выбрал последнее." (Л. Н. Толстой)
"Дети святы и чисты… Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… нельзя делать их игрушкою своего настроения..." (А. П. Чехов)
"Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье." (Виктор Гюго)
"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;" (Иисус Христос, Ев. от Матвея, гл. 18, 1-3)
"Дети - живые цветы земли" (Максим Горький)

Но вернёмся к книге. Получилось ли у автора написать убедительную историю, которая опровергала бы Крапивина? Я считаю - нет, от слова совсем. Настолько всё глупо, наивно, притянуто за уши и шито белыми нитками, что не то, что на фантастику, даже на сказку не тянет. Скорее на длинный анекдот.

Итак, о сюжете. Один инопланетный исследовательский корабль, в целях поиска новых планет для колонизации, бороздил просторы Вселенной. Не везло ему с этим делом. Пришлось залезть в такие глубины космоса, что даже связь со своим миром капитально потерялась. И тут он наткнулся на нашу Землю. Продолжая слать сигналы для восстановления связи, инопланетяне, в целях покорения и управления будущей колонией, принялись изучать способы воздействия на влиятельных и уважаемых в обществе людей, поведение которых "могло решить судьбу планеты". Типа, "что рациональнее – похищать его любимую или обещать высокий пост на порабощенной планете".

Но "корабли вторжения с Лотана должны были прийти через тридцать земных лет после установления связи". Поэтому пришельцы стали изучать поведение детей с высокими умственными и психологическими способностями, которые ко времени вторжения должны были добиться высокого положения в обществе. Для этого, сделав с них копии и оставив ничего не ведающий оригинал на Земле, пришельцы создали для них Игру, в которой дети сражаются и убивают по настоящему за приз для победителей - возвращение домой, на Землю. "В год через Острова проходила почти тысяча подростков. Для них создали условия, раскрывающие все стороны личности. Страх и отвага, любовь и ненависть… Один отказывался от любого сотрудничества с пришельцами, другой становился шпионом. Кто-то устанавливал на своем острове диктатуру, а кто-то правил снизу, незаметно, тихо…"
Дети жили на островах до восемнадцати лет, но большинство погибало гораздо раньше. Так проходили десятилетия. А упорные инопланетяне всё пытались и пытались восстановить связь...

Пришельцы, как им и полагается, очень могущественные, почти боги, - создают искусственные миры, запросто копируют людей, измеряют уровень интеллектуального поля, но при этом почему-то не могут отличить детей друг от друга, кроме как по росту. Поэтому им требуются шпионы, которые докладывают о происходящем в одном и том же укромном месте и помогают устранять неугодных.
А вот так шпион, ночью, в тайне от всех, ходит с докладом к пришельцам: "Сейчас я услышал приглушенный стук сдвигаемого засова. Потом дверца открылась с таким скрипом, что можно было перебудить весь замок."

Изучая поведение детей, пришельцы считают, что оно останется таким же и через тридцать лет (ко времени вторжения). Но с возрастом, под влиянием жизненных обстоятельств, люди меняются. А Игра идёт уже много десятилетий, пришельцы, если не совсем тупые, должны были это заметить. Кстати, как изменился главный герой, попавший в искусственный мир, созданный инопланетянами для изучения людей, в юности и второй своей копией туда же через десять лет, хорошо показано в романе «Феодал» Александр Громов .

Против лома нет приёма и против динамита не устоит никакая супертехника с суперреактором могущественной цивилизации. Такой "подарок" своим хозяевам послали отчаявшиеся дети вместо телепортируемого с острова мусора.

Теперь о главных героях.
Инга, подружка главного героя, симпатичный персонаж, всего месяц на острове. Совершенно неправдоподобно и поэтому комично выглядит то, что она смогла заколоть самого крутого, умелого, почти взрослого бойца.
"– Защищайся!
Рядом с рослым мускулистым Генкой Инга казалась еще младше. Хрупкая девчонка лет четырнадцати, темноволосая и большеглазая. «Защищайся» прозвучало у нее скорее просительно, чем угрожающе.
– Ах ты, сволочь, – взревел Генка, – значит, верно…
Он выругался грязно и зло, у себя Крис никому не позволял так ругаться. И поднял меч над головой: таким ударом можно было разрубить напополам и взрослого. Но опоздал. Инга уже ударила – неумело, просто двумя руками пихнула меч вперед."

Больше всего НЕ понравилось, что в конце книги, главный герой, четырнадцатилетний подросток, будучи командиром восставших против инопланетян детей, бросил своих друзей и всех ребят в тяжёлой ситуации, в которую он их и вовлёк. И успел свалить на Землю через гипертуннель, пока тот, обесточенный, совсем не закрылся. Ребята остались в искусственном мире, рухнувшим вместе с реактором, обеспечивающим энергией всё инопланетное хозяйство. А всех технических специалистов дети перебили. И кто теперь починит реактор? Одна надежда на пришельца ("экскурсовода"), который чтобы его оставили в живых согласился быть проводником по кораблю. Только сможет ли знаток речи людей, которым оказался этот пришелец, направить реактор?

Главный герой покомандирствовал и всех бросил. Но любой командир отвечает за своих людей и выход из ситуации в которой все оказались из-за него. Поэтому он должен был остаться вместе со всеми и вернуться на Землю только вместе со всеми. Человек взрослеет тогда, когда у него появляется чувство ответственности, главный герой так и не повзрослел.

В заключении автор, словами пришельца "экскурсовода", утверждает, что на Земле дети всегда убивали друг друга (правда "не всегда физически, но часто духовно").
"– Ну ладно, хотите нас завоевать… Чушь, тупость… Но это было, всегда было на Земле. А вот заставлять детей убивать друг друга…
... – И это было, – спокойно ответил Экскурсовод. – Всегда. Во все времена. Дети дрались друг с другом, занимая место под солнцем. Дети убивали друг друга – не всегда физически, но часто духовно. Жизнь давала им оружие, время устанавливало правила и учило их нарушать. Мы только взяли на себя роль Жизни и Времени.
... – Но там мы не убивали! – закричал Толик. – У нас не было мечей!
– Были. И настоящие… И мечи с клинками из слов и поступков. Они ведь тоже убивают, такие клинки."

И ещё автор "верит, что в детстве, когда каждый двор – остров, а каждая улица – мост в неведомое, однажды не останется места для Игры, в которой убивают."

Сравнивая жизнь детей на Земле с Игрой на островах, автор пытается убедить читателя, что общее в этих мирах то, что дети друг друга убивают. Но бедные дети больше всего на свете хотят домой, потому, что там настоящая детская жестокость - исключение, а не правило.

27 мая 2020

Bessmertnaya666

Удалить случайно рецензию? Могу, умею, практикую! Или мастера подчистили?
Естественно предыдущей рецензии мне не повторить, да и уже не так сильно у меня горить, потому буду краткой.
Книга мне не понравилась, вообще! Ну только если завязка истории, чуть-чуть.
Что же не понравилось? Раскидаю по пунктам:
1. Деревянный главный герой. Никакой, пустой, без ярких черт характера. Я так и не поняла что он из себя представляет, какой он человек, какие стороны слабые, а какие сильные. Автор меня порадовал только кратким описанием внешности, возраста, работы и места жительства.
2. Нелогичное поведение главного героя. Человека стирают из жизни, он становится никем, но его это не особо и парит. Друзья забыли ( ну и черт с ними), девушка забыла( а, все равно я ее не любил), родители забыли ( ну хоть живы и на том спасибо). Его никак не беспокоит, что вся его жизнь исчезла, что он сам будто призрак в мире живых. Но в конце он так расстраивается из-за того, что теряет свою недельную "супергеройскую жизнь" ая яй! Кирилл ведом, наивен, да не отличается умом и сообразительностью. Настолько серого и пустого персонажа я еще не встречала. Герои второго плана, по сравнению с ним, живее и интереснее что ли.
3. Любовная линия хромает, да еще и на обе ноги. Слабая и притянутая за уши. Когда успели появиться чувства, что так сблизило героев, откуда столько доверия и жертвенности?
4. Язык, которым написана книги и любовь героя все переводить на бытовые примеры. Где-то они уместны, не спорю, но зачастую.. Раздражали лишние описания не имеющие к сюжету прямого отношения. Как пример: есть сцена драки и подружка гг прикладывает (дубасит со всей дури) злодею казан с пловом к голове. Описание несчастного казана на три минуты! Зачееем? Зачем так убивать динамику?
5.Мотивация "злодеев" и "героев". В чем соль войны? Что ж бунтующим так не живется, чего конкретно они хотят от мастеров, чего добиваются и как хотят пользоваться новыми возможностями? Или людям от скуки повоевать захотелось? Те объяснения, что поведали мне страницах книги, совершенно не убедительный и высосаны из пальца.
6.Вопросы без ответов. Читаешь и по ходу сюжета все больше возникает вопросов, а ответов нет. Зачем пропускать "простых смертных" из мира в мир? В чем Кирилл такой особенный? Как появилась Земля-1 и научилась создавать новые миры? А мастеров? Если акушерка готовит мастеров, какого хрена она ничего толком не объясняет, в чем ее помощь? И подобных вопросов у меня целый рой.

Я очень хотела, что бы эта книга пришлась мне по душе, но совсем не сложилось. Буду ли читать Лукьяненко? Ох, не знаю. Пока я очень разочарована.

31 мая 2018