Саша Степанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саша Степанова»

burdan...@mail.ru

Понравилось!
18 октября 2025

akisel...@list.ru

Необычно.
4 января 2024

MichaelLebedev

Шесты. Бобылёва

‎Интересный и до мурашек пронизывающий рассказ. Здесь всё как надо, всё на своём месте - в лучших традициях жанра.
‎Молодая девушка Вера сбегает из Москвы от суеты и бывшего в Воркуту. Она блогерша, специализирующаяся на заброшках. С неба звёзд не хватает, всё-таки тема специфическая, но определённый успех имеет. В Воркуте она первое время живёт одна, знакомых и друзей нет. Но потом встречает Артёма и сюжет закручивается. Как-то они едут на местное кладбище. Эта поездка станет лейтмотивом всего рассказа. Если бы Вера знала, чем для неё обернётся эта невинная, на первый взгляд, прогулка.
‎Мне понравилась авторская задумка - на протяжении всей истории она возвращалась к одной сцене, постепенно развивая её. Причём никаких активных действий нет, только ощущения героини, её переживания и мысли. Этой же сценой рассказ и заканчивается. Развязка неожиданная и страшная. Страшная своим реализмом. Такое вполне может произойти в настоящей жизни.

‎Глаза мертвецов. Макей
‎Я бы даже сказал не глаза, а глазки...
‎Этот рассказ мне понравился чуть меньше. Не было таких сцен, от которых становилось по-настоящему жутко. Но он по-своему хорош. Здесь идёт речь о Марусе и её бабушке Ануйке. Бабушка Ануйка занимается собиранием трав и целительством. Местные её, конечно, осуждают, называют колдуньей, но когда у них случается какая-то беда, они бегут к ней за помощью. В этом вся человеческая сущность.
‎Однажды к ним прибегает Ждана, муж которой сильно захворал. Бабушка согласилась помочь, но силы не рассчитала и сама слегла. И здесь на авансцену выходит Маруся.
‎Маруся пытается помочь бабушке Ануйке, но всё не так просто.
‎В своё время бабушка Ануйка билась за Марусю, чтобы забрать её из интерната, в который та попала после гибели родителей. Маруся добро помнит и просто так не сдастся.
‎Рассказ, как и предыдущий, доносит одну мысль - не тревожь мёртвых.

‎Бабушкины соседи по кладбищу. Мастрюкова
‎Рассказ, прежде всего, интересен тем, что пересказывает многие байки и народные поверья, связанные с кладбищем. Сейчас молодёжь уже не так блюдёт народные традиции, многие из которых забываются или делаются автоматически, без вкладывания в эти действия первоначального смысла.
‎Очень много рефлексии в этом рассказе. Каждый, кто когда-либо побывал на кладбище, разглядывая памятники, примечал какие-то изменения, новых "соседей" своих родственников.
‎Рассказ получился многогранным, но надолго на какой-то определённой теме автор не задерживалась. Да и не было, наверное, в этом смысла.
‎Не обошлось без мистики. Всё как должно быть. Есть над чем подумать, есть от чего поёжиться. Нигде от соседей покоя нет...

‎Найти человека. Родионова
‎Довольно необычный рассказ, который меня, наверное, удивил больше остальных. Удивил тем, что здесь одной из героинь является А. Барто. Про радиопередачу, которую Агния Львовна вела на протяжении почти 10 лет, я слышал. Но представить, что данный исторический факт может стать центральным сюжетом мистического рассказа, было трудно. Я очень люблю творчество Барто, на её стихах выросло не одно поколение, а тут такое. Слишком необычно для меня, но довольно любопытно. Родионова обладает нестандартной фантазией, с этим не поспоришь.

‎Кладбище. Сова
‎Этот рассказ самый неоднозначный. Он состоит из жизненных историй, каждая из которых, на первый взгляд, может показаться тривиальной. Бывшая учительница Галина, студентка-курьер Лиза и неудавшийся бизнесмен (зато удавшийся дворник) Антон. Галина потеряла ребёнка и поблизости не оказалось человека, который бы поддержал её в такой трагической ситуации. Лиза, как белка в колесе, толком не учится, зато активно работает. Мама пытается её вразумить, чтобы не пропускала пары, но кто же в таком возрасте прислушивается к маминым советам? Антон вместе с другом просчитался и их общее дело обернулось для них не трамплином на вершину успеха, а полным крахом и потерей всего, что было в собственности. Это привело к тому, что Антон кое-как устроился дворником и влачит довольно жалкое существование. С другом больше не общается и варится в своей печали по несбывшимся мечтам в гордом одиночестве.
‎Так что же их всех объединяет? Кладбище. Здесь кладбище выступает в роли теневого героя. Задумка интересная, но само исполнение мне показалось не совсем удачным. Хотя именно в этом рассказе много интересных мыслей. Есть над чем подумать. И, конечно, люди должны почаще вспоминать, что дни лукавы и жизнь пролетает слишком быстро , чтобы тратить её на ссоры и обиды.

‎Вопленица. Степанова
‎Самый поучительный рассказ. Автору удалось с помощью мистики провести с читателем назидательную беседу. Главный герой рассказа - Егор - вор-лудоман, вечно недовольный всем и мечтающий разбогатеть. Все его мысли связаны с тем, где бы что украсть и как это потом продать. Эта безудержная тяга навлекает на него беду и вот тут ему придётся сделать определяющий выбор, первый серьёзный шаг. А ещё ему предстоит узнать много интересного о своём прошлом.

6 июня 2026

софья

очень неплохо. атмосферно. правда почему то я запуталась в куче имен и понимании где кто - особенно когда герои туда сюда менялись. ну и сам по себе мирон картонка. но сюжет отличный
19 сентября 2023

aaver...@gmail.com

Было несколько интересных рассказов, перевод Колдуна очень понравился, чувство в жизни как другой взгляд на Обломова тоже интересно, некоторые рассказы внимания не стоят
29 ноября 2023

Александра Сухарева

очень неплохо, есть, конечно, совсем слабые рассказы, но есть и очень хорошие. особенно про заброшки, про парня-игромана.
19 августа 2025

Диана Пшеничка

Понравились несколько рассказов, но в целом так себе, ожидала большего, НО понравилось что каждый рассказ связан с книгами👍🏻
10 февраля 2024

Наталия Малова

В этой книге есть рассказы, которые я никогда не вспомню. Есть те, которые не забуду. Даже если захочу.
19 сентября 2023

vika.sh...@bk.ru

Есть интересные рассказы, которые цепляют своей атмосферносностью.
15 октября 2024

girl