Маргарита Чакрян
Маргарита Чакрян
alena...@mail.ru
Katrina_M
Arielliasa
Эх, зачем существуют современные романы, которые не однотомники? Опять же, вкусовщина, но как же печально наблюдать за тем, как авторы растягивают на несколько книг то, что вполне реально закончить за одну. Опять школьники, буллинг (тут покруче, чем в части Леви), заезженный троп враги-любовники и статисты в роли второстепенных персонажей. Ладно, я с самого начала была предвзята и ничуть это не скрывала, но побухтеть всё равно хочется.
Эльза переводится в другую школу и сразу становится объектом травли. Она ничего для этого не делала, просто не успела отойти, когда мимо проходил король школы. А тот с головой не дружит, поэтому вместо игнора новенькой, он сразу припечатал её к стене и объявил на всю школу, что ненавидит её. Эйден руки не пачкает, он просто вбрасывает драму, а после наблюдает со стороны, как она развивается. И вот героиня страдает от издевательств, а герой занимается своими делами, сверля её взглядом. А потом ему надоедает играть роль статуи и он опять зажимает её, только в этот раз ещё и руки распускает, ведь он богатый и ему ничего не будет.
Ну, Настя, ты же хотела ненормального героя, чем сейчас-то недовольна? Перепадами характеров - это во первых. Смотрите, есть Эйден и он не знает слова стоп. Ему плевать на чувства героини и вообще на всех, кто не он. Герой реально социопат и живёт по принципу: "что придумал в голове, то должно случиться в реальности". Я бы порадовалась такому, честное слово, но моментами он выпадает из роли и начинает казаться нормальным. На фоне героини с ним всё ещё не так плохо, но, блин, нужно было стараться лучше.
Окей, забудем о нём и поговорим о героине. Эльза - не зря меня назвали также, как героиню диснея, холодная королева. Холодная? Королева? Сомнительно по обоим пунктам, особенно по первому. По сути она должна походить на героя. Не в плане безумности, а отстранённости, но её волнует всё на свете и она тупая. Я заметила это ещё в первой книге, но у героинь писательницы напрочь отсутствует мозг и чувство самосохранения. Просто ты ждёшь противостояния, которое будет на одном уровне, а получаешь игру в песочнице. И это после слов о том, что Эльза не так-то проста. Я каждый раз ждала, что она докажет свой ум и сообразительность, но она в очередной раз доказывала, что тут нечего ловить.
Второстепенные персонажи всё ещё статисты. Романтика слабенькая и не цепляет. От драмы у меня уже подёргивается глаз, так ещё это растянуто на три книги. Зачем? Ну, что можно расписывать на трилогию? И ещё одно, повторюсь, но вкусовщина. У героини есть подружка и у этой подружки тоже есть своя книга, но сейчас не об этом. Когда я поняла, с кем авторка собралась её свести, порадовалась, даже подумала: "ого, героиня не худышка, ура", а потом та похудела и мой интерес резко упал на дно марсианской впадины. Какое разочарование.
Tatyana Nekrasova
❄ May Mersen