"16 поездок" - новый сборник рассказов от Редакции Елены Шубиной. Громкие имена современной отечественной прозы и 15 историй о московском транспорте. Дочитала это маленькое путешествие. Рекомендовать не берусь, но 3 рассказа мне понравились - это "Голый самокат" Анны Матвеевой, "Интервал" Аси Володиной и "Все прочее и литература" Дениса Драгунского.
"Голый самокат" - если начало слегка тормозит, то финал выбьет у вас почву из под ног своей абсурдностью и юмором. Неожиданная развязка и решение главной героини повалили меня на пол - благо там ковер постелен. Анна Матвеева сотворила одновременно смешной и ностальгический клубок ж/д романтики. Браво! Интересно, случалось ли подобное с вами? Со мной - нет и слава богу, иначе я бы не сдержалась и громко расхохоталась.
У Володиной получилось вызвать истерический смех, потому что эти диалоги-споры-мелкие обиды М и Ж вечны. История Драгунского завлекает в первую очередь слогом - я бы еще что-нибудь почитала у автора. Казалось бы банальная тема супружеской неверности, мечты о недоступном и прекрасном, но как это подано интересно. В мозгу протагониста довольно любопытно. Если оценивать исключительно эти три работы, то получится 8 звезд, если сборник в целом - 6.