Что самое увлекательное в детективе? Это, конечно, угадать, что "виноват дворецкий". И желательно сделать это до финала, да?) Но с этой книгой получилось совершенно не по стандарту: автор буквально меня щёлкал по носу, смеясь и шепча на ухо: "Смотри! Опять прошляпила!" И я снова ошибалась в своих предположениях преступника! Злилась, конечно, но с большущим интересом читала дальше.
Итак, о чем же этот детектив?
Только представьте: площадь, праздник, представление на сцене и пятьсот человек, которые не отрывают взгляд от постановки. И лишь одна молодая женщина беззвучно умирает от рук душителя. Все смотрят в одну сторону, никто не видит происходящего рядом... Никто? Или почти никто?
Трагедия случилась, но теперь начинается комедия. Что самое главное? Поймать преступника? Восстановить справедливость? А вообще не угадали. Полиция несётся хватать первого встречного, так как надо закрыть дело, адвокат подозреваемого всякими правдами и неправдами пытается его оправдать, люди требуют правосудия, чтобы как-то развеять скуку.
И что дальше? А дальше писатель водит читателя за нос, играет в кошки-мышки, иногда давая хорошего пинка и небольшие подсказки.
В книге замешаны чувства (от бешенства за предательство до любви, от безграничного доверия к обиде за враньё). Молодой женщине-адвокату придётся не раз ошибиться, чтобы узнать правду. И в конце концов действительно самая важная делать будет под зонтом Аделаиды, а единственный свидетель окажется... Упс, сливать сюжет не буду.
Лёгкий слог, увлекательная подача приносят удовольствие. Гоняешься за преступником вместе с главной героиней.
Но финал... Хочется написать, что удивляет. Но нет. Он спускает на землю. Гонки кончились, преступник есть. Но где же справедливость? Фемида, ау!
В этот раз мечты сбываются... но у плохих людей.
°°°
Итак, это увлекательный детектив 30-40 гг. 20 века во Франции. В нём не только динамичный сюжет с поиском преступника, автор затрагивает вопросы миграции, отношения к делению людей по национальности, полу и так далее, бесправия женщин в браке, неидеальности судебной системы, безнаказанности, которую допускает общество.
Герои и события списаны с людей 20 века, но их жизнь, поступки, мотивация, желания так похожи на нас. При чтении только устаревшие слова и правила выдают эпоху.
И связывает всю книгу, все события, всех персонажей любовь, а точнее её разнообразие: от невинного желания нравится до бытового удовлетворения потребностей. С неё все начнётся и ей же закончится.
А в чем виновата та женщина, что была убита посреди толпы? Кажется, она просто выбрала не того парня... Или не тот парень выбрал её.
°°°
Итого: мне книга очень понравилась. Для любителей детективов, неожиданных поворотов и открытия тайны только на финальных страницах. А ещё для тех, кто готов признать поражение и отдать все лавры автору, так как последний его знатно надул. В общем угадать "дворецкого" будет сложно, хотя этот персонаж, конечно, только и мог совершить преступление.
Теперь хочу перечитать другие книги автора. Смесь тонкого юмора, тайн и непредсказуемого сюжета мне понравилась.
И напоследок:
"Такова уж человеческая природа: если не хочешь страдать, невольно начинаешь находить удовольствие в тоске, когда тебе тоскливо, погружаешься в неё с головой, барахтаешься, как в трясине, снова и снова мысленно переживаешь то, что тебя в неё повергло, все глубже заталкиваешь нож в рану и проворачиваешь его, чтобы сделалось ещё больнее и можно было в полной мере ощутить масштаб собственного несчастья."
Может, давайте её менять, а?)