Рут Шоу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рут Шоу

Отзывы на книги автора «Рут Шоу»

Avisha

Под конец года я наконец-то осталась без долгов, которые нужно срочно дочитать, без активных игр и горящих списков. Поэтому позволяю Яндексу выбирать мне книги и, кажется, он лучше меня знает что мне понравится.
В этом году у меня уже была книга про феминистку у руля книжного магазина: Надя Вассеф - Каирские хроники хозяйки книжного магазина и там я оценку поставила себе за то, что закончила чтение этого нелепого, лицемерно-эгоистичного бреда. Какой же контраст между этими двумя книгами.
Собственно сходство заканчивается на том, что у владелец есть несколько книжных магазинов широко известных в узких кругах, которые меняют жизни окружающих. Обе эти женщины написали книгу про свой нелегкий путь. У обоих непростые отношения с детьми и не один брак.
Но насколько же это разные женщины и книги. Рут - действительно прожила непростую жизнь, ее мотало по всему свету, она смени сотни работ, пережила изнасилование и расставание с ребенком, сложные отношения с мужчинами и семьей, но все это ни капли не испортило ее отношение к жизни. Она полна детской непосредственности, энергии, энтузиазма и юмора. Ее книга невероятно оптимистичная и светлая. В хронологическом порядке (не всегда) она рассказывает свою жизнь смешивая воспоминания с историями из своего книжного магазинчика. Кажется, Рут любит каждого человека, который встречался ей в жизни. Как бы ни сложились их дальнейшие отношения именно благодарностью пропитана ее книга. Без времени, без злобы, без сожалений. О долгой жизни, которая наконец-то нашла тихую гавань.

12 декабря 2024

selffishme

На фоне хайпа про заметки из книжных магазинов, книга Рут может затеряться, а мне бы этого ой, как не хотелось.
Это довольно личная история, по факту ограниченная жизнью Рут и какого-то (небольшого в мировых рамках) числа людей, которых она касалась. Но не зря это и истории о Новой Зеландии. Страна действительно мала, и все что в ней очень локальное и уютное (говорю, как иммигрант), также как и жизнь Рут.
Не стоит однако думать о ее жизни, как о легком существовании. Потеря ребенка, страдания матери, потеря супруга, изнасилование. Она также видела пиратов и цунами. На мой взгляд, Рут искательница приключений: не у каждой такие вот-это-повороты через день случаются. В жизни Рут случилось много грустных и страшных событий, которые формируют характер. Скорее всего, именно поэтому читать об одной жизни, не влияющей глобально ни на что, интересно. Потому что ты сопереживаешь.
Однако в какой-то момент наступает передозировка. Слишком уж много "пере" и "чересчур" в этой одной книге. Если это автофикшн, то я не могу по определению придираться, и все же, и все же...
Истории о второстепенных персонажах довольно проходные, есть занятные моменты, как например пара, которая пришла в книжный магазин за новыми книгами и поделилась интересной методикой чтения книг. Или же ребенок, который считал важным указать Рут, на сколько дней позже она вышла на работу после выходных.
Эти случае особенно забавно воспринимать в контексте с привычками в стране. Магазинчик подержанных книг - это маскимально местная история. Книги довольно-таки дорогие, новые не позволишь себе покупать постоянно, а население весьма читающее. Что касается запоздалого выхода на работу - это отражение черты "кто понял жизнь, тот не спешит". Классические киви.
Но можно ли понять все фишки НЗ не бывая в стране, я не уверена. Рут не акцентирует внимание на некоторых вещах, которые выделяются для иммигранта в укладе жизни, очевидно, не считая их значимыми.
Тем не менее, вы увидите много местных названий, и если не лень открывать гугл мэпс, то можно попутешестовать вместе с Рут, потому что НЗ уж слишком далека даже для простого отпуска.
Приятный автофикшн с вайбами удаленной Новой Зеландии.

25 мая 2024

Night_Mystery

Потрясающая нон-фикшн книга, способная затмить собой многие художественные произведения.

Чего я ждала от книги?
Большого количества уютных и забавных историй из жизни владелицы книжного магазина. Атмосферы бесконечных книжных стеллажей. Внутрянки книжного бизнеса. И много чего еще в подобном ключе.

Что я получила от книги?
Пронзительную автобиографическую историю одной бесконечно сильной и мужественной женщины. Женщины, на долю которой с самого раннего возраста выпало слишком много тяжелых испытаний. Женщины, которая с достоинством преодолела все невзгоды и смогла из своей истории взять максимально много хорошего, чтобы трансформировать весь свой опыт на благо обществу.

Рут Шоу - поистине невероятная женщина. Прочитав ее автобиографию, изложенную на страницах данной книги, я была шокирована. И это еще мягко сказано. Столько боли и потерь не каждому дано преодолеть. Но Рут не просто преодолела. Она восстала из пепла, подобно Фениксу. Она создала свой собственный книжный бизнес. Она каждый день дарит множеству людей свою любовь и заботу с помощью книг, страсть к которым пронесла через всю свою жизнь.

Рут служила во флоте, была поваром, медсестрой, экономкой, предпринимателем, капитаном туристического судна… Она плавала по Тихому океану, попадала в лапы пиратов, работала в криминальном сиднейском районе Кингс-Кросс и это далеко не все.

После всех этих невероятных приключений она нашла настоящее счастье в нескольких собственных книжных магазинах в живописном уголке Новой Зеландии. Наконец-то в жизни Рут наступили спокойные времена. Но стала ли оттого ее жизнь скучнее? Вовсе нет. А чтобы в этом убедиться, достаточно просто взять книгу в руки и начать чтение.
Поверьте, равнодушным эта история вас точно не оставит.

16 июля 2024

Melaritt

Книгу я купила просто потому что на её обложке оказался блёрб от Шона Байтелла. Да, мне оказалось достаточно двух слов. Так что я понятия не имела, о чём здесь пойдёт речь (про книжный магазин, видимо, но кто может знать наверняка). И да, про книжные магазины тут кое-что есть, но служат они вроде как перебивками для основной истории.
По сути, это мемуары женщины, жившей в интересных местах в интересные времена. Пугающие, поражающие, тяжёлые и радостные: ведь жизнь редко когда бывает без терний.
Книга очень хорошо написана: нескучно и увлекательно. И через какие бы трудности героиня не проходила (а оных тут действительно не счесть), ей всё же удаётся в конце концов построить свой идеальный мирок и достичь успокоения. Так что вполне можно отнести сию биографию к воодушевляющим и дающим надежду историям.
А ещё я в очередной раз осознала, как мало мы знаем об историческом контексте удаленных от нас государств (тут вам немного расскажут про Новую Зеландию, Австралию и прилегающие острова, да так, что поневоле не один раз вспомнишь Грибоедовское "где ж лучше").
В общем, с этой книгой действительно случился приятный сюрприз: я ничего от неё не ждала, а получила качественную запоминающуюся историю жизненного пути поразительной женщины. Впечатлена.

15 февраля 2025

Анна Данилова

необычная книга. настоящая. героиня очень похожа на меня и мою жизнь, или я на неё... слушала и удивлялась, ужасаясь, как же так можно...
очень понятно описано и показано на примере жизни, что значит быть со стержнем, сильной и ни смотря ни на что, стремиться к счастью и найти его.
возможно, и я когда нибудь найду свою родную улицу...

спасибо за отличную книгу.
18 декабря 2024

Наталья Попова

Чудесная, открытая биография удивительного человека. Это невероятная женщина очень располагает к себе, а ее прямолинейный, бесхитростный рассказ завораживает. как повезло тем, кто знают ее лично и могут посещать ее крохотные магазинчики в Новой Зеландии.
6 ноября 2024

Firefly

Отличная книга и прочитано великолепно. Очень много интересных фактов о жизни в Новой Зеландии и островах. Было любопытно. Героиня несомненно очень цельная личность, прожившая интересную жизнь.
10 июля 2025

Оля Грызлова

Потрясающая и захватывающая книга! Не укладывается в голове, что это все про жизнь одной женщины, невероятно сильной и бесстрашной женщины. Прослушала за один день, не отрываясь
15 сентября 2024

Zara Sarkisyan

Очень затянутая книга , есть интересные моменты из жизни героини, но мне показалась очень нудной… ждала , чтобы быстрее закончилась .
21 ноября 2024

Алёна

Судьба и счастье прекрасной девочки, девушки, Женщины. хорошо написанная история, берущая за душу. спасибо) послевкусие чудесное
11 июля 2024