Робертсон Дэвис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Робертсон Дэвис»

YouWillBeHappy

Девиз истории:

Жизнь – это последовательность чьих-то решительных вмешательств

Данни, Бой и Пол родом из Дептфорта, небольшого канадского городка. В детстве они не были друзьями, но впоследствии в той или иной мере оставили след в жизни друг друга. Трилогия Робертсона Дэвиса – о хитросплетениях их судеб.

В первой книге, «Пятый персонаж», повествование ведётся от лица Данни и охватывает его жизнь с рождения лет до шестидесяти. Учитывая такой большой временной промежуток, сюжет должен быть довольно динамичным, и отчасти он таким и является. Поначалу. Но потом каким-то чудесным образом из интересного и любознательного ребёнка Данни вырастает в такого пресного мужика, что читать о его «взрослой» жизни и наблюдениях становится смертельно скучно.

Я долго надеялась, что всё это окажется напускным, что появится в нём какая-то чертовщинка. На деле же – ходячая добродетель. Это не плохо, конечно, но приправил бы её автор хотя бы самоиронией, что ли.

Не вызвали восхищения и некоторые сюжетные повороты. Например, встреча Данни с Полом: первую, в Мексике, еще можно списать на случайность – ну чего в жизни не бывает? – но через несколько лет они оказываются в одном городе Южной Америки. Или когда Данни отлупил женщину, пусть и находившуюся с ним в одной весовой категории - этот поступок, кстати, позиционируется автором как перерождение персонажа, его очищение, - а потом с ней переспал, и они остались друзьями до гроба.

Понравилась форма. Как я уже упоминала, повествование ведётся от первого лица, но диалогов в тексте очень мало. Чувство, будто дневник чей-то читаешь.

В общем, впечатления от книги остались какими-то ровными – ни хорошо, ни плохо.

Во втором романе, «Мантикора», рассказ ведётся от лица Дэвида, сорокалетнего сына Боя. Наверное, многие слышали выражение: «Всем нам нужен психоаналитик, потому что у всех нас были родители». Эта часть трилогии именно об этом: Дэвид всю жизнь угробил на то, чтобы отец им гордился, но до идеала так и не дотянул. У него на этой почве развились комплексы, мешающие жить, с чем он и обращается к психоаналитику. Сама форма изложения – воспоминания Дэвида и их обсуждение с мозгоправом – мне показалась очень оригинальным ходом. Ничего подобного я прежде не читала. К тому же тема мне интересна и близка. Да и многим, думаю, будет.

Однако, на мой взгляд, психологически история недоработанная. Во-первых, Дэвид сам по себе вырисовывается довольно замкнутым человеком, но с психоаналитиком так откровенничает, как не каждый – с близким другом. Например, он описывает не только свой первый сексуальной опыт, но и сколько раз за ту ночь у него было подходов. И если в истории показан лишь результат долгого пути раскрепощения Дэвида, оставшийся, так сказать, за кулисами истории, то автор об этом как-то не упоминает.

И второй момент. Представьте, вы пришли к психоаналитику, не очень-то веруя в его возможность вам помочь – настроены достаточно враждебно. И вот вы кого-то осуждаете, на что вам говорят: «А не кажется ли тебе, мой друг, что ты ведёшь себя также?», что фактически равносильно расхожему в народе выражению: «Да на себя посмотри!» И вы в ответ… нет, не окидываете презрительным взглядом этого умника, и даже не выгибаете насмешливо бровь, а – задумываетесь: «А вдруг он прав?»

Не могу сказать, что реплики мозгоправа стали для меня откровением. По-моему, она просто умела слушать, что, наверное, от людей этой профессии и требуется. Но было интересно узнать кое-что из теории.

Несмотря на весь негатив, который я наговорила о второй книге трилогии, мне она понравилась больше всего. Возможно, даже когда-нибудь её перечитаю: нашла в ней много интересных мыслей, заставляющих задуматься.

«Мир чудес» – это фактически история жизни третьего выходца из Дептфордта, Пола, ставшего знаменитым фокусником. Честно говоря, как цирк в целом, так и всяких клоунов и фокусников в частности я не люблю просто потому, что не понимаю их увлечённости. Однако именно жизнь Пола – человека, который, как говорят, сделал себя сам, – мне казалась самой интересной, именно этот роман я хотела прочитать больше всего. И он меня ужасно разочаровал.

Киношники решили снять фильм о великом, уже почившем, фокуснике и пригласили на эту роль Пола. И вот ради подтекста (что это за хрень такая мудрёная, я так и не поняла) и, наверное, каких-то своих, не ясных для меня, побуждений, он делится историей своего восхождения к славе.

Вроде, должно быть интересно, но на деле сильно смахивает на программу Андрея Малахова: герои полощут своё грязное бельё, подначивая друг друга и устраивая время от времени муждусобойчики, чтобы обсудить отсутствующих.

Автор утверждает, что каждому человеку на старости лет хочется рассказать о своей жизни. Для меня – сомнительный аргумент. Но даже если принять его во внимание, насколько велика вероятность, что вы сделаете это не просто в кругу двух близких для вас людей, но и еще пары-тройки шапочных знакомых и будете с ними максимально откровенны?

Насколько? Ну, например, Пол делится деликатными событиями своей жизни: когда его в первый раз изнасиловали и сколько пользовались им подобным образом впоследствии, когда лишился девственности с женщиной, как страдал спазмом заднего прохода и что при этом чувствовал, о своей первой любви и благоговении перед ней и т.п. Другие от него тоже не отстают. Так, его любовница в прошлом и друг в настоящем рассказывает об их общем сексуальном опыте и признается, что Пол на самом деле любовником был так себе, а вот женщины, с которыми она спала, – пальчики оближешь. При этом по ходу дела оказывается, что один из киношников – старый знакомый Пола, и они не так уж, чтобы очень друг друга любили, поэтому начинают поливать друг друга грязью… Короче, не сюжет, а смак для любителей ток-шоу.

При этом герои время от времени вставляют некие психологические разъяснения, которые, вроде как, должны пролить свет на природу человека, объяснить мотивы поступков Пола и т.п. Выглядит это, честно говоря, нелепо, вычурно и вообще самонадеянно.

Выбор автором формы повествования ввёл меня в ступор. Рассказ ведётся от лица Данни, который приводит откровения Пола (и еще пары людей) от первого (!) лица. Во-первых, известно, что каждый рассказчик вносит что-то своё, поэтому для меня присутствовал элемент искусственности – и бесполезности всего прочитанного. Поскольку получилось описание жизни Пола глазами Данни, сдобренное репликами других участников беседы. Сарафанное радио какое-то. Многие писатели используют эту форму повествования, но именно здесь она казалась особенно неуместной, тем более что диалоги занимают восемьдесят, если не больше, процентов от объёма книги.

В целом, не могу сказать, что знакомство с автором вышло неудачным. Я бы почитала ещё что-нибудь у Дэвиса, для сравнения.

13 сентября 2017

Bodiu14

Дэвис Робертсон написал книгу, о которой много говорят, книгу, способную цеплять внимание читателя больше половины своего повествования... Но, перешагнув последнюю треть романа, меня все время не покидал вопрос: "Когда же закончится данная история? Зачем-зачем писать так длинно и пусто?...."
Не буду лукавить, первую половину истории я просто бежала по строкам на скорости 300 км/ч, с восторгом: "как интересно, как легко написано, какая необычная подача сюжета!". Правда меня мучил вопрос" "А где же детективная линия, о которой пишут в аннотации?". Потом происходит уход из жизни одного из главных героев и вот... я думаю - сейчас закрутится какой-то экстродетективный сюжет... Но, нет... Автор сильно погрузился в словословие, повторяющиеся пересказы самого себя... В итоге приходишь к выводу, что зарплата Робертсона жёстко зависела от количества написанных слов и страниц..... Линии героев к концу повествования сникли, как сдувшийся шарик. Претензия на глубокую психологию увяла, детективная линия, так и не сложилась.. Жаль ((( Моя оценка максимум 4 и то, только за интересно написанную первую часть романа.

28 мая 2023

Godefrua

Когда интеллектуалы иронизируют, при этом не зло, - получается завораживающе. Я так и представляю себе как рассказывает сказки ищущим острые сюжеты детям профессор, имея цель не ткнуть лицом в реальность, а умилить ею. Профессор устал злиться, он лучше пошутит.
Сколько же еще достойных романов прячутся от меня? Где найти еще такие? Что бы перекликалось в диалоге со «старыми мастерами», что бы смаковало экзотику национальных различий, что бы понимание описываемого основывалось на разнице толкований христианских конфессий? Еще - немного магии. И констатирующей иронии над манией величия ближних. Что-то по отдельности можно найти, но все вместе! Иногда, может показаться, что сюжет подкачал своей неостротой, да ну и что? Все б вам вздрагивать и не вмещать впечатления в воспаленное мрачной действительностью правосознание! А послушать кружево бесед подвыпивших ученых принадлежащих не к советской аскетичной школе, а западной, пронизанной христианской моралью и противостоянием ей же? А поискать параллели в происходящем с героями из реальности Шекспира, Мерлина, Рабле? Надо, наверное, не быть к этому антиквариату равнодушным изначально. Иметь побольше времени. Диван, плед, теплого питомца. Желание развидеть мрачную действительность. И не хотеть злиться.

11 декабря 2023

majj-s

Of course I understand that the love in the literature and the love in live are one, and that the intelligent reader must bring his own experiense to suppliment the experiense of the novel he holds on his hand,
Robertson Davies "The Cunning Man"

Я, конечно, понимаю, что любовь в литературе и любовь в жизни не одно и то же. И что умный читатель дополнит собственным опытом содержание романа, который он держит в руках.
Робертсон Дэвис "Хитрец"

Вторая книга "Торонтовской трилогии" и последняя, написанная Дэвисом. Большая часть творческого наследия писателя аккумулирована в трех трилогиях, у нас знают две - "Дэпфортскую" (по названию небольшого канадского городка) и "Корнишскую" (по имени героев саги - Корнишей). Первая, ранняя, "Салтертонская" на русский язык не переводилась. Завершить четвертое трехкнижие писателю не удалось и потому тоже вряд ли познакомимся в обозримом будущем.

"The Cuning Man" содержит шараду уже в названии. Буквальный перевод - "Хитрый человек" мало что скажет о герое, господине положительном, симпатичном и приятном во всех отношениях. Попытки поиска альтернативных значений ведут к "ловкачу", "пройдохе", "лисьей хитрости" и "змеиному коварству". Здесь, пожалуй, сделаю закладку для памяти. А объяснение найдется в тексте романа. Эта идиома использовалась в деревенской жизни для обозначения местечкового умника,человека опытного, много знающего и умеющего дать интуитивно правильный совет. Среднее между пройдохой и мудрецом.

Такой он и есть, доктор Джонатан Хуло из Торонто. Выросший на краю света - железнодорожная станция Сью Лукаут, где и поезда почти не останавливаются. Сын начальника станции Отец, мать, священник, доктор (изрядный любитель заложить за воротник) - вот и все белые в его окружении. Остальные индейцы, потому что это резервация. И когда мальчик заболевает скарлатиной, мама приказывает всей индейской прислуге покинуть дом, потому что зараза может перекинуться на местных, вовсе не имеющих иммунитета. И выхаживает сына сама. Только это не очень помогает. Как и визиты пьяницы-доктора, впрочем.

Помощь, когда уж кажется, что мальчонка не выкарабкается, приходит от местной шаманки. В благодарность за заботу о своем народе, она устанавливает палатку в центре двора и камлает ночь напролет. И как-то странно получается, что маму у постели больного сына смаривает крепкий сон. А мальчик, который метался в жару несколько дней подряд и обессилел так, что руки поднять не мог бы, встает с постели, подходит к окну и видит яркое свечение изнутри палатки, а потом она начинает ходить ходуном, почти плясать. После он уже ничего не помнил, потому что потерял сознание. Наутро Джона нашли крепко спящим на полу у окна, слабым, но с нормальной температурой. Дальнейшее выздоровление было вопросом времени.

Этот случай определил выбор будущей профессии. Дальше Торонто, Колледж Святого Духа (Душок - на сленге учащихся и преподавателей), друзья: Чарли, он пойдет по религиозной части и Гилл (станет издателем, а его сын - герой первой книги этой трилогии - крестным рассказчика). Преподаватели, особо стоит сказать о сквозном персонаже Дэвиса, профессоре Дунстане Рамзи. Система узаконенного рабства, характерная для закрытых учебных заведений, своего рода дедовщина, от которой так страшно страдал Шелли, но люди не столь трепетной душевной организации неплохо приспосабливаются (можно в конце концов и в воду, которую подаешь "господину" плюнуть и оду его любимой девушке, написанную от его лица, так мудрено закрутить, что вместо горячих объятий тому достанется плюха).

Врачебная практика, война, самый хвостик Второй Мировой, ранение, госпиталь, возвращение в Канаду, создание собственной клиники. Любовь, интрижки, работа. И вечный поиск универсального алгоритма, который позволяет исцелять не болезнь, но больного. Метода, которым владели великие Гипократ, Гален. ибн Сина. Излечивать не препаратами, но комплексным воздействием, зрить в корень. В книге много такого, что откровенно смущало меня - рассказы о делах прихода и паствы, и церковных реалиях. Дэвис всегда уделяет много внимания религии, здесь же герой даже живет и практикует в непосредственом соседстве с Церковью св. Марии Магдалины и завязка сюжета - интервью, которое он дает молодой журналистке Эсмеральде Гиллмартин (да-да, той самой из-за которой погиб его крестник, я же говорю, что у Дэвиса сплетены тугие клубки).

Но много такого. что приводит меня в восторг и находит горячий отклик. Те самые чудесные исцеления и рассуждения о запахе изо рта - что он может сказать о человеке. И конечно, литература. У Хулло своя теория, согласно которой многие сюжетные коллизии большинства литературных произведений объясняются скрытыми заболеваниями героев. Следить за его расследованиями безумно интересно может еще потому, что я невольно классифицирую характер и поведение героев книги. которую читаю, с точки зрения астрологии: натал, транзит, синастрия. Я очень хорошо понимаю его, мы живем во время, когда узкая специализация, не оправдав возлагавшихся надежд, уступает место универсальному знанию.

Книга чудесная и ради нее стоило продираться сквозь английский. Ах да, возвращаясь к давешней закладке. Змеиная мудрость (не коварство), Змеи на кадуцее - древний символ медицины.

29 июня 2017

Krashenaya

Надо признать, что мне не впервой признаваться в том, что читатель я ленивый. Я не перелистываю энциклопедии (и даже Википедию) в поисках упомянутых в книге первоисточников и биографий знаменитых людей, не "гуглю" цитаты, и крайне редко ищу, как же выглядят упоминаемые автором картины или звучат музыкальные произведения. Скорее всего, эта читательская лень, лишает меня всей глубины "вкуса" от подобных произведений, и даже (о, Боги!) может быть принята кем-то за неуважение к огромной работе, проделанной автором, но что уж... не доросла, не довоспиталась, товарищи. Поэтому все мои впечатления от данной трилогии, следует воспринимать исключительно как мнение дилетанта максимально далекого от всех видов искусства.
Любая книга для меня, это в первую очередь история и некая атмосфера, "бульончик", в котором весь этот сюжет бурлит или медленно томится до готовности. Так вот, по-моему скромному дилетантскому вкусу, трилогия у Робертсона "заварилась" крайне неоднородная.
Не сказать, что все три книги словно написаны разными людьми, стиль, манера повествования автора достаточно четко прослеживаются из истории в историю, но...
Чёрт! Ну неужели Дэвис Робертсон настолько гениален, что рассказав истории про гениальные подделки (и доделки) , которые вполне достойны того, чтобы быть признанными самостоятельными произведениями искусства, сам взял и словно "подделал" вторую часть своей трилогии, сделав её лучше и интереснее, чем первая и последняя? Именно такое у меня лентяйки осталось впечатление. "Мятежные ангелы" показались некой бульварщиной (даже, не побоюсь этого слова, цыганщиной). Бесчисленные цитаты почему-то казались мне сумбурными, часто не к месту, словно "на стене" девятиклассницы на страничке социальной сети. Мешаниной из "учение свет, неученье тьма", "Касатик, позолоти ручку" и "обманули дурака на четыре кулака". Вроде много красивых умных слов, чистое золото, но уж больно много, слишком, всё золотишко вот оно, все что имелось одето за раз. Книга словно босоногая цыганка в золотом монисто до пупа. Мария - хитропопая мадам, томления которой по неразделенной любви, изначально кажутся сильно притянутыми за уши, а уж когда выбор пал на побогаче да помоложе... Хм... Ну понятно же, да? Неслучайная такая стрела Амурчика. Он один предложил ей дружбу! Ну да, ну да! Мотив для свадьбы, конечно. И как-то так выходит, что впечатление (не симпатию, конечно, нет) оставляет о себе лишь один и не самый приятный персонаж - Парлабейн. Плут, мошенник, эгоист до мозга костей, манипулятор и, да что уж там, извращенец. И он остается таким до самой смерти, и даже смерть свою превращает в манипуляцию, извращенную игру, шутку, очень своеобразное возвращение своих многочисленных долгов.
"Что в костях заложено" после "Мятежных ангелов" просто поражает своей размеренностью, спокойствием, она словно течение реки жизни, мощное, неотвратимое, в какой-то мере предопределенное, но прекрасное. Любовь здесь - это уже не глупое метание юной незрелой особы, а глубокое, сильное чувство, доступное далеко не всем (чего только стоит женушка Фрэнсиса). Мы словно со стороны видим, что действительно "заложено в костях" главного героя, его путь, становление, формирование личности, люди и события повлиявшие на его судьбу, его характер, его мировоззрение. Ребят, мне было прям круто! И неожиданно понравилась идея автора с даймонами, наблюдателями и рассказчиками. И даже мозаика из гороскопов, религий, войн и шпионов, творчества и обмана сложилась очень даже гармоничная, цельная, красивая.
Но безжалостно и неотвратимо пришла "Лира Орфея" и снова, по моим ощущениям ленивого читателя, всё покатилось к какому-то сумбуру, сомнительному юмору "ниже пояса", Мамусе с картами Таро, и... еще пожалуй к Чистилищу. Ну что ж, порадуемся за Э.Т.А.Гофмана, счастливо освободившегося от скуки этого безрадостного места и закончим исповедь.
Таким же лентяям как я, пожалуй порекомендую к прочтению, только вторую часть трилогии: "Что в костях заложено", потому что лень, может и не позволит им добраться до второй книги, если начать, как положено, с первой. Тем более, что вторая часть, вполне самостоятельна, и с легкостью (а мы лентяи любим лёгкость) воспринимается и без "подпорок" первой и последней части трилогии.

31 января 2020

AnnaSnow

В первый раз читаю этого автора и кажется, что к несчастью, он явно не будет моим любимым. Так как меня напрягал, прежде всего, его слог - длиннющие и тяжеловесные предложения, куда он запихивал много второстепенной информации. Это было просто трудно читать и переваривать.

Ну и собственно, сам сюжет. Главный герой, редактор газеты "Голос", которого убивают в начале книги. Погиб от рук любовника своей жены, когда вернулся с работы, в неудачное время. Превратившись в духа, он начинает преследовать своего убийцу, а также, совершенно внезапно, начинает изучать жизни своих предков.

И если первая часть, ну хоть отчасти, была понятна - месть, и имела отношение к более стройному сюжету, то разглагольствования о жизни, изучения чужих биографий людей, которые давно умерли, казалось чем-то инородным, и я не могла понять зачем это душе, которой надо отойти к Создателю.

Но ничего автор не поясняет, он все больше погружается в некие философские пласты и вскоре перед читателем предстает поток информации, которую трудно понимать. Создается впечатление, что автор просто набивал объем книги, ударившись в графоманство.

Как вывод можно сказать, что для меня эта странная книга, через текст которой я продиралась, для восприятия, а в итоге получила слишком куцый сюжет, за громадными удавами-предложениями.

28 июля 2025

ClevlandLearner

Не люблю длинные рецензии. Поэтому ограничусь общим впечатлением. Для меня эта книга- венец творчества Дэвиса. Не все у него интересно.  Но Чародей-это гармонично, остроумно, не выкинешь ни одного слова. Каждый эпизод на своём месте. Пожалуй,  эта книга для перечитывания. Старая добрая классика.

21 ноября 2021

Witwasp

Даже страшно начинать писать рецензию сразу на три книги, которые в совокупности дают около 1500 страниц весьма разнообразного текста.
С творчеством Робертсона Дэвиса пришлось познакомиться впервые. Ранее я конечно же слышала про «Пятый персонаж» Робертсон Дэвис и читала странную аннотацию к «Мантикора» Робертсон Дэвис , но дальше не углублялась.
К Корнишской трилогии меня привел Черный ящик из Долгой прогулки (для тех, кто понимает о чем я ;-)).
И что я могу об этом сказать?
Все три книги разноплановые. Это не единая история, а три разных, где меняется даже стиль написания.
Сначала нас знакомят с «Мятежные ангелы» Робертсон Дэвис . И тут после первых часов чтения мой мозг взвыл.
По стилю похоже на стандартный академический роман. Робертсон показывает нам университет Душок с его обитателями. В нем как и положено есть профессора, аспиранты, студенты.. Каждый занимается своими исследованиями и живет своей жизнью. Их интересы в некоторых местах пересекаются и образуют первую часть трилогии. Про обещанное наследство богатого мецената там говорится не особо много, а автор пытается нас развлечь диалогами и физиологическими подробностями. Читателю придется подробно прочитать про исследование хммм... фекалий. Нам им представят даже в разрезе и расскажут про размеры "порций" и прочие интимные вещи. Так же не обойдется без геев и рассказа об сексуальных предпочтениях некоторых личностей. Я не отношу себя к ханжам и от слова "член" не краснею, но читать про такое, да еще сдобренное латынью и фразами из Шекспира и прочего, как-то непривычно. Цитатки автор сыпет ооочень обильно, к месту и не очень. Я не представляю сколько он себе сделал всевозможных пометок во время написания трилогии.
Вторая часть далась проще. Она представляет собой биографию человека, чье наследство герои делили в первой части. Здесь всевозможных непристойностей уже меньше, да и история кажется более связной и интересной. Тут нам расскажут про внебрачных детей, шпионаж во время войны и тонкости реставрации картин. На мой вкус, вторую часть можно воспринимать отдельно от двух остальных. Да и не читать первую и третью совсем.
Третья часть опять по стилю похожа на первую и в ней рассказывает о театральной поставке. О том, как ее практически полностью собрать с нуля. Опять возвращаются нудные душные профессора и да здравствует куча псевдоинтеллектуальных диалогов, которые возможно читатель должен воспринять как смешные.
В целом, мне не понравилось. Приемлемую оценку поставила только за адекватную вторую часть. Если бы читала не из-за игровых обязательств, то дальше первой части не ушла бы на 100%.

26 января 2020

MrPolosatyjXvost

Очень спокойная книга. Читать нужно не торопясь, вдумчиво, так же, как нам подаёт её автор словами своего героя. Здесь нет каких-то тайных секретных смыслов и головокружительных поворотов сюжета, это повествование Чародея об окружающих его людях и через них - о нём самом.
Мы проживаем вместе с героем жизнь - проходим через детство, юность, взрослую жизнь со всеми её радостями и невзгодами и приходим к моменту, когда можно просто наслаждаться окружающим. Мы рассуждаем вместе с ним обо всём - мифы коренных народов, история, религия, музыка, медицина, философия и многое-многое другое. Видим дружбу в разные времена, на все времена.

Мне понравился стиль и юмор Дэвиса, и наверное я продолжу знакомство с автором, когда у меня будет достаточно времени =)

28 июля 2025

Helena1996

К концу чтения - когда так знатно дух проволок нас чрез века и пространства, проделав своего рода смотр своим предкам со стороны батюшки и матушки вплоть до девятого колена - я задумалась. Уж слишком все это было произведено со знанием дела, особенно что касается географических и национальных границ. Шотландцы, голландцы, валлийцы, ирландцы, англичане и те, в коих я не смогла изобличить их принадлежность - всех вобрал в себя этот колосс, от разного роду-племени проходим мы, пересчитывая колена... ну не израилевы, но изрядно пред нами прошествовала история едва ли не собственных предков самого Дэвиса. Что было бы совсем неудивительно.

И в то же время это история Канады. Которая, как и любая новая колония, а когда-то так и было - вбирает в себя народы и исторические события. Но вместе с историей в широком смысле Дэвис обращается к семье нашего героя. Коли коварным образом его собственный брак порушился усекновеннием жизни, в котором косвенная вина на его дражайшей половине, небезынтересно было наблюдать за своеобразием брака и его родителей, и дедушек-бабушек, иных прадедушек. В каждой семье свои черти, в каждом дому по кому. Пройдя через эти истории, что увидит он в своей, личной истории? Неспроста автор вбрасывает нам идею, известную, конечно, что в каждой женщине есть мужское начало, а в мужчине - женское. Но обыгрывает интересно, несмотря на то, что про начала эти мы слыхали, если б только этим все и ограничивалось бы, но иногда эти начала превращаются в оконечности, грозя разрушить себя, свою жизнь и жизнь любого сопричастного.

Ирония ситуации, в которой он оказывается убиенным любовником собственной жены, отнюдь не в том, что это почти анекдот. В другом. Ведь, что жене, что ее любовнику оставалось сделать лишь шаг до того момента, как они разбежались бы. Хотя, конечно, ненароком выпрыгнувшая шутка из нашего героя оказалась последней именно потому что именно она разбудила в потенциальном - а потом и в случившемся убийце - зверя. А его ведь предупреждали! Но очевидно и другое, что не на одного, так на другого обманутый муж точно напоролся бы с такой женушкой, в том или в другом виде. А тот вид, который отправил его к праотцам, тут уж скорее каким образом он лишился смерти - а вот нечего орать всякие двусмысленности, если ты видишь в собственной спальне со своей женой человека, которого там быть не должно. Могло ли случиться такое при другом раскладе или не могло, но его жене круто не свезло с партнером. И в том, как оный распорядился ее собственным мужем, и в том, что все далеко идущие охотничьи планы уже ее собственные развеялись в прах.

Но нас поджидает еще вишенка на торте, и благо, у книги есть продолжение, или не совсем продолжение, но есть надежда узнать, как развил бы или перевернул бы ее автор. Не говоря о том, что это еще симбиоз жанров: не триллер, и не детектив, но за некоторой притчевостью и философскими рассуждениями прячется практически семейная сага. Которой и будет отдано основное время фильма - нет, я не оговорилась, так будет повернута канва сюжета, что перед жертвой будет проходить своеобразный фильм, в котором он далеко не сразу угадает героев своего рода, его семьи за много поколений до. Что вынесет для себя, какую идею, к каким мыслям придется ему придти - мы все это узнаем, хотя для каждого, кто вместе с ним окажется зрителем его фильма выводы будут свои.

29 августа 2025