irin-...@mail.ru
Tatiana Shiryaeva
grishch...@gmail.com
Leksi_l
Цитата:
Земную жизнь надо любить, а не презирать и терпеть, стиснув зубы, ради единственного ее бонуса - утешения на том свете
Впечатление:
Если бы эта книга попалась мне, когда я писала теоретическую часть диссертации, я обязательно использовала бы некоторые факты и идеи из неё. Но сейчас это уже просто тематическое чтение для души и расширения кругозора.
По моему мнению, «Книготорговец из Флоренции» — это добротный исторический труд, который погружает в эпоху Возрождения, а точнее — в мир книжного успеха Веспасиано да Бистиччи. Автор рассказывает о том, как зарождалось книгопечатание, как рукописные книги постепенно уступали место печатным, и как на этом фоне менялась сама культура.
Меня очень заинтересовала идея переписывания книг как бизнеса. Раньше на этом делали состояния, и Веспасиано был одним из тех, кто умел не только копировать тексты, но и находить богатых заказчиков, ценить редкие манускрипты, создавать настоящие произведения искусства. Сейчас эта профессия исчезла, и книга даёт возможность заглянуть в тот мир, где рукопись могла стоить целое состояние.
Автор, на мой взгляд, подходит к теме очень щепетильно. В конце каждой главы — объёмные списки литературы, что вызывает уважение к проделанной работе. Чувствуется, что Росс Кинг провёл огромное исследование, работал с архивами, письмами, документами. И при этом он умеет писать увлекательно, не превращая повествование в сухой перечень фактов.
Однако книга не лишена недостатков. Местами она излишне подробна, особенно в описаниях бытовых деталей и второстепенных персонажей. Иногда теряется основная линия — история самого Веспасиано. И к концу чтения возникает лёгкая усталость от обилия имён и дат.
В итоге: книга интересная. Для любителей истории книги, Возрождения, Флоренции — однозначно рекомендуется. Для обычного читателя, который ищет лёгкое и увлекательное чтиво, может показаться перегруженной. В общем потоке прочитать можно, в домашнюю библиотеку покупать не обязательно. Перечитывать вряд ли буду. Но как источник вдохновения и знаний о книжном деле прошлого — вполне достойно.
Читать/не читать: читать в общем потоке
Другие проекты