Саммер Холланд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саммер Холланд»

Erika_Lik

Как же это прекрасно - дочитывая последние строки эпилога второй части "Парней из Манчестера", понимать, что впереди есть еще одна изданная книга, потому что.. заканчивать на такой ноте - это просто ужас! И я могу понять наличие клиффхэнгеров в частях цикла с связанным сюжетом, но здесь.. кажется, попахивает просто поддержанием феерического читательского нетерпения и ажиотажа перед изданием 3-ей части.

Я не очень хотела читать вторую часть: еще в первой книге мне не особенно оказалась близка Флоренс по духу и вся эта круговерть из страдашек, не-до-измен и треугольника, в котором она оказалась лишней, мне не нравился, собственно как и причина, послужившая катализатором, но упрямость и занудство "читать все по порядку" не позволили мне перескочить сразу на Тыковку. А жаль, потому что, мне и правда не особо понравилось.

Отличительная особенность этой части - большая концентрация на любовных отношениях без какого-либо движущего сюжета, которые перемежаются с повествованием о прошлом. Читателю предоставляется возможность своими глазами в мнимом настоящем, а не в вольном пересказе очевидцев узнать ту самую тайну, которую так тщательно скрывал Зверюга аж три года отношений с Фло. Было ли это познавательно, раскрыло ли характер персонажей, показало ли как именно им удалось стать теми, кем они стали? Нет! Возможно, я еще не увидела всю историю до конца и какие-то новые знания нам откроются с историями Тома и Леона, но пока говорить о том, что эта серия книг о "героях, которые ищут свой путь из той классовой дыры, в которую попали с самого рождения" - слишком высокопарно.

А что до любовных отношений, то, честно - даже я, любитель розовых пони в размере 18+, не могу оценить это: два взрослых человека, да - искалеченных психологически, но.. неужели именно это тот самый уровень проблем тридцатилетних, которые могут зацепить и привлечь?

спойлерЯ ее люблю, но я ее не достоин, поэтому буду молчать еще 100 лет.
Я его люблю, но "боже, он знаменитый Факбой, ему не нужны отношения"
Я ее люблю, но я что-то увидел - она сделала выбор, я уйду в туман и буду страдать вечно.свернуть

Я не против стекла, страдашек, эмоций, но обоснованных сюжету и характерам героев, а когда из жесткого придурка кто-то становится ноющим котиком (простите, котики), то это не смешно. Это грустно.

О проблемах: да, герои выросли в совершенно разных семьях, с разным уровнем любви, полученной или недополученной в детстве (хотя на примере Джека - я бы вообще о таком не заикалась..), с разными травмами, но... если истории Джека автор действительно уделил время и нашел такую блестящую точку в виде пентаптиха с прослеживанием принятия и прощения себя, то в отношении Флоренс я лично была обескуражена: не только тем, как быстро и просто она "проснулась и решила" быть собой, но и в части отношений с матерью. Эта часть просто осталась за кадром, что грустно, потому что глубины, на мой взгляд, стало меньше.

Что мне понравилось? Ба! Храни Боже таких бабушек, которые отдают частички своей души внукам - и не важно, какой они крови.

Буду ли я читать продолжение? Конечно. И не потому что я книжный мазохист, но про третью часть я действительно слышала очень много сердечко-разрывающего, поэтому сунуть носик все же хочется ;)

14 января 2026

Shendydenn

Вот и прочитана последняя книга из цикла про четырех парней из Манчестера. У меня все это время недоставало сил на написание хоть какого-то отзыва на нее, но впечатления в воспоминаниях нужно закрепить. Иначе я рискую уже через полгода не вспомнить, что и зачем я читала.

Четвертая книга посвящена Леону Гамильтону. Самому жесткому и скрытному парню из потрясающей четверки. И самому скучному. Нет, серьезно, мне эта книга понравилась меньше всех во всем цикле. На мой взгляд здесь было много несоответствий, которые портили все впечатление от книги.

События четвертой книги начинаются сразу после окончания третьей. Здесь Леон впервые знакомится с Кейт Гибсон и не может принять происходящее. Внутри такая сильная дыра, что он не знает, как ее заткнуть. Как же сильно я ревела в эти моменты, просто очень тяжело было справляться с эмоциями. Я хоть и плакса, но так сильно я давно не расстраивалась от книг. Леон решает, что ему нужно отомстить за Тома, а потому убить главу синдиката становится его главной целью. Параллельно он знакомится с Зои, которая работает у другого члена синдиката. Леон решает совместить приятное с полезным и подобраться к боссу Зои через нее, параллельно занимаясь с ней непотребствами. Собственно через непотребства они и влюбляются друг в друга.

В книге много БДСМ, но они выглядят не жестоко, а просто как игрища между влюбленными. Да и сами отношения героев с самого начала напоминают именно отношения, а не просто секс. Это в какой-то мере и делает поступки Леона нелогичными, потому что он сам ставит требование не испытывать эмоций и не влюбляться, но продолжает строить из себя примерного парня. Второе несоответствие, которое я выделю - это присутствие в соседних сценах сюси пуси с Зои и хладнокровных убийств. Это выглядело, как будто все действия выполняют разные люди. Наверно еще я выделю то, что мягкотелость Леону на мой взгляд была не к лицу. Тут просто сложно сложить впечатление от героя из прошлых книг и его несусветную любовь к героине в этой. Я понимаю, что любящий мужчина в глазах женщин так себя и ведет, но эти несоответствия очень сильно сбивали меня с толку.

Цикл закончен. В конце автор даже добавила немножко про "долго и счастливо". Мне было приятно узнать, чем занимались и как жили герои всех 4 книг спустя долгие годы. Люблю такие сцены. Советую! На мой взгляд отличный цикл!

10 августа 2025

Naglaya_Lisa

Так нельзя. Нельзя так заканчивать книгу, вводя читателя в интригу и обрывая все на такой фразе, но это уже будет другая история.

Я не особо помню Флоренс в первой части цикла, как и что там в целом происходило - пришлось идти и читать собственный отзыв, чтобы воскресить в памяти хоть что-то. Флоренс бывшая девушка Гэрри, после разрыва она с подругой пришла на подпольные бои, где дрался Джек. Он увидел её в толпе и увел с собой, как выяснилось она давно ему нравилась, но бывшая “брата” это же табу и ему пришлось решать для себя сложную моральную дилемму.

Решил он все таки её в свою пользу, сначала под предлогом, что ему стоит присмотреть за ней лишь бы не вляпалась в неприятности он начал следить за ней после работы и попадался как несмышленый мальчишка. Потом все-таки предложил ей дружбу с привилегиями и она согласилась. В общем долго они обманывали себя в плане своих чувств, Джек же ещё сильно сомневался, что подходит ей со своим темным прошлым, про которое здесь рассказывается довольно подробно.

История о втором шансе, о том, что можно из бандита вырасти и стать нормальным человеком, о предвзятом отношении, о том, что помощь просить не стыдно и о дружбе. Интересно что же будет с Тыковкой в следующей книге.

26 марта 2026

IPa3bpaT

Очень интересное начало, слог автора цепляет с первых страниц, но огромное количество матов весь интерес к книге сводит на нет. Как будто пишет девочка гопник, по другому не скажешь. Очень плохой текст, очень много матов. Задумка интересная, но подача ужасная.
С каждой новой страницей матов становилось все больше и больше. Какой ужас. Как можно таким произведениям ставить высокую оценку, тем более жанр любовный детектив. Последняя книга с метершиной которую я держал в руках была Вегетация А. Иванова. Я думал уже хуже книги быть не может , ошибся вот эта книга еще хуже.
P.S. Вся книга - подача отвратительная! Главная героиня дура! Если уж пишите про англичан, то соответственно, они не должны так ругаться! Они же леди и джентельмены! А не гопники как в книге!

10 февраля 2026

IPa3bpaT

Книга интересная , но большой любви здесь вы не найдете. Было интересно наблюдать за всеми схемами и взаимодействием сразу трёх главных героев. но все же мне все таки чего-то не хватило. Здесь более динамичный сюжет по сравнению с первой книгой. Концовка логичная и мне понравилось, так я и представлял завершение данной истории героев.
Автору удалось создать не скучную, а очень даже увлекательную сюжетную локацию, в центре которой инвестиционные фонды, и органично вписать в нее мошенников с их непревзойдёнными аферами и горячие сцены 18+. Героиня не знает, чего хочет, ведет себя как маленькая, парни по началу с интересными характерами и образами потом превращаются в нелепость.
P.S. Неправдоподобный сюжет, но как-то скомкано все. Сама идея написания романа неплохая если убрать клише, маты и сделать главную героиню умной то будет оценка 5 баллов.

10 февраля 2026

Arielliasa

Года идут, а я всё продолжаю надеяться, что составители сборников начнут добавлять в них истории с похожей атмосферой, а не всё подряд. Ну, знаете, когда сборник начинается с уютной романтической истории, ей же и продолжается, а потом всё катится в тартарары. Любовная линия понемногу убирается, странностей прибавляется, а ты сидишь вся такая и мечтаешь, чтобы вайбы первых двух историй уберегли тебя от разочарования. Как видно по оценке — не уберегли, плюс я и добавила ещё балл чисто из-за того, что я всё-таки выстояла и дочитала.

Возможно, я сама виновата. Не стоило лезть в сборник, если я не особо их уважаю, но те редкие книги, которые мне всё же нравятся, возрождают надежду на лучшее. Ладно, всё как обычно: понравившиеся рассказы заслуживают всего самого хорошего, просто проходные можно и упомянуть, а такие, от которых мне стало не по себе — игнорирую.

1. Счастливая коробка. Леа Стенберг
На самом деле банальнейший рассказ, но именно такое я и ожидала, глядя на обложку и название. Героиня приезжает в город, где жила её двоюродная бабушка, чтобы решить, что делать с квартирой, которая досталась ей по наследству. Ехать она туда не хочет, но болезненное расставание и советы подруги убеждают её вновь посмотреть на город. В истории есть некий магический момент — эта самая бабушка была немного необычной, а именно предсказывала события будущего, и вот она нагадала, что именно в этом городе героиня повстречает своего идеального возлюбленного.

История незатейливая, но в ней есть всё, что ты ожидаешь от короткого рассказа о любви. Уютный городок, где жители буквально помешаны на тыквах, вкусная выпечка, милейшая собака и кофейня. Персонажи не глубокие, но приятные. Героиня доброжелательная, герой прям идеальный идеал: комфортный, разговорчивый и нравившийся всему городу. Я прямо отдохнула, пока читала, и даже заинтересовалась остальными романами писательницы.

2. 10 тарелок тыквенного супа. Милослава Финдра
Мой фаворит и моя стопроцентная любовь. Я получила от истории не только то, что хотела, но и то, на что даже не надеялась. Героиня страдает гастритом, не может найти нормального партнёра и в целом она весьма своеобразная. Познакомившись с парнем в приложении для знакомств, она встречает того самого, но он предлагает провести десять свиданий за тарелкой тыквенного супа. Парнишка оказывается фуд-блогером, и ему срочно нужно написать о том, в каком ресторане делают лучший тыквенный суп.

В рассказе, в целом, минусов нет, но понравится он, скорее всего, только тем, которые могут и хотят видеть в любовных историях немного реальной жизни. Оба героя живые, местами нелепые (героиня так точно), и наблюдать за их обыденными разговорами — настоящее волшебство. Мне этой реальности очень сильно не хватает, поэтому только начав читать, поняла, что "да, это точно то, что мне нужно". Опять же, другие романы у авторки не читала, но сразу же, не глядя, добавила в ближайшие хотелки.

3. Самая долгая ночь. Джек Тодд
Рассказ без особого смысла и сюжета. Написано неплохо, но не цепляет в нём ничего от слова совсем. Героиня, её парень и два их друга забираются в заброшенный дом, чтобы отметить там Хэллоуин. Об этом доме ходят мистические легенды, которые только добавляют нужного настроения к празднику. Ну, и в целом — на этом всё. Персонажи мне не понравились. Неинтересные, несмешные и какие-то вымученные, словно тот, кто это писал, их совершенно не чувствовал. Страшно не было, романтика никакая, а шутки плоские. Но это всё ещё не самое худшее, что есть в сборнике.

4. Обращая взор к небу. Габриэль Коста
Оценки не будет, потому что я зависла где-то между: "мамочки, что это" и "ну, не всё так плохо, ты чего". Сюжета тоже не будет, поэтому вот вам практически самое начало истории для наглядности. "Девушка с идеальной фигурой шла по узкому тротуару." Я как это увидела, так сразу и любой возможный интерес потеряла. Там весь текст такой, где описывается шикарная внешность героини с самооценкой до небес. Я так-то не против идеально-красивых героинь, я вообще за разнообразность внешности в литературе, но как-то примерно так писались фанфики, когда мне было лет двенадцать. Не хватило только ссылки на картинку в файлообменнике для канона. Короче, без комментариев.

Пятую историю пропущу. Она одна такая выбивается из уютного вайба на все сто процентов. Невнятные персонажи, такой же текст и просто раздражающие персонажи. Честно, я желала им всего плохого.

6. Хэллоуин, я люблю тебя! Эшли Хэшброу
Уже второй рассказ, прочитанный у писательницы, и я не сильно в нём сомневалась. Особых ожиданий не было, и они, можно считать, оправдались. Не четвёртка только по той причине, что героиня немного бесячая. Героиня хочет привлечь внимание популярного парня, а так как именно в её доме проводится вечеринка, она практически уверена в своём успехе. Но старший брат портит все карты, когда приводит на вечеринку своего лучшего друга. Раньше героиня не обращала на него внимание, но, кажется, она совершила ошибку.

История хорошая, но я не люблю эти заезженные темы с влюблённостью в популярных мальчиков. Это настолько устарело, что я не могу по-настоящему наслаждаться такими сюжетами. Но так как этого самого мальчика в рассказе практически не было, то всё сложилось неплохо.

Оставшиеся три истории оценила нейтрально, но сказать особо о них нечего. Выделилась только Мокко и ристретто. Саммер Холланд. Этакая мафиозная зарисовка о любви между принцессой мафии и её телохранителем. Если не смущает то, что этот телохранитель много лет назад укачивал эту принцессу и клал в колыбель, то может и понравится. Я такое не люблю, поэтому рассказ не зацепил.

18 марта 2026

OLV

Вторая книга цикла «Лондонский туман».
Какое интригующее название... чая, такой так же предпочитают по сюжету в «Самайн у ведьмы пограничья».

И так «Лондонский туман» (London Fog):
* По одной из версий, чай впервые приготовили в канадском Ванкувере в 1990-х годах.
* В другой версии утверждают, что напиток придумали в Лондоне ещё в начале XX века, когда в моду вошёл чай с молоком.

Рецепт
Ингредиенты на две порции:
* вода - 300 мл;
* чай «Эрл Грей» - 2 пакетика или 6 г рассыпного;
* сахар - 4 ч. ложки (по вкусу);
* молоко - 300 мл;
* ванильный экстракт - несколько капель;
*сушёная лаванда - щепотка.

Но вернемся к книге и ее атмосфере: без чувств, предательства, обмана, новых ощущений, аферистов и ИИ.

Читается так же быстро как и первая, только уже по диалогам, так как суть сюжета равномерна и утомительна полна +18. Хороший пример смысла жизни через ощущения тела... Вызывает привыкание и ограниченность кругозора Уны. Забавны два её очень умных мужчин, которые делали ей переводы не с подставных счетов и после ещё были удивлены, что единовременно являлись её спонсорами.

Действующие лица те же и здесь уже автор оторвался на все 100%. Добавив в сюжет трупы одних из «друзей», которые такими и не являлись. Чувствовала ли Уна, что либо по этому моменту? Совершенно нет, действительно зачем? Ведь они всего лишь - предатели, наблюдатели и жестокие лицемеры.

Как же она была покорена очередным заданием - «дедом». Чтобы понять героиню нужно быть на одной волне с ней. Возможно возникновение внутреннего протеста от осознания до прочувствовать на сколько это мерзко, но только не ей. Плохо, что ли четверная игра, где: удовлетворяются материальные хочу и  потребности тела с извращенным желанием новой боли, постоянно кормят и усыпляет бдительность других.

Однако интересный итог - входе тщательного расследования, главное не выйти на себя (здесь должен быть очередной смайлик).

М-да из статуса «моя» в статус «наша». И это собственники? И тем более, если друзья и была такая история в прошлом? Мгг забавны и не дальновидны. Что ж успехов им всем в новых махинациях за пределами Лондона в их тройничке... на долго ли?

Хотя автор и намекнул - все, продолжения не будет, но не покидает ощущение, что возможно и увидим анонс в ближайшем будущем.

Есть книга найдутся и читатели. Приятного или не очень чтения это все индивидуально.

17 января 2026

kristobooks

Лично я обожаю тыквы, латте и осень. И этот сборник пришелся мне по вкусу, если закрыть глаза на несколько моментов. Этого делать я, конечно же, не буду.

С берега и сразу в воду. Мне понравились не все рассказы. Я здесь только ради Саши Паулана и Леи Стенберг, однако неожиданно для себя открыла новых авторов, за творчеством которых с удовольствием понаблюдаю и познакомлюсь поближе.

Корректор поработал не на славу и я чуть не словила приступ. Выделю цитаты:
1. "То есть все это время ты ним с кем даже не играл?"
Здесь все понятно, не доглядели букву.
2. "- Стой! На каблуках не ходят по площадке!
Ах, так! Я скинула ботинки..."
Я сразу представляю солдатские ботинки. На каблуке. Лучше было заменить на "скинула обувь"
3. "- Мой дедушка так говорил: "Лучше больше, чем меньше". - Я вспомнила выражение, которое любил повторять дедушка."
Масло масляное, но тем не менее, вдруг с первого раза не поняли :)
4. "...Она открыла рот буквой О и прикрыла его рукой"
Просто без комментариев. Хорошо, когда мы употребляем подобные выражения в устной форме, но явно не на бумаге...

Пойдем по всем рассказам по порядку с учетом сюжета:

Счастливая коробка. Леа Стенберг
Рассказ понравился. У Леа как всегда на поверхности лежит глубокий смысл на доверие к собственному себе и своим ощущениям. Читается легко, словно маленькая уютная история, где события происходят в маленьком городишке.

10 тарелок тыквенного супа. Милослава Финдра
Мой любимый рассказ в этом сборнике. Здесь хорошо все, начиная от поиска партнера в Тиндере, заканчивая тыквенным супом и обаятельным мужчиной - гринфлагом.

Самая долгая ночь. Джек Тодд
Я не осилила рассказ. Сложилось впечатление, что история написана ради реализации томных описаний пыли, мха, паутин и тьмы. Сюжет - декорация.

Обращая взор к небу. Габриэль Коста
Это я вообще... даже не знаю какими словами описать. С самого начала идет девушка с идеальной фигурой, у нее пышная грудь, шикарное декольте, каблуки, кружевные перчатки. Забавный факт: главная героиня - звезда стриптиза. Все шутки, что есть в этом рассказе, в голове автора явно звучали лучше. На этом моменте я бы хотела остановиться, но дальше в нашем сюжете появился секси качок с обтянутой футболкой. И наша главная героиня прислушивалась не трещит ли ткань по швам!! Ну извините, это явно не то, что я хотела бы увидеть в сборнике, который заявляет себя уютным путешествием!

Четырехлистник. Агния Кабитова
Милая приятная история с заявкой на роудтрип. Мне понравился рассказ. Снова же олицетворяет самоценность, любовь к себе, принятие и дорогу за лучшим будущим.

Хэллоуин, я люблю тебя! Эшли Хэшброу
Что-то в духе современным романов с грязными, но цензурными, словечками. Не моя история от слова совсем, однако я прочла, забавненько и предсказуемо.

Тыквенный день. Камрин Харди
Ой, ну это тоже прямое попадание в сердечко. Милый рассказ с тропом "от друзей к возлюбленным".

Мокко и ристретто. Саммер Холланд
Очень странно. Я даже не знаю как комментировать. Настроение сериала с России 1 с присутствием мафии. Мы пытались в зарубеж, но что-то пошло не так.

Будешь моим Хэллоуином? Саша Паулан
Он - красавчик школы. Она - просто она. Да, избито, но рассказ мне понравился. Очень умилял финал, будто посмотрела фильм с американскими вайбами и студенческой вечеринкой. За студентов - медиков отдельная похвала, тема шуток в белых халатах раскрыта.

29 октября 2025

PlanetaeLilium

На рассказах я всегда теряю фокус внимания. Мне не хватает объема для развития сюжета. А я так люблю нырять в книгу с головой!

У рассказов всегда одна и та же проблема: каждый сборник настолько неровный и неоднозначный, чтотне знаешь, как оценить книгу.

Так вышло и тут!

Первый рассказ потрясающий по атмосфере и хотелось бы что-то большее в таком антураже, так что я бы даже продолжила знакомство с Леа Стенберг.

Некоторые рассказы не вызвали никаких эмоций, а некоторые я и вовсе пролистнула. В целом из всех 9 авторов для меня все новые: я знала до этого лишь одну Саммер Холланд. Но тут сама тема рассказа оказалась мне вообще не близка, увы.

Не могу сказать точно, точно ли сборник подойдет для первого знакомства с авторами, но, пожалуй, неплох. По крайней мере я уже точно понимаю, с кем мне не по пути.

29 ноября 2025

reader-7781767

Книга чуть меньше среднего объёма, 279 страниц, мне хотелось бы побольше побыть с этими историями, хоть и не со всеми.

Сколько читала книгу не посчитаю, но я не сильно торопилась и смаковала. История за 1-2 легко читалась.

Очень романтичные и милые рассказы. Настроение осени передано на 100%, кофе тоже предостаточно. Из 9 история мне понравились 7, считаю это хорошим результатом. Да и те что не понравились, не скажу, что они прям были ужасными, просто конкретно в меня не попали.

Для меня сборник начался и закончился любимыми авторами (Лена и Саша), поэтому автоматически довольна. С несколькими авторами давно хотела познакомиться, подвернулся случай. Многие из них понравились, знакомство продолжим. Авторы, кстати, все наши соотечественники, ни одного иностранца.

Есть возрастное ограничение 16+, но ничего критичного в данной книге не припомню.

6 ноября 2025