Саманта Шеннон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саманта Шеннон»

selffishme

Я была очень рада, что анонсировали продолжение этой серии, но теперь мое мнение полностью изменилось.
Насколько я знаю, автор задумала довольно длинную -логию, видимо, лавры С. Дж. Маас покоя не дают. Книги у Шеннон, к слову, потоньше, но уже сейчас я вижу, что мы никуда не движемся, а просто размазываем события постранично. Не могу сказать, что меня уж сильно цепанули герои или любовная интрига, нет, больше всего меня зацепил ЛОР, которого я в этой книге совсем уж не увидела. Где сверхъестественные способности? Где армии монстров? Где... Где-то там гуляют, пока ГГ осваивается в городе с новообретенной властью. Половина ее в грош не ставит, а половина антагонистов, видимо, выжидает, когда она сделает свой шах и мат. Ну, блин.
С любовным интересом тоже как-то вяло товарищи, Пейдж постоянно дергает "пуповину" в прямом и переносном смысле, но дальше этого дело не идет. И как-то начало подбешивать "я вся горю, но мы не можем быть вместе". Определись уже.
Как вывод, то, что происходит в этой части должно быть воровским фэнтези. Но не хватает фэнтези, не хватает фокуса на других персонажей, не хватает действий. И поэтому очень скучно. Серию, скорее всего, брошу.

18 февраля 2022

nellyreads

Прекрасное масштабное фэнтези о сильных женщинах, матерях и дочерях, чувстве долга, любви, не знающей никаких преград, и мире, расколовшемся на части из-за разных вероисповеданий.

Одни здесь верят в то, что только их род может спасти мир от пробуждения древнего зла. И сделать это можно, только рожая дочерей. Другие чтят Мать-воительницу, которая когда-то это зло победила, и хранят тайну обители апельсинового дерева. Третьи поклоняются божествам-драконам. Но всем им придется вновь столкнуться с тем самым пробудившимся злом и биться не на жизнь, а насмерть. Потому что кто бы во что ни верил и кого бы ни любил, а зло — есть зло, и оно, как и в реальной жизни, для всех общее.

Несмотря на магию, драконов и змеев, мир, который описывает Саманта Шеннон, для читателя становится реальным. И как же здорово было сбегать в него последние две недели! Хотя первая книга мне понравилась больше, приквел тоже получился очень достойным. Все ровненько, гладенько, за сюжетными линиями было интересно следить. Героев тьма тьмущая, но в них быстро разбираешься, выбираешь себе любимчиков и топишь за них до победного. В общем, все классно, разве что чуточку длинновато — под конец я уже в край утомилась и последние главы дочитывала в режиме «лишь бы дочитать». Но только потому что там уже и так все понятно было!

Вообще я не знаток жанра, но мне кажется, что цикл обители — это очень достойный представитель эпического фэнтези. Так что обратите внимание, если иногда тоже чувствуете необходимость забыть про вот это вот все и очутиться в совершенно другом месте, времени и мире.

тгк: читаю, вникаю

24 февраля 2025

OlgaSom

Это кошмар! мне теперь придется ужасно долго ждать продолжение! Негодую! А вот книга понравилась.

Пейдж продолжает борьбу с Якорем и теперь уже в Париже. А ещё из свободного мира появились некие помощники, хотя они в основном команды раздают и даже мешают. Арктур и Пейдж в Париже одни, всё их друзья находятся в других городах. Ну ничего, Пейдж и здесь найдет с кем подружиться, а заодно и проблем на нужное место. А ещё в этой части жгут. Огнем. По крупному.
Конечно, революция никогда не бывает гладкой, а тут ещё и "кроты" чуть ли не на каждом шагу.

В общем переживаний хоть отбавляй. Хотя, такое ощущение, что эта часть посвящена по больше части отношениям Арктура и Пейдж.  И объединению синдикатов Парижа и Лондона. Но даже здесь хватает событий. И переживаний. Ух сколько!

Теперь остаётся дождаться перевода пятой части. И написания остальных. Мне надо знать чем всё кончится!

8 сентября 2025

lebedewaaliona2009

Книга классная, но блин, как же меня безсила Пейдж, на протяжении. Я понимаю, что автор хотела показать, какая Пейдж сильная и сколько всего ей пришлось пережить, какие трудности переодолеть. Но блин, как по мне получилась она не сильной, а глупой, и это ещё мягко сказано. То как она постоянно влезает в неприятности меня дико бесило. Блин ей говорят сделать одно, но не, она сделает по своему, ей ведь лучше знать, и не важно, что её выходки ставят операции под угрозу, а она сама постоянно оказывается в опасности. Момент когда она решила, что попасца в лапы инквизитора Франции отличная идея, или когда ей сказали как конкретно сбежать из отеля, но нет Пейдж решила ещё побродить по нему и выяснить ещё информацию. Да, её действия приносят результат, двигаются сюжет, но блин, какой ценой...

Сам сюжет книги довольно увлекательный, мы наблюдаем за приключениями Пейдж и Арктура во Франции. Пейдж пытается стать агентом Домино, но ни один приказ выполнить как следует не может, ведь совместить роль Темной владычицы и агента невозможно, и из двух вариантов Пейдж выбирает первый. Здесь мы почти не видим, старых знакомых персонажей, но зато знакомимся с новыми не менее колоритными. Очень интересный как персонаж Дряхлый Сиротка, да и Доходяга таит в себе некие секреты которые хочется разгадать и понять этого персонажа.

Отношения Пейдж и Арктура, после их разрыва в предыдущей книги, остаются на уровне дружбы, хотя мы прекрасно понимаем, что их чувства никуда не делись и они все так же испытывают друг к другу нечто большее чем просто дружба. Только ближе к концу они решают, что стоит бороться за них, но потом случается то, что никто не ожидал. Артура схватили и он говорит Пейдж, что все это время лишь играл с ней, она верит, и только в самом конце книги понимает, что на сам деле Арктур её не предавал.

Заканчивается книга на самом интересно, и как теперь дождаться продолжения непонятно. Пятая книга ещё даже не написана и как поняла я ждать ещё долго. А как хочется поскорее узнать, зачем похитили Пейдж и что случилось с Арктуром. Вот по этому я не очень люблю незаконченные циклы, ведь пока дождёшься следующую книгу напрочь забудешь, что было в предыдущих. Но эта история стоит того чтобы ждать. Она очень динамичная и атмосферна.

2 октября 2024

horobets

"– Скажи, чего ты боишься. Каждый воин должен познать страх. Без него отвага – пустое бахвальство. Иными словами, глупость."

Приквел хорошей книги, но не самый удачный. Пусть событий – море, персонажей и вообще всего здесь более чем достаточно. Только это не спасло сюжет, который пострадал от всего этого. Уже к середине книги вы потеряете связующую нить – запутаетесь окончательно (и не потому что сложно, а потому что много воды и абсолютно не нужной информации). Какой-то особой оригинальности я не увидела, большинство сюжетных поворотов были предсказуемы. Если коротко расписать всю книгу на страниц 400 было бы намного лучше, но читать это было скучно (особенно, если сравнить с первой книгой). На любителя – я бы сказала...

26 февраля 2025

ValeriyaLemesh

По началу было сложно читать. Автор с первой же страницы вплетает просто кучу имен, кучу названий населений. Вначале я даже старалась что-то запомнить, но к концу первой же главы забросила это дело. Мне так и осталось непонятно зачем некоторых персонажей добавили в принципе. Никакой смысловой нагрузки от них нет, никакую роль не играют, но зачем-то упомянуты.
Слишком много тех самых отношений. Ничего против не имею, но когда 70% это сплошь другая любовь, как будто перебор. На этом минусы все.
Сюжет интересный, истории по началу не пересекаются между собой, из-за чего кажется, что читаешь 3 разные книги. Но затем переплетения начинают появляться и складываться в одну общую картину. Главные персонажи интересные, раскрыта их история, их душа. Мне очень понравился сюжет. Однозначно пойду читать «Обитель апельсинового дерева».
28 февраля 2025

warmyss

За три книги я успела очень сильно привязаться к Пейдж Махоуни. Грустно, что перевод 4 части не намечается из-за непопулярности истории в России. Я считаю, что это произведение у нас не оценено по достоинству, и мне бы хотелось, чтобы больше людей узнали и прочитали хотя бы 1 часть, которая, к слову, самая неудачная.

Вторая же книга вышла лучшей, а третья заняла почётное место посередине. Затянутое начало, непонятные отношения между персонажами, вспонтанное изменение характера Элизы — всё это создаёт не самое хорошее впечатление. Но спустя ~150 страниц втягиваешься в сюжет и понимаешь, насколько же сильна главная героиня. Она умеет правильно использовать не только способности своего фантома, но и тела. Очень впечатляющие сцены битвы в конце. Если в 1 и 2 книге любовная линия была неплохой, то здесь она ужасно слабая, и за это огромный минус.

Советую читать любителям антиутопии и фэнтези, а мне остаётся только терпеливо надеяться на перевод следующей части.

7 августа 2022

Мария Г

Кому нравится тема ЛГБТ - let's go. Мне нет.
29 мая 2023

Kat

Достойный конкурент Игры престолов))) Сложно не проводить аналогию, учитывая контекст и сюжет. В остальном история красивая, яркая, написана и переведена хорошим языком. Лихо закрученный сюжет, глубоко проработанные характеры героев. Несколько раздражает вся эта тема полов и однополых отношений, которая тут старательно интегрирована, но что делать, у зарубежных авторов, видимо, это теперь модно.
2 августа 2025

Kat

Отличное окончание истории, не смотря на яркую линию лгбт темы и всяческой терпимости. Долго набирает обороты - реальное активное развитие и экшн начинается после первой трети книги. Но послевкусие хорошее. Все красиво и ярко.
7 августа 2025