Роберт Брындза — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Брындза»

stranaoz2015

Давненько не было ничего новенького у Брындзы, признанного мастера детективов. И вот, когда в поле моего зрения появилась эта новинка, магнит сработал – и меня притянуло. Прочитала, рассказываю.

Книга начинается сценой жестокого убийства молодой девушки Вики в доме, который она снимала. Причём, мы понимаем, что убийца в этом доме что-то искал. И у меня даже сложилось впечатление, что, если бы девушка не показала, что пришла в сознание и не пыталась выбраться, то осталась бы жива. Но кто знает???

Тело Вики обнаружила её сестра и вот её-то душераздирающий крик услышала проходившая мимо дома Эрика, старший инспектор полиции (героиня и прошлых романов автора). Ну и понеслось…

Книга захватывает сразу. Это типичный детектив с хорошим добротным расследованием. Будет ещё убийство, поэтому напряжение пойдёт по нарастающей. Будет и много о личной жизни самой Эрики.

Рука мастера не дрогнула – Брындза не подвёл и в этот раз. Слог стабильно лёгкий и захватывающий. Убийца скрыт до последнего.

Не скажу, что феерично, но определённо интересно. Любителям жанра понравится. Тем, кто не знаком с автором – вполне подходит для знакомства.

26 марта 2025

Хорошая книга, но очень плохо читает Ксения Бжезовская!
22 июня 2025

Bibliozhiza

Неплохой детектив, читается легко и быстро. Внимание держится на желании узнать, кто преступник.

Сама криминальная история об убийстве двух девушек-соседок в одном из районов Лондона  кажется  реалистичной. Но расследованию не хватает логики, а  героине - старшему детективу Эрике Фостер - почему-то то и дело изменяет выдержка и мешает интуиция.

Преступник так и остаётся загадочным типом, в том смысле, что непонятно, как он дошел до жизни такой.

В этой книге авторское внимание отдано в большей степени Эрике, её состоянию и   проблемам. Страницы о ней более психологичны.

Хотя нельзя не отметить, что эпизоды с преступлениями, увиденные нами "изнутри" их жертв, их глазами, оставляют сильное впечатление.

12 марта 2025

irinkatereschenko1996

Роберт Брындза — автор, который умеет создавать атмосферу тревоги и тихого ужаса. «Дорога дьявола» — четвёртая часть серии о Кейт Маршалл, и в ней он снова предлагает мрачное, вдумчивое расследование очередного преступления.

Исчезновение маленького Чарли Джулингса одиннадцать лет назад кажется делом прошлого, но для его бабушки это не просто трагедия — это незакрытая рана. Кейт берётся за дело и постепенно распутывает клубок лжи и вины.

Книга написана спокойно, без резких поворотов и громких сцен — скорее детектив о людях, чем о преступлении. Атмосфера меланхоличная, тягучая, с акцентом на психологию, но временами из-за этого теряется напряжение. В середине сюжет заметно проседает, а развязка, хоть и логичная, не вызывает сильных эмоций. Если вы ждёте детектива с закрученным сюжетом, молниеносными поворотами и непредсказуемой развязкой — забудьте. Эта книга больше о процессе расследования, о тихой напряжённости, о психологическом давлении прошлого, чем о самой загадке.

Персонажи живые, но не глубоко проработаны, а финал логичен и аккуратен, но почти не оставляет послевкусия. Чувство “вот это да!” здесь не появится — скорее, ощущение, что прочитал и… просто прочитал.

При этом автор умеет рисовать живые, красочные пейзажи: река, лес, закат — всё это делает историю визуально насыщенной и добавляет своё настроение, которое поддерживает расследование на плаву.

В целом — хороший, но не выдающийся детектив, для тех, кто ценит медленный темп, психологизм и атмосферу напряжённого расследования, а не сумасшедшую динамику и головоломки.

13 ноября 2025

CatherineCrimson

Продолжение интереснее  "Смертельных тайн", но недалеко ушло. Теперь в романе фокус практически полностью смещен на отношениях Эрики с окружающими ее людьми, в том числе появляется новый любовный интерес.

Происходящее на уровне сериала от нетфликс: достаточно для удержания твоего внимания, однако рекомендовать не буду. Книгу буквально проглотила за вечер, слог простой, понравилось описание некоторых персонажей-подозреваемых. Детективная линия слабенькая, расследованию уделается крайне мало времени (только и разговоров что про камеры видеонаблюдения). Но от Брындзы я большего и не ожидала. В конце концов негодяй сам себя сдает довольно глупым образом.

Мне очень импонирует Эрика Фостер и я искренне желаю ей счастья в личной жизни. Надеюсь автор не станет лишать ее женских радостей и наконец пропишет хорошую любовную линию. Хотя и новоявленный ухажер прям с неба свалился, но за "кису" ставлю ему 5 баллов к личному рейтингу.

2 марта 2025

Светлана Замула

Я читала эту книгу на английском много месяцев. 22 главы позади. То, что её перевели и озвучили, для меня большая радость. Наконец-то я её закончила. Как всегда Роберт написал отличный детектив. Читается на одном дыхании.
16 июня 2025

TatyanaDelthi

Предпоследняя книга из серии про детектива Эрику. Опять случайно обнаруженное тело и вовлечение в новое расследование. Опять вроде бы есть подозреваемый, но его "отмазывают". Вроде бы у него и алиби по камерам есть, но лица не видно. А с телом так и вовсе промашка вышла - найден труп не той девушки, которая живет в квартире (нежданчик). А сама квартиросъемщица пропала вообще.
В общем, все запутано, но постепенно начинает распутываться.
Опросы свидетелей, поиски улик, осмотр записей с камер. Уже и зацепки найдены, а вот главного 100% подозреваемого так и нет.
А еще появляется старая любовь Эрики. Ну и традиционные относительно мелкие неприятности летят на голову. И начальство не дает развернуться, в боязни чего бы не вышло.

В целом, традиционная картина для этого автора и героини.
Она хоть и 50+летняя дама, но порой ведет себя нелогично и опасно для жизни (вообще часто).
И в этот раз убийца без особых мотивов и как-то слит финал.

Но в принципе, вполне читабельный детективчик.

Книга сама удобного формата, относительно толстая. Есть суперобложка.

9 июля 2025

budv...@mail.ru

Интересная история, но по мере развития сюжета, финал становится предсказуем. Чтец - замечательная...
20 июня 2025

AleksandraSemchjonok

Скажем так ужин старшего детектива Эрики в шикарном ресторане закончился не очень прекрасно. Хотя с другой стороны для Эрики лучше труп найти,чем получить предложение выйти замуж.Тело скандально известного политика обнаруживают в собственной постели обнаженным и связанным. Представители партии спешат унять шумиху и информируют прессу,быстрее чем следовало, что смерть произошла от естественных причин. Но некоторое время спустя становится известно об убийстве при аналогичных обстоятельствах популярного кастинг-директора, а потом ещё одно - знаменитого футболиста. Начинает казаться, в Лондоне орудует серийный убийца. Тем более позже удаётся связать ещё одно убийство с этими делами.Записи с камер наблюдения на местах преступления зафиксировали пять подозреваемых. Пять женщин, похожих друг на друга как две капли воды. Ну как похожих? Загримированных.Пока офицер полиции Эрика занята их поисками и руганью с начальством, некая работница секс-индустрии ведёт свою игру. И обходит полицую на каждом этапе. А это несложно,когда ты сама всё спланировала. Да и в её руках компромат на многих влиятельных мужчин.

И давайте не забывать,что полиция понятия не имеет о мотиве преступлений. Там вообще по-моему никто этим вопросом не задаётся.Вроде интересная задумка,но какое-то неинтересное исполнение. Преступника вообще поймали случайно. Да расследование проводилось,но давайте честно к поимки преступника оно как бы не привело. Эрика как профессионал своего дела вызывает у меня множество вопросов. Но тут ничего нового,так с первой книги было.

14 октября 2025

Bookleopard

Книга сама по себе очень неплохая, но она, оказывается, 5-ая в цикле о детективе Кейт Маршал, поэтому я а) словила кучу спойлеров по предыдущим книгам; и б) почувствовала себя непричастной к истории, потому что очень важным составляющим сюжета является личная драма героини, трагедия которой описывалась в первых книгах цикла. И хотя заявлено, что детектив можно читать вне цикла как самостоятельное произведение, я всё же не рекомендую это делать.

В остальном детектив довольно увлекательный! Частично слушала в аудио, частично читала — повествование идёт легко. Финал показался несколько скомканным, но не критично!

Тру-крайм подкастер нанимает Кейт Маршалл и её напарника Тристана для расследования дела 30-летней давности. В конце 80-х пропала девочка-подросток, Джейни Маклин. Тело так и не нашли, но за её предположительное убийство всё же осудили молодого человека, который отсидел тюремный срок.

Детективы погружаются в детали прошлого расследования, изучают давние улики и проверяют свидетельские показания. Заказчик расследования считает, что настоящий убийца Джейни — маньяк-каннибал Питер Конвей, которого поймала и арестовала ранее именно Кейт. И детективам предстоит разобраться в этой сложной паутине версий и свидетельств… А Кейт придётся столкнуться лицом к лицу со своим прошлым, о котором она предпочла бы больше никогда не вспоминать.

3 октября 2025