Салман Рушди — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Салман Рушди

Отзывы на книги автора «Салман Рушди»

Altynay Makhmutova

Эта книга - сага о жизни одного человека, одной семьи, одной страны, одного народа. Как бы несправедлива ни была жизнь, она прекрасна в воспоминаниях о детстве. Салман Рушди пишет без надрыва, без рассуждений, без смакования страданий. Повествование наполнено теплом и юмором, на фоне потрясений и потерь.
20 августа 2025

hippified

Легко пинать классика современной литературы за дебют (1975), который, к слову, не был ни плохим, ни скучным. Скорее странным и необузданным. Но раз за разом комментаторы стараются напомнить Салману Рушди (ему, конечно, глубоко всё равно), что в начале карьеры он попытался “поиграть” в научную фантастику и не смог. Но так ли это? Стоит ли воспринимать “Гримус” как классическую (или любую другую) НФ? Абсолютно нет. Это смесь фантасмагории, притчи, магического реализма, погружения в персидскую и индийскую мифологии, абсурда и сюрреализма с упором на исследование сексуальности и отсутствием каких-то сдерживающих моральных факторов. В общем, герои ведут себя так, как персонажи далёких эпосов, где насилие и секс с родственниками не были чем-то запредельным.

Нарративы тут свалены в кучу, а само путешествие по одному из миров, не единственному, о чём всем вокруг известно, выглядит как, ну извините, приход, трип. Вы поняли, о чём я, а то Роскомнадзор. Всё карикатурное, построенное на постоянных диссонансах образов, собранных как будто из разных книг, без желания взять всё это под контроль.

Впрочем, несмотря на то что сам Рушди не раз признавался в нелюбви к этой книге, в ней чётко прослеживаются будущие мотивы его творчества: от мистики и фирменного юмора до мифологических отсылок. Более того, удивительно, что новичок в писательстве создал книгу совершенно не для новичка в чтении. Это фантазия, которая настолько осмелела, что взялась сама работать за человека, который должен был в какой-то момент её обуздать, но не решился или не смог.

В головокружении текста теряются смыслы, но не пропадает желание дочитать до конца, если вы, во-первых, фанат абсурдистской прозы (пусть и не идеально написанной), во-вторых, захотите узнать, до чего дошли герои в такой бредовой жизни. Дорогу осилит идущий, но, если вы вдруг не сдюжите и сойдёте на полпути, никто вас не осудит. Это даже более естественно. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

28 февраля 2026

AlenaRomanova

Книга по совету в Новогоднем флешмобе.
Даже не знаю, что читал человек, который посоветовал эту книгу, если для него это лучшее в 2025-м из прочитанного.
Чисто по-человечески, естественно,  мне жаль писателя. То, что с ним случилось, это чудовищно.
Но если оценивать эту книгу как литературу, то она вообще никакая. Ну возможно она будет интересна поклонникам писателя, я же с его творчеством вообще не знакома. Никогда не читала его книг и даже не собиралась, а тут такой совет.
Думаю, если был бы опрос, то эта книга самая раздражающая в этом году.

21 февраля 2026

Liza Vlasova

Прекрасно
13 ноября 2023

Zaraza_Zaraza

Странное впечатление оставила книга. С одной стороны, хотелось дочитать до конца, чтобы узнать, чем всем закончится, узнать все тайны. С другой стороны, где-то с середины книги стала ощущать какую-то брезгливость к главному герою и вообще ко всей атмосфере книги. Любовь здесь оказывается одержимостью, едва начавшаяся дружба заканчивается предательством...Кроме того, мое богатое воображение услужливо подсовывает картинки из прочитанного: сестра занимается любовью (?) с братом; второстепенный герой сношает ослицу, дабы убедится, что ему это не нравится; и т.п. Нет, это не для меня. Возможно, если б идея книги была передана другим автором, она бы мне понравилась значительно больше. Любители магического реализма найдут в произведении какие-то символы и мистические знаки.....но для меня эта книга- потерянное время.

16 апреля 2013

Madiyar Nurgaliyev

Мистика и история Индии в одном флаконе. Причудливое переплетение судеб и кажущаяся случайность событий. Временами поток сознания сменяется обстоятельным описанием всего, а временами это только обрывки образов и мыслей и нужно быть очень внимательным и погрузиться в атмосферу чтобы не потерять нить повествования. Автор часто перескакивает с одного предмета на другой и возвращается обратно, что бывает сложно уследить за его мыслью. Весь роман пронизан Индиийской культурой и саднящей болью за всё, что пришлось ей пережить в 20 веке.
13 августа 2024

zinina...@gmail.com

Очень понравилась книга. Тут все: история, жизнь, поэтика востока.
13 июня 2023

lenad...@gmail.com

Большое спасибо, за прекрасный роман!
Узнала про народ Кашмира, сколько бедствий и ужаса пережил этот народ. Не понравился конец. Клоун Шелимар продолжал мстить за свою молодость, ни чему не научила его жизнь. Роман прекрасный!
28 июля 2023

Марина Башкова

Это первое знакомство с автором. Впечатляет. Необычный язык повествования. Спасибо Игорю Князеву. Как всегда потрясающее чтение. Браво!!!
5 июня 2024

Liza Vlasova

Отличная книга и отличный чтец
12 марта 2024