На самом деле, я почему-то очень боялась, что книга мне не понравится. Однако это оказалось далеко не так, и за пугавшей меня ещё до начала чтения династией великих царей Альрата и Жёлтой земли оказалась и вправду очень и очень интересная история.
Так-то я больше люблю бухтеть, чем хвалить, но эта книга «бухтельных» чувств у меня не вызывает – она и вправду очень интересная. Огромный мир, который будет, полагаю, раскрываться из книги в книгу, политические (и дворцовые) интриги и предательства, борьба за власть, неожиданные повороты… Читать историю действительно интересно и уж точно не хочется откладывать её в сторону. Больше всего мне понравилось бывать в разных «локациях» этого мира и видеть отсылки к нашему миру, но со своими особенностями.
К сожалению, минусов не избежать, и в данном случае основных было несколько:
• Герои, от лица которых идёт повествования, все говорят абсолютно одинаково, их не отличишь. Т.е. если просто взять описание каждого из них в отдельности, то отличия, конечно, есть, но как только каждый из них открывает рот и начинает рассказывать, то звучит абсолютно одинаково – как какой-то обобщённый рассказчик. Из-за этого часто у меня рассказ одного героя сливался с другим и приходилось напоминать себе, кто сейчас рассказывает историю.
• В сюжете присутствуют технологии, нужные сюжету, и не всегда они используются логично (имхо)
• ….и всё-таки мало было описаний как самих персонажей, так и локаций. По большей части, все сводится к монологам (и внутренним тоже) и диалогам.
В целом, знакомство вышло очень и очень интересным, однако пока я больше склоняюсь к тому, не хочу возвращаться в Альрат, а вот в другой какой-нибудь (новый) мир – с удовольствием ворвусь.