Саша Хеллмейстер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саша Хеллмейстер»

Рита и Елена

Интересная история, но к чему эта тема с мистикой…. Я искренне расстроена и не понимаю, зачем?!
28 сентября 2025

merkulika

Очередные совместные чтения. Книги не было в подписке ЛитРес и я купила бумажную версию. Ознакомительный фрагмент показался неплохим - читать можно. Жаль, что без аудио — мне истории удобнее слушать, а в бумаге удавалось читать только по выходным, что несколько замедляло процесс.

Оформление

У книги шикарная обложка софт-тач - очень приятная на ощупь. Внутри красивые иллюстрации. Я как ребёнок честное слово — люблю книжки с картинками, даже в свои почти сорок лет. Закладка тоже софт-тач, и потому очень удобная - не выскальзывает. В целом книгу приятно держать в руках.

Первое знакомство: любопытство и тревожные звоночки

Меня вообще, если честно, книги про мафию настораживают — не люблю, когда романтизируется аморальный образ жизни. Но первая глава заинтриговала. Главная героиня показалась адекватной, и я надеялась, что приятное впечатление сохранится. Учебное заведение, куда она попадает, правда, больше напоминает тюрьму с элементами торговли людьми. Кстати, местные правила — запрет высказывать негатив под роспись и случаи, когда недовольные потом «исчезали», — напомнили мне одну печальную историю из моей практики совместных чтений. Сразу стало любопытно: к чему приведёт эта авантюра? Начало и впрямь затягивает.

Улыбнула фраза о том, что стабильная работа — это как в сказке.

"совсем как в сказке, обрести прекрасный доход и стабильную работу"

С каких пор «стабильная работа» стала синонимом райской жизни? Сколотить состояние, жить на пассивный доход, найти призвание — вот это ближе к сказочному сценарию. А работа с 9 до 18 — скорее мрак и каторга. Но тут же я вспомнила: а давно ли я сама так думаю? Давно ли прошли времена, когда я мечтала именно о стабильной работе с хорошим доходом, потому что жалких подачек на прежней должности не хватало даже на еду? Хочется пожелать себе в скором времени считать мелкими и эти мечты, замахиваясь на что-то вроде «изменить мир, сделать его лучше». Кстати, книги меня к карьерному росту и привели, особенно «Не орите на меня» здорово помогла. Надеюсь, я не остановлюсь на достигнутом и продолжу личностный рост.

Слог и описания: когда деталей слишком много

А вот дальше начались сложности. Автор очень подробно описывает внешность героев — вплоть до формы ушей и пушистости ресниц у каждого встречного.

"Левый глаз был прищурен сильнее правого. Правильной формы красивый череп. Немного оттопыренные уши с маленьким кадыком."

Честно, я затрудняюсь сказать, плюс это или минус. У меня в голове от такого набора деталей собралось «чёрти что и сбоку бантик». Главный герой красивый или нет? Героине приятно на него смотреть или не очень? Вот это мне хочется понять, а не анатомические особенности. Если смотреть на обложку, я бы описала властный взгляд, суровые скулы — те детали, которые создают образ и атмосферу. Здесь же за деревьями не видно леса.

К тому же длинные исторические экскурсы о семье Мальяно, о клановой структуре, о том, кто у них капо... Это напоминало лекцию или учебник. Зачем мне эта информация? Я ждала экшена или развития любовной линии, а вместо этого пролистывала по три-четыре страницы. Лишний объём можно было просто вырезать — роман бы это точно не испортило, а динамика только выиграла бы.

Любовная линия: почему это не сработало

"- Ты должен привести ту деву непременно.
- Какую? - наигранно удивился Мефистофель."

Когда началось общение Шарлиз и Донни, стало веселее. Интересно подана тема со студенческим спектаклем «Фауст» и параллельное обсуждение Донованом с Витале планов забрать Шарлиз из пансиона. Символично.

Сам троп, казалось бы, беспроигрышный: всемогущий зрелый мужчина, который решает проблемы хрупкой девушки, и юная сирота — это извечная история Золушки, и она по-прежнему притягательна. Психологически в такую историю даже проще поверить, чем в фэнтезийного дракона: мафиози с деньгами и властью выглядит достовернее. Однако именно здесь, на мой взгляд, всё и пошло не так.

Сценарий первой близости вызвал у меня откровенный дискомфорт. Попробую объяснить, почему он мне показался неубедительным и неэстетичным.

Во-первых, между героями не случилось достаточной эмоциональной связи. Донован отправил малознакомую девушку ночевать в дом, где живут его дети и внуки, что уже выглядело странно. Все окружающие недвусмысленно намекали ей на её реальную роль, а она как ни в чём не бывало помогала его внучке делать украшения. Уровень наивности или самообмана зашкаливал. Затем ужин в ресторане: пустые разговоры, ни одного объяснения, его ревность без всяких обязательств. Герои так и не проговорили ни своих чувств, ни намерений.

А потом — сразу интимная сцена, причём в обстановке, которая лично у меня вызвала ощущение неловкости и отвращения. Без предварительного диалога, без чёткого согласия в романтическом смысле, без какого-либо намёка на заботу о её комфорте (душ он когда принял?). Героиня фактически согласилась на роль «функции», и это подкрепляется её собственными мыслями — ей «не слишком противно» и вроде как она сама не против. Мне как читательнице было по-настоящему неприятно наблюдать за таким развитием событий. Не хватило психологической глубины истоков привязанности, симпатии к персонажу и, как следствие, ко всему процессу.

"Ну он мне не противен. Даже скорее наоборот..."

Достаточно ли этого для того, чтобы сразу переходить к близости, не разобравшись в отношениях? Мне кажется, нет.

Моральный аспект и образ героя

К сожалению, образ Донована меня совершенно не впечатлил. Я не люблю, когда романтизируются персонажи, чей успех построен на насилии. Факты, что тела всех предателей дона потом находили изувеченными и с канарейкой во рту как предупреждением для остальных, не вызвали у меня восхищения. Почему это должно считаться крутым? Что герою мешает вести легальный бизнес, например, на тех же морепродуктах, без запрещённого алкоголя и устранения конкурентов? Если ему прибыли не хватает — это не оправдание, а вопрос выбора.

И особенно циничным показалось поведение Донована после близости, его откровения после случившегося. Мало того, что тут же поехал к любовнице сбросить напряжение - исключительно из уважения к Шарлиз разумеется, как он себя оправдывал (уважение в отношениях ведь именно так и проявляется всегда?!) - так ещё и причитал, что он ее так уважает теперь, что даже готов ждать и не торопить события. Уважает?!!! После того как за щеку напихал на первом же свидании?! Лицемерная паскудина. Уважает он...

Уважение, которое выражается таким образом, — это, мягко говоря, абсолютное несоответствие мыслей и поступков центрального персонажа.

У меня раскрытие любовной линии оставило ощущение горечи и разочарования. Не хватило ни красивых признаний, ни постепенного сближения, ни осознанного выбора. Вместо романтики вышла история, от которой мне лично даже несколько тревожно. Сколько неокрепших умов проникнутся сценарием "успешной жизни" и примут описанное как руководство к действию?

Общий итог

Оформление у книги и правда шикарное. Но содержание, увы, не доставило удовольствия. Все как в цитате из заглавия отзыва - только если не читать, не разочаруешься. Слог показался мне тяжеловатым, темп повествования — медленным, а обилие деталей, не работающих на образ, скорее утомляло. Но главное — любовная линия выстроена так, что вместо трепета и сопереживания, взаимоотношения Шарлиз и Донни вызвали у меня стойкое отторжение. Настолько, что руки вымыть после прочтения хотелось. Дичь творят герои, а стыдно за них мне. Жаль, что я эту книгу купила в бумаге. Разочарована до самой глубины души...

Достоинства

Красивое оформление, обложка и закладка софт-тач

Притягательная завязка тропа «всемогущий дон мафии и юная сирота»

Что мне не понравилось

4 мая 2026

merkulika

Оформление

Первое знакомство: любопытство и тревожные звоночки

Улыбнула фраза о том, что стабильная работа — это как в сказке.

"совсем как в сказке, обрести прекрасный доход и стабильную работу"

Слог и описания: когда деталей слишком много

Любовная линия: почему это не сработало

"- Ты должен привести ту деву непременно.
- Какую? - наигранно удивился Мефистофель."

"Ну он мне не противен. Даже скорее наоборот..."

Моральный аспект и образ героя

Общий итог

Достоинства

Красивое оформление, обложка и закладка софт-тач

Притягательная завязка тропа «всемогущий дон мафии и юная сирота»

Что мне не понравилось

Сюжет развивается медленно, много избыточных описаний

Стиль повествования показался тяжёлым для восприятия

Любовная линия не получила убедительного эмоционального развития

Романтизация аморального поведения

4 мая 2026

ek...@list.ru

Мдааааа
начало конечно было многообещающее, и аннотация к книге тоже. думала там будет жёсткий хоррор, а по факту такая дичь

Мотивы убийцы не написаны..вообще...ни слова

возможно будет вторая книга, но на нее я даже времени тратить не буду, есть куча более крутых книг про серийных убийц
9 декабря 2024

Инна Королева

Была надежда из-за отзывов..в худшее года((
26 мая 2025