Роберт Джордан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Джордан»

fus

"Нас преследует толпа чел-медведо-свинов, возглавляемая копией Толкиновского назгула, распечатанной на 3d-принтере! И мы прячемся от них в древних руинах, в которые даже наши лютые преследователи стремаются зайти!..
А дАвАйТе СбЕжИм И пОиЩеМ сОкРоВиЩа!!1"

- Мэт, один из избранных в "Очке Мира"

Не имею привычки бросать недочитанными книги.
Такое случается, но скорее как исключение из правила.
Нудность книги, затянутость сюжета, непроходимая тупость героев, всё это не пугает, а словно раззадоривает поскорее расквитаться с ненавистным сочинением.

Что-то похожее случилось и в наших с Око Мира отношениях.

Как я до такого докатилась? Сидя на больничном, поневоле начнёшь лезть со скуки на стену. Так как организм не вполне окреп настолько, чтобы лицезреть перед носом полчище мельтешащих букв, выбор пал в сторону аудио-книг. Как же я радуюсь временами, что в плане форматов оказалась всеядной. Но... Зачем же читать одну из тех пятисот, которые всё томятся в очереди? Зачем выбирать то, что действительно интересно? Ведь можно поддаться хайпу и взять нечто разрекламированное настолько, что из каждого утюга слышно.

С чем я сравниваю? Я не читывала Властелина колец , хотя давным-давно пыталась и нашла его жуткой скукотищей, хотя недавно искренне захотела почитать (спасибо за это трём частям "Хоббита", может быть и тупой, и пошлой, но миленькой экранизации). Потому у меня не идёт пена изо рта из-за мелких заимствований Джордана, я их попросту не вижу.
Тут хотелось бы добавить, что я в целом все книги жанра фэнтези нахожу предельно одинаковыми, издевательски шаблонными, бессовестно ворующими друг у друга и максимально претенциозными. А значит, похоже "Око Мира" на "Властелина" или не похоже, погоды это мне не делает.

Сюжет, ты тут? Вроде да, а вроде и нет.
Всё по-классике. Трое героев, среднестатистических деревенских олухов, попадают в немилость к "Тёмному Властелину". Тут же они становятся важными шишками, и, после небольшой битвы за родную деревню, в сопровождении супер-крутого воина и мега-опупенной магички отправляются в путь.
Ох уж этот путь. Вся книга - один только путь шести персонажей. Происходят встречи и расставания, только все прочие персонажи словно грубый набросок, выполненный в спешке, они лишены индивидуальности или особых, запоминающихся черт. Декорации по пути немножко меняются, но остаются такие же непритязательные: пыльная дорога, покосившиеся ограды, бестолковые разговоры.
Всю многочасовую дорогу мы с героями преодолеваем только за тем, чтобы, как рояль из кустов, убедиться в избранности одного из них, в его идеальности, великой силе, уникальности и прочее, прочее, прочее.
Ску-ка-ти-ща.

А что по персонажам? Я спойлернула себе всё. Буквально всю суть 14-ти книг (из которых 3 штуки вышли из-под пера Сандерсона). С аудио версиями и так в плане запоминания имён тяжело (по крайней мере за собой такое наблюдаю), а тут ещё хуже от того, что половина имён на слух похожа на вторую половину, а персонажи в начале настолько одинаковые, что я, с горячей руки, ринулась в спасительную Википедию. И узнала ВСЁ.
Возможно как раз подобное высокое знание дало мне сил и упрямства дослушать книгу.
Захотите залезть в этот котёл тайн - я вас предупреждала. Столкнётесь с такой же проблемой, как и у меня, - просто выписывайте имена на листочек.

К 700-ой странице мне, наконец, стало интересно. Ну, не то, чтобы очень-очень.
Мне нравятся Джордановские заигрывания с параллельными реальностями, путешествиями во времени и всем таким.
Постоянно в тексте упоминались какие-то хитрые интриги, но их как не было, так и нет, увы.
С 650, плюс-минус, страницы начинают происходить хоть какие-то события (на самом деле они тоже очень скучные, но лучше, чем было раньше). Поэтому моё разбредающееся внимание вновь нацелилось на повествование. Конец как-то всё испортил. Пришёл - увидел - победил. Но шли тыщу страниц, чёрт возьми!

Если сравнивать с книгой Путь королей Сандерсона, которая ещё больше по объёму и тоже долго и нудно запрягает, то могу выделить следующее:
- манера письма Сандерсона очень похожа на стиль Джордана, а значит, дописывание 3-х книг цикла не прошло даром,
- "Путь королей" лучше как минимум потому, что книга знает, что она сказка, понимает это и ни на что большее не претендует, справляясь в обозначенных рамках. И справляясь хорошо. "Око мира" штормит от лёгкой сказочки, где все мега-интеллектуалы и задаром помогают друг другу, до какой-то жести вроде изодранных платьев и пыток голых девиц, будто автор так до конца не решил, сколько "страданий" он хочет видеть в своём опусе,
- мир Джордана пуст и тривиален. Да, с циклом времён автор придумал неплохо, но на этом всё. Ни богатств флоры и фауны, ни обилия рас, обычаев, религий, языков и всего прочего. Люди, орки с копытами... Лошади и кошки, жаль, обделённые разумом. Эй, полегче! К чему такое многообразие?! Хватит!

Вывод.
Вот если у вас прям всё чешется, как хочется почитать "Око Мира", то покупайте и читайте.
Или, как и я, попробуйте ознакомиться с электронной версией или аудио. И там уж решите.
Иначе накупите себе все 14 томов, начнёте читать - а окажется, что гадость.

Если вы хотите окунуться в долгий и нудный, но красочный и хитрый цикл, где "чеховские ружья" стреляют, а не приплетаются почём зря, то берите Архив Буресвета Сандерсона. Это почти то же самое, но лучше.

Жалею ли я потраченного времени? Если честно - да.
Буду ли я читать цикл дальше? С вероятностью 99% - нет.

Оценка.
6 крыс с переломанными хребтами из 10-ти.

3 сентября 2021

OlgaBlack

Книги Джордана, как по мне, читаются небыстро. Каждая часть цикла представляет собой объемный такой томик, повествование в котором идет достаточно плавно и размеренно. С одной стороны, кажется, что автор увлекается излишними подробностями, но с другой стороны, всё на своем месте, и все детали нужны и важны. Этим "Колесо времени" меня и цепляет.

Третья часть, "Дракон возрожденный", должна по идее сконцентрировать внимание читателя на Ранде, но герой появляется на всем протяжении истории всего несколько раз, хотя остальные события вокруг него и закручиваются. В начале читатель видит, как юноша, провозглашенный возрожденным Драконом, уходит от Морейн и Перрина, чтоб в одиночку сразиться с силами Тьмы. Ранд может черпать единую силу, но управлять ей получается не всегда, и чтобы не подвергать опасности друзей, молодой Дракон тайком уходит от товарищей. Морейн не может позволить Ранду так рисковать собой, поэтому она, Перрин и еще ряд героев отправляются в догонку. Это, собственно, первая сюжетная линия, которая в дальнейшем немного разветвляется. Подобное происходит и со второй линией, в центре которой судьба Мэта, Найнив, Илэйн и Эгвейн. Все они прибывают в Тар Валон, девушки проходят обучение, а юноша освобождается от чар опасного кинжала, но это - начало большой истории и рискованного путешествия. На арену выходят новые, не менее опасные враги, слуги Темного, о которых многие даже думать боятся. Отрекшиеся (некогда бывшие Айз Седай), серые люди  (бездушные убийцы) будут охотиться на героев, но и молодые девушки Айз Седай будут преследовать врагов. Мэт тоже сыграет непоследнюю роль во всех этих опасных приключениях.

И хоть читалась книга не так быстро, как хотелось бы, история увлекательная. Все больше невероятных узоров сплетает Колесо, добавляя всё новые и новые нити. Приятно видеть, что и персонажи растут, открывают в себе новое, ранее неизведанное, смотрят страху в глаза и становятся сильнее. Интересно узнать, что будет дальше. Напряжение всё нарастает.

15 марта 2023

KatrinBelous

Впечатления: Непростительно надолго отложила я Колесо времени! Но в этом виновата Этерна))) Всё-таки читать одновременно 2 таких длинных цикла и ещё успевать чередовать... проблематично) Тем более, что они нравятся мне почти одинаково, хотя история Джордана всё же масштабнее и ближе мне по сеттингу.

В третьем томе происходит только очередная расстановка персонажей для будущей масштабной сюжетной арки. Девушки из Тар-Валона продолжают обучение и при этом получают тайное задание от Амерлин, которое втягивает их в очередные неприятности. Ранд направляется в Тир, чтобы подтвердить или опровергнуть свою суть. Ему важно знать действительно ли он тот самый Дракон. Морейн с Ланом, Перрином и Лойялом гонятся за Рандом, которого упустили в очередной раз, и по пути обнаруживают пугающие признаки освобождения Отрекшихся. Мэт с Томом направляются к королеве Моргейз, а за ними следуют крайне странные личности с определённо убийственными целями. И появляются Айил. К финалу же сюжет сводит всех персонажей снова вместе, чего я признаться совсем не ожидала) Но финалы у Джордана во всех мною прочитанных книгах были мега эпичны и увлекательны, поэтому чего-то подобного все же стоило ждать)))

Дальше, как всегда, мои заметки об этом томе.

☆ Морейн и раньше меня раздражала, но сейчас прям бесит. То как она обращается с Рандом. То как она обращается с Ланом. Указывает Перрину. Как будто они её домашние питомцы и обязаны выполнять все её команды, иначе накажет. Ну такое. Ранд правильно сделал, что в итоге не выдержал и сбежал. А вот почему Лану такое отношение нормально, это вопрос. Я, конечно, понимаю, что он её уважает. Но уважение же должно быть взаимным, тем более, что он действительно его заслужил.

☆ Из предыдущего пункта выплывает то, что меня бесят и остальные Айз Седай. А точнее как они унижают своих послушниц и сестёр. Типо я терпела, теперь ты от меня терпи, и так по кругу. Зачем? Почему? Неужели иначе дисциплину привить нельзя? И раз они все такие строгие и умные, то как мимо них могли просочиться в Башню убийцы и завестись Чёрные Айя? Может потому что они друг другу не доверяют и друг перед другом выпендриваются, не имея настоящей сплоченности, то приспешники Тёмного так легко и пробрались в Тар-Валон?

☆ Найнив с Эгвейн и Иллейн возмутили меня не меньше, например, своим решением отдать грамоту Амерлин! в руки не просто другого человека (которому она никогда не была предназначена), так ещё Мэту!, который постоянно попадает в неприятности и которому ничего не стоит потерять столь важный документ. Этой бумажки, попавшей не в те руки, будет достаточно развязать даже войну. А они её вот так просто отдали, даже не сказали сжечь сразу после того как он выберется из Тар-Валона. Похоже шерсть именно у них в головах -_- Да и вообще, мне кажется у них всё же маловато жизненного опыта, чтобы выслеживать Чёрных Айя.

☆ Не ожидала, но сюжетная ветка Мэта с Томом захватила мой интерес в этом томе больше всего. Мэт наконец избавился от проклятого кинжала, зато приобрёл странные "способности". А ещё сумел сбежать с Тар-Валона, хотя возможно и не следовало, потому что тут же за ним по пятам последовала целая стая убийц. Хорошо хоть он случайно повстречал Тома! Все же путешествовать вдвоём с давним другом, менестрелем и при этом метателем ножей не только веселее, но и как-то безопаснее ^_^

☆ Какая всё-таки интересная задумка у автора с Узором и та'верен. Казалось бы Ранд никак не хочет влиять на судьбы окружающих, но сколько изменений он внёс в жизни людей, через поселения или города которых проходил по пути в Тир. Интересно, а сам он это осознавал? Или только Морейн и Лан, следующие за ним, могли видеть эти последствия его силы?

"– Долг, – пробормотал Ранд. – Смерть легче перышка, долг тяжелее, чем гора. Так говорят в Шайнаре. «Темный зашевелился. Близится час Последней битвы. И Дракон Возрожденный должен встать против Темного в Последней битве, иначе Тень поглотит все. Колесо Времени будет сломано. Каждая эпоха будет перекроена по меркам Темного». И есть лишь я."

☆ Ранд мне здесь с этой его борьбой с безумием напомнил Фродо. Ужасная ноша легла на его плечи, но он не может никак от неё избавиться, просто должен терпеть и делать то, что должно. Не самая приятная участь досталась Ранду. Мэту и Перрину всё же проще. Хотя, бедняга, Мэт все никак не может отделаться от клейма "сорванца" и добиться, чтобы друзья воспринимали его серьёзно. Я прям зла на девушек, Мэт пришёл их спасать, а они даже "спасибо" из себя выдавить не сподобились. Как будто это из-за него, а не из-за своей глупости, они попали в ловушку.

☆Я не понимаю Заринэ, кто она такая, зачем стала охотницей, как её отпустила семья. И я не понимаю отношения Перрина к ней. Она его раздражала, бесила, а потом он готов ринуться за ней туда, где его может настигнуть смерть. И всё это из-за пророчества? Или просто из-за природной порядочности Перрина?

☆Мне нравится как Джордан использовал образ волка в своей истории. Многие писатели почему-то причисляют этих прекрасных животных к злым символам. Мне намного больше нравятся вот такие волки - сражающиеся с приспешниками Темного, помогающие людям, следующие за своим братом. Выносливые, смелые и не боящиеся смерти.

☆Лойал такой забавный с этими его книжками и написанием собственного романа))) Не могу отделаться от сравнения, что Лойал, полюбивший приключения, это примерно как торопыга энт ^_^

Единственное, что мне не понравилось - Эгвейн вдруг становится ни с того ни с сего мастерицей в плетении потоков Силы, вроде как в начале тома я читала, что она мало что знает и умеет. Учиться у неё не то чтобы было время, но в финале она ведёт себя как опытная Айз Седай. Автор объясняет то, что она сделала, что она "откуда-то это знала" и "как-то так получилось". Очень удобно, ага))) Ладно бы это была Найнив, она все же травница, у неё отличная память, она быстро всё схватывает и у неё действительно было время как у первой принятой из их троицы, пройти хоть какое-то обучение. Про Илейн молчу, но она и не высовывалась. Немного бесполезный персонаж, которого просто таскают с собой.

Хотя нет, у меня ещё есть замечание - где вообще-то встреча Лана и Найнив? Они вместе оказались в Тирской твердине и... ничего???

Итого: Не знаю что такого есть в "Колесе времени", но я просто люблю эту историю и этих персонажей. И мне не так уж и важно о чём там дальше будет писать Джордан и будет ли в сюжете много чего происходить))) Если как-то достану 4 том, который сейчас не со мной, то продолжу чтение цикла, не хочу снова откладывать на потом)

"– Со времени Разлома Мира возвысилось и пало много государств, – не оборачиваясь, заметила Морейн. – Некоторые оставили после себя только названия на пожелтевшей странице или линии на обрывке карты. Что оставим после себя мы?"

Книга прочитана в рамках игры ФФантGame

2 декабря 2024

IrinaKolesnikova998

Эта книга цикла описывает очень серьезные изменения, которые несет главный герой всему миру. Восстание в башне Тар Валон, свержение Престола Амерлин, проявление Ранда как Тот-кто-приходит-с-рассветом. Ну и приключения его друзей, конечно. Перрин потерял всех своих близких, но обрел Фэйли, свою даму, свою любовь. Мне нравится этот цикл. Местами немного затянуто, но увлекает. Персонажи вызывают сочувствие, а глобальные и трагические перемены во всем мире навевают ассоциации с текущими событиями в нашей реальности. Классная книга, буду читать продолжение.

27 октября 2024

KatrinBelous

Впечатления: Вот так вот бывает - весь год не читала, а под конец решила аж 2 тома "Колеса Времени" осилить))) Причём уже несколько лет косо поглядывала на толщину этого самого тома, но как оказалось на практике - объем у Джордана не замечаешь, стоит только начать читать ^_^

А начался к тому же четвёртый том более чем интересно. Пока многие главные герои засели в Тире и не знают на что им решится и куда дальше двигаться, Отрекшиеся не сомневаются - и чуть не убивают Ранда. Который закрылся в башне как девица и сидит себе книжки читает, а спасение мира подождёт))) Не, в принципе, а почему бы и нет?) А те самые девицы вьются вокруг него и решают, кому он достанется -_- При этом в Тар-Валоне ситуация далеко не такая радужная. Туда наконец добирается Мин. И было жутковато, когда она заходит в Белую Башню, и видит своим даром, что все встреченные Айз Седай, стражи, слуги умрут в страшных мучениях, что они в крови и с ранами. Значит скоро что-то случится, что-то ужасное и все эти люди погибнут. Хорошо хоть она рассказала это Амерлин, а не скрыла. Помогло ли это, другой вопрос -_-

Но в большей части этот том все же посвящён пустыне и Айил. Не самая моя любимая сюжетная ветка, хотя то, что там открывается - было ошеломляюще. Признаться, я в этот раз больше ждала, когда история вернётся к Перрину, которому удалось преодолеть "влияние" Ранда и покинуть его круг. Ситуация в Двуречье с троллоками с одной стороны, и белоплащниками с другой, сложилась критическая. И пока Ранд занят, а Мэтт вынужден его сопровождать, разбираться со всем и спасать их дом приходится именно Перрину. Не одному, конечно, вместе с Фэйли, Лойалом, несколькими айильцами и даже Айз Седай. Ну а Найнив с Эгвейн, Томом и Джулианом отправились снова ловить Чёрных Айя, и к их линии у меня возникло больше всего вопросов, на которые конечно никто не ответит, ну и ладно)

Дальше как всегда мои заметки об этом томе.

☆Забавно, а Ранд вообще обращал когда-нибудь внимание на Илэйн? Они вообще общались? Я помню только их разговор в первом томе. Но Илэйн уже решила, что его любит и хочет за него замуж. Вопрос - а его мнение и желания считаются?))) Откуда потом взялись его "чувства" не понятно. А вообще любовные метания Ранда просто... смехотворны. В первом томе он вроде как любил Эгвейн, в четвёртом томе оказывается, что он её не любил, а отношения поддерживал по привычке. Ко всему прочему он говорит Илэйн, что любит её, хотя с чего бы? При этом думает, что и Мин ему нравится 0_0 И ещё ему обидно, что Эгвейн и сама призналась, что не хочет за него замуж, хоть несколько томов по нему страдала. А ведь есть ещё Ланфир... Я признаться запуталась в хитросплетениях всех этих чувств))))

☆Какого же все-таки высокого мнения о себе Эгвейн! С Найнив она постоянно спорит, потому что самая умная, нет. На Ранда смотрит свысока и пытается учить, потому что он такой дурень деревенский да и Силу направлять нормально не умеет, нет. Про Илэйн, что она принцесса, вообще забыли, всё равно красивее Эгвейн никого нет, нет. Вот просто бесит! И это при том, что именно Найнив умеет себя вести и находить верное решение. Ранд по своей силе в десятки раз сильнее, и даже не обученный, совершает такое, что и опытная Айз Седай не сможет. А Илэйн не только самая красивая из тройки, но и политически подкованная, всё же не зря при дворе росла. Так что это Эгвейн из деревни вылезла и начала всем кричать, что она самая-самая -_- Не понимаю, почему её никто не поставит на место.

☆ В третьем томе Илэйн имела крайне мало значения для сюжета, ну хоть в этом стала кому-то полезна. Раз уж Ранд не захотел принять помощь Морейн, то хотя бы советы Илэйн как вести себя с лордами ему помогли. Кстати, на удивление быстро Ранд научился отдавать приказы и требовать их безоговорочного исполнения. И не подумаешь, что когда-то он был всего лишь пастухом)))

☆Оказывается в Тире Найнив совершала "прогулки под Луной с Ланом"... нет, это издевательство какое-то, автор, а можно поподробнее? Хоть один их разговор, ну? Ладно. Спасибо хоть за сцену перед отъездом Найнив ^_^ Разьяренный Лан...о, это было великолепно! Всё-таки перед каким непростым выбором поставила его Найнив! Уж задела, так задела))) Но как же мне нравится эта пара! Ух, какие искры между ними летают, при том что оба - серьёзные и умные люди ^_^ И не могу не восхищаться тут Найнив. Другая бы, возомнив о себе, могла бы позволить Стражу нарушить клятву и покинуть Морейн, но Найнив в первую очередь думала о том, кого любит, и о том, что этот поступок запятнал бы его честь.

☆Я намного в шоке от беспечности Ранда, Морейн, Лана, Найнив, Эгвейн и Илэйн, которые, блин, проглядели целый отряд троллоков с Исчезающими и их приспешниками, да и ещё Ланфир, в крепости, где полно солдат и айильцев! Просто как??? Как можно было их пропустить, не заметить, не почувствовать, не отследить? И Ранд, просто верх ума! бросил Отрекшуюся в своей комнате вместе с Калландором, который там стоит себе как украшение без какой-либо защиты! Не понимаю зачем Ланфир такой дурень, взяла бы меч, убила его и всё... конец. А она с ним носится, помогает, подсказки даёт, в отместку Тёмному повелителю разве что?)))

☆Удивительно, как все друзья забыли о Лойале в вихре своих собственных забот после нападения троллоков. Хотя могли хоть к нему зайти, и проверить живой ли он -_- И тут я не могу не согласиться с Фэйли - вот кто настоящий герой. По тихому собрал женщин и детей в своей комнате и сам их защищал. И хоть был ранен, никому об этом и словом не обмолвился.

☆Не могу понять какую роль во всём этом играет Берелейн. Чего она хочет? Почему, когда стала свободна, не уехала из Тира? Да и вообще как её пленили?

☆Логайн? Не думала, что он снова появится. Тем более, что он придёт в себя и будет в дальнейшем играть в цикле важную роль. Но тем интереснее.

☆Фэйли! Вот кто бесит, не меньше чем Эгвейн. Кто ей дал право так обращаться с Перрином? Он жизнь ей спас! А она его оскорбляет и унижает перед другими. Эх, зря я надеялась, что он её не простит и пошлёт куда подальше. Ну так себя вести просто верх дебилизма.

☆Да что ж такое. Женские персонажи один другого...бесячее. В других томах я была о Морейн лучшего мнения. Но здесь...читать её мысли...было мерзенько. Она думает только о цели, которую поставила себе достичь. У неё нет друзей, нет привязанностей, ей начхать на чувства других людей. Ей только надо, чтобы ей подчинялись. Так чем она отличается от приспешников Тёмного? Если бы кто-то встал между ней и Рандом, она бы его убила. Друзей же его пока просто устранила, потому что так быстрее, легче и в будущем может принести пользу. Вот такая бесчувственная Морейн мне совсем не нравится. Если раньше я ей симпатизировала, то теперь она вызывает неприязнь. Надеюсь все же наступит момент, когда она поймёт, что люди вокруг неё ей не слуги и не вещи.

☆ Айил и фургонщики некогда были едины? Не могу этому поверить. Путь листа и неприятие оружия, это настолько далеко от воинственных айил. Невозможно. Да и ещё Айз Седай тут замешаны... Эээ, я немного в шоке. Раньше этот мир был космооперой? Но как он так быстро откатился снова к средневековью?

☆Ох, Суан! Как же такое могло произойти? Как она могла быть такой слепой? Как могла не отослать Элайду подальше? А Гавин? Предатель! Как он мог стать на сторону Элайды. Надеюсь Эгвейн никогда не простит его! Убивать своих наставников, друзей, старших Стражей... вместо того, чтобы помочь им. И к чему это тогда было, если он потом отпустил Суан с Мин и Лиане? И где Галад?

☆Вот это ничего себе! Найнив прям молодец! Победить Отрекшуюся! Жаль, что она не смогла её отрезать от Источника навсегда. Хотя я так и продолжаю не понимать, почему Найнив и Эгвейн не могут убивать приспешников Тёмного. Какой смысл их выслеживать, ловить, чтобы потом отпустить? Как они планировали везти Айя на суд? Ну бред же. Если троллоков можно спокойно убивать, почему нельзя было убить сразу Отрекшуюся и пойманную Черную Айю?

☆Если в прошлом томе мне больше нравилась сюжетная линия Мэта, то теперь мне хотелось читать только про Перрина, вернувшегося в Двуречье, чтобы разобраться с белоплащниками и троллоками. Ну и не только с ними. А битва за Двуречье? Это было... эпично! Лойал - теперь один из моих любимых персонажей этого цикла. Благородству и верности этого огира стоит поучиться. А ведь это даже не его война. Он мог спокойно уйти и оставить людей разбираться с их проблемами. Но он остался, ради друзей, ради чести, не смотря на смертельную опасность. И это самый миролюбивый и умный из всех персонажей, я им восхищаюсь *_*

«Уж не думаешь ли ты, что я брошу тебя? – спросил огир, когда Перрин предложил ему последовать за Фэйли. Уши огира обиженно надломились. – Нет, Перрин, с тобой я пришел, с тобой и останусь. – Неожиданно он рассмеялся, так гулко и раскатисто, что задребезжали тарелки. – Возможно, я тоже попаду в предания. Вообще-то, мы такими делами не занимаемся, но я думаю, что и огир может оказаться героем…»

☆Белоплащники окончательно пробили дно. Если я ещё сомневалась, то после того как они просто стояли и смотрели как обычные деревенские жители защищают свои жизни от троллоков, а они в латах, на конях, с оружием даже на шаг не сдвинулись... Так в чем тогда смысл существования этой организации? Сражаться с Тенью? Так вот троллоки перед ними бегали, а они...

Что мне не понравилось:

- Мне немного надоело, что автор из книги в книгу концентрирует внимание читателя на одних и тех же незначительных моментах. Например, что если Найнив раздражена, то будет теребить свою косу. Ладно бы уточнение было дано раз за том, как по мне этого достаточно, чтобы запомнить этот характерный для персонажа жест. Но сколько бы за книгу Найнив не трогала свою косу, столько же раз Джордан зачем то уточняет, что она это делает потому что раздражена -_- После такого и сам читатель может раздражиться.

- Пролог был интересный, но сама первая часть романа страниц на 200-300 ни о чём.

- Иногда стиль повествования вдруг ни с того ни с сего становился наивным. Хотя события к этому совершенно не располагали.

- Высокая концентрация неадекватных поступков женских персонажей. Кто меня только в этом томе не бесил! Илэйн, бегающая за Рандом. Эгвейн, фиг знает с чего ревнующая Ранда. Авиенда, фиг знает с чего ненавидящая Ранда. Морейн, мечтающая любым способом контролировать Ранда... Фэйли сюда же. Прям достали)))

Итого: Похоже автор решил первыми 2-3 сотнями страниц усыпить внимательность читателя, потому что дальше такое стало происходить и такие тайны мира открылись, что я прям сидела немного в шоке ^_^ Люблю Джордана))) Вообще-то в планах у меня было совершенно другое фэнтези, но как же хочется читать продолжение "Колеса Времени"!

"Когда-то здесь, где ныне выступали голые, стеклянисто поблескивавшие скалы, находился город, занимавший всю чашу долины и склоны окружавших его гор. Манетерен – город парящих шпилей и бесчисленных плещущих фонтанов. Столица великой страны, носившей то же название. Возможно, если верить огирским преданиям, это был красивейший город в мире. Но он исчез, сгинул без следа. От всего этого великолепия не осталось ничего, кроме оплавленного камня. И Путевых Врат на месте бывшей огирской рощи – их ничто не могло уничтожить. Город был сожжен дотла более двух тысяч лет назад, в разгар Троллоковых войн, сожжен Единой Силой, после того как последний его король Аэмон ал Каар ал Торин пал в смертельной битве против Тени. Место, где произошло это сражение, люди называли Аэмоновым Лугом. Сейчас там находилась деревня под названием Эмондов Луг."
30 декабря 2024

namfe

Отлично! Приключения продолжают начинаться, мир расширяться герои становиться теми, кем должны стать. Напишу для памяти, что было тут.
В очень непростой ситуации оказался Ранд, и не придумал ничего лучше, как сбежать от нянек и от читателя, и исчезнуть почти на всю книгу. Зато линии остальных молодых героев разворачиваются во всю ширь.
Отличная арка у Перрина в этой книге, он понимает опасность своей природы, находит новых друзей и выбирает между молотом и топором. Очень интересно было читать про него.
Мэта наконец разрывают с кинжалом насколько это возможно, и раскрывают для его сознания новые грани прошлого, что делает его линию одной из самых забавных и многообещающих.
Снова появляется Том.
Но женское трио Найнив, Илейн и Эгвейн идут в свой поход, и эта линия была самой трудной для чтения из-за неадекватного и неприятного поведения персонажей. Надеюсь в будущем они исправятся.
Заканчивается всё так, как и должно. Пророчества продолжают исполнятся. Новые враги выходят на шахматную доску. Колесо плетёт свой узор.
Будем продолжать :)
Удивительна магия истории, в которой несмотря на раздражающие детали, хочется оставаться в этом мире и среди героев и разгадывать все новые и новые загадки. И не останавливаться.

18 марта 2021

IrinaKolesnikova998

Этот перевод оказался очень удачным. Я слушала книгу в аудио, и такая расстановка слов делает звучание фраз похожим на песнь или эпос. С учетом жанра героическое фэнтези получается атмосферненько. Объем книги большой, а насыщенность главными персонажами высокая, но сюжет настолько интересный, что время, проведенное с книгой, пролетело незаметно. Ранд возмужал, и груз его ответственности сделал его жестким. Раскол в Белой Башне усиливается, а девочки из Междуречья набираются опыта. Троны трещат под правителями, а Моргейз выпутывается не лучшим образом из опаснейшей ситуации с отрекшимся. Самая страшная сцена- это битва с Ланфир и её окончание. Послание Морейн Ранду я прослушала несколько раз. Книга интересная, искренне советую всем любителям запутанных героически-фэнтезийных историй с минимумом романтики и максимумом сражений и интриг.

14 марта 2025

WissehSubtilize

Книгу брала, как начало истории про Колесо Времени. Мне было вовсе непонятно что и от чего.

Молоденькие девушки с удовольствием и без попадают в белую Башню, где их готовят к судьбе Айз Седай. И вот тому, кто ничего не знает о мире из цикла, это ни о чем не говорит. Кто они, чем занимаются... В руках у них магия, они способны по своему усмотрению влиять на людей. А почему? С какой целью? Чего они добиваются?

Перед нами две девушки-подруги. Они стараются все делать вместе, готовятся к вступлению в ряды Айз Седай, тренируются, вместе проходят испытания. Из текста понятно, что в дальнейшем они станут главными героинями цикла...

Где-то на склоне горы родился будущий Дракон. Почему так важно некоторым его убрать? Тоже не понятно. Но девушки в тайне начинают его разыскивать. И понятно, что они хотят спасти Дракона.

Что касается текста, то написано очень хорошо. И сам текст, и количество персонажей. Кстати, прописаны они очень даже хорошо. Чувствуются живыми и настоящими.

Что касается самого цикла, то планирую в дальнейшем читать. Разве можно пройти мимо, если так много читателей его хвалят?

28 января 2024

-Breeze-

Прочитана вторая книга цикла, так что уже можно делать кое-какие выводы об истории в целом. Всё-таки первая вызывала смешанные чувства: начало истории, очень сильные реверансы в адрес Толкиеновских творений, много персонажей. А теперь... да в общем-то сильно ничего не изменилось. Разве что сюжет стал динамичнее - вторая книга цикла читалась в разы быстрее первой. И еще более стал проявляться немаленький масштаб авторских замыслов.

Это всё еще роуд-стори, где герои на протяжении всего повествования куда-то идут. И финал, как и в первой книге, с размахом. Будут неожиданные вотэтоповороты, будет магия, будет новая сторона конфликта. На персонажах же остановлюсь отдельно.

Чья линия понравилась больше всего, так это линия Ранда. Пожалуй, именно его история получила здесь наибольшее развитие. Перрина и Морейн, самых полюбившихся мне по первой части героев, было категорически мало. Любопытство вызывает Мэтт - интересно, куда завернет его автор, учитывая общую неясность его дальнейшей судьбы. Найнив раздражала большую часть книги (как и многих, похоже), но как будто более или менее реабилитировалась ближе к финалу.

Но что вызывало у меня лютые фейспалмы что в первой книге, что во второй, так это романтика. Она, черт побери, появлялась настолько внезапно и необоснованно, словно идешь ты по чистому полю, и вдруг прямо перед тобой вырастает дерево. Сразу трехметровое. Хотя, как говорится, ничто не предвещало. Вот и на протяжении повествования герои могли ни взглядами не обменяться, ни поговорить толком, а потом бах и вдруг клянутся в вечной любви и разыгрывают драму в духе "нам никогда не быть вместе, но ты навсегда в моем сердце". Кто выдрал из моей книги главы, в которых эти чувства возникли и развивались? Признавайтесь!

Резюмируя, могу сказать, что отношение к циклу остается неоднозначным. Вот лет в шестнадцать я бы влюбилась в него без оглядки и читала бы взахлеб. А сейчас внутренняя старушка придирается и к этому, и к тому, и вон к тому тоже. Интересно? Да. Буду продолжать? Буду. Но должна честно признаться, что с Джорданом я не плыву по строчкам, как это происходит, скажем, с Сандерсоном. Во всяком случае пока.

16 апреля 2022

MarinaZay

Колесо всё вращается и вот уже 6я книга позади. Да, она самая объёмная, да, Джордан как всегда очень кропотливо выписывает все чувства и намерения героев, но это было прекрасно! Мир всё больше погружается в хаос. Неимоверная жара стоит посреди зимы, продуктов всё меньше и меньше, Пророки Дракона бесчинствуют, Белая Башня раскололась- что ждёт этот мир дальше?
Белая Башня не просто раскололась, "беглянки" выбрали новую Амерлин. И честно сказать, они сделали не лучший выбор. Нет, сам персонаж-прекрасен, но выбрали её, с целью получить марионетку- она такого с собой сделать не позволит. За прошедшие тысячелетия Айз Седай утвердились в мысли что они знают всё и лучше всех. Привыкли к своему положению избранных, всеобъемлющая власть их опьянила, но они давно уже лишь "выезжают" на своём авторитете. Они живут по принципу " не важно быть, сумей прослыть". И сейчас напоминают курятник, в который прокрался лис. Они кудахчут, создают видимость движения, но... Они настолько перепуганы, настолько бояться создавшейся ситуации, что не могут что-либо решить и хоть что-то сделать. И только новая Амерлин, воспитанная не в Башне и Прошедшая совсем другое обучение, вполне может совладать с ситуацией.
В противовес Белой, создаётся Чёрная Башня. И вот тут, Ранд конечно зря отдаёт её полностью на откуп Мазриму Таиму. Ведь Возрождённый Дракон для Аша'манов кто-то и где-то там, а Таим- и мама, и папа, и Учитель. Он вполне способен создать из них войско, подчиняющееся только ему одному. Почему Ранд даже не подумал, что Таим может вынашивать собственные планы, не совпадающие с его желаниями?!?
В этом томе больше времени уделено Отрекшимся. И они просто великолепны в своей мерзости, в своих извращенных желаниях и поступках, в своих стремлениях возвыситься и стать первым из первых.
А наши главные герои? Они перемещаются как по шахматной доске туда-сюда, впрочем без особой пользы.
Мэт ведущий войско в Тир, вынужден отправится " спасать Илейн" в Салидар, а затем и в Эбу-Дар.
Перрин, чувствуя притяжение та'верена отправляется к Ранду, что в конечном счёте спасёт его.
Илейн и Найнив став Айз Седай отправляются в Эбу-Дар искать терангриал. Ох уж эта Найнив... Каждое её появление мне хочется взять в руки ремень и привести её в чувство. Да, и наконец оторвать её чёртову косу, чтобы она перестала её дёргать!
Эгвейн, одна из моих любимых женских персонажей, наряду с Авиендой. Ей много предстоит пережить в этой части, как хорошего, так и не очень.
Ну и Ранд... Тяжесть свалившейся на него ответственности гнетёт его всё больше и больше. Любой его поступок, любое его движение отражаются на мире в целом, Тармон Гай'дон приближается, а доверять ему некому и совета спросить не у кого. Ведь по сути Он- пастух, а вынужден играть в политические игры на самом высоком уровне, от него зависят тысячи жизней. А тут ещё и Льюс Террин Телламон бывший лишь эхом в его голове, проступает в сознании всё явственнее и даже пытается перехватить контроль над Силой. Потому Ранд всё больше и больше напоминает безумца. Ну и пленение его было просто до глупости простым и банальным. Мало того, что Мин его предупреждала, так ещё и сама уловка, на которую он попался, была прям детской(((((.
7я книга жди, скоро я до тебя доберусь!

1 июля 2022