Дмитрий Маринов
AIDTHIS
dext...@gmail.com
Kseniya_the_Bookworm
Романтизация криминального мира 90-х и его понятий, пожалуй, можно назвать проблемой, от которой страдало моё поколение, вдохновляясь сюжетом «Бригады» или «Брата». Сама грешила этим, и когда вышел нашумевший сериал «Слово пацана», я решила, что правильнее будет ознакомиться с первоисточником, дабы выводы мои были непредвзяты и объективны.
Слушала я книгу в аудиоверсии, и думаю, что это было очень удачное решение, так как перед нами не художественный роман, а именно криминальная хроника с интервью живых свидетелей и участников тех событий, которая может показаться трудночитаемой. Звуковое оформление здесь сыграло немаловажную роль и добавило эмоций — сложилось ощущение, будто я вернулась в юношество, когда с экрана о казанских группировках вещал господин Каневский.
Вообще автору нужно прежде всего отдать должное за смелость, ибо освещение подобной темы и опасно, и трудно. На протяжении всей книги будет понятно, что даже в современных реалиях люди не решаются открыть свои имена, делясь прошлым, потому что последствия ощущают на себе до сих пор.
Меня впечатлило, как был подан материал — прежде всего разбивка по частям, начиная от временных рамок с объяснением предпосылок для возникновения феномена до полного описания структуры, правил ОПГ, событий и последствий. Самое интересное, что по одной теме высказывается несколько свидетелей, и мы можем заметить, как по одному и тому же вопросу воспоминания и мнения расходятся. И здесь остаётся только догадываться, честны ли с нами участники или нет.
Вообще, конечно, взять интервью у основателя «Тяп-ляп», прародителя, я бы сказала, ОПГ — это сильно. Оценила я тот факт, что автор не приукрашивает, не приуменьшает важности того или иного события и в целом воздерживается от личных оценочных суждений, которые могли бы повлиять на мнение читающего. Здесь каждый должен сделать свои собственные выводы и пропустить происходящее через свой собственный моральный компас.
Для меня книга открыла глаза на многие вещи, с которыми мне, ребёнку, рождённому в 90-х, повезло не столкнуться, и романтизация моя улетучилась, как запах нестойких духов. Страшно, что кому-то подобное пришлось пережить, страшно, что это было не так давно и не так далеко.
В целом книга очень стоящая и подойдёт для чтения всем, кто хочет больше узнать о том, в каком диком мире мы живём.
Kinik
nechepurenk...@mail.ru