«То, что нас объединяет» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роушина Мини, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «То, что нас объединяет»

LadyPerfection

Книга понравилась не сразу, а лишь через несколько десятков страниц. Вначале она была довольно скучной и я с трудом читала по несколько страничек в день. Но чем дальше, тем больше я читала и тем труднее было оторваться от чтения. Чуть ранее, чем когда книга перевалила за середину, я и вовсе не смогла оторваться - читала до утра, пока не закончила.
У автора получились очень живые персонажи, очень жизненные, похожие на вас и ваших знакомых. И ситуации их жизни тоже очень реальные. Я действительно за них переживала и сопереживала им.
Концовка, к сожалению, очень огорчила! Ну почему бы автору было не закончить так, как ждали от него читатели. А именно встречей двух переписывающихся героинь, их узнаванием друг друга.
Но, наверно, именно этим и цепляет сюжет. Две героини переписываются и порой пишут об одних и тех же людях, даже не зная об этом. И читатель в предвкушении ждет, что все это раскроется и очень скоро, вот-вот, еще немного, и все разъяснится...
Эту книгу сложно рецензировать, потому как, что ни начни обсуждать, будет спойлер, и книга тут же утратит свое очарование, пропадет все то, чем она цепляет читателя.
Меня, хоть и не сразу, но зацепила.

12 сентября 2019

ortiga

История дружбы по переписке двух героинь, Сары и Хелен. В начале романа им 25 лет и 33 года соответственно. Действие происходит в Ирландии в 1975 году (и заканчивается в 1998). Сара только что получила должность шеф-повара в доме для престарелых. Она немного угнетается, что вот ей уже 25, а она не замужем и без детей, в то время как её младшая сестра уже помолвлена и вот-вот начнёт производить младенцев со скоростью света.
Хелен - вдова с трёхлетней дочкой Элис, она совсем не хочет жить, и собственно встреча двух женщин происходит на мосту, где Хелен собралась покончить со своим существованием, а Сара сумела её от этого отговорить.
После этого судьбоносного момента жизнь героинь меняется к лучшему. Благодаря случаю они начинают переписываться друг с другом. Немногословные и неловкие послания вскоре переходят с объёмные письма с подробностями. О детях, о родителях, о возлюбленных. Не секрет, что в письмах к по сути незнакомым людям мы порой бываем более откровенны, чем с самыми близкими.
Мы наблюдаем, как время проходит и изменяет всё... не всегда к лучшему. Финал меня просто шокировал. Напрасностью всего романа по сути.

Вообще, дружба этих героинь, хоть и по переписке, наглядно демонстрирует всю суть отношений между женщинами. Когда Сара не появилась на назначенной встрече, Хелен не пришло в голову ничего иного, как "Вот вам и дружба! Не стоила она той бумаги, которую на неё затратили."

спойлерТвою ж мать, да она не пришла, потому что врезалась в дерево и давно мёртвая лежит, тьфу!свернуть

А вообще мне, как человеку, который переписывается уже около 26-27 лет (и я тоже свою подруженьку видела лишь на фото и видео, мы не встречались), было интересно почитать эту книгу. Язык живой и бодрый, некоторые моменты, конечно, предугадывались, но тем не менее роман весьма достойный.

9 января 2018

Bla-Bla-Bla1

Проблема этой книги заключается в том, что аннотация не совсем соответствует содержанию, в результате чего, читатель надеется на какой-то интересный сюжет, философские рассуждения на тему роли конкретного человека в жизни других людей и т.д. и т.п. А по факту получает обычное жизнеописание двух непохожих друг на друга женщин. И какое-то вот чувствуется легкое разочарование от всего этого.
Первая мысль после прочтения- какая-то уж слишком простая, даже банальная история, в которой нет ничего примечательного. Ну сами посудите, две женщины общаются посредством переписки и делятся своими переживаниями и жизненными проблемами. У одной начальник-засранец, вечно придирающийся к работе. У другой засранец-муж, изменяющий жене. У обеих готовка, воспитание детей и т.д. Звучит не очень, да?
Но повторюсь, книга простовата именно на первый взгляд, потому что при более детальном рассмотрении понимаешь, что в общем-то автор показала жизнь большинства людей. Такую простую, незамысловатую, но в тоже время, понятную каждому. И героинь мы прекрасно понимаем, потому что они мало чем отличаются от нас.
Да, тут вы не встретите серьезных рассуждений, но они и не нужны. Легкая книга, подходящая для отдыха и разгрузки)
P.S. А аннотацию все же следует подкорректировать)

5 июля 2018

Anukas

История двух незнакомых девушек на мосту, потом уже близкие подруги по переписке. Их дружба крепчала каждый день. Столько тонн пачек бумаг, ручек изведано. Сара милая, добрая, отзывчивая девушка, а Хелен напротив грубая, остра на язык, язвительная, но такой тандем объединил двух девушек. Удивительно.Хелен с излюбленным шарфом пыталась покончить с собой спрыгнув с моста. В этот момент появилась незнакомка Сара. Миллион раз надоедала болтовней, что Хелен передумала сводить счёты с жизнью. С этого момента через несколько лет, не зная друг друга пересеклись по переписке. На протяжении 20 лет так и общались. Отправляют сокровенные мечты, сопереживания И в один случайный день решаются встретиться, но не суждено.В этот момент я думаю « Что за... Почему нельзя встретиться по-человечески, не ломая эту историю каким-то дурацким острым сюжетом? Зачем им нужны ещё прибавлять беды? Вот что за ... Думала, вот сейчас встретятся. Узнают ли друг друга? Что скажут друг другу в ответ? Не суждено им увидеться» Сара не появилась на встречу, т.к не справилась с управлением машины, въехав в дерево. А Хелен ждёт в театре с красным плащом и не дождавшись в сердцах «Вот и вам дружба! Не стоила она той бумаги, которую на неё затратили» - Брин - не на шутку взволновало Хелен, муж никогда не называл её по имени. По радио произнесли фамилию подруги «Флэннэри» И в этот миг мир распался на куски Хелен. Похороны, Хелен знает всех гостей, что собрались.. Их внешность, привычки. Увидев тот мост, подающая сигарета, яркий шарф, велосипед. И все же Хелен не узнала что это была Сара. Хелен на мосту и Сара отговаривает от самоубийства. Через много лет Сара врезается в дерево, а Хелен мучается с совестью, что бросила эти слова «Вот и вам дружба! Не стоила она той бумаги, которую на неё затратили» Где тут справедливость.

15 июля 2019

binokl

Роушин Мини для меня новое имя, до рекомендации не была знакома с её творчеством. Книга в оригинале вышла в 2013 году, и относится к современной сентиментальной прозе.

Роман частично в эпистолярной форме. Переписка героев разбавляет основное повествование, которое делится на эпизоды из разных периодов жизни героинь, охватывая большой отрезок времени с 1975 по 1998 гг. Несмотря на многочисленные упоминания политических событий, музыкальных явлений, фактов того времени, автору не удалось, на мой взгляд, создать дух времени, передать колорит и особенности страны. Много воды, свойственной беллетристике.

Понравилась задумка, судьбоносность, роковые случайности в жизни двух женщин. Они впервые встречаются на мосту, и таким образом, их жизни переплетаются, о чем они даже не подозревают. Общение на расстоянии начинается совсем по другому поводу, в виде письменной дуэли на тему творчества.
По мне, письма, которые, казалось, их объединяют, отдаляли героинь друг от друга. Сложно назвать дружбой их общение, скорее обмен новостями, хоть начало и было с хорошим потенциалом. Главные персонажи Хелен и Сара не вызвали особой симпатии и сопереживания, возможно, мне не хватило объема и глубины в персонажах, или штампы, преподнесенные банально, повлияли на восприятие. Я не против шаблонов, если у них свежая, оригинальная подача, и автор умело ими пользуется, но здесь по ходу чтения сразу становилось ясно, какое решение и действие будут следующими, кто с кем будет в итоге, как повернется сюжет. Если бы автор не использовала постоянные повторения с намеками, практически указывая, что будет, получилось бы живее и интереснее.

Вообще, книга слишком большая, почти 450 страниц, и количество страниц увеличено не за счет новых деталей, описаний антуража или динамики сцен, а за счет повторений и пересказа того, что уже написано. Этот характерный прием автора мешал и сводил на нет какой-либо интерес. К примеру, героиня получила письмо с новостями, читаем письмо, в следующем абзаце героиня про себя повторяет только что прочитанное, и так много раз, будь то телефонный разговор, диалог наедине или переписка.
Кстати, Сара в одной из глав называет свое произведение "литературным аналогом грелки", по началу она страдала из-за первого литературного опыта, может, эта часть автобиографична.
Думаю, 250 страниц было бы самое то - ничего лишнего, по существу, книга на несколько вечеров. А так чтение растянулось на неделю, в итоге книгой для души и отдыха назвать ее не получается, просто обычная книга, каких очень много.

11 января 2021