Рита Хоффман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рита Хоффман

Отзывы на книги автора «Рита Хоффман»

ololoshkabooks

Аллан Уэйн, выпускник католической семинарии, отправляется в Нейквилл, чтобы помочь местному священнику. Но по приезде в городок юноша сталкивается с необъяснимыми явлениями и попадает в новую для него компанию...

От прочтения этой истории у меня получились очень уж смешанные впечатления: в первую очередь меня смутили отдельные сцены, которые вышли прямиком из известных и даже культовых вселенных. Обычно я спокойно к этому отношусь, но в этой книге подобных явных аллюзий оказалось как-то уж чересчур много.

Отдельные фрагменты истории автор рассказала поверхностно, а второстепенным персонажам она не дала показать себя со всех сторон: по сути, не главные действующие лица стремительно вплетаются в сюжет и не успевают даже заявить о себе. Хотя именно они ходят рука об руку с Алланом /парадокс, не так ли?/.

Главный герой, Аллан, не вызвал у меня никаких чувств — всю книгу за юношу делали выбор другие лица, а нашему «церковному мальчику» лишь оставалось жаловаться на свалившееся на него бремя семейной тайны. А под конец в повествовании началась безумная скоротечность действий, что я не успевала отследить сменяющиеся локации.

Но что смогло захватить мое внимание, так это сюжетные повороты: вроде кажется, что все идёт к логичному завершению, но случайно оброненная фраза меняет все на 360 градусов. И, конечно же, Александр Томеску внёс огромную долю на часу весов в пользу этого произведения. А вот кто это, вам предстоит узнать самим! Как бы я не хотела обращать внимание на минусы, но книга всё-таки получилась довольно увлекательной и богатой на события.

«Загадочная история Аллана Уэйна» — это запах многолетней лжи; это аромат искренней дружбы и поддержки близких; это шанс начать все сначала после непростого прошлого; а ещё это история о прощении и раскаянии.

У книги была невероятная задумка, но по итогу многие моменты остались для меня нераскрытыми и с некими сюжетными дырами. Однако финальный аккорд был самым ярким в этой истории, поэтому рука не поднялась поставить ещё меньший балл.

17 ноября 2025

Lorna_d

Давно смотрю на цикл Риты Хоффман про Мрачный Взвод, но любимая игра в очередной раз решила за меня и - знакомство с автором началось с нового незаконченного цикла. Не скажу, что это было прекрасно, но, определенно, сильно я не скучала. Хотя оценка моя - объективно - завышена, но пусть будет так.
История не оригинальна и не особо забориста. На описываемый мир обрушилась беда в виде нечисти, призванной жрицами народа, у которого к людям есть очень давние счеты. Жрицы-нуады намерены открыть давно запечатанные врата в хаотичный мир демонов, чтобы те вновь, как много веков назад, сделали Упорядоченное своими охотничьими угодьями, своей кормушкой, тем самым хорошенько прорядив поголовье скота сократив численность людей и отомстив за столетиями угнетаемых эльфов нуад. Такой сценарий - ожидаемо - восторгов у людей не вызвал, вот только противопоставить кровожадным тварям нечего. И все же…
Конечно, герои нашлись. Разношерстная компания случайных знакомых (которая пока еще не добилась видимых успехов) твердо намерена положить конец бесчинствам нуад и призванных ими тварей. И ради этого уже предприняты некоторые шаги, например, съеден загадочный камень, обладающий невероятной силой, и главам всех Больших Домов разосланы письма с предложением встретиться на нейтральной территории для обсуждения стратегии противостояния, которое теперь выглядит вполне себе реальным, потому что у героев появился очень неожиданный союзник. И даже не один.
В общем, да, история не оригинальна и полна роялей, очень небрежно распиханных по кустам. Да и без провисаний логики тоже не обошлось, но. Мне таки понравились герои, пусть и не все.
Мне очень понравилось, как автор написала Райордана - непутевого сына лорда Дома Ледяных Мечей. Этот восхитительный эгоистичный мерзавец меня бесконечно умилял своей вежливой беспринципностью и жаждой жизни. Очень живой и достоверный характер получился, пусть и совсем не положительный. А еще хорошо вышла Хести - молодая жрица из Дома Убывающих Лун - ее поведение в отношении калечного брата узурпатора поначалу, конечно, раздражает, но оно такое… очень логичное и понятное. Ну и трогательное, что уж там, как и линия нуады и Сандера в целом.
Демон… неплох, скажем так. Хотя я до конца не определилась, смогла ли автор выдержать характер Халахэля. Но причины того, что Ромэйн в какой-то момент стала интересовать демона сама по себе, пусть и с приложенной силой, прописаны, на мой взгляд, довольно логично, не вижу повода придраться.
В итоге, пусть история бурного восторга и не вызвала, но прочиталась легко и не без интереса. И хотя общую канву дальнейших событий предсказать, наверное, не сильно сложно, думаю, что продолжение я все же почитаю - мало ли, вдруг автор сумеет удивить неожиданными финтами и внезапными поворотами в судьбах героев.

14 августа 2025

AnpulBlue

А вот и продолжение, но не основной истории. Данная часть выступает спин-оффом, а главными персонажами являются Лука, Владлен, а также Ярина (новый персонаж). Хоть их и шипперят, но это история не про тех самых, а про очень крепкую дружбу. А новая героиня мне прям очень зашла, ее сюжетная линия меня таааак сильно зацепила, и частенько я ждала главы именно с ее участием, уж хотелось поскорее узнать, что нелегкая для нее подготовила.

СПОЙЛЕР. Сюжет охватывает временной промежуток не после третьей части, а примерно ближе к ее концу, т.к. возвращаясь домой, герои застают разгром, устроенный нашествием мертвецов. Да, здесь появятся Дарий, Свят и даже Варна, но это будет в самом конце и практически незначительно для сюжета. Из старых персонажей мы также увидим Рыжа и его жену, но также ближе к концу книги.

СПОЙЛЕР. Когда автор ввела новых персонажей, от лица которых ведется повествование, совсем не ожидала, что кто-то из них окажется мерзопакостью. Тем не менее Станислав, который изначально позиционировал себя как персонаж, который топит за добро и ненавидит негодяя отца, оказался той самой мерзопакостью. Было интересно наблюдать, изменит ли он свою точку зрения и вообще раскается ли, но что вышло, то вышло)

Случайная цитата книги:

Человеческая любовь способна чудеса творить, но всё меньше её в этом мире.

На довольно жесткой ноте закончились приключения наших героев, их воссоединение оказалось довольно губительным для других, но это темное фэнтези, коммон. Я очень хорошо прочувствовала то, как произошедшие события отразились на становлении наших героев.

Данная история мне также понравилась, особенно учитывая, что эта сюжетная линия начала развиваться еще во второй части книги. Мы уже знали, что представляют из себя персонажи, и не пришлось с ними знакомиться заново, как это часто бывает в спин-оффах и не очень нравится большинству читателей.

Дарк фэнтези, Героическое фэнтези, Приключение, Боевое фэнтези, Колдовство, Нежить, Ведьмы, Дружба, Мифологическое фэнтези, 16+

11 января 2026

maslenbook

Не планировала читать “моровое поветрие”, зная, что книга будет посвящена второстепенной парочке, которая не впечатлила в основной трилогии. Думаю, ну о чем там можно написать? Давайте мне лучше истории про Варну! Требую Варну!... и Свята.

В итоге прочитала за пару вечеров, боясь расставаться с текстом. Магия, волшба? Может быть, но мне понравилось. Вернуться в мир жестоких ведьм, вурдалаков и прочей нечисти было приятно с одной стороны, потому что влюбилась в слог автора. С другой – ой фу, что за мерзость? Как говорится, расчлененку никто не отменял, младенцев все равно варили.

Сюжет разделился на две основные ветки. Та самая парочка Владлена и Луки, которые спасли царевича и сейчас думают, что делать дальше. И девушка, которая получила в наследство от бабки ведьминский дар и черта. Да-да, самого настоящего, с рогами и хвостом.

Ведьмы, к которым примкнула Ярина, точат зуб на правителей Ярилова града и вообще, хотят земли эти прибрать к своим рукам. Люди не понимают намеков, к тому же охотники баламутят воду, поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия.

Читала с замиранием сердца, боялась громко дышать, когда узнала, кого обокрала Ярина, чтобы доказать свою значимость в ковене. Мне кажется, я даже побледнела, пытаясь предугадать решение проблемы. Меня не волновала любовная составляющая, потому что переживала за другие аспекты.

Был еще персонаж, Станислав, который бесил с первых строк. Невзлюбила парня, а когда он серьезно накосячил, даже читать про него было противно. Главы от лица этого перса раздражали не по-детски. А вот Вереск — душка, не смотря на то, что черт.

Как итог: читать, однозначно, если вы знакомы с трилогией и вообще любите мрачную атмосферу, когда эмоции зашкаливают и читатель тонет в безысходности. К тому же финал подразумевает продолжение.

16 июня 2025

VladaDr

Мягкая, романтичная история о Чудесах и Чудовищах, в ком человечности больше, чем у простых смертных.​
У главного героя – красивого юноши Моргана, печальная история прошлого. Вся его жизнь – борьба за то, кем он хотел бы быть и как именно он хотел бы жить. И уж точно в его планы не входило становиться Чудовищем и попадать в бродячий цирк.
Здесь почти у каждого важного действующего лица (среди которых есть и вервольфы, и сирены и другие необычные персонажи) своя философия и история. Основное внимание уделено тропу обретенной семьи. Сплоченные герои сталкиваются с различными препятствиями на своем пути к счастью и обретению своего места в этом мире.​
Книга имеет продуманный сюжет, приятный слог, живых персонажей, чуточку размышлений о том, как мы выбираем свою судьбу и как мы можем изменить мир вокруг себя. А еще тут присутствует пикантность в любовных отношениях.​
Автор проведет нас по живым улочкам Марракеша, Лондона, покажет просторы Шотландии и зловещие горы Карпатии. ​ ​
Я довольно равнодушно отношусь к романтизированным вампирам, мне не хватило приключений во второй части и показались несколько сумбурными события ближе к финалу (первая половина романа мне очень понравилась), но мне было приятно читать "Чудеса и Чудовища" - написано изящно, с красивым слогом и любителям жанра история точно придется по вкусу.​
Советую, если вам нравятся книги Энн Райс, или если хочется прочитать готическую фэнтезийную историю с комфортными отношениями между персонажами.

17 июня 2023

harker

Всё начинается как двадцатиминутная катсцена в cozy-игре, где ты получаешь свою халупу в городе Н-ске, чтобы растить брюкву и дарить горожанам подарки. Вот только в Н-ске неспокойно, волна убийств обрушивается на тихий городок. Самое странное, что убийства происходят раз в год, в самое мрачное и хмурое время, когда солнца почти не видно. Именно в это время таинственный лорд Александр приезжает к своей семье. Ходят слухи, что он вовсе не брат почившего лорда, а создание ночи, которому уже сотни лет. Интересно? Многообещающе? Вот и я повелась...

Наш герой — супергерой, Человек-тряпка. Ничего не умеет, жалкий, слабый, даже готовить ему должны то охотницы за нечистью, то подложный священник, то древний вампир. Потому что у него лапки. Он должен быть чувствительным юношей, который попал в жуткую изнанку реальности, но получился ноющий подросток. А, ну ещё он начинающий священник, вчера закончивший семинарию. Я едва ли помню об этом, потому что этот факт только на словах влияет на сюжет.

Конечно же, наш несчастный герой, без единого действия со своей стороны, становится частью древнего таинственного ордена охотников, хотя как будто он хуже всех в мире подходит на эту роль. А ещё он проклят, и за ним ходит невидимая злая собачка. Пассивность главного героя просто поражает: почему в дешёвом янг-адалте герои просто стоят, пока вокруг них происходят самые необыкновенные вещи, а их само присутствие разрешает все самые мироразрушающие опасности?

Главная жемчужина книги — нездоровые отношения семинариста и вампира и, в частности, их дурацкие ссоры семейной пары, спорящей из-за выноса мусора. Непередаваемое удовольствие читать, как на протяжении пары страниц они вяло обмениваются беззубыми оскорблениями. И кстати как тут много бессмысленного бубнежа! Героям будто удовольствие приносит по сорок раз проговаривать одно и то же.

Итого мы имеем вместо готического мистического детектива смесь аниме, «Интервью с вампиром» и сериала «Сверхъестественное». Симулятор халявщика в городском фэнтези. Инфантил, не прилагая ни малейшего усилия, получает бесконечную кавалькаду мрачных приключений.

Чтение этой книги можно сравнить с просмотром спектакля, где все актёры энергично играют нехитрую роль, а главный герой — это пустое кресло в центре сцены, на которое всё время падает свет. Вам будут показывать интриги, вампиров, охотников и проклятия, но душой происходящего будет оставаться именно это кресло.

И вот тут возникает вопрос: это неудачный герой или скрытый замысел? Возможно, в этом есть какой-то глубинный постмодернистский смысл: показать абсолютную победу пассивности как жизненной стратегии.

28 августа 2025

Forane

Весьма увлекательное фэнтези о том, что рядом с нашим миром существует ещё один, скрытый от людей мир Чудес и Чудовищ.
Перед нами раскрывается история молодого священника по имени Аллан. Он направляется в небольшой городок, где окажется под началом не молодого священника, который должен научить его реальным навыком работы с паствой. Но в дело вмешивается гули и один неугомонный вампир.
Фэнтези несколько нестандартное благодаря главному герою - Аллан. Уже привычно, что основной персонаж попав в незнакомка ситуацию, подвергаясь риску берет себя в руки быстро учится необходимо у и даёт всем неприятелям прикурить. Здесь же перед нами добрая, трусоватая тряпочка, которая не может приготовить себе поесть ибо не умеет. Я уж не говорю про стрельбу из револьвера.
Довольно любопытно наблюдать как он постепенно меняется. Но тут автор не докрутила. Создав хорошие предпосылки для того, что бы домашний котик превратился в тигра. Автор самое любопытное... Слила. Показав нам 5 страницами "а спустя 6 лет". Было бы интересно посмотреть как то самое последнее испытание измерил Алла на, но увы мы этого не увидели.
Все же надеюсь на ещё одну книгу с этим героем. Любопытно почитать про его новое поприще и сравнить героя в начале пути и после пройденный испытаний.

6 сентября 2025

KtrnBooks

И погрузиться в небольшой сборник мрачных рассказов, которые были будто специально созданы именно для ноября!

Здесь всего семь историй, но каждая из них - по своему интересная.

Есть тут и истинный славянский фольклор с покойниками и нечистью;
петербургская хтонь в современных реалиях;
финские леса и его загадки;
сказ о сильнейшей волчице, которая была частью великой стаи, но в итоге потеряла всё, приобретя что-то другое;
жуть жуткая о цирюльнике и ужасах, творящихся в его подвале и история о тёплом. уютном доме, который в один миг потерял всё своё тепло, но приобрел зло в виде страшной тени.

И, наверное, самый любимый мой рассказ "Секретный ингредиент", повествующий о том, как страшно, если вдруг тебя забудут. И он такой солнечный, всю хмурь в этом сборнике отталкивает, напоминая о том, что ноябрь месяц хоть и холодный, нелюдимый, но солнечные лучи людям порой дарит.

В общем, моя рекомендация!

10 ноября 2024

VladaDr

Нам показывается не такое уж далёкое будущее, где в результате некой катастрофы было принято решение накрыть территории куполами, разделить население на районы и контролировать его с помощью социального рейтинга, который гарантирует человеку хорошую жизнь, но надо очень постараться, чтобы этот рейтинг сохранить. Не осталось этнических культур, языкового барьера — всё смешалось. Развитие пошло по научному, медицинскому пути — везде полно биомехов, которые настолько развиты, что любые проявления их сознания специально блокируют, иначе придётся давать им права и уже не получится обращаться с ними, как с товаром.

Главный герой, Зисс, сбежал из 6-го квартала в 12-й в связи с поступком совершенным в молодости. Он наивный и открытый, ему одиноко и очень не хватает любви и друзей, при этом многие смогут найти в переживаниях Зисса кусочек себя.
Роман очень тёплый, нежный, искренний и эмоционально сильно заряжен.
Есть сюжетный поворот, после которого ты понимаешь насколько книга непроста и всё обернулось совсем не так, как показалось сначала.

Поднимается очень много социальных тем — есть над чем поразмыслить. Биомехи, социальное неравенство, зависимости, репутация в обществе и её давление, непростые семейные отношения, бедность и богатство, мерзкие и благородные поступки, предательство и верность, размышления о будущем. Также в тексте фигурирует любовная линия в формате «сёнэн-ай».

Этот роман идеально подойдет, чтобы избавиться от плохого настроения, погрузиться в тёплую, дружескую атмосферу и наполниться положительными эмоциями. В тёмное время эта книга даст капельку света.

Буду продолжать читать цикл «Объединённых городов» — вышла вторая часть, где нам покажут истории уже других персонажей.

13 января 2022

VladaDr

Нечисть сорвалась с цепи, сказочные существа: Змей Горыныч, Баба Яга, кот Баюн- стали вполне реальными. Или же это все результат сильной волшбы? Странно — находят трупы с угольками в глазах, а послушные дети — чудесные монеты. Ой как не вовремя это задание свалилось на Варну и Дария. Им бы узнать, куда Свят делся, и какие козни строят ведьмы, проникшие в Святой Полк, но придётся выполнять задание.

Повествование стало ещё динамичнее, сюжет — мрачнее, а мораль — всё более серой. Особенно это коснулось Варны. Ей-богу, что творит эта девка! Дарий все более походит на труп, его тянет к себе Навь. А Свят пытается стать цельным. В этой книге внимание больше сосредоточено на обдумывании персонажей отношения друг к другу, душевных изменениях и накале страстей. А также получим пласт новой важной информации о героях.

Не обращайте внимания на моё легкомысленное описание событий. Это мрачная и трагичная история о трёх, совершенно разных надломленных людях. Эта история полна жестокости и неоднозначных ситуаций.

Мы также повстречаем новых героев: Владлена и Луку. Они — светлое пятнышко в этом чёрном мире, но здесь нет окончательного хэппи-энда, автор планирует и дальше развивать их линию.

Сколько же здесь неожиданных сюжетных поворотов, постоянно обманываются ожидания — это очень здорово реализовано! Мы встретим уйму необычно обыгранного славянского фольклора — божества обретут голос, характер.

Мне очень нравится, как пишет Рита. Цепляет за живое, избегает шаблонов, действует непредсказуемо) И..раскрывает болезненные переживания героев, показывая, в тоже время, их обычными людьми, не гнушающимися подлостью. В мире грязи, боли и страданий автор все равно даёт поводы для надежды, описывает светлые и добрые моменты, без наивности, по настоящему.

Эту часть не получится прочесть отдельно, необходимо знать события первой книги.

Я получила огромное удовольствие при погружении в этот мрачный мир. Он очень притягивает. В финале присутствует большой задел на продолжение. С нетерпением буду ждать новых приключений неугомонной троицы и новой парочки.

4 мая 2022