У нас снова цикл и снова вторая его книга. История про Серафину продолжается! И, знаете, «Серафина и посох-оборотень» мне понравилась больше первой книги, а такое нечасто бывает. Она более объемная, насыщенная, и «Серафина и черный плащ» на фоне масштаба первой части кажется эдаким пустячком, бенгальским огнем перед фейерверком.
Книгу рекомендую (как и первую часть цикла, кстати).
О чем?
Итак, события происходят спустя несколько недель после завершения «Черного плаща». Серафина продолжает общаться с Брэденом, больше не прячась от людей, но не забывает и о папаше. А ещё она частенько встречается с матерью — горнольвицей, которой после событий первой части возвращается возможность становиться человеком. Вот только сама Серафина никак не может превратиться в зверя, и это ее очень печалит.
Так вот, однажды Серафина возвращается домой, в Билтморское поместье, и замечает странный экипаж, запряженной четверкой мистических жеребцов, никем не управляемый. И видит мужчину с серебряными глазами с посохом в руках.
Тогда же замечает Серафину он, этот мужчина, и гонится за ней, используя какую-то потустороннюю силу. Девочке еле удается спастись от сумасшедших собак: ей в этом помогает дикий мальчик, яростно сражающийся с собаками, и ее собственная мать.
Но в Билтморт направляется что-то действительно ужасное. То, от чего убегают животные, улетают птицы. Лес пустеет.
И Серафина намерена во всем этом разобраться. Потому что, как-никак, это ее место.
Зачем?
Чтобы повторить: все получится, надо лишь уверенно идти вперед. Действовать.
Чтобы напомнить: все не то, что нам кажется. Порой первое впечатление бывает обманчивым. И второе тоже. А доверять нужно прежде всего родным людям.
Чтобы немного поговорить о долге, что ли. О нашем предназначении. О месте, которое мы можем назвать «домом». И о «своих». (Вспоминая первую часть и любимую фразочку автора в ней — о друзьях и врагах).
Почему?
Потому что здесь, как и в первой части, есть намеки на детективную линию.
Конечно, сразу понятно, кто есть тот таинственный мальчик, который спас Серафину, и что одна кое-какая героиня в красивых нарядах не так проста, как кажется на первый взгляд. Зато вот сыщик меня запутал.
Потому что эта часть не менее атмосферная, чем первая. А ещё тут Рождество в конце. Представляете, как здорово, если первая часть казалась мне чисто хэллоуинской?
Потому что история действительно захватывающая, и переживательная, и к следующей главе хочется приступить как можно скорее. Читается книжка легко и быстро. Я ее, правда, неделю читала, но это потому что параллельно с другой и во время учебы.
А ещё немаловажная деталь, которая здесь присутствует — это личностный рост героини. То есть, ага, я не про фичу с черными волосами. Хотя разговор между Серафиной и Брэденом на фоне кое-какого чучела мне не понравился.
И конец здесь заставляет продолжить чтение. Потому что в нем происходит непонятное событие. Надеюсь, скоро к Серафине я вернусь.