Ну что могу сказать. Серия "Стеклянный трон" зацепила меня с первой же книги. Первые 4-5 книг прочитала на одном дыхании, в день умудряясь потратить более 12-ти часов, настолько было интересно. Но... Всегда есть это "но".
Мне нравилось следить за развитием событий, сопереживать персонажам, особенно Селене (в начале она была еще Селеной), наблюдать как она развивается, какие трудности преодолевает, меняется в лучшую, а порой и в худшую сторону. Но под конец героиня начала меня откровенно бесить. В ее настроении все больше начала проявляться вспыльчивость, а после возвращении магии - еще и надменность. Все "поданные" стали роптать и трястись над "пропавшей королевой Терассена". Ее характер, который меня зацепил вначале, стал меняться, и лично для меня - далеко не в лучшую сторону. Сопереживать ей мне совершенно расхотелось. Ну пленила ее Маэва. Ну запихнула в гроб. Ну располосовала ей спину. Мне стало уже все равно, что там с ней происходит. Эх.
О, Рован. Я была в восторге от тебя, когда ты только появился. Я думала "вот он! персонаж, который не падет ниц перед огнедышащей королевой!они будут как огонь и лед - Аэлина с необузданным нравом и отстраненный ледяной красавчик!". Ага. Счаз. Как и в случае с Селеной-Аэлиной, под конец для меня скатился. Серьезный, таинственный и холодный, как ледышка, фэец заинтриговал меня. А потом, как и все остальные, стал трястись на Аэлиной, словно курица-наседка, растеряв всю свою таинственность и отстраненность.
Лайк чисто за Манону, она как была очаровательна с первых страниц своего появления, так и осталась. За ее похождениями мне нравилось наблюдать больше всего, особенно под конец, когда главная героиня начала меня разочаровывать.
Эту книгу дочитала уже еле-еле, не хотелось все бросать перед самым концом, там же предстоял эпичный замес. А, ну еще захотелось увидеть, вдруг Маэва собьет спесь с зазнаашейся Аэлины.Да и второстепенные персонажи начали радовать больше, чем главные герои.
Это как с сериалами - первые сезоны могут быть потрясающе захватывающими и безумно интересными, но в конце уже абсолютно незаметна та атмосфера и интрига, заданная на старте. История просто элементарно тянется, причем очень нудно, а заданный характер персонажей меняется чуть ли не на противоположный.
Подводя итог, хочу сказать, что данное чтиво у меня оставило смешанные впечатление и эта книга на троечку, причем с большой натяжкой.