Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

Wonder_Stasy

"16 поездок" - новый сборник рассказов от Редакции Елены Шубиной. Громкие имена современной отечественной прозы и 15 историй о московском транспорте. Дочитала это маленькое путешествие. Рекомендовать не берусь, но 3 рассказа мне понравились - это "Голый самокат" Анны Матвеевой, "Интервал" Аси Володиной и "Все прочее и литература" Дениса Драгунского.

"Голый самокат" - если начало слегка тормозит, то финал выбьет у вас почву из под ног своей абсурдностью и юмором. Неожиданная развязка и решение главной героини повалили меня на пол - благо там ковер постелен. Анна Матвеева сотворила одновременно смешной и ностальгический клубок ж/д романтики. Браво! Интересно, случалось ли подобное с вами? Со мной - нет и слава богу, иначе я бы не сдержалась и громко расхохоталась.

У Володиной получилось вызвать истерический смех, потому что эти диалоги-споры-мелкие обиды М и Ж вечны. История Драгунского завлекает в первую очередь слогом - я бы еще что-нибудь почитала у автора. Казалось бы банальная тема супружеской неверности, мечты о недоступном и прекрасном, но как это подано интересно. В мозгу протагониста довольно любопытно. Если оценивать исключительно эти три работы, то получится 8 звезд, если сборник в целом - 6.

18 июня 2025

mosquites

Про книгу эту услышал примерно год назад от ув. eugend затем при случае купил и вот на днях закончил читать. Я неоднократно цитировал в своей жежешечке куски оттуда и вообще получил колоссальное удовольствие.

Книга прекрасна. Она представляет собой анализ ведущими военспецами 20-тых основных итогов Первой мировой войны. Как краткое изложение основных событий на сухопутных фронтах Европы и морях вокруг нее, так и оценку тех новшеств, которые принесла в военное дело Великая война. Новшеств в тактики, технике, химическом деле, финансировании войны и т.п. Причем дается не просто перечисление итогов, но и анализ причин, вызвавших эти нововведение и прогноз их дальнейшего развития. Конечно, некоторые прогнозы с колокольни нашего времени смотрятся довольно наивно, но дело не в этом, а логичности изложения и выверенности выводов. Кроме того, язык изложения прост, сдержан и предельно понятен.

К прочтению категорически рекомендуется

6 апреля 2017

shcherbina1996

Короткие истории в практике врачей СМП иногда проскальзывают больничные байки. Есть моменты когда можно от души посмеяться, с горечью вздохнуть, а можно даже если не разреветься, то пустить слезу по щеке
Казалось бы хуже уже придумать нельзя, но пациенты всегда придумают и сделают что-то новое, ни на что не похожее.
Кто не сталкивался с профессией медика косвенно или напрямую, лучше не берите книгу в руки. Вам покажется, что это врачебный заговор и медики все эти истории придумали, а в жизни сидят на работе и в потолок плюют и нет им дела до пациентов! Быстрее бы смена прошла и ладно...
Медицину втоптали в грязь и никто не хочет этого исправлять...Вот это и есть дикий ужас!
Уважаемые медики и все причастные к медицине, сил и стальных нервов Вам!

7 ноября 2022

Anna707

Спустя 25 лет навестила опять царство русских народных сказок. Читаю их 4-летнему сыну. Для ребенка очень интересно фантазировать на тему сказочных персонажей: Сивка-Бурка, говорящая Щука, Иванушка-Дурачок на печи и т.д. Невероятно поучительно, заставляет задуматься ребенка! Да что тут скажешь, классика, народный эпос, мудрость веков. Сама книга яркая, красочная, с замечательными иллюстрациями Николая Кочергина. Иллюстрации красивые, яркие, сочные, всё тонко прорисовано, пока мама читает книгу, ребенок рассматривает мелочи, выражения лиц. Великолепная глянцевая бумага. Для подрастающего поколения совершенно необходима к прочтению!

15 мая 2019

fiat_lux_

Книга, которую я много раз перечитывала в детстве. Она мне безумно нравилась. Прошло 20 лет. Приехав в отчий дом уже с мужем и ребенком, взяла с полки любимую книгу и предложила почитать. Другими глазами я посмотрела на содержание. Ни одна сказка не обходится без истязательств. Кого-нибудь обязательно сожгут, забьют камнями, зажарят или съедят заживо. Муж смотрел на меня очень странными глазами: "Такие книги ты читала в детстве?!" А я ее все равно люблю, хотя книги детства не стоит перечитывать спустя годы, чтобы магия первого впечатления не разбивалась о цинизм взрослого человека.

8 июля 2013

fiat_lux_

8 июля 2013

spanferov

Думаю странно было бы рассказывать про самобытность самих былин и скоморошин в сборнике. В конце концов создатель их народ.
Однако, если одним прогоном читать хронологически былины и песни с самых ранних времен до последних, прямо ощущается изменение культуры народа. Понятны боли, что заботило и как относились люди к своим радостям и бедам.
Искренне скажу, что для меня очевиднее стали персонажи Толстого и Достоевского после этих былин!

23 декабря 2025

booksypets

Прекрасный сборник светлых и добрых рассказов. Здесь можно найти русскую Пасху разных эпох и взглядов.

Очень тронула повесть Леонида Пантелеева "Верую". Ее конец про то, как автор пережил блокаду Ленинграда, без слез читать сложно.

Составители этого сборника большие молодцы: найти и скомпоновать такие разные рассказы и при этом объединенные одной тематикой - дорогого стоит.

23 апреля 2021

ValeriaUshakova

Сборники Фрая для меня-глоток свежего воздуха в духоту летних вечеров.Яркие рассказы,поражающие воображение,делают жизнь намного красочней.Реальность дополняется новыми красками,которые рисуют поразительные картины происходящего.Легкий слог располагает к чтению.Я погрузилась в книгу,порхая от одной истории к другой.Очень эмоциональная книга.

11 мая 2020

Liebi

Такие книги нужно читать по двум причинам. Первая, чтобы знать и помнить историю своей страны. Вторая, чтобы ценить то, что у нас есть.
Читаешь про то, что ели кожу, клей и прочие вещи, и начинаешь ценить простой хлеб.
А вообще это все очень страшно.

14 октября 2014