Сергей Довлатов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Довлатов»

nad1204

Обожаю Довлатова! Жаль, что это последняя непрочитанная у него книга.
Про эту книгу очень тяжело написать что-то внятное.
По сути это прекрасные маленькие миниатюры, анекдоты из жизни. Какие-то из них давно ушли "в народ" и очень даже знакомы всем нам. Какие-то — просто литературные зарисовки, этакие междоусобчики писательские.
Как всегда море юмора, едкой сатиры, тонко подмеченные детали. Вроде бы просто короткие записки. Без сюжета, не связанные между собой, а оторваться невозможно.
Прекрасно! Очень советую.

14 мая 2018

pineapple_13

Я часто задумываюсь как рождаются хорошие истории. Такие, которые не стыдно рассказать за общим столом или в длинной очереди к врачу. Чтобы бабушки у подъезда громко восклицали и одобряюще кивали головой, а люди в заполненном автобусе вслушивались в каждое твое слово и пропускали нужную остановку. А потом шли домой или на работу и рассказывали, что такое услышали, ну такое, словом не в сказке сказать, ни пером описать.

Любимые мои истории от папы конечно же армейские. Как они доблестно защищали границу с Китаем. И как дружили народами, переплывая реку пока никто не видит. А мама часто рассказывала о том, как строили дом для их большой семьи. Им тогда (7 человек, представляете) приходилось ютиться в маленьком гараже, который позже стал дедушкиной мастерской. Дедушка любил рассказывать о судьбе водителя-дальнобойщика. Когда только ты, дорога и ценный груз за спиной. Бабушкины истории до глубины воспитательные, виной всему работа в детском саду и педагогическое училище. А вот истории прабабушки грустные. Голод, война, вдовьи слезы и причины почему к своим 80 так и не научилась читать.

Так и делаешь выводы, что интересные истории получаются у тех, кто живет интересную жизнь. Но Довлатов в очередной раз доказывает, что это не так.

Этот сборник собрал под обложку краткие зарисовки всей жизни писателя. Немного про работу журналиста, немного про зону, немного про жену и дочь, немного про эмиграцию. И если отбросить лирику, то Довлатов жил не сказочную жизнь. Но как же виртуозно он подмечал необходимые мелочи, превращающие сами понимаете что в «Мишку на Севере».

Можно пригладить все несовершенства своей истории. Отрепетировать и понести на работу. Вывалить на стол перед коллегами, ткнуть пальцем и сказать: Смотрите, это мое, сама придумала. Красивая? И ловить на себе вежливые взгляды и робкие рукоплескания (тоже на себе ловить). А Довлатов ничего не приглаживает, иногда кажется, что он специально вытаскивает на свет более неприглядное, порочное, то что в приличном обществе не рассказывают на трезвую голову. Хотите -читайте, не хотите -право ваше. Рассказывал не для этого. Рассказывал потому что по другому не мог ( или не хотел). И по этой причине я очень люблю к его историям возвращаться. Потому что они настоящие. Потому что он не пытается быть кем-то иным. Он такой как есть и смиритесь. И меня восхищает его способность превращать даже сущий пустяк в историю, которую ты будешь рассказывать всем вокруг. И так поверишь в нее, что будет сложно отличить с тобой это было, с соседом твоим, с родным дядей из Сыктывкара( даже если у тебя нет дяди).

Не каждый, к сожалению, может стать Довлатовым. Но это не должно останавливать нас в попытке найти свою собственную историю. Просто смотрите внимательнее вокруг и я уверена, что вам будет что рассказать.

7 января 2025

ilarria

Читая очередную книгу Довлатова, не перестаю удивляться тому, почему он был не вхож в литературный бомонд советского периода истории. Да, он особенный. Он грустно смеется над тем, что видит, при эти усмехается и над самим собой. Краткий, но при этом емкий, сатиричен, но не озлоблен, верен себе и не предает свои принципы. По-моему, он генетически умудрен.
В сборнике две автобиографические повести, разделенные хронологически, благодаря которым можно сравнить жизнь писателя на двух разных континентов. Было очень познавательно читать его наблюдения о жизни в СССР до эмиграции и побывать его глазами в Америке. Получила огромное удовольствие и по возможности почитаю ещё Сергея Донатовича.

1 ноября 2018

Apsny

Вот в который раз с огорчением убеждаюсь в собственной серости. Ну как могло получиться, что я никогда до сих пор не читала Довлатова? Хотя - видит Бог! - давно хотела. Подруга, которая дала мне книгу, на вопрос - понравилось ли ей, пожала плечами и сказала - неважно, просто её обязательно надо прочитать. Я прочитала, и это стало потрясающим открытием. Довлатов - необыкновенно умный человек, с философским складом ума, с потрясающей толерантностью - желанием все увидеть все понять... и все простить, наверное.
И книга его, несмотря на заигранную тему, совершенно необычная! Нет в ней ни зверей-надсмотрщиков, ни страдальцев-зэков, нет гневных филиппик по поводу системы, ни душераздирающих историй о сидельцах. Есть другое. Показанная без осуждения, без восхваления, вообще почти без эмоций, вот такая грань действительности. Характеры потрясающей силы - как герой книги Алиханов или зэк Купцов. Любовь. Смерть. Театр. И что бы ни думали по поводу этого - но это тоже Жизнь, откуда не выкинешь эту грань, называемую Зоной, как из песни слова. Обязательно буду читать Довлатова еще и потом перечитывать.

20 октября 2010

ad_nott

Довлатов пишет так, будто он сидит на расстоянии вытянутой руки, в прокуренной крохотной кухоньке грязной хрущевки.
В его рассказах есть все эти «между прочим», отступления и повторения. От них едва слышно хихикаешь и останавливаешь себя на почти произнесенной фразе «Да ладно вам, Сергей, неужели вы серьезно?»
И кажется что вот-вот сюда же ворвутся все его знакомые – те самые герои его рассказов. Начнется шум, гам, звон кружек и отодвигаемых табуреток. Кто-то потребует кофе (где же его, растворимого взять то?), кто-то срочно уехать (а куда - никто не расслышит), а кто-то будет тихо стоять в стороне.
Но, злой на язык и меткий на человеческие слабости, Довлатов, продолжит как ни в чем ни бывало свой рассказ.
Жизненно и невероятно живо.

-Хотите кофе? - предложила женщина. - Мой дом совсем близко.
-Извините, - поинтересовался Буш, - а колбасы у вас нет?
В ответ прозвучало:
-У меня есть все, что нужно одинокому сердцу...
6 марта 2013

dream_of_super-hero

Собственно, Довлатов облегчил работу будущим своим поклонникам, он составил сборник цитат, каждая из которых по-своему прекрасна! Башорг и прочая нечисть рядом не валялись с Гением.
И да, конечно, сравнивать Довлатова хочется только с Чеховым! Вроде бы он этого и хотел.

4 ноября 2009

old_book_

Как я сказал в предыдущей рецензии, Довлатов у меня стал автором для поездок. И если перед этим я описывал как ехал встречать родителей из аэропорта соседнего города и слушал в одно лицо "Наши", то обратно те же 320 км я еже ехал с родителями и слушали мы "Филиал". Мы с отцом слушали книгу с удовольствием, а вот маме не зашло, сказала что это фигня какая то.

Главный герой, журналист эмигрант работающий в Америке, едет на диссидентский симпозиум «Новая Россия», на котором встречает свою первую любовь, которую не видел очень много лет.

Повествование строится так, что скачет через главу из настоящего в прошлое, рассказывая нам о той самой первой любви.

Если честно, то местами рассказы об этой самой любви меня сначала подбешивали, но потом я вспомнил себя в том возрасте и был благодарен автору за такую искренность.

В общем это снова любимый всеми, классический Довлатов, с его неповторимым юмором, искренностью и самоиронией.

"Нет таких слов, говорящих о том, что
Первая любовь - это что-то на прошлом
Первый поцелуй у подъезда вечером
Первая любовь - это что-то на вечном, но"

Женя Трофимов & Комната культуры

29 декабря 2024

TibetanFox

Я всегда хотела "Ундервуд", чтобы создавать на этой пишущей машинке внятные тексты, которые можно было бы исчёркивать пометками и потом видеть всю амплитуду движения мысли, а не только конечный результат, как в графическом редакторе компьютера. Но у меня не было "Ундервуда", были две зловещий советские машинки: неплохая механическая и злобная электрическая, которая клокотала, как паровоз, а особенно непонравившиеся строки разрывала в клочья вместе с бумагой. Самый суровый критик в моей жизни — ей не нравилось почти всё, мной написанное. Сейчас у меня Consul, и достать к нему хорошие печатные ленты — настоящий геморрой.

Я всегда хотела начать отзыв на Довлатова со слова "я", чтобы вот так вот себя к нему пропихнуть бочком и незаметно, вот смотрите, я знала человека, который знал человека, который жал руку дяденьке, сфотографировавшемуся в таком-то году с Довлатовым, который ел мороженое на скамеечке. "Соло на ундервуде" с продолжением подходит как нельзя лучше, потому что из всех произведений Довлатова оно самое незначительное на мой взгляд. Да и не произведение это, а некое подобие записных книжек, сплошные обрывки и осколки, а то и боянистые анекдоты. Тут, правда, сложно определить, какие анекдоты Сергей Донатович переделал под себя (а такие есть, я их встречала в более ранних источниках), а какие обрели крылья после его "соло".

Не уверена, стоит ли читать "Соло на ундервуде" в числе первых произведений, если хочется познакомиться с Довлатовым, хотя перо автора очень узнаваемо. Я даже знаю несколько примеров, когда человек прочитал "Соло..." и недоумевал несколько лет, пока не добрался до других вещей и не влюбился. Хотя юмор есть, стиль есть, наблюдательность есть. Вектора нет, не стремятся "солы" никуда. Так что это приятное дополнение для фанатов и умеренных поклонников, но само по себе — просто сборник смешнявок разной степени весёлости и грустнявости. Зарисовки и клочочки.

Забавно, как совсем недавно культ Довлатова воспрял с новой силой. Многие хотят писать как он и усиленно ему подражают, хотя это вообще им не в жилу. Сам-то он никому не подражал, поэтому хорош, так что если хочется быть похожим на Довлатова, то надо переставать стремиться быть на него похожим. Довлатов Шрёдингера, ха!

4 марта 2017

dream_of_super-hero

Содержимое книги - семь рассказов о жизни эммигрантов.
"Лишний" уже печатался в "Компромиссе", как рассказ об Э.Буше.
Очень впечатлил первый рассказ "Жизнь коротка", о писателе-небожителе и его восторженной поклоннице. Удивительно, но тут Довлатов, пожалуй, и не добр, скорее язвителен.
"Куртка Фернана Леже" очень понравилась, этакий рассказ о принце и нищем на новый лад, безо всякой занудой морали.

16 октября 2009

old_book_

Довлатов у меня стал автором для поездок. Я всегда его слушаю в дороге, когда еду куда нибудь далеко, и этот раз не стал исключением. Мне нужно было ехать встречать родителей с аэропорта в соседнем городе, до которого 320 км, ну и я решил что без Довлатова тут не обойдется.

Дорога пролетела незаметно, ехал в одно лицо и ржал в машине сам с собой. Довлатов отличный компаньон для таких долгих поездок.

В своей неповторимой манере автор рассказывает в этой книге о своей семье. Каждая глава посвящена отдельному члену семьи, тут и дедушки с бабушками, и дяди с тетями, и родители, ну естественно жена. Ну и заканчивает он эту книгу рассказом о своих детях. Рассказы эти настолько интересные и настолько юморные, что оторваться просто невозможно.

В который раз слушаю Довлатова и понимаю что этот чувак со всем своим творчеством и мировоззрением мне очень импонирует.

"Есть моя семья, и остальное всё — пыль,
Остальное всё — бред,
Всё наживное, всё хлам.
Есть моя семья, и через миллионы миль,
Я вижу дома своего свет,
Я сердцем чувствую свой храм."

Ирина Аллегрова

29 декабря 2024