Рита и Елена
merkulika
Очередные совместные чтения. Книги не было в подписке ЛитРес и я купила бумажную версию. Ознакомительный фрагмент показался неплохим - читать можно. Жаль, что без аудио — мне истории удобнее слушать, а в бумаге удавалось читать только по выходным, что несколько замедляло процесс.
Оформление
У книги шикарная обложка софт-тач - очень приятная на ощупь. Внутри красивые иллюстрации. Я как ребёнок честное слово — люблю книжки с картинками, даже в свои почти сорок лет. Закладка тоже софт-тач, и потому очень удобная - не выскальзывает. В целом книгу приятно держать в руках.
Первое знакомство: любопытство и тревожные звоночки
Меня вообще, если честно, книги про мафию настораживают — не люблю, когда романтизируется аморальный образ жизни. Но первая глава заинтриговала. Главная героиня показалась адекватной, и я надеялась, что приятное впечатление сохранится. Учебное заведение, куда она попадает, правда, больше напоминает тюрьму с элементами торговли людьми. Кстати, местные правила — запрет высказывать негатив под роспись и случаи, когда недовольные потом «исчезали», — напомнили мне одну печальную историю из моей практики совместных чтений. Сразу стало любопытно: к чему приведёт эта авантюра? Начало и впрямь затягивает.
Улыбнула фраза о том, что стабильная работа — это как в сказке.
"совсем как в сказке, обрести прекрасный доход и стабильную работу"
С каких пор «стабильная работа» стала синонимом райской жизни? Сколотить состояние, жить на пассивный доход, найти призвание — вот это ближе к сказочному сценарию. А работа с 9 до 18 — скорее мрак и каторга. Но тут же я вспомнила: а давно ли я сама так думаю? Давно ли прошли времена, когда я мечтала именно о стабильной работе с хорошим доходом, потому что жалких подачек на прежней должности не хватало даже на еду? Хочется пожелать себе в скором времени считать мелкими и эти мечты, замахиваясь на что-то вроде «изменить мир, сделать его лучше». Кстати, книги меня к карьерному росту и привели, особенно «Не орите на меня» здорово помогла. Надеюсь, я не остановлюсь на достигнутом и продолжу личностный рост.
Слог и описания: когда деталей слишком много
А вот дальше начались сложности. Автор очень подробно описывает внешность героев — вплоть до формы ушей и пушистости ресниц у каждого встречного.
"Левый глаз был прищурен сильнее правого. Правильной формы красивый череп. Немного оттопыренные уши с маленьким кадыком."
Честно, я затрудняюсь сказать, плюс это или минус. У меня в голове от такого набора деталей собралось «чёрти что и сбоку бантик». Главный герой красивый или нет? Героине приятно на него смотреть или не очень? Вот это мне хочется понять, а не анатомические особенности. Если смотреть на обложку, я бы описала властный взгляд, суровые скулы — те детали, которые создают образ и атмосферу. Здесь же за деревьями не видно леса.
К тому же длинные исторические экскурсы о семье Мальяно, о клановой структуре, о том, кто у них капо... Это напоминало лекцию или учебник. Зачем мне эта информация? Я ждала экшена или развития любовной линии, а вместо этого пролистывала по три-четыре страницы. Лишний объём можно было просто вырезать — роман бы это точно не испортило, а динамика только выиграла бы.
Любовная линия: почему это не сработало
"- Ты должен привести ту деву непременно.
- Какую? - наигранно удивился Мефистофель."
Когда началось общение Шарлиз и Донни, стало веселее. Интересно подана тема со студенческим спектаклем «Фауст» и параллельное обсуждение Донованом с Витале планов забрать Шарлиз из пансиона. Символично.
Сам троп, казалось бы, беспроигрышный: всемогущий зрелый мужчина, который решает проблемы хрупкой девушки, и юная сирота — это извечная история Золушки, и она по-прежнему притягательна. Психологически в такую историю даже проще поверить, чем в фэнтезийного дракона: мафиози с деньгами и властью выглядит достовернее. Однако именно здесь, на мой взгляд, всё и пошло не так.
Сценарий первой близости вызвал у меня откровенный дискомфорт. Попробую объяснить, почему он мне показался неубедительным и неэстетичным.
Во-первых, между героями не случилось достаточной эмоциональной связи. Донован отправил малознакомую девушку ночевать в дом, где живут его дети и внуки, что уже выглядело странно. Все окружающие недвусмысленно намекали ей на её реальную роль, а она как ни в чём не бывало помогала его внучке делать украшения. Уровень наивности или самообмана зашкаливал. Затем ужин в ресторане: пустые разговоры, ни одного объяснения, его ревность без всяких обязательств. Герои так и не проговорили ни своих чувств, ни намерений.
А потом — сразу интимная сцена, причём в обстановке, которая лично у меня вызвала ощущение неловкости и отвращения. Без предварительного диалога, без чёткого согласия в романтическом смысле, без какого-либо намёка на заботу о её комфорте (душ он когда принял?). Героиня фактически согласилась на роль «функции», и это подкрепляется её собственными мыслями — ей «не слишком противно» и вроде как она сама не против. Мне как читательнице было по-настоящему неприятно наблюдать за таким развитием событий. Не хватило психологической глубины истоков привязанности, симпатии к персонажу и, как следствие, ко всему процессу.
"Ну он мне не противен. Даже скорее наоборот..."
Достаточно ли этого для того, чтобы сразу переходить к близости, не разобравшись в отношениях? Мне кажется, нет.
Моральный аспект и образ героя
К сожалению, образ Донована меня совершенно не впечатлил. Я не люблю, когда романтизируются персонажи, чей успех построен на насилии. Факты, что тела всех предателей дона потом находили изувеченными и с канарейкой во рту как предупреждением для остальных, не вызвали у меня восхищения. Почему это должно считаться крутым? Что герою мешает вести легальный бизнес, например, на тех же морепродуктах, без запрещённого алкоголя и устранения конкурентов? Если ему прибыли не хватает — это не оправдание, а вопрос выбора.
И особенно циничным показалось поведение Донована после близости, его откровения после случившегося. Мало того, что тут же поехал к любовнице сбросить напряжение - исключительно из уважения к Шарлиз разумеется, как он себя оправдывал (уважение в отношениях ведь именно так и проявляется всегда?!) - так ещё и причитал, что он ее так уважает теперь, что даже готов ждать и не торопить события. Уважает?!!! После того как за щеку напихал на первом же свидании?! Лицемерная паскудина. Уважает он...
Уважение, которое выражается таким образом, — это, мягко говоря, абсолютное несоответствие мыслей и поступков центрального персонажа.
У меня раскрытие любовной линии оставило ощущение горечи и разочарования. Не хватило ни красивых признаний, ни постепенного сближения, ни осознанного выбора. Вместо романтики вышла история, от которой мне лично даже несколько тревожно. Сколько неокрепших умов проникнутся сценарием "успешной жизни" и примут описанное как руководство к действию?
Общий итог
Оформление у книги и правда шикарное. Но содержание, увы, не доставило удовольствия. Все как в цитате из заглавия отзыва - только если не читать, не разочаруешься. Слог показался мне тяжеловатым, темп повествования — медленным, а обилие деталей, не работающих на образ, скорее утомляло. Но главное — любовная линия выстроена так, что вместо трепета и сопереживания, взаимоотношения Шарлиз и Донни вызвали у меня стойкое отторжение. Настолько, что руки вымыть после прочтения хотелось. Дичь творят герои, а стыдно за них мне. Жаль, что я эту книгу купила в бумаге. Разочарована до самой глубины души...
Достоинства
Красивое оформление, обложка и закладка софт-тач
Притягательная завязка тропа «всемогущий дон мафии и юная сирота»
Что мне не понравилось
Сюжет развивается медленно, много избыточных описаний
Стиль повествования показался тяжёлым для восприятия
Любовная линия не получила убедительного эмоционального развития
Романтизация аморального поведения
merkulika
Оформление
Первое знакомство: любопытство и тревожные звоночки
Улыбнула фраза о том, что стабильная работа — это как в сказке.
"совсем как в сказке, обрести прекрасный доход и стабильную работу"
Слог и описания: когда деталей слишком много
Любовная линия: почему это не сработало
"- Ты должен привести ту деву непременно.
- Какую? - наигранно удивился Мефистофель."
"Ну он мне не противен. Даже скорее наоборот..."
Моральный аспект и образ героя
Общий итог
Достоинства
Красивое оформление, обложка и закладка софт-тач
Притягательная завязка тропа «всемогущий дон мафии и юная сирота»
Что мне не понравилось
Сюжет развивается медленно, много избыточных описаний