Роберт Шекли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Шекли

Отзывы на книги автора «Роберт Шекли»

Anton-Kozlov

Эта книга мне понравилась по своему подходу к миру. Здесь преступником создали отдельный мир на планете. Сюда отправляют главного героя. Здесь всё хорошо, что плохо на Земле. В обязательном порядке нужно принимать наркотики, можно убивать и обманывать. Тут есть свой закон, который все преступники обязаны выполнять. Тут очень много действия и есть о чём подумать. Я рад, что эта книга попалась мне на моём читательском пути.

14 мая 2019

nezabudochka

О! Какое привлекательное название решила я! О! Да это Р. Шекли, рассказ которого я не так давно прочитала и решила в ближайшее время обязательно продолжить знакомство, не откладывая в долгий ящик! О! Да это еще и нечто философское! Надо срочно хватать и садиться читать, ибо как показывает мой недолгий опыт знакомства с фантастикой, такие вещи мне ближе и роднее, чем пиф-паф и хождение за тридевять земель, хоть и они хороши порой под настроение.

Ну что я могу сказать... Философия и рассуждения о мироздании во всей красе. Тут и основополагающие постулаты, и такая многообразная и на первый взгляд невозможная Вселенная (не забываем, что невозможное возможно и еще как), и рассуждения о религии (который оказались мне близки и еще как) и говорящие динозавры с городом... Да много тут всяких чудес невиданных... Но суть от этого не меняется. Р. Шекли нетривиально рассказал о тривиальном. Поболтал на вечные темы. Показал общество потребителей крупным и безобразным планом. И в конце очень умело и метко подвел читателя в моем лице к давно избитой истине! Жизнь - это мгновения, и каждое нужно уметь прожить. Ибо ничто не вечно под нашим солнцем и звездным небом!

9 сентября 2015

Nikivar

Ковбой-бродяга отвечал не без самодовольства:
– Я тот, без кого была бы невозможна наша беседа. Я воплощение Необходимости; без меня тебе пришлось бы самому припомнить всю теорию метафорической деформации, а ты вряд ли на это способен. Позолоти ручку.
– Так цыганки говорят, – презрительно сказал Марвин.
– Извини, – ответил ковбой-бродяга без тени смущения. – Сигаретки не найдется?

Научная фантастика от родоначальника жанра (были обещаны путешествия на другие планеты, описание разных форм жизни, детективное расследование – и ведь правдиво обещаны) у меня в руках внезапно превратилась в книгу абсурда. Искрометную, фееричную, местами гениальную!
Никаких пересказов, иначе исчезнет все самое интересное. Отбросьте логику и (какой там есть) читательский опыт, здесь правила не работают! За каждым поворотом - что-то совершенно нереальное, в пространстве книги, тем не менее, превращающееся в самую естественную вещь на свете. Расслабьтесь и отдайтесь воле автора – наслаждайтесь!

27 января 2014

Darguch

Бывают авторы, которые занимаются графоманией для того что бы донести одну мысль через дебри белого шума своего произведения. А есть Роберт Шекли, мэтр малой фантастической прозы, которому плевать на рамки жанров и авторитеты! Господи, давно я так не насыщался от НФ, хихикая с каждой страницы книги. Абсурдность и гротеск граничат с настоящей философией и сатирой. И ведь действительно засунуть в столь малый объем мысли о религии, науке, человеческом несовершенстве, капитализме, бюрократии, законах мироздания, это надо уметь! Причем мысли, будучи разделенными по частям органично смотрятся в общей канве. Большая редкость для литературы, подобное встречал лишь в «Марсианских хрониках».

Отдельно стоит заметить, за какими образами автор скрывает философские подоплеки романа. Город с искусственным интеллектом, помешанный на сверхзаботе. Галактические бюрократы, совмещающие лотерею и казнь. Межпланетный делец, скрывающий экономию бюджета через противоречивые друг другу философские догмы, которые он придумывает на ходу для целой цивилизации. Хромое скучающее божество, многоликий Кармодиед. И это далеко не все запоминающиеся образы.

Что касается выписывания цитат (как сатиристических, так и серьезных) я бросил это дело на первых тридцати страницах. Книга сама по себе фонтанирующий альманах нашей жизни. Но для общего понимания я приведу парочку:

– Земля! Земля! – рассуждал коротенький Кармоди. – Теперь я припоминаю такое название. Недавно появилось сообщение об изолированных мирах и особенностях их развития. Земля упоминается там как планета, населенная маниакально сверхпродуктивными видами жизни. Манипуляция веществом в самом отсталом варианте. Пытаются выжить за счет реаккумуляции собственных отбросов. Короче, нездоровое место. Думаю, что ее не включили во Всегалактический План из-за хронической Вселенской несовместимости. В будущем ее реконструируют и превратят в заповедник для нарциссов.
– Ничего, ничего, – сказал Кармоди. – Я не хотел... Нет, я хотел! Что это за простые стандартные Законы Пожирания?
– Надо объяснять? – удивился Модсли.
– Боюсь, что надо.
– Когда вы формулируете это в виде вопроса, – строго сказал Модсли, – пожирание перестает быть простым и стандартным, и даже возведение его в закон становиться сомнительным. А понятие пожирания – неотъемлемая часть любого организма, как руки, ноги или голова, только еще более неотъемлемая. Оно гораздо фундаментальнее любого закона науки, понятно? А когда вы задаете такой вопрос, это сразу накладывает жесткие ограничения на ответ.

А уж финальный вывод произведения, потрясает своей простотой и мотивацией (спойлеры):

спойлер
— Все бессмысленно, — сказал Приз. — Ведь ты потерял все.
— Не согласен, — усмехнулся Кармоди. — Позволь тебе заметить, что в эту секунду я еще жив!
— Но только в данный момент!
— Я всегда был жив только в данный момент, — сказал Кармоди. — И не рассчитывал на большее. Это и была моя ошибка — ждать большего. Возможности — возможностями, а реальность — реальностью. Такова истина.
— И что тебе даст это мгновение?
— Ничего, — сказал Кармоди. — И все.
— Я перестал тебя понимать, — сказал Приз. — Что-то в тебе изменилось. Что?
— Самая малость, — сказал Кармоди. — Я просто махнул рукой на вечность; в сущности, у меня ее и не было никогда. Я вышел из этой игры, которой боги забавляются на своих небесных ярмарках. Меня не волнует больше, под какой скорлупой спрятана горошина бессмертия. Я не нуждаюсь в бессмертии. У меня есть мгновение, и мне достаточно.
— Блаженный Кармоди! — саркастически сказал Приз. — Только один вдох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
— Я проживу его, — сказал Кармоди. — А для чего еще существуют мгновения?

Очень жаль, что этот сухой и слегка сумбурный отзыв не может передать всю гамму моих эмоций. Читать всем. Не разочаруетесь. А я ставлю эту книгу на полку своих любимых и определяю в топ лучших за 2019-й год.

P.S. Учитывая общую структуру произведения, образы Артура Дента и Марвина, мне кажется, что Адамс (через десяток лет), как минимум был знаком с «Координатами Чудес».

10 апреля 2019

Darguch

Вот в моих руках и оказался второй том Роберта Шекли изданный «Азбукой». Глядя на него так и хочется кричать от обиды на другие, более крупные издательства. Почему монополисты «АСТ» и «Эксмо», забывают о качестве, издавая книги на ужасной бумаге? Почему они разделяют цельные романы на два для повышенной прибыли? Почему их книги я могу купить везде, а «Азбуку» я могу заказать лишь в ЧГ… Извините за этот крик души, который хочется продолжить петициями об отдаче прав «Азбуки», на всю классическую фантастику, ибо они умеют её издавать! В общем, если вы не поняли: издание шикарное, как и вся серия «Мир Фантастики».

В данный талмуд вошли: два романа, две повести и сорок пять рассказов. Как и в ситуации с первым сборником я оставлю небольшие комментарии к малым произведениям, вынеся в отдельные рецензии романы. Для меня эта рецензия, прежде всего своеобразная лакуна памяти. У Шекли нет проигрышных произведений, но не каждый осилит данный талмуд. Иногда проще составить некоторый опосредованный топ, что бы заинтересовать друга или знакомого подобным творчеством. Поэтому упомянутые ниже рассказы, это полный субъективизм для личных целей. Вы можете открыть любую страницу и получите такую же степень удовольствия от любого произведения.

Повесть «Билет на планету Транай», я всё же вынесу в отдельный пункт. Наряду с романом «Координаты Чудес», для меня это одно из любимейших произведений автора. Хорошо там, где нас нет, не правда ли? Особенно если рай находится в сотнях световых лет от дома. Человеческая природа несокрушима, и любая утопия всегда будет нести маргинальный оттенок. Вы хотите отсутствие войн и верховенство демократии? Дайте человеку возможность убивать и грабить в рамках закона. Кстати, вопросы человеческой агрессии поднимаются и в других произволениях Шекли (например, в цикле «Жертва»). Хотите стабильную экономику? Сократите срок службы товара до минимума. Хотите стабильный брак? Изолируйте жену от мира. Количество подымаемых тем и пороков человечества потрясает воображение. Шекли вскрывает волдыри общества в ироничной себе манере.

Теперь рассмотрим некоторые рассказы, которые составляют основную часть сборника:

Цикл рассказов об Арнольде и Грегоре: Межпланетная служба «Асс» возьмется за любой контракт, если он пахнет деньгами и авантюризмом.
«Бремя человека» - Душа мужчины темна и смутна, но она прозрачна как кристалл по сравнению с душой женщины.
«Проблема туземцев» - Отличная сатира на человеческую гордыню и устойчивое выражение «у страха глаза велики». Ну и важный совет: метро избавит человечество от кровопролитных конфликтов.
«Специалист» - Все проблемы человечества появляются от факта непонимания собственного существования.
«Ответчик» - Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
«Стандартный кошмар» - Чего боимся мы, сталкиваясь с другими цивилизациями? Того, что с ними мы бы сотворили сами (примеры колонизации показательны). А что если цивилизация достигла идеала? Отправьте к ним эгоистичного авантюриста, и Шекли ответит на этот вопрос.

P.S. Конечно, между этими двумя сборниками есть отличия. Если в первой книге произведения были ориентированы на человеческое несовершенство и весёлый абсурдизм, то в этом сборнике превалирует сатира, основанная на человеческих пороках, поднимается определенный спектр проблем. При осознанном чтении смех будет смешиваться с легким привкусом горечи от узнавания представленных картин и ситуаций. Но для этого и существует жанр фантастики: показать, через зеркальное искажение и отвлеченные декорации, реальную картину дня сегодняшнего.

20 мая 2019

Darguch

«Ответчик» - Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.

20 мая 2019

majj-s

"- Когда субъект не справляется с притоком новых данных естественным путем концептивного аналогизирования, он становится жертвой перцептивного аналогизирования.
- Значит, - уточнил Марвин, - Я могу подумать, что вижу корову, когда на самом деле передо мной альтаирец?
- Именно!"
Роберт Шекли "Обмен разумов"

Вопрос: читать ли Шекли, после "Лавки миров" не стоял - обязательно. Чем продолжить? "Обменом разумов", в последней, прочитанной у Авессалома Подводного книге, "От Сатурна до Плутона", упоминается Отшельник с планеты Мельд, говорящий стихами. Не по причине пиитического зуда в кончике языка, но в целях выживания во враждебной среде - он откуда-то знает, что рифмованное говорение обеспечивает защиту, где выжить затруднительно. И пользуется этим, как другой использовал бы скафандр, погружаясь в пучины океана - для защиты. А попробовать говорить не стихами, ему и в голову не приходит, как вам не пришло бы в голову снять скафандр на дне Марианской впадины.

Такой интуитивный способ постижения, не раз наблюдала. Люди знают: что, как и когда делать, но ни под гипнозом, ни под наркозом не объяснили бы - почему. "Есть, друг Горацио, на свете такие вещи"... Которые, однако, очень мало отражены в культуре. Все аспекты несчастной любви, многие - борьбы за власть и производственных проблем; и семейных; и расово-национальных; и милитаристско-пацифистских. Обо всем этом написаны тонны хорошей литературы, но когда ищешь способа разместить себя в пространстве таким образом, чтобы не быть съеденным самому и по возможности не причинить неудобства другим - только и остается, что позитивная психология.

И вдруг оказывается, что есть хорошая литература, затрагивающая тему. Пусть в юмористическом и абсурдистском ключе, но это тот Шекли, который написал гениальную "Лавку миров", потому - пусть. Хотя, кто говорит об абсурдизме? Мотивация героя мне ясна и близка. Ты страстно хочешь путешествовать, но серебряная ложка во рту, с которой должен был родиться, имея такие запросы, досталась кому-то другому. А межпланетные путешествия дороги (от слова "запредельно"). И, поразмыслив, соглашаешься на альтернативный вариант - обмен разумов с марсианином Зе Краггашем. Рисков чуть больше, но тебе по карману.

Рисков на порядок больше - на многое множество порядков, но это ты узнаешь после. Бильбо присоединяется к Торину и компании; Измаил вступает на борт судна капитана Ахава; приключения начинаются. С пренеприятнейшего известия: Зе Краггаш запродал себя еще пяти представителям разных галактических рас и ты не первый в списке, следовательно - должен вернуть в течение шести часов. Но подлюга Зе исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним твое родное тело. Упс. Хотел приключений? Их есть у тебя!

Их будет много, Марвину - герою, скучать не придется. Читателю тоже, но находясь в более привилегированном положении. Язык романа - это такое наслаждение. Чего стоит невероятный суржик из смеси немецких и испанских слов, на котором объясняется друг героя. А наукообразный канцелярит маклера конторы проката тел? И жаргон дельца черного рынка, и говор всех галактических тварей, с которыми встретится герой в своих скитаниях - для каждого у Шекли есть стилистическая особенность, безошибочно отличающая его от других.

Сначала это казалось просто милым и занятным, но на планете Цельсий, где Марвин временно подменяет крупного местного насекомоподобного чиновника с тикающим кольцом в носу - предположительно бомбой. Так вот, на Цельсии с героем случается та метафорическая деформация, о какой предупреждал маклер и которую я вынесла в эпиграф, а читателя подхватывает волна физического наслаждения происходящим. В моем случае это был приступ смеха до слез после встречи с Кэти, там целая глава построена на штампах и банальностях. Я шла с книгой в наушниках и хохотала, на улице был дождь и вдруг поняла, что влага под глазами - не дождинки, а слезы.

И дальше, вся история с Вальдецем, странствие в Монтана-Верде-де-лос-Трес Пикос, встречи с близкими - волна несла, перемежая гомерический хохот обессиленным подскуливанием. После идет на убыль, умереть от смеха читателю не удастся - что к лучшему. Последняя часть с Искаженным миром возвращает к академическому спокойствию и мягкой созерцательности. Это не по моему уму, хотя, несомненно, интересно. Общее впечатление от книги - чистейший читательский восторг. Рекомендую!

1 апреля 2017

LikaTimoha

О, этот прекрасный и непревзойденный Шекли, кажется, я снова влюблена и теперь кусаю локти, что не скупила все его книги из серии «Звезды мировой фантастики»!

Том Кармоди оказывается победителем Интергалактическуой Лотереи и отправляется в Галактический Центр, что бы получить причитающийся ему выигрыш. И вот когда он наконец, всеми правдами и не правдами получает свой приз, выясняется, что для его отправки домой нужны точные координаты о коих он слыхом не слыхивал, ведь на Земле ещё не знают о других галактиках и путешествиях к ним. Теперь Кармоди ждёт долгая и трудная дорога домой сквозь время и пространство, множество интересных встреч с необычными… гм, существами, познавательные беседы и конечно же смертельная опасность идущая за ним по пятам.

Философские и глубокие размышления в очень милой и забавной фантастической обертке. Вот уж не буду говорить, что поняла все диспуты героев, особенно метафизические, но то что я получила от них огромное удовольствие, это факт. Я в полнейшем восторге от изменчивого Приза, одинокого Мелихроном, демиурга Модсли, Динозавров и Образцового города, который похож на большую обидчивую курицу-наседку, а жуткий мир потребителей пробирает до мурашек, этакий Хаксли в шутливой форме, но всё равно жуть жуткая! А финал, ммм, это было божественно, лучше просто невозможно придумать!

Несколько мыслей и цитат, которые мне особо пришлись по душе

Тема религии для меня всегда была сложной, но определенно отдельно от веры. И вот я наконец нашла самую точною формулировку того о чем думала многие годы:

— Но есть и более простая причина, чтобы избегать религии.
— Какая же?
— Стиль. Напыщенный, увещевающий, болезненно-слащавый, покровительственный, искусственный, скучный, насыщенный смутными образами или громкими лозунгами, пригодный только для чувствительных старых дам или малокровных детишек. Нет, в церкви я Бога не найду, даже если и пойду туда. У этого старого джентльмена слишком много вкуса и твердости, слишком много гордости и гнева. Не могу поверить, что он в церкви, и точка. А зачем я пойду туда, где Бога нет?

Пора признать, что есть во мне некоторый книжный снобизм, я с неохотой признаю, что читала все книги Саги Сумерки, и ни за какие коврижки не признаюсь, что мне нравилось, даже если я уже давно переросла это сентиментальное увлечение. Вот сидит во мне этакий червячок, который ругает меня за мою любимую ФФ, что читаю всякую ерундистику, а не полезные и умные книги. А размышления Кармоди на эту тему словно бы освободили меня, дали некое внутреннее разрешение, ведь это так просто принять всю себя вместе со своими тараканами, а не тратить время на стыд и упреки.

— Бесполезно. Прогулка по фабрике Модсли вызывала у Кармоди такую же скуку, как давняя экскурсия на сталелитейный завод в Индиане. И ту же волну угрюмого раздражения и тупого бунта ощущал он в коридорах Лувра, Прадо и Британского музея. И он подумал, что чудеса хороши только в малых дозах. Себя не обманешь и не переупрямишь. Человек везде остается самим собой, даже если его перенесли внезапно в Тимбукту или на Альфу Центавра. И, будучи честен сам с собой, Кармоди откровенно признал, что вместо созерцания чудес Вселенной он с гораздо большим удовольствием катался бы на лыжах по снежным склонам Стоу или скользил бы на яхте под Адским мостом возле Таити. Ему было стыдно, но он ничего не мог с собой поделать. «Видно, я не из породы Фаустов, — сказал он себе. — Все секреты Вселенной разложены передо мной, как старые газеты, а я мечтаю о раннем февральском утре в Вермонте и о свежем пушистом снеге».

Что удивительно в этой книге так же очень много достаточно терапевтчных мыслей, которые для меня всегда на вес золота:

— Э-э... Ты того... несколько изменился...
— Да, изменился, — сказал Приз. — Но моя сущность, мое истинное «я» никогда не меняется
— Вы хотите, чтобы я объяснил вам, — продолжал Сизрайт, — почему действительность такова, какова она есть. Но ведь это необъяснимо. Просто надо приучиться подгонять свои предрассудки к новым фактам. Не следует ожидать, что действительность станет к вам приспосабливаться — разве что изредка. Если вы столкнулись с чем-то необычным, тут ничего не поделаешь.
— Хищник уже рядом, твоя неизбежная смерть.
— Не сомневаюсь, — сказал Кармоди, на которого низошло странное спокойствие. — Но я и не планировал жить в этой Вселенной вечно.
— Все бессмысленно, — сказал Приз. — Ведь ты потерял все.
— Но только в данный момент!
— И что тебе даст это мгновение?
— Ничего, — сказал Кармоди. — И все.
— Я перестал тебя понимать, — сказал Приз. — Что-то в тебе изменилось. Что?
— Я проживу его, — сказал Кармоди. — А для чего еще существуют мгновения?
12 июля 2017

KuleshovK

Сюжет: Книга повествует о том, как молодому человеку опостылела его скучная и однообразная среда, обстановка и вообще жизнь, но денег на полноценное путешествие у него нет, поэтому он окликается на объявление в газете - некий марсианин хочет обменять телами с жителем Земли на один месяц. наш герой соглашается на эту авантюру, даже не подозревая, к каким событиям всё это приведет (я не стал описывать сюжет подробнее, чтобы не портить впечатление людям, которые, может быть, захотят прочитать эту книгу и не хочется отнимать у них удовольствие от ну очень неожиданных сюжетных поворотах).

Впечатления: самые положительные! Даже на грани восхищения! давно не читал ничего подобного, да даже так навскидку не могу припомнить что-либо похожее. Вроде бы сюжет изначально не обещает ничего необычного и примечательного, но как же Шекли додумался до такого вот хода развития событий - я понять не могу, но не восхищаться этим произведением тоже не могу перестать. Это повесть до безобразия смешная, но настолько же и серьезная. Сюжет здесь с одной стороны, гениален и потрясает, но с другой стороны безумен и абсурден. Чтобы дать понять, насколько это произведение абсурдно, я приведу оттуда небольшую выдержку. Итак, фрагмент из книги, повествующий о битве главных персонажей:

"Они схватились не на жизнь, а на смерть в титанической битве, которая, единожды разгоревшись, стала неизбежной. Марвин нанес Краггашу удар под ложечку, затем снова нанес удар - в нос. Краггаш проворно обернулся Ирландией, куда Марвин вторгся с полулегионом неустрашимых скандинавских конунгов, вынудив Краггаша предпринять на королевском фланге пешечную атаку, которая не могла устоять против покерного флэша. Марвин простер к противнику руки, промахнулся и уничтожил Атлантиду. Краггаш провёл драйв слева и прихлопнул комара. И бушевал кровавый бой на дымящихся болтоцах миоцена: какой-то муравейник оплакивал свою матку, а Краггаш кометой непроизвольно врезался в солнце Марвина и рассыпался мириадами воинственных спор. Но Марвин безошибочно отыскал бриллиант среди сверкающих стекляшек, и Краггаш свалился на Гибралтар"

"Что за бред?" - возможно скажут некоторые, прочитав это отрывок и, действительно, вырвав эту сцену из контекста повествования и вправду может показаться, что книга - полная чушь, которую написал какой-то наркоман во время прихода. Но, поверьте мне, это мнение ложное и ошибочное, потому что в книге эта сцена довольно логичная и легко объясняется - опять же, не буду вдаваться в подробности и объяснять, что там и к чему, чтобы не испортить впечатления желающим прочитать книгу. Просто поверьте на слово, что это образец, нет, я бы даже сказал, эталон юмористическо-интеллектуальной (как бы абсурдно не звучало это словосочетание) фантастики.

Великолепное произведение, наполненное как замечательным юмором, так и едкой сатирой. Несмотря на все приключения, которые приключаются с главным героем, мне показалось, что основная идея романа до боли проста и её можно озвучить в виде хорошо известной всем пословицы - "в гостях хорошо, а дома - лучше", ну или "где родился, там и пригодился". Главный герой решается на рискованную авантюру и оказывается втянут в омут невероятных приключений и эта повесть этими самым приключениями так насыщена, что можно было бы написать огромный литературный "кирпич", страниц эдак под 1000, а Шекли умудрился разместить весь этот невероятный сюжет в повести объемом чуть более 100 страниц, так что книга очень "насыщенная", если можно так выразиться и скучать во время её чтения совсем не придется.

Видимо, связного отзыва у меня не получится. Просто у меня нет слов, а одни лишь эмоции, причём самые положительные и восторженные. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что всё время откладывал Шекли в долгий ящик и не читал его произведений дальше. Возможно, если другие его произведения так же хороши, то он даже сместит с пьедестала моего любимого фантаста Филипа К. Дика, но об этом загадывать рано. Поживем (точнее - почитаем ещё и того, и другого), увидим. А пока что я рекомендую прочитать "Обмен разумов" Шекли, но будьте готовы, что градус юмора, сатиры и абсурда будет зашкаливать.

6 декабря 2016

ivan2543

Более талантливое и в то же время странное произведение найти-то сложно. Начинаясь, как научная фантастика с элементами сатиры, перевалив за середину повесть превращается в причудливую философскую прозу с все возрастающей сюрреалистичностью. Идейное содержание произведения из-за этого сильно децентрализовано, сначала, вроде бы, ясно, о чем книга, но затем поток авторских мыслей уносит, как бурная река, наполненная многозначными образами. Ощущение, будто автору надоело писать шаблонную фантастику, и он перешел на причудливую литературную игру.

Героя предупреждают, что страшнее всего – это свыкнуться с текущей ролью, начать воспринимать навязанное новым телом существование как единственно возможное. Цепочка немыслимых трансформаций ведет его к этому итогу и в конце концов он даже не осознает, что не вернулся домой, а осел в странном хаотичном мире.

Насколько реальна реальность? Для философии этого рассказа этот вопрос – центральный. Мыслящий человек должен критически осмысливать реальность, если не хочет закончить существование в чужой роли и в чуждом мире. Способность к рефлексии и удивлению – то, что не позволяет утратить свежий взгляд на мир и идентичность личности. Не стоит доверять тому, что видишь, не задумываясь, иначе зрение обманет тебя. Иначе есть риск погрязнуть в самообмане, превратиться в обывателя.

Поражает остроумие писателя, его умение убедительно описывать самые абсурдные ситуации, умение создавать яркие и парадоксальные образы. Последние главы вовсе вызвали ассоциации то ли с книгами Кафки, то ли с «Улиткой на склоне» Стругацких. Повесть очень впечатлила меня в детстве, когда я слышал ее в качестве радиоспектакля и во многом определила тогда мое увлечение фантастикой.

Единственным недостатком повести можно назвать некоторую децентрализованность композиции и стиля. что, впрочем, не слишком существенно.

Итог: образец по-настоящему интеллектуальной фантастики. Шекли парадоксален и остроумен, проявляет себя как непревзойденный сатирик и настоящий философ. Обязательно к прочтению для всех, кто любит хорошую литературу.

Рецензия написана 08.09.2009.

28 мая 2014