Роман Арбитман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роман Арбитман»

elfin

Сборники критических работ наших современников в жанре «отчет за истекший период» подчас оказываются нужными только историкам литературы да ревнивым собратьям по цеху. Увлекательность чтения, самоценность критического высказывания — свойство, нечасто встречаемое в данном секторе словесности. При всем разнообразии мнений о критическом творчестве Р.Арбитмана яркость его заметок очевидна.
   Будучи литературным «многостаночником», в настоящем томе критик ограничился рецензиями и заметками, посвященными фантастике и коммерческой беллетристике.
   Пусть мнения Арбитмана пристрастны, однако его стиль выгодно отличается многослойностью высказывания. Формально строгий, ориентированный на внешние филологические атрибуты анализ здесь практически не встречается, но нет и чистого постулирования собственного мнения, одномерной публицистики. Зато есть много яда, применяемого, по мысли автора, в целях, скорее, медицинских.
   Большинство статей, особенно посвященных текстам либо объективно скверным, либо субъективно неприятным критику, устроены весьма изощренно: вместо праведного гнева Арбитман предлагает нарочито гротескную интерпретацию, частную ли, общеконцептуальную ли, которая дискредитирует саму серьезность говорения о данном тексте. Однако сквозь пародийную концептуальную конструкцию проступает мощный аналитический аппарат, позволяющий одновременно со смеховым остранением увидеть действительные механизмы порождения текста. Конечно, этот критический прием работает в разных случаях по-разному: иногда переходя в откровенный фельетон, иногда склоняясь к более серьезному эссе. Важно здесь даже не это, а то, что в занимательных (при всем возможном несогласии с позицией критика) заметках Арбитмана достаточно представлена картина беллетристического книгоиздания рубежа веков.

5 октября 2011

NataliL

Итак, это моя первая книга 2017 года, начало положено. Книга очень неплоха, кратко описаны сюжеты сериалов, англоязычных сразу скажу, законченных, т. е. Игры Престолов, Шерлока, Доктора Кто и прочего, что продолжается тут нет, так же необходимо отметить, что временной промежуток начиная с 2000-х, однако описано с юмором, легко и просто, есть недочеты конечно, например в статье в Оживший мир Джейн Остин, кто прочитает поймет, нов целом - мне понравилось, а уж как автор описал Юристов Бостона и Во все тяжкие - что я захотела наконец ознакомиться с этими сериалами. В целом книга - хороший путеводитель для начинающих сериаломанов и просто желающих составить некое подобие карты для понимания - что, где и как в этом сегменте теле индустрии мира. Один минус - мало, хорошо бы не 105, а 1005, но понимаю, что для этого нужно очень много времени и сил. :)

7 января 2017

светлячок 18

Садись! Два, Роман.
Любопытно было проверить - все ли прочитано из списка. Вывод: нужно еще работать над собой...
26 апреля 2018