Рита Хоффман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рита Хоффман

Отзывы на книги автора «Рита Хоффман»

Nusja2019

РИТА ХОФФМАН "А. Д. А. М."
Электронная версия
Страницы: 729 с.
Издательство: Самиздат
Оценка: 5/5
Давно я не испытывала таких эмоций после прочтения книги. Меня просто оглушили, вытряхнули душу из тела, покормили отборным стеклом, но затем дали запить сладким. Но это было мощно!
Представьте себе будущее, где все люди разделены по социальному статусу, где ведётся рейтинг каждого человека. Если ты ведёшь себя хорошо, не имеешь вредных привычек, не шляешься по злачным местам и вовремя выносишь мусор, то твой рейтинг поднимается все выше, а вместе с ним и ты. Но если же ты имеешь пагубные привычки, не выносишь мусор и на минуту заглядываешь в игральное место, твой рейтинг стремится к нулю, а вместе с ним и ты будешь падать на самое дно. Теперь Земля это не города, это районы, каждый из которых имеет свой номер. Чем выше номер, тем лучше условия жизни и богаче люди. Чем ниже номер района, тем ужаснее условия. Но как быть, если ты сам сбежал из благополучного района, а твой рейтинг катится в пропасть? Что сделать, чтобы вернуться? А стоит ли возвращаться?
Зисс, родился в благополучном районе номер 6, но из-за отношений с родителями, из-за недопонимания и давления с их стороны, он сбегает в 12 район. Здесь он знакомиться с разными людьми, с хорошими и не очень, влюбляется и меняет свое мнение по отношению к самым близким. Его знакомство с Рёном, с парнем из полицейского участка, переворачивает его жизнь с ног на голову.
Эта книга наполнена всеми спектарами человеческих отношений. Люди, которые живут в 12 районе оказываются куда человечнее тех, кто живет в элитных районах. Здесь каждый человек стремиться помочь ближнему, даже если за душой всего 5 кредитов (так называемые деньги). Тебя не оставят одного, не бросят в беде. А искусственные люди - биомехи - оказываются лучше, человечнее и преданее. Здесь у любви нет пола, а дружба не знает границ и не делится по происхождению, богатству и статусу. Любовь, дружба, страх, осознание, потеря и преобритение, принятие,  уважение и понимание - это все А. Д. А. М.
Спасибо Рите за этот шедевр, спасибо за все эмоции и героев. Моё сердце навсегда осталось в 12 районе.

30 марта 2022

liudmilaovchinnikova91

«Чем выше твой рейтинг, тем выше номер квартала, в котором ты живёшь, тем выше этаж, на котором ты работаешь. Высота-главный показатель статуса»
И вновь Объединенные города, первая книга вселенной «А.Д.А.М» оставила во мне неизгладимые впечатления и желание дальше изучать выдуманный мир.
Рэйдж ван дер Гофф – красавчик, популярный музыкант, и сын владельца величайшей корпорации. Кредитов (денег) у него предостаточно, поэтому каждый день для него это гулянки, пьянки и любовницы(ки) всех возможных и невозможных фантазий. ВСЁ и ВСЕ для него развлечение. Но в один день у него отнимают личность, оставляя его сознание в другом теле.
Ох, как же сложно падать с «высоты», просить помощи у людей, которых считаешь отбросами общества и меняться самому.
Это захватывающая история о друзьях, которых не купишь, о людях, которые могут стать семьёй, не имея родства и о любви, которую так легко потерять.
Невероятный, выдуманный мир Объединенных городов при чтении становится реальным благодаря полной передачи его устройства и описаниями.
Довольно приятно было встретить героев предыдущей книги, хоть мимолетно, но должного эффекта на меня это произвело.
Буквально ко всем героям прониклась симпатией, и с удовольствием бы почитала что с ними было дальше))
Ну а такого окончания я не ожидала… Рита Хоффман разбила мне сердце.

30 марта 2022

Нелли Ерм

Понравилось что нет явного противопоставления добра и зла, хотя в начале так и может показаться- церковь против Зверя и его ведьм. Сюжет глубже и мотивации героев реалистичны, никакого спасения мира от злодейского злодея в черном и прочей фигни. Отдельно спасибо за любовную линию, просто луч света в мире литературных картонных брутальных героев и независимых девушек в бронелифчике) Видно что автор читала и уважает Проппа и в целом знакома с фольклором.
16 августа 2024

liudmilaovchinnikova91

Начнем, наверное, с того, что @officer.cheetos пишет не только потрясающие отзывы о прочитанных книгах, но и прекрасные романы.
Недалекое будущее, жители разделены по социальному статусу, строго соблюдается рейтинг, который отнимается за хорошие поступки и дается за хорошие. Город поделен на кварталы от высшего к меньшему. Побывал в квартале с меньшим рейтингом - сняли деление, зашел в игральный клуб - сняли деление, побывал в полиции, даже если в качестве свидетеля, - сняли деление. Социальный статус потерять легко, а вот что бы восстановить надо постараться. Раньше Зисс жил с семьей в Шестом, но не смог вынести давление семьи и сбежал из дома, теперь его дом Двенадцатый.
«А.Д.А.М» — это первое прочитанное мной произведение, где главные герои нетрадиционной сексуальной ориентации, изначально я была настроена скептически, потом же проникнувшись чувствами героя, мне было совершенно все равно «что у них между ног». Я больше, чем уверена, что эта книга может составить конкуренцию нашумевшим бестселлерам издательства «Popcorn Books»
Мир прописан полно, со всеми ему присущими особенностями и безграничной фантазией. Такого удовольствия от прочтения мироустройства я, наверное, испытывала только у Терри Праттчета. Буквально в каждом предложение есть завуалированная «перчинка» и важная информация, поэтому читая боялась упустить самые сочные моменты.
Эта книга о друзьях, которые готовы поделиться последним ради спасения близкого человека, о любви, которая не признает преград будь то это человек одного с тобой пола или искусственно созданный разум, о социальном неравенстве, религии и наконец о нашем будущем, которое вполне может наступить.
Автор показывает нам что обладать человечностью могут и машины, а низкие слои общества больше помогают друг другу и живут свободно, чем те же вершины социума, зажатые со всех сторон правилами, моралью и религией.
Хочется пожелать автору покорения дальнейших вершин в её творчестве и безграничного множества идей!

28 августа 2021

Tatyana Nekrasova

Пожалуй, одна из интереснейших, напряжённых и увлекательных книг для меня в этом году. Начала читать случайно и влюбилась с первых строчек в стиль и героев автора. Очень понравилось!
29 октября 2024

Natalya Kondratyuk

Прекрасный цикл, браво автору.
6 февраля 2025

Алексей Янов

шикарная история о вечной жизни
23 октября 2024

Redcatpanda

Отзыв на обе части разом!

Узурпатор у власти. Ворвавшиеся в Упорядоченное демоны. Зверомаги и жрицы. Страх и злость. Разломы и воссоединения. Двойные игры ради сохранения мира.
История, в которой героям пришлось довольно быстро повзрослеть и потерять многое (а кому-то и всё). История, где жестокость прорастает там, где ранее сеяли добро, а сострадание забывается. История, где люди бросают вызов тем, кто сильнее их.

Потому что у людей и демонов есть кое-что общее. — Он взял Ромэйн за руку и поднес пальцы к губам. — Рождаясь, мы оплакиваем себя, потому что знаем, что в конце нас снова ждет смерть.

Почему читать?

Большое, динамичное, жгучее
«Красное бедствие» — два тома продуманного мира со своими законами, правилами, существами и сущностями. Рита не пожалела «книжного времени», потому главных героев здесь несколько (и все ж, блин, интересные!) Параллельные сюжетные линии, начинающиеся в разных местах, то сплетаются воедино, то распутываются окончательно. События лихо закручивают героев и читателя еще в первом томе, а уж во втором только успевай дышать. В общем, здесь точно не заскучаешь.

Кровожадное, дикое, резкое

Мне, как эмпату с хорошей фантазией, было тяжело. Тяжело остановиться и тяжело читать, ведь оторваться просто невозможно, но местами слишком правдоподобно и жутко. Сглаженных углов здесь нет и не будет — тотальная честность с выворачиванием наизнанку в самом прямом смысле этого слова.
Демоническая природа показана без прикрас. Она кошмарная, безумная, но и жестокость людей — где-то вынужденная, где-то обыденная — совсем не диснеевский мультик.

А что-нибудь хорошее будет?
Конечно. Контрасты великолепные. На фоне непроглядной темноты и рек крови особенно остро чувствуются благородство, преданность, стремление защитить то светлое, что еще осталось.
Замечательные «пляжные эпизоды», где герои хотя бы на мгновения чувствуют счастье и друг друга, понимают, за что они держатся. А еще во втором томе есть дракон, который бесконечно любит мир и стремится его уберечь. Эту заботу ощутит даже самый напряженный читатель, будто ненадолго кто-то укутает в плед и убаюкает, спасая от тревоги.

Он видел луга, зеленые и бескрайние, видел густые леса и зверей, населяющих их. Вспоминал, как первые люди строили деревни, как он летал над новорожденным миром и учился любить его.
«Ты не будешь разрушать. Есть шанс всё исправить».

И еще детали, которые очень хочу отметить

Халахэль
Вы меня простите, конечно, но я тащусь по этому демону, как шланг по огороду, с прошлого ноября. Когда man говорит, что он всё решит и реально всё решает, я готова ему простить все семь сожранных сердец. Персонаж с вайбами чрезмерно преданной псины (да... мне такое жутко нравится).

Рост персонажей
Разумеется, события, произошедшие в Упорядоченном, заставили героев сильно измениться. И за эти изменения пришлось заплатить. Калека расправил плечи и поверил в себя, но заработал слишком много душевных ран; дочь лорда обрела силу и закалила характер, но испачкалась в чужой крови с головы до ног; а плут и изгнанник взял ответственность за свой народ, потеряв самое ценное, что у него было.

Боль
Особенная, моя личная боль — все эпизоды c детьми севера во втором томе. По мне как катком проехались. Раз пятнадцать. У Риты Хоффман есть уникальный дар — через свои книги дергать внутри меня такие вещи, до которых я сама не дотягиваюсь. Вот и здесь я в очередной раз заливала страницы слезами, понимая любовь детей севера к своей земле и сожалея об их судьбе.

Читать, потому что:
темное фэнтези с большим авторским миром;
история с вайбами того лучшего, что есть в «игре престолов» и «властелине колец», но при том ни на что не похожая;
демоны, зверомаги, нуады и другие создания;
динамичный сюжет с клыками, без сглаживаний и жалости.

28 октября 2025

Cinamefi

Не успев дочитать первую главу, я заметила возрастное ограничение книги. На книге указано 16+, а на сайте LiveLib — 18+. Непонятно, почему такое расхождение. На сайте ошибка? Или книгу отредактировали для 16+? В книге указано, что она издана в 2025 году, а на сайте — в 2024.

Начало книги показалось скучным, и я думала, что заброшу её. Но когда у главного героя начала кардинально меняться жизнь, история меня увлекла.

Из всех героев мне больше запомнился Теодор. Он мне понравился, но я всё время ждала от него подвоха. Впервые в жизни при чтении книги герой вызывает симпатию, но ждёшь от него подвоха.

Что касается любовной линии, то я не почувствовала химии между Дамьяном и Эхо. Хотелось видеть их просто друзьями.

Ощущение, что будет продолжение истории, но в интернете я не нашла об этом информации.

У книги есть еще одно название — "Чудеса и Чудовища".

Первый вариант описания:

"Его называли человеком без имени, продавцом невинных душ, проходимцем и вором. Теперь его называют чудовищем. Он связался не с теми людьми, отправился в Карпаты на поиски древнего существа под каменной плитой в старинном замке. Он не думал, что заразится кровавой чумой и умрет. Мир изменился. Раньше он был охотником, теперь сам стал добычей."

Я случайно наткнулась на эту информацию, когда искала текст о том, как появилось слово "вампир" и когда это произошло. В конце 9 главы я решила узнать, есть ли в книге такой текст. В поиске выдало другое название. Примерный год издания — 2023.

Второе описание книги:

"Он всегда был на грани между светом и тьмой, его называли тенью, жнецом душ, скрытным вором. После последнего приключения его стали звать чудищем. Судьба привела его в украинские Карпаты, где он узнал древнюю тайну зачарованного замка. Каменный свод замка подтолкнул его к новому заданию. Но он не подозревал, что его затянет кровавая чума и он окажется на смертельном пути. Тьма и предательство ворвались в его мир. То, чем он был раньше — незаметным охотником, — изменилось. Теперь он сам стал добычей неумолимого врага. Сможет ли он найти в себе смелость и силу противостоять неведомому и остановить кровопролитный кошмар? Решение принимать только ему, и последствия могут быть непредсказуемыми."

12 января 2026

kidarosse

Вторая часть «Красного бедствия» оказалась более эмоциональной и насыщенной, что только укрепило мое мнение о том, что для меня эта история более интересная и захватывающая, чем «Мрачный взвод».
Если в первой части у меня еще были какие-то проблески надежды на то, что все это перерастет в «добрую сказочку», то вторая часть разбила их вдребезги (и это прекрасно).

Во второй части нам раскрыли персонажей с новых сторон, показали как они «взрослеют» и меняются вместе с новым миром. Обретают любовь, друзей и союзников.

Да, некоторые главы и моменты просто дикое стекло, после которых ты сидишь и смотришь в стену потому что «охренетьчтоэтотакое», но в историях про войну другого быть и не может.

Концовка очень логичная и не предполагает внезапного продолжения истории(не, если бы оно было, я бы несомненно была бы рада, но лучше оставить все так, как оно есть).
Советую всем любителям мрачного и жестокого фэнтези.
4 ноября 2025