Роберт Брындза — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Брындза»

Bibliozhiza

Новая детективная история от Брындзы читается на одном дыхании. Уже знакомая нам Кейт Маршал и ее помощник Тристан расследуют давнее преступление, жертва которого - лондонская школьница Джейни - так и не была найдена.

Книга захватывает внимание не только детективной интригой, но и психологизмом, вниманием к эмоциям героев. Последняя встреча Кейт с прошлым стала для неё и испытанием, и освобождением. Сопереживание вызывают не только главные герои, а так называемые отрицательные персонажи далеко не схематичны. Правда, не совсем убедительны мотивы действий нанявшего частных детективов бывшего актера.

Интересны в книге приметы времени в жизни Лондона 80-х и в наше время.

Книга заставляет задуматься о  доверии и осторожности, о не отпускающем прошедшем, о расплате за ошибки, о сложности жизни и натуры человеческой.

1 сентября 2025

TatyanaDelthi

Я первый раз "встречаюсь" с Эрикой и ее командой, надо остальные книги тоже почитать. Но эта книга мне вполне понравилась. Неплохой детектив - есть и расследование, и опросы свидетелей, и можно проследить, что как происходит, где берутся улики и данные и тд.
Плюс герои неплохо прописаны, у них есть эмоции, желания, "бэкграунд".
Маньяк-убивец (как думалось в начале), оказался вовсе не маньяком.
Читается легко, сюжет ровный. Хоть тут и нет перестрелок и прочих погонь, но повествование живое и не скучное.

3 июля 2025

kat_dallas

Некий маньячина похищает юных девушек, несколько дней держит их у себя, не стесняясь в удовлетворении своих садистских наклонностей, а затем убивает и выбрасывает в мусорку. Все, мол, наигрался, подайте следующую. В силу конфликта с новым суперинтендантом старшему инспектору Эрике Фостер участие в расследовании не светит. Но эта решительная и упрямая женщина готова на многое, чтобы снова начать делать свою работу - разоблачать и обезвреживать чудовищ, прячущихся под масками обычных людей.

Серия об Эрике Фостер, на мой взгляд, довольно неровная. Первый роман ("Девушка во льду") очень хорош, второй ("Ночной охотник") совершенно посредственнен, третий ("Темные воды") лучше второго, но хуже первого.

В этом романе неплоха психологическая сторона: у Эрики сложный характер и взаимодействие с коллективом складывается для нее непросто. Но все мы люди и к каждому можно найти подход, особенно если запихнуть свою бескомпромиссность себе в задницу. История с давним недругом Эрики, суперинтендантом Спарксом, отлично иллюстрирует сложности отношений между коллегами-полицейскими, у каждого из которых свой подход к работе. Читать об этом любопытно, особенно учитывая, что автор не забывает и о детективной стороне.
Кстати, о ней: личность главзлодея нам раскрывают в начале второй трети романа, а догадаться можно и того раньше. Сам маньячина довольно типовой, однако наблюдать за ситуацией глазами убийцы все же занятно - вот ходит с виду обычный человек и никто вокруг даже не догадывается о том, что он вытворяет в вечерние часы, когда они смотрят сериалы, бухают в пабах или собираются для семейного ужина.

То бишь главное здесь - не интрига с личностью убийцы, а неплохо расписанный процесс расследования и выдержки "из жизни лиходея". В целом эта маньячная история довольно проста, но есть и интересные моменты, так что общее впечатление нейтральное.

25 сентября 2018

ingakorga

Когда Натали Лав было 19, она сбежала из-под венца. Через несколько дней после этого события девушка поехала с бабушкой и подругой Шэрон в Лондон, чтобы развеяться. Там и осталась жить. Прошло 15 лет. Натали стала директором театра. На главную роль в спектакле "Макбет" пригласила актера из Голливуда. Все с нетерпением ждут премьеры. Но внезапно выясняется, что здание напротив театра арендовал несостоявшийся муж Натали - Джейми, чтобы устроить в нем бурлеск - шоу, звездой которого станет возлюбленная мужчины - Тайппене Полпенни.
Что понравилось:
- книга написана лёгким и простым языком. Читается за 1-2 вечера. Мне кажется, хорошо подойдёт, чтобы разгрузить мозги.
- интересная завязка истории.
- автор показал рост и развитие главной героини: от 19летней девушки, бросившей учёбу из-за отношений с парнем, до директора театра. Натали, действительно, проделала большую работу над собой.
Так же мисс Лав удалось наладить отношения с родными, которые не понимали и не принимали её всерьёз. И я благодарна бабушке героини, что та продолжала поддерживать свою внучку не смотря ни на что.
- бабушка героини - Анушка - восхитила меня своим отношением к жизни. Очень неординарная и экстравагантная личность.
- интересно описана работа театра. Не только репетиции, но и то, что часто остаётся невидимым: бюрократические перипетии, привлечение зрителей, работников, посещение светских мероприятий, обсуждение репертуара.
- ярко показана неистовая фанатская любовь, которая, порой пугает. Описано общение известных людей и их фанатов. Раскрыта подноготная известности. Рассказывается, к чему может привести кажущаяся беззаботной жизнь знаменитости. Интриги, сплетни, папарацци, палки в колёса - лишь малая часть.
- есть моменты, над которыми можно посмеяться. Да, пускай, некоторые из них довольно несуразные, абсурдные, будто бы нарочно выдуманные, но настроение поднимают.
- много интересных деталей, неожиданных поворотов сюжета.
Из минусов:
- раздражали стенания и страдания героини по поводу того, что в 35 лет у неё нет семьи и детей. А кто мешал-то? Кто не давал выбрать подходящего для этого мужчину? 15 лет прошло, как никак. Можно было хоть каждый год замуж выходить и рожать, никто б не запретил!
Поэтому некоторые второстепенные персонажи получились для меня более яркими и живыми, чем главная героиня. Она казалась напичканной стереотипами, шаблонами, временами абсолютно нелогичной в своих поступках.
- невнятная любовная линия. Натали 15 лет о бывшем почти не вспоминала, а стоило только увидеть снова, - всё, воспылала былой страстью. Как-то притянуто за уши вышло, неискренне. Не поверила я ей в этом случае абсолютно.
Да и Джейми и его поведение вызывали множество вопросов. Особенно его привычка говорить, если они куда-то с Натали вместе приходили, что она его бросила у алтаря. Серьезно? Прошло 15 лет, девушка перед ним извинилась и все объяснила ещё в день несостоявшейся свадьбы.
Поведение юнца, а не взрослого и уверенного в себе человека. Хотя и в его жизни всё сложилось: повидал мир, женским вниманием обделён никогда не был, построил карьеру.
- конец истории меня расстроил. Я до последнего надеялась, что героиня выберет другого мужчину, который был более искренен с ней, чьи чувства и порывы были настоящими.
Книге я поставила 4, потому что положительных эмоций она вызвала больше, чем отрицательных. Заставила подумать над некоторыми поднимаемыми в ней вопросами, порассуждать, как бы я поступила на месте героев в тех или иных ситуациях.

9 апреля 2023

Bibliozhiza

Неплохой детектив, читается легко и быстро. Внимание держится на желании узнать, кто преступник.

Сама криминальная история об убийстве двух девушек-соседок в одном из районов Лондона  кажется  реалистичной. Но расследованию не хватает логики, а  героине - старшему детективу Эрике Фостер - почему-то то и дело изменяет выдержка и мешает интуиция.

Преступник так и остаётся загадочным типом, в том смысле, что непонятно, как он дошел до жизни такой.

В этой книге авторское внимание отдано в большей степени Эрике, её состоянию и   проблемам. Страницы о ней более психологичны.

Хотя нельзя не отметить, что эпизоды с преступлениями, увиденные нами "изнутри" их жертв, их глазами, оставляют сильное впечатление.

12 марта 2025

Хорошая книга, но очень плохо читает Ксения Бжезовская!
22 июня 2025

stranaoz2015

Давненько не было ничего новенького у Брындзы, признанного мастера детективов. И вот, когда в поле моего зрения появилась эта новинка, магнит сработал – и меня притянуло. Прочитала, рассказываю.

Книга начинается сценой жестокого убийства молодой девушки Вики в доме, который она снимала. Причём, мы понимаем, что убийца в этом доме что-то искал. И у меня даже сложилось впечатление, что, если бы девушка не показала, что пришла в сознание и не пыталась выбраться, то осталась бы жива. Но кто знает???

Тело Вики обнаружила её сестра и вот её-то душераздирающий крик услышала проходившая мимо дома Эрика, старший инспектор полиции (героиня и прошлых романов автора). Ну и понеслось…

Книга захватывает сразу. Это типичный детектив с хорошим добротным расследованием. Будет ещё убийство, поэтому напряжение пойдёт по нарастающей. Будет и много о личной жизни самой Эрики.

Рука мастера не дрогнула – Брындза не подвёл и в этот раз. Слог стабильно лёгкий и захватывающий. Убийца скрыт до последнего.

Не скажу, что феерично, но определённо интересно. Любителям жанра понравится. Тем, кто не знаком с автором – вполне подходит для знакомства.

26 марта 2025

Светлана Замула

Я читала эту книгу на английском много месяцев. 22 главы позади. То, что её перевели и озвучили, для меня большая радость. Наконец-то я её закончила. Как всегда Роберт написал отличный детектив. Читается на одном дыхании.
16 июня 2025

stranaoz2015

Повествование зацепило меня с пролога. Я вообще люблю, когда есть пролог в книге. Это, как правило интригует и сразу захватывает внимание. Здесь исключений не было.

Через несколько страниц автор переносит нас на одиннадцать лет вперёд и знакомит с детективами Кейт (которая при первой встречи с читателями чуть не утонула в море) и Тристаном. Они в паре частным образом ведут расследования. Вот они-то и будут постепенно исследовать все обстоятельства случившегося, так Джин не может отпустить страшную ночь пропажи и у неё стойкое ощущение, что Чарли не утонул.

В этой истории интрига сохраняется на протяжении всего текста. Шаг за шагом я следовала за мыслью автора и всё время думала: «Ведь это не случайно, должно же это к чему-то привести и показать истинное положение вещей». И вот помогает даже не логика, а обычная жизненная случайность.

Эта книга понравилась мне даже больше, чем «Роковой свидетель», потому что нет детальных кровавых подробностей и нот жестокости, а интрига сохраняется до конца.

Кто ещё не знаком с автором – не откладывайте. У Брындзы свой стиль и тематика. Его триллеры читаются легко, при этом достаточно увлекая читателя.

27 июля 2025

TatyanaDelthi

Предпоследняя книга из серии про детектива Эрику. Опять случайно обнаруженное тело и вовлечение в новое расследование. Опять вроде бы есть подозреваемый, но его "отмазывают". Вроде бы у него и алиби по камерам есть, но лица не видно. А с телом так и вовсе промашка вышла - найден труп не той девушки, которая живет в квартире (нежданчик). А сама квартиросъемщица пропала вообще.
В общем, все запутано, но постепенно начинает распутываться.
Опросы свидетелей, поиски улик, осмотр записей с камер. Уже и зацепки найдены, а вот главного 100% подозреваемого так и нет.
А еще появляется старая любовь Эрики. Ну и традиционные относительно мелкие неприятности летят на голову. И начальство не дает развернуться, в боязни чего бы не вышло.

В целом, традиционная картина для этого автора и героини.
Она хоть и 50+летняя дама, но порой ведет себя нелогично и опасно для жизни (вообще часто).
И в этот раз убийца без особых мотивов и как-то слит финал.

Но в принципе, вполне читабельный детективчик.

Книга сама удобного формата, относительно толстая. Есть суперобложка.

9 июля 2025