Сергей Костин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Костин»

MysteriousLalala

Пако Аррайя хотел бы оставить позади все эти «миссии невыполнимы», однако что-то внутри трепыхается, дергает за ниточки, колокольный звон не дает поставить точку, и мужчина отправляется вместе со своим прикрытием, съемочной группой, в Афганистан для того, чтобы снять интервью.

Истинная же цель его визита в страну - другая, даже несколько целей, завернутых под ворсистое покрывало, которое не дает уснуть и гоняет по кругу поток мыслей, совершающих свой обычный вечерне-ночной моцион. Это найти похищенного русского генерала и выкрасть крупный изумруд у того, кто тщательно его охраняет. И, как это обычно бывает, в дело вступают дополнительные опции, не учтенные в самом начале, с которыми также предстоит справиться главному герою.

Любопытно, что автор по долгу своей службы в режиме реального времени посещал Афганистан для съемок документального фильма и какие-то детали проникли в историю и обросли собственной жизнью.

Между тем следить за развитием событий, хрустом разложенных в кулуарах черепной коробки схем, постановкой кадров, внутренних рассуждений, ощущать песок на лице, звуки выстрелов и пр. - интересно и приближает читателя с каждой страницей все ближе и ближе к центральной сцене, где пол вот-вот лопнет, и следующая остановка выглянет из-за гор и обдаст градом острых камней, но покрывало позволит защититься и пройти дистанцию с наименьшими потерями. Ведь «миссия невыполнима» - хоть и чрезвычайно опасная, должна разломиться и дать трещину.

13 февраля 2026

Nezhana

События книги происходят в 1999, перед самым началом Второй чеченской войны и непосредственно связаны с этим мрачным периодом.

По заданию Конторы Пако едет в Лондон, чтобы найти выходы на вербовщиков боевиков в Чечню. Казалось бы, а какая связь между Лондоном и террористами? Как показывает история XXI века, вполне очевидная. Долгое время британские спецслужбы знали, что прямо под их носом мусульманская община вербует боевиков, но не препятствовали этому, ведь теракты и войны происходили не на их территории.

«Только это сделка с дьяволом. Рано или поздно кровь прольется и здесь».

Так оно и случилось в 2005 году. Та трагедия заставила Британию пересмотреть свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику. Но речь не об этом.

В этой книге рассказчик ненавязчиво делится историей террористов, которых готовили стать смертниками. Он их не оправдывает, но всё же даёт увидеть своими глазами, какая велась действенная и беспощадная психологическая обработка. Молодыми арабами (и не только) манипулировали при помощи денег, религии и семьи.

И если так посмотреть, то все персонажи действуют в рамках своей правды. У британцев это принцип невмешательства, у русских отчаянное желание не допустить новой войны, у мусульман - борьба с неверными.

— Но они же не могут просить у Бога того, чего они хотят? — Кудинова, когда он заведется, не остановить. — Представляешь, Рамдан твой молится? «Господи, помоги мне безо всяких проблем получить завтра за похищенных миллион. А потом благослови, чтобы я их прикончил, дабы замести следы».
— Он не так молится. «Господи, покарай моими руками двух неверных, которые хотят зла всем рабам твоим. А я даю обет отдать сто тысяч на борьбу с твоими врагами и столько же на строительство мечетей и помощь бедным».
26 апреля 2026

Nezhana

Эта книга завершает цикл про самого нестандартного шпиона Пако Аррайю. У него нет реактивного ранца и трости-пистолета. Он не владеет кунг-фу и крав-мага. Он не высокий широкоплечий красавчик с томным взглядом. Но у него есть интеллект и бездна обаяния, а ещё он удачлив, как чёрт, и этого у него не отнять.

Вместе с героем я побывала в разных странах и, наконец-то, добралась до классического шпионского сеттинга - Британии. Русский агент бежит сюда, чтобы получить убежище за сведения о российской резидентуре по всему миру. Здесь шпионский сюжет расцветает: слежка по камерам и не только, прослушка через смартфон, конспиративные квартиры, тайные встречи и двойная (а то и тройная) игра.

Только вот игры в шпионов становятся фоном для других не менее важных тем:
☙ мир стремительно меняется, обрастает технологиями, что упрощает нашу жизнь, но и значительно облегчает слежение за нами;
☙ шпионы, живущие под чужими именами, постепенно теряют свою идентичность и в любой момент могут спиться или сойти с ума;
☙ далеко не все шпионы - убийцы. Они ценят жизнь не меньше, чем любой другой человек. Но выгоды своей не упустят)
☙ зыбкое положение семьи шпиона. Знают они об этом или нет, но они потенциально всегда в опасности. И многие живут с лжецами всю свою жизнь, даже не подозревая об этом.

Все книги этого цикла наполнены рефлексией и философией героя, но ни скуки, ни раздражения не вызывают. Здесь соблюдается тот самый баланс, где читатель получает пищу для ума наравне с хлебом и зрелищами.

Если не боитесь вдумчивых героев, если не ждёте от сюжета постоянной динамики или сцен 18+, если хотите отправиться в путешествие по другим странам прямо здесь и сейчас, то вам точно сюда. Пако - прекрасный гид, не зря его прикрытие - элитное туристическое агенство.

27 апреля 2026

Наталья

С первой книги автор влюбил меня в свою историю. Мне нравится все: шпионский сюжет, герои, слог автора, юмор, динамика и смена локаций, передача атмосферы разных географических мест.
Вторую часть прослушала буквально взахлёб. Было ощущение, что встретила добрых друзей, хотелось слушать и улыбаться.
Держу кулачки, что и дальше повествование не подведёт).
Начитка бомбическая!
27 февраля 2026

Наталья

Замечательный автор! Отличная серия! С нетерпением жду новых приключений Пако. Это остроумно, динамично, экзотично.
И все же афганская история мне понравилась чуть меньше первых двух. Но это обычная вкусовщина - просто не нравятся локация и все, что связано с арабо-исламским-талибским конфликтом.
6 марта 2026

Наталья

Снова прекрасно! Обратилась к книге, как к проверенному лекарству. И оно меня не подвело!
Отличный слог, умные диалоги, продуманная интрига, замешанная на реальных событиях. Озвучка тоже выше всяких похвал.
Скорее слушать продолжение!
27 мая 2026

kassa5030

случайно открыл для себя этого автора и после первой книги о Пако Арайе с удовольствием прочитал весь цикл. Интересно, динамично, не линейно

14 мая 2026

kassa5030

14 мая 2026

ilyina....@yandex.ru

Неужели не будет продолжения???? Спасибо автору и чтецу за незабываемое время
10 июля 2026

Наталья

Как всегда - великолепно! Прослушано на одном дыхании.
28 мая 2026