Оксана Еремина
Светлана Алексеевна
Viki
Amazing_ForgetMeNot
Ох, вот вроде бы интересный цикл, мне по-прежнему нравятся сами расследуемые дела, но в тоже время уже подустала от повторений одного и тоже о самой Эрике, это уже реально, как "вода", которую точно можно было убрать из книг, и очень много ненужных описаний, когда это не касается дела. Вот и здесь снова и снова о Марке, понятно, это то, что ещё больше сделало Эрику такой, какая она есть, сложная в общении, но отлично умеющая раскрывать дела, потому что не отвлекается вообще ни на что, и не имеет никаких границ в общении с людьми, готовая сделать что угодно для нахождения истины в деле. И здесь это тоже сыграло свою роль, когда, казалось бы, уже пойман преступник и сходятся все ниточки и улики, она нашла ту мелочь, что, наконец-то, увязала именно все имеющиеся улики и информацию. И дело оказалось даже не только в садисте-маньяке в противогазе, который уже покалечил несколько человек, а оказалось более запутанный и маньяк использовался как прикрытие, очень умелое и продуманное. И тут даже не знаешь, кто из них пугает больше...
Поскольку убийство произошло накануне Рождества, то, понятное дело, это не могло отразиться на героях и их поведении, а Эрика ещё и примерит роль заботливой родственницы для свёкра, который упадёт дома и попадёт с больницу. И на две недели Эрика "выпадет" из расследования, что даст ей моральную передышку, особенно после новостей Патрика, которые она узнает неожиданно и в лоб, поскольку он так и не наберётся смелости самому ей рассказать. И, можно, конечно, порадоваться за него, но не люблю такие ходы в книгах. И Мосс тоже приобретёт новый опыт, поскольку заменит Эрику и побудет начальницей, что даст ей новый опыт и подтвердит уверенность, что это не её.
Так что чтение цикла я продолжу, но читать становится всё скучнее, к сожалению, и если дела не будут столь же интересными, то оценки скатятся уже в серость...
AnastasiyaNovi
Шикарный триллер, от которого невозможно оторваться.
С первых страниц автор бросает читателя в водоворот событий: одна шокирующая сцена сменяется другой, и ты уже не можешь не следить за тем, как Эрика Фостер распутывает клубок преступлений.
Роберт Брындза прописал сцены так ярко, что легко представить их на экране. А я очень люблю книги, которые можно в голове " посмотреть".
Сюжет выстроен так, что любая деталь может оказаться важной, и это держит в постоянном напряжении. При этом книга не сводится к погоне за разгадкой: в ней есть и человеческие драмы, и моральные дилеммы, и мрачная атмосфера Лондона, которая становится почти отдельным персонажем.
Очень классно, что повествование чередуется в книге.
Сначала мы видим картину от Эрики, а следом от убийцы. Взгляд Эрики даёт ощущение полицейского расследования, а сцены от лица убийцы добавляют леденящего холода и позволяют увидеть логику возмездия.
Кстати о возмездии, как бы это удивительно не звучало, но я поняла и даже частично приняла причины, из-за которых убийца действовал именно так, как описано в истории.
В книге нет однозначно хороших и плохих героев. Жертвы не выглядят невинными. Читателям показывают их тёмные стороны, и это усложняет моральную оценку происходящего. При этом автор, наоборот, демонстрирует хорошие стороны убийцы. Вот и получается, прежде чем делать выводы, нужно очень долго думать, кто же тут плохой.
Финал книги мне понравился, в нем нет склаживаний угров, все четно, по делу и справедливости.
Однозначно советую прочесть книгу, если еще этого не сделали
ErnestaRun
Очень простецкий детектив. Во-первых, в смысле слога. Я его буквально меньше чем за час прочитала. Очень много ничего не значащих диалогов. И автор упивается описанием тел героев. Будто не детектив кровавый, а мультик про Братс. Не хватает драг-квин, которая бы выскочила в блестках и перьях, вопя "суууууучки"!
Во-вторых, легко и в плане сюжета - он тут очень попсовый и незамудреный. С небольшими вайбами боевиков 90-х. Все настолько на лайте, что даже самостоятельно отгадывать преступника лень. Хочется свернуть сигаретку и плыть по волнам сюжета и дыма. По-серьезному это читать сложно. Потому что вопросики возникают, а тут на них никто ответов не даст. Нужно плыть и наслаждаться.
Но при этом, есть драйв, динамика, красивые персонажи, даже атмосферность некоторая в наличии. Лично я начала читать после тяжёлого рабочего дня и вот прям даже удовольствие получила! Мозг перезагрузился, отдохнул и даже нескучно было. Иногда и простота на пользу.
Но тут кроется коварство: книга хороша в определенных условиях. Много такого не почитаешь - жвачка же для мозгов. Только в перерывах между серьезной литературой, для разнообразия и с устатку. Самостоятельно - лишь для ценителей бабл-гама от мира детективов.
Другие проекты