Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

MazzuccoInfall

Книга рецептов в целом неплохая, но есть несколько минусов.

Первый: в каждом рецепте очень много ингредиентов, многие из них либо дорого стоят, либо вообще трудно где-то найти в нашей стране.

Второй: описание приготовления некоторых блюд указаны неточно. Тебе говорят: "смешай немного этого и вот этого", но когда ты готовишь незнакомое блюдо в первый раз, как понять, чем является "немного".

Но книга будет хороша, если хочется разнообразить своё меню чем-то новым и необычным. Книга полна непривычными сочетаниями вкусов.

19 сентября 2022

HelenaVladaS

Сборник называется "Морской почерк", но учитывая специфику рассказов, правильнее было бы назвать "Почерк моряка". Больше все-таки написано о людях, чья работа связана с морем, нежели о водной стихии. Это и неудивительно, авторы всех рассказов в прошлом связаны с "морскими" профессиями. Не в каждом рассказе можно усмотреть сюжет. Прямо какой-то вечер воспоминаний, а не сборник рассказов. Впервые за собой такое подмечаю: читаешь и прямо руки чешутся сесть и самой написать рассказ, дабы убедиться, что даже сам можешь сделать это лучше.

18 июля 2022

vilsvv

не верится, что в 12 веке могли написать что то подобное, ведь раньше 16 века, вроде бы, ничего не сохранилось?вообщем звучит красиво, но ничего не понятно.советую обработку Дмитрия Лихачёва. там хоть немного попонятней)
8 сентября 2022

marishkax

*Сборник 40 рассказов неизвестных (по крайней мере мне) авторов на грани вымысла и реальности. Порой после очередного рассказа задавалась вопросом: " И это всё? И что это было?". 3 небольших рассказика в конце сборника.. вот и весь Макс Фрай, которые мне и не понравились.
⠀
* Если честно, цапанула книгу из-за красивой черной обложки с надписью "Макс Фрай" и только дома, когда открыла книгу увидела, что это сборник совсем не Фрая... Фраю в книге отведена роль составителя. Вот так цапать по красоте и даже не полистав саму книгу.
Обложка книги просто великолепная, да к тому же в ней очень красивые иллюстрации Натальи Рецца после каждого автора, а их тут 16 (вместе с Фраем)!
⠀
*Даёшь дорогу молодым, но не таким ж способом. Из 40 рассказов понравилось 11. Не густо.
⠀
*Да, сэр Макс Фрай многим не по вкусу. Это один из тех писателей, которые или "любовь на всю жизнь" и вступление в ряды фраеманов, либо "полное разочарование". Не могу себя назвать фраеманом, но сам стиль автора мне нравится.
Инстаграм: _marishkax

10 июля 2018

zosimovich

Само издание приятное - стильное оформление, чуть короче, чем стандартная книга, но это даже очаровательно, бумага достойная. Но на этом все.
Очень скучная книга. Настолько неудачное приобретение, что, если вы ожидаете, чего-то волнующего, то ничего такого тут не будет. Никаких потрясающих воображение событий или историй. Скорее следовало честно написать: это святочные истории. Они не страшные, не пугающие. Большинство историй вообще развенчивает что либо сверхъестественное, сводя это к алкогольному опьянению, испугу, неразвитости человека и так далее. Еле дочитала.
Чтобы правильно оценить стоит ли читать надо спросить себя: насколько любите русские рассказы о людях и том, как они живут. Если нормально переносите - вперед. Если не ваше, то точно не стоит, ибо страшного тут нет ничего, кроме страшной непередаваемой скуки.

28 января 2018

Nocebo

... потомy что всякомy мастерy нyжен свидетель...

А всякомy писателю читатель.
Это сборник рассказов в жанре хоррор, где имена маститых писателей жанра (Максим Кабир, Елена Щетинина, Герман Шендеров, Александр Подольский) перемежаются с совершенно неизвестными именами и как бы разбавляют этот странный коктейль, делая его все-таки возможным для приема внyтрь.
Не все рассказы мне лично было интересно читать, некоторые размером вообще на парy страничек, поэтомy я пробегyсь только по тем, которые мне запомнились, чтобы не терять ни мое, ни ваше время.

Максим Кабир "После астрала" -- двое встречаются и проникаются дрyг к дрyгy на почве любви к потyстороннемy. Женятся. Живyт долго и счастливо? Ага, щаз. Ведь кто-то из них по-настоящемy верил в привидения, а кто-то только подыграл, чтобы произвести впечатление. И поэтомy все так произошло. трyнь...
Юлия Домна "Он трогает тебя за пальцы" -- одержимость или шизофрения? До последнего мы, как и мyж главной героини бyдем задаваться этим вопросом. А, может быть, стоило просто не сопротивляться, плыть по течению и принять того, кто был рядом все эти годы. И совсем не важно, кто это -- недyг или бес.
Алексей Провотворов "Почти как брат" -- рассказ про заброшеннyю деревню и допельгангеров. Не идите на голос того, кого не ожидали yвидеть в этой локации. И никакой шелковицы на десерт.
Александра Романенко " Донья Роса" -- история в дyхе "След твоей крови на снегy" от Гарсиа Маркеса. Про любовь, которая живет вечно даже в пластиковом сердце.
Надежда Гамильнот, Илья Пивоваров "Красное лето" -- вот не люблю я Цоя. Не хочy скандировать, что он жив. И дyшy продавать за его альбом из параллельной реальности я бы не стала. Но вот за концерт Linkin Park, где Честер живее всех живых....
Оскар Мацерат "Трyдно быть дедом" -- поставить вызов бесов и их ответы на вопросы с предсказаниями котировок акций себе на слyжбy... это мог сделать только самый шyстрый и закаленный дед, бывший военный. Жаль только, что девственниц сейчас днем с огнем не сышешь...
Александра Хоменко "Наше все" -- Пyшкин, который А. С. не такой yж и простой человек, раз перерабатывал деревенские шепотки в свои сказки. и полюбить его могла только современная Татьяна Ларина, да так крепко, что отправилась на свидание с ним в само Лyкоморье. А там и кот Баюн, и конкyрент в виде влюбленного в Татьянy стyдента со способностями деревенского колдyна. Неплохо для классики.
Саша Нефертити "Тишенька" -- он с видy самый простой кот, который любит свою хозяйкy. Но по ночам он ложиться ей на грyдь и мyрчит, мyрчит... И болезнь отстyпает, чтобы перекинyться на того, кто ее больше достоин.
Саша Нефертити "Приобретение" -- ломать или восстановить? для Валерия Саныча ответ на этот вопрос был очевиден. Но только поначалy.
Герман Шендеров "Конец Юности" -- ночной сеанс в старом кинотеатре только для избранных, тех, кто сможет вынести этот фильм. Для тех, чей разyм настолько подвижен, что yже давно находится в дрyгом состоянии. Но что бyдет, если это кино посмотрят три совершенно нормальных мальчика?

Как я yже говорила, книга не вызывает такого yж восторга, но она стоит того, чтобы скоротать с ее помощью несколько вечеров.

4/5
JulyFox

27 мая 2024

kolibri78

"Как можно не любить анекдоты?" - подумала я и принялась читать книгу. Разброс хронологии обширен: от Петра I до Александра III. В книге много разделов, но реально интересной оказалась часть про Александра Сергеевича Пушкина. Вот ради неё и стоит читать эту книгу! Остальные курьёзы выглядят занудными, не вызывают бурного восторга и восклицаний в адрес автора: "Ай да сукин сын!" Они больше похожи на исторический ликбез, нежели на анекдот.
Зачёт только за раздел про остроты Пушкина, ну полюбуйтесь:

Однажды Пушкин сидел в кабинете графа С. и читал про себя какую-то книгу. Сам граф лежал на диване.
На полу, около письменного стола, играли его двое детишек.
- Саша, скажи что-нибудь экспромтом... - обращается граф к Пушкину.
Пушкин мигом, ничуть не задумываясь, скороговоркой отвечает:
- Детина полоумный лежит на диване.
Граф обиделся.
- Вы слишком забываетесь, Александр Сергеевич, - строго проговорил он.
- Ничуть... Но вы, кажется, не поняли меня... Я сказал: дети на полу, умный на диване.
1 декабря 2018

DmitrySolovyev

Читал новости, что появились книги, созданные искусственным интеллектом. Думал: я то этого избегу, не нарвусь, но вот попался. Смог ради спортивного интереса прослушать больше двух третей.
Что увидел:
- "джипити! Скажи, пожалуйста, какие три главные книги у Николла Макиавелли? / Приведи 5 главных цитат из книги Государь / К каждой из цитат предоставь комментарий на 1-2 предложения. Спасибо" - прям вижу, как неизвестный компилятор такое делал
- фактически расширенная википедия, поэтому не 1, а 2. Но конечно, тому, кто проверит, не переврал ли ИИ цитаты, биографию и пр., надо будет поставить памятник
- отсутствует автор и авторское отношение к тексту. Из-за этого возникает ощущение мертвечины, скучнейшего учебника
- рассказывая о Николла Макиавелли, дойти в рассуждениях до российской императрицы Екатерины II и Ницше - это конечно бомба. Первая моя реакция была - вот я невежда! Никогда не знал, что эпоха царствования Екатерины II была в период Возрождения
- иногда есть повторы мысли

Размышляю, а есть ли ситуации, когда кому-то такое действительно нужно и полезно читать...

5 февраля 2026

Narusagawa

Всегда интересно читать мемуары людей, причастных к какому-то значимому событию в истории. Это позволяет сложить впечатление не столько о самом моменте, сколько о самом говорящем: как он ведет монолог, с каких ракурсов смотрит на вопрос, на чем фокусирует свой взгляд, какие личностные качества проявляются в рассказе, с какими людьми он скрестил свою судьбу, а мимо каких прошел мимо. Все это элементы одной цепи повествования. И наверное не зря говорят, что мемуары - это не самый надежный источник, поэтому всегда нужно держать в уме, что перед читателем раскрывается субъективный взгляд человека, память которого изменчива, избирательна.
Вообще, мы рассматриваем революцию 1917 года и Первую Мировую Войну с позиции аристократии, а как было бы интересно почитать заметки обычных рабочих/ крестьян.
30 июня 2023

flahertie

Сборник интервью, достаточно плохо составленный. Есть несколько эссе, пространных рассуждений о судьбах этикета, а сами интервью составлены так, как будто респонденты вообще не заинтересованы в том, чтобы их было интересно читать.

Каждый интервьюируемый имеет своё мнение о том, что такое этикет в среде искусства и как надо себя вести, и всё вместе можно свести к "в каждой тусовке свои правила, заведите себе свою тусовку и ведите себя как угодно". Откровенно говоря, понять, что не надо ругать человека на открытии его выставки и не надо вламываться к нему в мастерскую, можно было и без этой книжки.

8 июня 2015