Роберт Колкер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Колкер»

Аурелия

dubai....@gmail.com

Отличная книга
7 декабря 2022

Iren-hell

В данной книге рассказывается история одной казалось бы обычной семьи. Муж, жена, двенадцать детей,  двое из которых девочки, а остальные мальчики. Но дело в том, что половина детей в определенный момент начинают проявлять признаки шизофрении. При этом данный недуг выявляется исключительно у мальчиков.

По мере продвижения сюжета читатель наблюдает за историей создания семьи, рождения детей , их воспитанием, взрослением и проявлением психической болезни. При этом параллельно ведется спор среди ученых о причинах возникновения шизофрении, кто-то склоняется к тому, что она вызвана внешними факторами, такими как воспитание, травматический опыт и т.д. А кто-то настаивает на том, что за эту болезнь отвечает наследственный ген. Доказательства, что интересно, приводятся как со стороны одной, так и со стороны другой теории.

Что характерно, история болезни данной семьи не единственный опыт, где заболел не один, а несколько детей. Но в тоже самое время, в опровержение теории о генах нет клинического подтвержденного опыта. Так как фарминдустрия, как видим из данной истории, не позволила до конца провести исследования и продолжила лечить шизофрению такими по сути чудовищными методами, как нейролептиками, шоковой терапией и лоботомией. При чем вышеперечисленные способы лечения, судя опять таки из истории приведенной в книге, порой оказывали ухудшающий эффект.

Данная книга далеко не легкое и приятное чтение, она заставляет задуматься о болезнях, лечении, выборе между деньгами и людьми.Сложное и вдумчивое чтение, сложные и острые вопросы. Сейчас популярна психология, саморазвитие, все то, что влияет или казалось бы влияет позитивно на раскрытие личности. А что, если это все не только от внушения и внешних факторов,что если есть какой-то ген который ломает здоровую психику при определенном воздействии.

В этой истории было все и сложные отношения в семье, и травматические факторы, и родители не подарок, не беря даже отношение их между собой. При этом болезни стали подвержены только мальчики, только определенного возраста, и не один/ два, а половина детей. Но ответов из этой истории не будет.

1 августа 2023

Алина

Как только в предисловии я увидел «пляж Гилго» и «Лонг-Айленд», в моей памяти тут же всплыло – примерно год назад я смотрела про этих девушек видео на канале у МиссТики. Итак, что же это за история?!

В период 2007-2011 на Лонг-Айленде пропали, а потом там же были найдены тела, 5 девушек, которые размещали свои объявления на Craigslist. Все они зарабатывали на свою жизнь и жизнь своей семьи древней профессией. Узнать об их детстве, юношестве и взрослой жизни можно из первой части книги. Роберт Колкер проделал очень добротную работу, собрав их жизнь по крупицам. Даже есть карта, на которой отмечено откуда каждая родом. Единственное, мне не хватило фотографий девушек.

А вот вторая часть была слишком водянистой. Но это и так было понятно: книга написана в 2013 году, спустя 2 года после нахождения последних останков. То есть в разгар следственного процесса, а потому писать много не получалось. Почти всё в этой части сводится к тому, что мать одной из девушек постоянно устраивала шумиху в прессе. Потому, я рекомендую посмотреть вот это видео от МиссТики (тут данные есть уже и за 2017 год) для более полной картины того как продвигалось следствие.

Отдельно хочу сказать, что согласна с авторами книги и канала, эти девушки шли на риск каждый раз, но всё же на заявления о их пропаже можно было реагировать более оперативно – как минимум принять заявление от обеспокоенных родителей. Но, нам во всей красе показали и обесценивание жизни таких леди, и неспешную работу из-под палки спецслужб.

Возможно, если бы полиция прореагировала на звонок одной из жертвы и приехала раньше, то трупов было бы меньше. А возможно, что и наоборот серийник(и) продолжил(и) и дальше убивать и никто бы не узнал о таком масштабном захоронении!
28 июня 2023

OlesyaSG

Реальная история реальной семьи. Как из идеальной семьи семья Гэлвинов превратилась в семью шизофреников. Кто или что в этом виновато: гены, воспитание, среда или что?
Коротко об истории шизофрении, о психиатрии, о Фрейде и его ученике Юнге,об их разногласиях в вопросах шизофрении,что в итоге и привело к разрыву, противостоянию.
Также и упоминаются другие семьи, в которых наблюдался "всплеск" шизофрении.
Как в разные времена лечили шизофрению.
Тяжелая книга. Ужасная тема. Прошло больше 100 лет , как определили шизофрению, классифицировали, а 100%-лечения все еще нет...
Вот только представьте, сколько невыявленных больных ходит среди нас. А если это буйные?...
Книга оказалась совсем не тем, что я ожидала, поэтому и оценка такая.

5 ноября 2023