Сандроне Дациери — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сандроне Дациери»

rebeccapopova

Оформление обложки книги вызывает ассоциацию с романами Донато Карризи и как бы призывает сравнить этих двух писателей. При этом Карризи для меня — это признанная и неоспоримая величина в мире детектива, автор со своим стилем и голосом и со своими способностями лихо закручивать сюжет... Так что, можно сказать, я изначально испытывала некоторые опасения, что Дациери может на этом фоне сильно проиграть...

Однако опасения эти, сразу скажу, не подтвердились.)

Итак, что можно сказать насчет книги «Убить отца»?

Прежде всего, ни одна глава романа не показалась мне «проходной», абсолютно все фрагменты текста были интересными. Что я имею в виду? Ну, знаете, порой писатели на время сбавляют ритм, после динамичного отрывка позволяя себе описать рутинную жизнь персонажа, и такие главы читать невообразимо скучно, но ты заставляешь себя героически продираться через текст, твердя себе, что когда-нибудь дальше вновь станет интересно. Так вот, у Дациери таких моментов практически не было! Автор сумел писать интересно на протяжении абсолютно всего не такого маленького объема текста.

В центре романа — пара непростых героев (кое-кому из читателей они и вовсе показались фриками). Каждый из них интересен сам по себе, а еще более интересным вышло их взаимодействие между собой, начиная с самой первой встречи и до конца романа... Да и, собственно говоря, не только этих двоих. Вообще все небольшие взаимодействия персонажей и их диалоги прекрасно прописаны, реплики выразительны и все выглядит очень живым и психологически достоверным.

Что касается композиции романа, то автор и тут тоже на высоте! Хотя автор выбирает полицейский детектив с соответствующими жанру ограничениями, роман развивается непредсказуемо. После первого отрывка думаешь, что тебя ждет довольно однообразное описание заточение мальчика в башне на протяжение долгого времени, но события тут же перебрасывают тебя на несколько лет вперед. Тогда ты решаешь, что будешь вместе со следаками постепенно подбираться к некому маньяку-извращенцу, все более сужая круг подозреваемых, но и тут все оказывается вовсе не так просто! И так далее.
В общем, чтение романа напоминает путешествие по лабиринту, геометрия которого заранее неизвестна. То есть ты вроде бы двигаешься по некому коридору и ожидаешь, что рано или поздно пройдешь его до конца с приблизительно той же обстановкой в поле зрения, но вдруг оказываешься на плоской равнине с совершенно другим рельефом и открывающимся видом, и вот такие метаморфозы ландшафта на протяжении романа читатель наблюдает несколько раз.
Замечу, что для расширения рамок полицейского детектива автор время от времени смещает фокус повествования на злоумышленника или и вовсе несколько раз отправляется в прошлое, выбирая в качестве опорных персонажей довольно эпизодических на общем фоне лиц.

И, наконец, у романа очень достойное окончание... в отличие от некоторых произведений, когда авторы полностью исчерпывают интригу, однако вставляют в финал несколько абсолютно бессодержательных глав по типу "и жили они долго и счастливо", или же лепят один за другим абсолютно противоречивые и отменяющие друг друга твисты. Повторюсь: у Дациери с финалом все получилось очень добротно.

Поэтому... Что я могу сказать? Мы имеем очень любопытную книгу интересного автора.

8 сентября 2025

Anna_Olefir

Я до сих пор под впечатлением от этой книги! Хотя она так здоровски оглушила меня, словно выстрел, самим финалом, и всем тем, что было в начале первых двух. Но концовка конечно такая неожиданная, что ты еще не очухалась от вчера, а сегодня у тебя уже прощание с героями. Но это будет позже, а сейчас перед нами предстает Коломба, которая рвется в бой, крепко держа за руку свои неудачи. Мне очень нравится то, что девушка думает о Данте, мучается вопросами куда он запропастился, хотя и не торопится его искать. Вначале она дистанцируется от общества и не принимает себя: просто лежит на диване, просто каждый день встает с кровати. Не парится по поводу внешности и чужого мнения. Но в определенный момент ей по мягким местам прилетает волшебный пендель. И вот она, сломя голову, бросается в омут расследования. Да, порой она вспоминает Лео, и никто не знает что там у нее на самом деле к нему внутри было или есть. Она хочет найти Данте. Он необходим Коке, как ему - кофе.
В этой части очень много событий, в сюжете появляются новые персонажи, герои из предыдущих циклов не спешат срывать старые маски. Порой невозможно уследить за тем где ты находишься - в прошлом или настоящем. Но Дациери теребит за руку и подгоняет вперед. Мол, нечего засиживаться, время работает вспять! Кстати эта часть здоровски смотрелась бы как фильм - уж очень яркие сцены, диалоги и само раскрытие многолетних преступлений!
К названию. Оно многослойное, как и сам цикл. О детях и взрослых. Короли, которые еще вчера были пешками, сейчас уже снова на коне, а некогда могучие мочатся в подгузник. Все стремительно меняется! Но вопросов у читателя не становится меньше. Многие вещи, не раскрытые в предыдущий двух частях, в финале пугают и шокируют. Да, остаются неясные моменты, но автор смотрит на них сквозь пальцы. Все главное он рассказал в этой книге, а дальше выбор за читателем- додумать, покумекать еще, проанализировать.
Конечно же хочется узнать про Данте - не Данте - кто он, откуда. Хотя мне кажется сам герой уже смирился с тем, что эта тайна так и останется нераскрытой. Но прям зудит от понимания того, что этот человек без прошлого не раскрыт, неясен до конца, а значит он остается неразрешенной живой загадкой.
Цикл мощный, совсем не жизнеутверждающий, но очень интересный. Конечно хочется думать что это все - авторская выдумка, но статистика похищенных детей по всему миру говорит об обратном. Каждый день в России пропадает больше 50 детей, что говорит о мировой статистике...
Этот цикл Дациери стал для меня открытием и приятным воспоминанием. Хотя шок я буду еще испытывать долго (уж больно кровожадные взрослые в этом повествовании и их поступки), но все-таки буду с удовольствием вспоминать о Коке и Данте. Они оба мне импонируют и втайне я надеюсь, что эта связь не разорвется никогда...

2 декабря 2024

vicci...@mail.ru

да, это было круто. я пропустила вторую книгу серии, ничего не потеряла, Данте шикарен, Коломба прекрасна, Лупо крутой. за 70 страниц до развязки вас может посетить озарение-подозрение: оно будет правильным))) хорошая серия. все равно остаётся впечатление, что действует тут Меглин, поэтому читалось вдвойне легко.
18 августа 2025

Нина Голикова

Книга понравилась. Но очень тяжело читать моменты , в которых описываются физические изменения в процессе драк и задержаний злодеев. От таких подробностей коробит.
7 марта 2025

Виктор Инодорцев

Прочла четвёртую книгу данного автора - очень понравилась. Жду ещё книг.И спасибо чтецу - она великолепна!
8 августа 2025

vicci...@mail.ru

ну вот, могут же. динамично, увлекательно, образы шикарные. ощущения как от Метода Меглина
рекомендую
7 августа 2025

Альбина

Очень хороший детектив , захватывающий сюжет, прекрасная озвучка. Получила удовольствие от прослушивания книги.
11 февраля 2025

Альбина

Хорошая книга. Замечательная сюжетная линия. Книга захватывает и держит в напряжении.Рекомендую!
18 февраля 2025

Виктор Инодорцев

Книга понравилась. Не буду много писать - спешу начать слушать следующую часть.
26 января 2025

Елена Коровайная

Как всегда захватывающий сюжет , легко читать и неожиданная концовка 👍🏼
25 октября 2023