Ринат Валиуллин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ринат Валиуллин»

tatyanaklochkov

Собственно, еще до прочтения книги и лишь по знакомству с анонсом, я задумалась: почему названием книги стало именно "Легкомыслие"? Ведь, по идее, это слово составляют два других - "мыслить" и "легко". Ни в том, ни в другом нет ничего предосудительного, а вот в их единстве... Поразительная игра слов!

Роман Валиуллина - едкая квинтэссенция чувств, мыслей, движений, событий. Здесь нет ничего лишнего, хотя некоторые эпизоды могут показаться малозначительными. Язык произведения, как всегда, "с иголочки" - в этом, надо признаться, равных автору нет (не побоюсь этой формулировки).

В центре романа - любовный треугольник, существующий пока ещё только в словесной форме и в голове у девушки, пришедшей на сеанс психоанализа к специалисту, который потом оказывается совсем не тем, за кого она себя принимала... Затем читатель понимает, что и треугольник-то там не один, по сути...

Пересказывать сюжет не стану. Остановлюсь на том, что в нём сплетены две, на первый взгляд, ничем не связанные истории. И только к концу романа начинаешь понимать хитроумную задумку автора. А чем закончится история с любовными треугольниками - задачка, решить которую Вы сможете, только прочитав этот роман.

Книга будет интересна всем, кто увлекается психологией отношений, психологией общения, психологией жизни в целом.

Это настоящий цитатник для всех и каждого. Роман уникален. Он нетипичен, необычен, но удивительно любопытен и увлекателен.

17 декабря 2022

YulyaYulieva

В основном я читаю классику и тут, чтобы переключиться, решила прочитать это ‘произведение’, которое гордо располагалось в центре зала магазина ‘Читай-город’.

По ощущениям мне оно напомнило какую-то чушь. Если честно. Диалоги корявые, речь скудная и сюжет оставляет желать лучшего. 100 страниц прочитала кое-как и оставила. Жалко стало тратить время
30 августа 2021

TatyanaPOMART

Не знаю, в чем у меня проблема. С национальностью автора и спецификой такой литературы. Или с тем, что дура полная, раз не поняла великий замысел создателя.

По сути это сборник рассказов, объединенных неким отелем. В этот отель приезжают люди, чтобы прожить эмоцию на заказ. А заказать можно все, что угодно: влюбленность, страх, ненависть, счастье, даже смерть. Портье, он же создатель этого отеля, некий Мефисто с его бабочка-проводница проводят жесткий отбор тех, кто попадет на ночь в этот отель. И каждый “рассказ” здесь - отдельный человек со своими проблема, чувствами и надеждой на результат посещения отеля. Но все сводится к отношениям между мужчиной и женщиной или к семейным узам.

Наверное, это можно отнести к разряду так называемой серьезной литературы. Но что-то не дает мне покоя после прочтения этой книги. Это как картина, нарисованная слоном или ч**еном. Все делают вид, что это высокое искусство, восхищаются, качают головами и хотят купить это за бешенные деньги. А я вижу тут просто хаотичные мазки, в которых нет смысла. Как в той сцене с картинами в фильме “1+1”.

Вот и с “Отелем” я - тот самый недалекий дурачок, который не понимает, что шедеврального в этом странном наркотриповом стиле написания. Мораль и высокие ценности, которые в книге раскрываются слишком банальны для шедевра. Стиль диалогов напоминает рандомайзер слов, который выдает случайный набор букв, которые почему-то складываются в предложения.

Хотя, чтобы быть объективной, пару моментов меня все таки насмешили. Например, тараканы на барной стойке, про которых сказали, что это те, что бегут из головы героини.

Сами сны, в которых герои “переживают” заказанные эмоции тоже что-то из разряда наркотрипа. А в конце каждого из них герой понимает что-то важное для себя, бежит менять жизнь и свой взгляд на некоторые вещи. И эти философские истины, повторяю, очень банальны и поданы в лоб (хоть что-то в этой книге не имеет метафорической оболочки).

В целом, я не могу сказать, что это было ужасно. Просто, видимо, до подобной литературы я еще не доросла (или не дорасту никогда). Да, было местами забавно. Но 80% текста я не понимала, что именно читала. Из-за структуры предложений, трипового стиля написания и перескакивания с мысли на мысль. Если вы воздушный человек, как будто не из этой вселенной, думаю, такое может вам зайти. Если же земной, как я, хоть и не лишенный фантазии и романтики, то я не уверена, что “Отель” вам зайдет. Хотя, тут пробовать надо.

17 марта 2025

Astrik

Люблю дождь. В этот раз меня и мою любовь разделяли стены питерского книжного. Ряды полок. И стопка книг, которые выбрала я. Одну из них я решила купить. Не знала, какую именно. Вот и оставила перед глазами все сразу. На самом верху этой стопки оказалась Она. Книга российского писателя. За неё платить я бы не стала. Решила прочесть там же, благо это было вполне в рамках правил того книжного. Лавочки не для красоты в нём.

Что ж. Книга очень .... простая. Лаконичная аллегория на жизнь и людей. Дешовая писачка про секс, если не бы не одно но. Есть в ней какое-то едва уловимое послевкусие, вяжущее, тянущееся с первой страницы. Вроде бы всё у всех нормально, почти ничего не происходит, а жизнь всё идёт, и идёт, и идёт...

Пока не обрывается последней страницей. И последняя точка стоит ровно там, где ей и место. За пару секунд того, когда уход был бы не желанием, а необходимостью. И как раз перед закрытием книжного.

Спасибо, автор. Только не пиши больше таких серых будней. Их итак достаёт.

Миру нужны краски. Эта книга серая, хоть и посягает на Большее.

Хотя... есть в ней один отрывок. Про щелчок. Вот он стоит того, чтобы быть вырванным и вставленным в рамку для перечитывания. Он один. Остальное... Пустые декорации в общем-то.

К сожалению.

11 августа 2017

naveckaaala

На самом деле за творчеством Рената Валиуллина я слежу давно в его паблики во ВКонтакте. Наконец решила прочитать книгу и очень разочаровалась.
Достаточно запутанный сюжет, особенно в моменте, когда Марс рассказал Артуру, что Шила беременна не от мужа. Где реакция Артура, разговор с Шилой, месть Марсу или хотя бы что-то. Этого момента я вообще не поняла и это была книга, которую я читала дольше всего за всё время. Я потратила на неё несколько дней из-за неинтересного и запутанного сюжета. Ставлю балл только за обложку  и ещё один за безнадежные надежды, что книга окажется хорошей.

Если вы любители, грубо говоря, посредственных романов - то советую. В свою очередь я дам ещё один шанс творчеству человека, за которым я так давно наблюдаю, приобрету позже ещё одну книгу и поставлю стопроцентный вердикт насчёт его творчества
11 февраля 2023

Larionovaleks

Новая книга, а читала, как будто уже тысячу раз. Кажется, если меня разбудить ночью и зачитать строчку из книги, я сходу отвечу, что именно этому автора она и принадлежит.

Ничего не меняется. Как и другие книги напичкана сладкими цитатами, которые, вероятно, в скором времени заполнят паблики. Книга в целом, как музыка, бесконечно переливается всеми гранями, но иногда я просто не успевала понять где-чья часть диалога, настолько они там все похожи между собой. Раньше такого в книгах Рината не замечала, было четкое различие в людях. Возможно, я выросла из этих книг, возможно, не доросла до очередной.

Яркого развития сюжета — не ждем, наслаждаемся тем, что есть. Хорошо усыпляет, иногда стреляет годными цитатами и смыслами. Почему-то есть ощущение, что у книги был первая часть. Про Питер не так много информации, но ключевое, как раз и не в этом.

— в чем смысл?
— в любви!

Вот и здесь, в любви! Всё про любовь, но одомашненную и покрытую легким флером бытовухи. Готовьтесь и запаситесь терпением, разгон достаточно долгий.

11 апреля 2024

Noloti_Maruchie

В этой книге слишком много кофе и понедельников. Хотя по сути жизнь из этого и состоит. Кофе я люблю, но даже для меня много, а вот с понедельниками так и не решила. То ли нравятся, то ли нет.
С первых страниц все сразу такое красивое, многогранное, переливчатое, а на деле перегруженное. Сначала восхищает и заражает, а потом утомляет и остается только скука. И вот уже думаешь, как бы допинать до последней страницы. Что ж, вот я и допинала.
В интернете, в соц.сетях, действительно часто можно наткнуться на цитаты из книг этого автора, приправленные уютной картинкой для атмосферности. Более того, как оказалось я даже натыкалась на цитаты из этой книги. Хотя выбрала ее просто методом тыка. Видимо метод не очень работает, потому что как-то дальше продолжать знакомство с автором желания пока нет.
История в книге простая и бытовая, от поступков героев скорее неприятно и если скинуть вуаль образов и метафор, которыми все это прикрыто, то книга сократиться до размера рассказа, на который вряд ли захочется тратить время.

9 августа 2021

Eliza_Shvaleva

Очень смешанные впечатления от чтения книги. Автор очень талантливо пишет. Остро, емко, метафорично. И если разбирать книгу на отдельные цитаты, то всё хорошо.

Всё плохо начинается, когда читаешь произведение целиком.

Ну, погнали..

Главного героя закрыли в ящик, где мало места и воздуха. Темнота, отсутствие движения и понимания времени делают своё дело - главный герой начинает "ловить приходы" или видеть странноватые сны.
Но разобралась в этом я уже спустя четверть книги. То есть, первая моя претензия к выстраиванию сюжетной линии. Идет письмо Рината из армии. Потом появляется Фолк в госпитале. Потом конфликт Фолка на фоне блевотины, которую он отказался подтирать, и последующее заключение в ящик. Потом уже сцена с гробом. Потом опять письмо Рината. Потом какой-то наркоман в метро, просящий милостыню. Ты читаешь и думаешь: "Что с сюжетом? Что происходит? Кто такой Ринат? Что за наркоман? Если там гроб, то он умер и что-то видит из загробной жизни?"
И только после всех этих сцен мы возвращаемся к тому, что Фолк пришел в себя в том же самом ящике. "Ааааа, так это всё ему мерещилось. А все-таки, кто такой Ринат?!"

Вопрос по поводу писем Рината преследовал меня до конца произведения. Честно говоря, он всё ещё со мной. Сами письма безумно милые, они пропитаны теплотой и любовью к семье. Но я всё еще не понимаю, какое отношение они имеют к сюжету и зачем они вообще нужны в книге.

Идем дальше. Стиль автора.
Одним словом - запоминающийся. Очень много метафор. Игра слов на уровне. Но у меня встал вопрос чрезмерности всего этого. Ты не успеваешь посмаковать ни одну метафору, потому что они расстреливают тебя из пулеметной очереди в течение всего романа. Собственно, как и темы, затронутые в произведении. Сложилось впечатление, что это русский стиль, к которому мы привыкли. А именно - высмеивание пороков общества, этакая насмешка над людьми и всем миром. Так вот, этой насмешки было слишком много. Как будто автор попытался объять необъятное в таком небольшом количестве страниц. Рассказать миру все свои недовольства. Как результат, в моей голове не осело ничего.

В общем, я признаю, что формулировки многих предложений мне очень понравились. Я так не умею писать и складывать слова в предложения. Только за это накинула несколько баллов в оценке. Во всем остальном - сумбур и что-то непонятное. Зачатки очень хорошие, но не оформленные в цельную, структурно-выстроенную историю.

Не советую. Лучше почитайте отдельные цитаты из произведения. Удовольствия больше получите.

5 февраля 2023

ajavrik

Книжку эту взял в библиотеке. И вот почему. Я перепутал авторов!
Шамилю Идиатуллину, у которого я прочитал "Город Брежнев", хотелось дать ещё один шанс.
Каково же было моё удивление, когда выяснил, что писатели-то разные!
Меня можно смело номинировать на премию "Склеротик-2019"
Теперь о книге. Авторы совсем не похожи. Даже стилистически. И хотя Ринат Валлиуллин более поэтичен в сравнениях и образах, всё-таки он - не мой писатель. Иногда его сравнения казались нарочитыми и вычурными, как будто он их долго высасывал из авторучек. Например, он сравнил публику на корриде с "потеющей во время секса женщиной". ( Как мне показалось Ринат - тот ещё эротоман!)
С другой стороны, в книжке очень много мест, которые хотелось выписать как цитаты.
Но общее ощущение от издания - словно я надел на себя совершенно чужой костюм. Вот тут легло, тут топорщится и обвисло, а здесь - совсем "прости, Господи". И далее разумный вопрос Аркадия Райкина: "Вот тебе смешно, да? А я спрашиваю, кто сшил костюм?"
И в данном случае, я точно знаю, кто это сделал, поэтому не уговаривайте, читать больше Валиуллина не буду. Но раз я сам так опростоволосился, придётся дать Шамилю Идиатуллину ещё один шанс. И запомнить, что это разные авторы и больше их не путать...

14 ноября 2019

GalinaGalkina

Было интересно познакомиться с творчеством данного автора. Сразу хочется отметить необычное оформление книги, небольшой, практически карманный формат и оригинальное название. Внутри десять коротких рассказов про отношения. Такие небольшие зарисовки, в которых не успеешь привязываться к персонажам. Но суть в них, а в самой мысли. Герои лишь помогают ее передать. Конечно, книгу можно разобрать на цитаты. Герои общаются емко и остро. В жизни обычно нет подобных диалогов. Читать было довольно-таки интересно, но сами рассказы про прочтения у меня не откладывались и не запоминались.

30 июля 2023