Саманта Шеннон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саманта Шеннон»

Booki_v_ryki

Как сейчас помню, засела с книжкой в какой-то из выходных утром и пока не дочитала оторваться не могла! И воспоминания до сих пор приятные и не пропали, как иногда бывает. Всё помню отлично.

Англия, наше время, но с некоторыми поправками. В девятнадцатом веке случился поворот истории, который разделил человечество на нормальных и паранормальных. То есть буквально появились люди способные соприкасаться с миром духов. И это не просто одна каста, автор придумала интереснейшую градацию. Как и в случае с криминальном миром, но об этом мы с вами поговорим в отзыве на вторую книгу. Так сложилось, что паранормалам проще выжить, находясь в одной из банд, что делят город на сферы влияния, вайбы бандитского Лондона и острых козырьков. Опять же атмосфера города с тоталитарным режимом передана отлично.

Если говорить о главной героине, то мне понравилась её адекватность в купе с не совсем логичными поступками, которые в данном случае совершенно не раздражали, а даже придавали реальности происходящему, потому что девушка, оказавшись в новых для себя условиях мыслит старыми категориями, не сразу привыкая к тому, что здесь они не работают. Место, куда она попала это отдельный разговор, и чтобы не спойлерить, я назову это тюрьмой. Тем более, что, по сути, это ею и является. И как во всяком узилище, там есть надсмотрщики (я сейчас утрирую), которые в свою очередь не относятся ни к обычным людям, ни к паранормалам. Они вообще не люди, но и не духи, если вам пришло сие в голову. С этой историей не на столько всё просто) Пейдж придётся разбираться помимо этих существ, ещё и с тем, что же это всё-таки за место и зачем оно на самом деле существует, что за угроза породила такой ужас. Умудряясь как-то выживать и учавствуя в интригах то своей стороны, то противной не потерять истину, за которую и стоит бороться.

24 июля 2023

RubyLogan

Книга классная, но блин, как же меня безсила Пейдж, на протяжении. Я понимаю, что автор хотела показать, какая Пейдж сильная и сколько всего ей пришлось пережить, какие трудности переодолеть. Но блин, как по мне получилась она не сильной, а глупой, и это ещё мягко сказано. То как она постоянно влезает в неприятности меня дико бесило. Блин ей говорят сделать одно, но не, она сделает по своему, ей ведь лучше знать, и не важно, что её выходки ставят операции под угрозу, а она сама постоянно оказывается в опасности. Момент когда она решила, что попасца в лапы инквизитора Франции отличная идея, или когда ей сказали как конкретно сбежать из отеля, но нет Пейдж решила ещё побродить по нему и выяснить ещё информацию. Да, её действия приносят результат, двигаются сюжет, но блин, какой ценой...

Сам сюжет книги довольно увлекательный, мы наблюдаем за приключениями Пейдж и Арктура во Франции. Пейдж пытается стать агентом Домино, но ни один приказ выполнить как следует не может, ведь совместить роль Темной владычицы и агента невозможно, и из двух вариантов Пейдж выбирает первый. Здесь мы почти не видим, старых знакомых персонажей, но зато знакомимся с новыми не менее колоритными. Очень интересный как персонаж Дряхлый Сиротка, да и Доходяга таит в себе некие секреты которые хочется разгадать и понять этого персонажа.

Отношения Пейдж и Арктура, после их разрыва в предыдущей книги, остаются на уровне дружбы, хотя мы прекрасно понимаем, что их чувства никуда не делись и они все так же испытывают друг к другу нечто большее чем просто дружба. Только ближе к концу они решают, что стоит бороться за них, но потом случается то, что никто не ожидал. Артура схватили и он говорит Пейдж, что все это время лишь играл с ней, она верит, и только в самом конце книги понимает, что на сам деле Арктур её не предавал.

Заканчивается книга на самом интересно, и как теперь дождаться продолжения непонятно. Пятая книга ещё даже не написана и как поняла я ждать ещё долго. А как хочется поскорее узнать, зачем похитили Пейдж и что случилось с Арктуром. Вот по этому я не очень люблю незаконченные циклы, ведь пока дождёшься следующую книгу напрочь забудешь, что было в предыдущих. Но эта история стоит того чтобы ждать. Она очень динамичная и атмосферна.

12 июля 2024

Buka_shka

Две книги прочитаны, ощущений масса, теперь остается лишь ждать продолжения этой захватывающей истории. Я проглотила вторую часть почти с той же скоростью, что и первую, немного больше времени ушло. Если "Сезон костей" был прочитан за два дня, то "Каста мимов" растянулась на целых пять. Но это были поистине захватывающие дни, когда книгу откладывала от себя с видимым усердием, потому что сюжет не отпускал.

Сразу могу сказать, что история погружает в себя полностью, автор постаралась на славу, перемещая нас в созданный ею мир, в Лондон с его предательствами, борьбой за жизнь, враждебностью и недоверием. Персонажи зачаровывают, не оставляют равнодушными, влюбляют в себя читателя. В отличие от первой книги, основная роль здесь отведена борьбе ясновидцев, рефаиты выступают больше помощниками, нежели главными действующими лицами, но это не мешает им дергать за ниточки и "из-за кулис" управлять всем процессом. Первую половину книги мне не хватало Стража, даже успела соскучиться по этому непробиваемому и серьезному гиганту, но с его появлением все снова встало на свои места, а нам даже удалось заглянуть немного глубже, узнать, что скрывается за ширмой его "безразличия".

Главная героиня Пейдж так вообще вне всяких похвал - ввязывается во все и сразу, лезет везде, узнает все больше и больше, не удивительно, что так многим персонажам хочется её убить, да поскорее. Неимоверное бесстрашие, самоотверженность и даже безрассудство её поступков на самом деле только больше притягивают к ней, заставляя все больше переживать, что же случится дальше.

Не дождетесь от меня спойлеров, читать, читать и только читать. Захватывающая история, куча экшена, быстро развивающийся сюжет и огромное количество загадок и неожиданных поворотов не разрешают откладывать эту книгу в сторону надолго.

22 апреля 2016

Booki_v_ryki

Какое всё-таки замечательное начало. Чувствуется каждая сведённая в панической атаке мышца, каждый судорожный вздох в попытке побороть себя и свой страх. Перечитывала три раза! Сначала в ознакомительном фрагменте, потом при пересылке интересующемуся человеку и наконец, держа в руках книгу и приступая к истории в полном объёме.

Какой невероятный и финал! Ночь, город подвергшийся нападению, парящий повсюду пепел и осознание, что тайна Рефаита открылась слишком поздно. Отчаяние. Боль. Забытье. И снова, каждый шаг вместе с героем, каждое шевеление извилиной, каждый вдох, всё! Словно на страницах книги твой фантом! Автор дарит невероятные ощущения!

Но, между началом и концом есть середина, а к ней у меня вопросы. Например, зачем было форсировать любовную линию?! Сложилось ощущение, что за восемь лет, что прошли с момента написания третьей книги Саманта чуточку подзабыла канву взаимоотношений. Словно вектор сбился. И в общем-то, я не против. Конечно, как и все читатели я ждала этого момента, однако нам не дали посмаковать. Было бы лучше, проведи автор через всю книгу становление отношений в новом ключе. Второй вопрос заключается в том, зачем из Пейдж сделали терминатора?! Температура, пневмония, сломанное запястье и рёбра, отхоженные кочергой? Не беда! Давайте новое задание! Наверное, нужно было либо меньше травм, либо адекватного поведения после их нанесения. А так, не мятежница, а бессмертная какая-то. Третий вопрос касается сюжета. Столько всего наверчено, что в некоторые события верится с трудом. Я сейчас имею в виду сожжение Версаля. С этим витком вообще много вопросов. Как Пейдж будучи в плачевном состоянии, без какого-либо плана, с по сути малознакомыми людьми отправляется в змеиное гнездо, кишащее змеями и умудряется добиться почти всех своих целей? НЕ ВЕРЮ!

Как человек прочитавший уже не одну книгу Саманты Шеннон, я могу сказать, что она часто заигрывается с сюжетом к середине, а после не всегда корректно завершает свои ходы. И тем не менее, я получила огромное удовольствие от возможности продолжить полюбившуюся мне историю. Потому что плюсов в ней гораздо больше! Столько ещё козырей в рукаве у автора! Кто такой Джекс и на кого, чёрт возьми, он работает (один из любимых мной персонажей, просчитать мотивы которого невозможно). Что такое “Домино” и какие у них цели? Что получится из сотрудничества с инквизитором? Как разобраться с Саргасами и Эмитами? Как дальше будет развиваться ветка Кэда? Что с Арктуром? И много-много других, которые не дадут мне забыть “Сезон костей” до выхода следующей части.

P.S. Вы точно не догадаетесь кто такой старьёвщик.

27 декабря 2022

Lover-of-coffee-and-books

От прочтения первой книги я была в полном восторге и, написав на неё отзыв, с бешено колотящимся от предвкушения сердцем села за “Касту мимов”. Скажу честно, вторая часть зашла у меня далеко не сразу. Только с середины книги я наконец-то полностью погрузилась в мир, созданный автором, и довольно быстро дочитала эту книгу.

В “Касте мимов” мне понравилось то, что Саманта Шеннон показала нам не тот роскошный и богатый Лондон, к которому мы привыкли. Автор показала читателю тёмную сторону этого города, где на улицах ведётся борьба за выживание, где люди легко предают друг друга за горстку монет и лживые обещания. Предательства, разгромы, унижения и публичные казни – вот каким предстал Лондон на страницах книги. Это именно то место, про которое говорят: “Здесь выживает сильнейший”. И именно в этом городе, в самом его сердце занимает не последнюю роль девятнадцатилетняя Пейдж Махоуни, которая решает бросить вызов главарям банд и объединить город против Сайена и рефаитов.

После побега из Шиола I девушка возвращается в Лондон. Но после того, что ей пришлось узнать и пережить в колонии, Пейдж, наконец, увидела Синдикат таким, какой он есть. С его пороками, лживыми людьми и не менее лживыми главарями банд, которые легко могут предать своих же людей. Встретив своих старых друзей она решает объединить силы против общего врага – Сайена и рефаитов. Но разве поварят той, которую разыскивает весь Лондон? Чтобы добиться гласности и уважения, Пейдж решается на отчаянный шаг – занять главенствующее место в Синдикате, начать революцию, объединить все когорты и единым фронтом выступить против чужаков и их тирании.

Этак книга просто насыщена динамичными моментами и сюжетными поворотами, от которых отвисает челюсть. Перед лицом приближающейся войны каждый герой раскрывается совершенно с другой стороны. Пейдж находит неожиданных союзников во вражеском стане, предатели же прячутся в тени, чтобы в нужный момент нанести сокрушительный удар по Лондону. Саманта Шеннон шикарно передала эмоции главной героини в критических ситуациях, когда нет времени размышлять и нужно лишь довериться своим инстинктам и шестому чувству. Было немного обидно, что в этой части мало фигурировал Страж, но с его появления я уже не могла оторваться от книги, и впитывала в себя каждую строчку.

3 августа 2018

selffishme

Знаете, в чем разница между YA и городским фэнези? Как правило, в неубиваемости героев первого и адекватном ЛОРе второго, а еще YA я читаю в удовольствие, а городское фэнтези совсем не вытягиваю.
Так вот, "Сезон костей", несмотря на то, что пришел ко мне поздно, не в преклонном (для жанра), но зрелом возрасте, оказался просто перчиком.
Все к чему там на обложке отсылают (у меня старое издание, где работу Шеннон сравнивают с "Голодными играми", Роулинг и Майер, не хило так, в целом) - да, элементы есть, но Шеннон все-таки и сама много чего умеет. Я уже читала ее более позднюю работу Обитель Апельсинового Дерева , от которой осталась в восторге, но и "Сезон Костей" не подкачал.
Героиня? А что героиня? Чем она вам не угодила? Это и Китнисс Эвердин и Селена Сардотин, из того же района трущоб выбралась и Пейдж Махоуни. Поязвить, помериться яйцами, так сказать, где-то проявить характер, а где-то женскую уязвимость. Да, такой вот типаж, при этом соотнести себя с ней крайне просто, поэтому типаж живет.
По сеттингу, конечно, вас бросают в гущу всего. Одни схемы перед романом и глоссарий чего стоят. ЛОР тут богатый, где-то даже чересчур, но Шеннон хорошо управляется с ним. Ты чувствуешь, что это будущее, причем устаканненное будущее, и все что там творится, не противоречит самому себе. Особое знание терминологии ясновидящих вам пока и не требуется. Персонажи сами так знают, кто чего умеет, ты просто за ними наблюдаешь.
Не вполне ясна история с антагонистами романа. Однозначно есть мерзкая хтонь, ака низшие монстры, а вот по верхам что-то там невнятно. Но эти вот "они" какую-то заварушку между собой имеют и, конечно, Пейдж будет вовлечена в эти игры престолов.
Финалочка вас особо никуда не приведет. Первый роман - это один большой пролог, но затевается что-то грандиозное. Я отправляюсь за последующими частями немедленно, потому что пока ничего не понятно, но очень интересно.

18 ноября 2021

Dzanckokumi

Ну ... если первую часть я прочла за сутки, то чтение этой растянулось на три дня. Нет нет, не потому что стало хуже, и приходилось засыпать над каждым словом, наоборот, повествование увлекало еще больше и больше, что даже не хотелось заканчивать.
Альтернативный Лондон изображен очень хорошо, видно, автор приложила много усилий. Персонажи книги разнообразные, но как и полагается в книгах с одной единственной отважной героиней, решившей изменить порядок, восстановить несправедливость, большинство ребят негативные.
Пейдж. Наша отважная, так званая Бледная Странница, представитель высшей касты мимов и пока что единственная обладающая талантом вселятся в тела других, от животного и заканчивая людьми (было также покушение на рафаитов и эмитов), после 6 месяцев плена у рафаитов, собирает все свои возможности в кучу и собирается разоблачить ложь, которая скрывается у верхушки Сайена. Но не тут то было, среди своих ее никто не слушает, ни Владыка мимов (мерзкий тип), ни ее начальник, от которого она собиралась уйти. Приходится как и раньше быть на побегушках у Джексона. Есть, конечно попытки, изменить что-то, но слабые, страшилка про рафаитов не в счет. Но тут возвращается стимул, точнее не он, а его товарищи и говорят, что мол тот самый "стимул" исчез. Ну а золотая пуповина то никуда не исчезала, так что находится и "стимул" и средства, которых как бы так же не хватало что бы все изменить. Тут то уже и характер и геройство постают в полной красе, и можно сказать великолепии. И нафиг ту странницу, да здравствует, Черная Моль.
Поговорим о "Стимуле", точнее я допустила в этом слове 5 ошибок, а если называть всё своими именами, то и того больше. Страж, он же Арктур Мезартим, как по мне еще полностью не раскрыт, и вообще эти рафаиты такие скрытные, добрейшей души чел ... ой рафаит как всегда приходит вовремя, точнее в этой книге он вовремя приполз, а еще точнее - его притащили, и начинает действовать. Он в первую очередь совесть главной героини, напоминает ей, что не для этого спал ее никчемную душонку, что бы она опять служила Сборщику, а для борьбы, для правды, для справедливости и главное - для будущего. Ну и конечно как же без любви ... эх ... только не попадитесь, пожалуйста.
Дальше про злодеев.
Джексон, он же Белый Сборщик, самовлюбленный тип с большим чувством собственности. Держит главную героиню на коротком поводке, не забывая упоминать при возможности, кто ее спас. А на самом деле оказалось, что этот алкоголик ничего сам по себе не стоит (хотя бьется хорошо), ведь у него за спиной стоят большие покровители, которых мы хорошенько знаем.
Персонажей много, про всех рассказывать лень, но в кратце скажу Ник, Элиза, Даника, Иви и остальные сбежавшие, как по мне сильнее даже главной героини, столько вытерпеть и наконец-то получить хоть крупицу справедливости. Надеюсь этих ребят нам еще раскроют.
И последнее чудо-юдо, так как по словам Пейдж, не понятно что там прячется под плащом, паранормал, невидец, рафаит или же даже эмит. Кличка у чуда-юда Старьевщик, или можно еще назвать существо-загадка. Действительно ведь загадка, единственное что понятно что скверная очень. Что-то мне подсказывает что тот кто скрывается под этой маской жестокости, нам уже давно знаком, и даю должное Саманте Шеннон, я обычно всегда догадываюсь кто это, но эта авторша прям поставила меня в ступор, хорошо замаскировала. Молодец - больше ничего и не скажешь.
Что ж, подведу итог. Книга интересная, на счет читать или не читать пусть сами решают, а я определенно буду ждать продолжения, и наверное все-таки прикуплю себе бумажный вариант, что бы радовал глаз.

Моль выпустили из коробки. Завтра начнется война.
6 августа 2016

selffishme

С одной стороны, мне жалко, что книга не нашла меня раньше, -5 лет назад я бы просто пищала от нее, - с другой, хорошо, что цикл таки меня нашел, и сейчас, когда заявлено уже 3 части (третья вот-вот поступит в продажу) есть база с которой можно отталкиваться.
Итак, Пейдж - невероятная - Махоуни. Она избранная, потому что не такая как все, или наоборот.
Она воровка, но не пропащая, улицы не поглотили ее, так как в ней был стержень. Она влюбилась, но не обычно, а в попытках перевернуть многовековой уклад, ибо ее любовь самая настоящая, и у нее то выйдет, хоть у других не получалось. Она пойдет против своего подельника, но не сочтут ее предательницей и не отвернутся все прочие благородные подонки.

Это, между прочим, всеми уважаемая подельница Белого Сборщика. Плюс самая опасная преступница на весь Лондон.

Да-да, как я уже писала - эти приемчики работают и не устареют никогда, потому что пока ты соотносишь себя с персонажем, этот персонаж может творить лютую дичь и ты будешь за него болеть. А так вайбы Маас, конечно, чувствуются.
Теперь о сюжете: "Голодные игры" вроде бы остались в прошлом, но грядет великий файт между коалициями в городе. Сначала автор вообще сделала интересно, оклеветав нашу ГГ, но это было мимолетное прозрение, далее мы вернулись на круги своя, и Пейдж рулила всем на свете, шастала где не следует и раскачивала свой дар, как ветер качает могучий дуб.
Я не знаю, почему мне эта серия так заходит. Может, дело в авторе: она просто моя и все. Потому что все сюжетные заходы я уже видела раньше, более того, обычно я с них горю.
Итого: бессменным любителям YA посвящается, а так советую всем.

13 декабря 2021

AngelDi

Выиграв поединок, Пейдж стала новой темной владычицей. Теперь Синидикат подчиняется ей. Но Сайен подготовил им новую напасть - разработка и внедрение "Экстрасенса". С помощью этого оружия архонт теперь с легкостью сможет находить и истреблять всех паранормалов. И Пейдж намерена найти ядро, которое питает "Экстрасенса", и уничтожить его, чтобы ее Каста мимов могла вновь свободно ходить по улицам Лондона. Для этого девушка с друзьями отправляется в Манчестер, а затем и в Шотландию. Пейдж не остановится ни перед чем, чтобы найти опасное оружие, если надо, даже пожертвует собой.

Продолжение этой серии я ждала более семи лет, и наконец смогла вновь погрузиться в приключения Пейдж. Паранормалов зажимают со всех сторон. Настали поистине темные времена. Хорошо, что Пейдж помогают Рантаны, рефаимы-отступники.
Эта часть еще более мрачная, чем предыдущие, хотя, казалось бы, куда еще. Порой я думала, что герои просто не справятся со всем, что на них навалилось. Сайен устанавливает свою диктатуру, а могущество рефаимов растет. При этом есть еще эмим, от которого нужно защищаться. Правда он в книге встречался лишь раз.

Ну а Пейдж вновь досталось по полной. Под конец книги мне уже было сложно читать про издевательства над ней. Уже не верилось, что она выберется живой из этой передряги. Но она, как истинная темная владычица, сумела справиться с угрозой "Экстрасенса". И теперь ее путь со Стражем лежит в другую страну.
Кстати, отношения с Арктуром у них сложные. Быть им вместе нельзя, но их неодолимо тянет друг к другу.

В общем, герои смогли нанести урон Сайену, но, чтобы полностью избавиться от его власти, впереди еще много работы. Даже представить не могу, что еще предстоит пройти Пейдж, чтобы все паранормалы смогли чувствовать себя свободно.
Азбука вновь взялась за переиздание этой серии. Поэтому есть шанс, прочитать все книги. Но вот сама автор не спешит дописывать серию, и это печаль... Первая книга вышла десять лет назад, а вот когда ждать финал, неизвестно. А так серия очень крутая, хочется узнать, чем все в итоге закончится. В общем, терпения нам.

"Все мы - дьяволы в человеческом обличье, и монстры, обитающие внутри нас, непременно выходят на поверхность."
7 октября 2023

zhilina_irisha

Очень интересная история у меня связана с этим циклом.
Когда я впервые на него наткнулась, то почему то была уверенна ЧТО ЭТО ТРИЛОГИЯ!!! (при чем, две первые книги куплены еще в старом издании). И вот, дочитывая третью книгу, я недоумевала, разве так может закончится история? И тут я наткнулась на просторах прекрасного ЛайвЛиба на информацию - планируется аж 7 !!! книг. И не факт, что у нас они будут выпущены.
Словом, с данным циклом я мысленно распрощалась... Но неожиданно (ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО) вышло продолжение - 4 книга Сорванная маска. Естественно , сразу приобретенная мною))

Итак, продолжение истории Пейдж, королевы Касты Мимов. Сопротивление набирает обороты. В поисках союзников Пейдж и Арктур отправились во Францию. Что ожидает их в стране, много лет находящейся под властью Сайена? Кто поможет, а кто окажется предателем.
Встреча с уже старыми знакомыми ( по предыдущим книгам) и тайны связанные с ним повергнут в шок. А от одного сюжетного поворота я сама никак не могла отойти, поверить в это... И как всегда книга заканчивается на таком клифхенгере. что я не представляю, как дождусь продолжения.

И лично моя печаль этой книги- отсутствие в повествовании Ника((( Любое упоминание о нем, как ножом по сердцу, очень скучаю и жду скорейшего воссоединения всех главных героев.

Безусловно, рекомендуется к прочтению. 5/5

20 апреля 2023