Рина Харос — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рина Харос

Отзывы на книги автора «Рина Харос»

Ivochkina

Что я не любила в школе? Уроки истории! Нудное повествование скучающего и высиживающего учебные часы  учителя... Пытка! Так вот... чтобы испортить такой сюжет долгими описаниями и полным равнодушием надо ну ОООООчень постараться. Автору это удалось. Я настолько разочарована, что не передать словами!

Половина персонажей с пустыми глазницами, из всех течет какая-то "жидкость" (и не важно кровь это, слезы или сопли). Повторение одних и тех же слов, предложений (ну почитай же ты уже что-нибудь нормальное, чтобы разнообразить свой словарный запас!).

Прокатимся по персонажам: если ты пытаешься притянуть греческую мифологию со всякими там мойрами, Зевсами, горгульями и кентавридами, то было бы неплохо не просто упомянуть их вскользь, а внедрить, как живых второстепенников, к чему эти пластиковые декорации, если они не участвуют в создании антуража и атмосферы? Каждая глава написана от лица персонажа: Михаэля (дракона, к слову, ГГ), Селестии (дриады, тоже ГГ) и кучи других ненужных героев, которые описаны сухо, мало - безэмоциональные картонки, которые что-то делают и куда-то идут по шикарному ковру, "с изображением эпизода из сражения, за спиной персонажа крылья и безумно впечатляющий закат, сопка, на которой феникс вскидывает свои крылья и осыпает искрами главного героя в центре шикарнейшего ковра" (мой творческий порыв, но суть уловить не сложно). Пока читаешь описание кресел, расшитых золотом и закатов, окрашенных огнем драконов, которые постоянно пускают струи пламени в небеса, забываешь саму суть диалога и цель движения персонажа.

Истеричная главная героиня, вечно наматывающая сопли на кулак (во время рассказа о детстве и жизни в целом Михаэля смахивала "жидкость" со щек и всхлипывала), оказалось сухой тварью, когда узнала, что правитель погиб, спасая ее . Ну какие эмоции испытывает человек, когда любовь всей жизни, избранный погибает? Печать? ужас? Тоску? Злость, не знаю, страдает в конце концов... Эта же особа ведет светские беседы с Бальтазаром - демоном, который хочет убить всех во имя невзаимной любви (Тоже странный персонаж, ничего не понятно).

Михаэль. Дракон. Высшее существо, один из последних в своем роду, курит, как паровоз, чтобы заглушить своего дракона, боится перевоплотиться в свою сущность, а когда все же не сдерживается и это происходит "крылья заполняют всю комнату" (и так каждый раз... хм, раз пять, снова и снова заполняют комнату, заполняют комнату... заполняют комнату...), в общем улыбается, как кретин, подмигивает и не намерен что-то там никому прощать... Проблемы короче у него с менталкой, мимикой и осознанием своей значимости на острове, где он правитель.

Сцены 18+. Эх, это просто нечто! Нечно неуместное, похабное, нечистое и мерзкое. Я не имею ничего против кекса в книгах, если он к месту и логичен. Здесь же: "Тебе надо его принять таким какой он есть и довериться ему. А, ну ок, пойду стяну с него штаны в общем коридоре и упаду на колени... Ну фу же! Она же дриада, волшебное существо, наделенное магией. Где лирика, что-то возвышенное, нежное? То, что должно зацепить и заставить восхищаться девушкой!!!

Короче говоря... Не, не мое... сыро, нелогично... долго и нудно. Знакомство с автором прошло (и слава всем богам) неудачно. Осадок, потраченных впустую времени и денег, остался глубоко в моем сердце.

6 июня 2024

Book_SlavA

Это достаточно объёмная история, которая захватывает немало героев и взаимодействий между ними. Каждый персонаж здесь проходит свою сюжетную ветку. Какие-то из них идут в большей степени параллельно, другие пересекаются, третьи в ожидании скорой встречи. Здесь авторский мир со своими законами и достаточно сложной структурой, уклоном в греческую мифологию и предысторией.

А так как в начале книги читатели видят мойр, то переплетение жизненных нитей объяснимо. Предположу, что именно такой эффект и задумывался. Но это лишь мои догадки.

Сюжет

Начали происходить таинственные убийства сатиров. И именно сатир по имени Клерс — друг Мулцибера. Их дружба — как огонек во мраке для демона. Добавив в местные законы этого мира некие нюансы здоровья данной волшебной расы, автор привнесла напряжения. Когда я узнала об этом, то стало беспокойно, ибо Мулцибер и так настрадался в жизни. А я его уже приписала в любимчики в этой истории на секундочку.

Основная часть истории посвящена демону и фее, двум противоположностям, которым суждено встретиться. Правда, этого момента читателям нужно дождаться.

Хотя и от второстепенных героев главы тоже есть. И как раз переключаться между таким многообразием персонажей немного сбивало мне динамику чтения. Наверное, это всё из-за того, что я выбрала себе любимчика с первых глав и мне хотелось больше провести времени именно с ним.

История о семье Мулцибера, того самого демона, заставила меня искреннее сопереживать ему. Пусть он сам по себе не тянет на принца на белом коне. Он изломанная душа, желающая заживления внутренних ран. Про него мне было читать интереснее всего.

Кассандра же живёт в лесном поселении, некоторые из жителей которого не так чтобы рады ее присутствию. Хотя один местный все же к ней маниакально неровно дышит и не может ничего с собой поделать, как бы ни старался. Так что уже наклевывается напряжение с неразделенными чувствами. По мере чтения этих глав появлялось ощущение, что фея будто бы не на своем месте.

Что неудивительно, ведь некоторые сильные мира сего тоже ведут свои игры.

Пока о любовной линии говорить сложно. В этой части большее время повествования каждый герой идет своим путем. Это как разные нити судьбы, которые вроде и рядышком, но все никак нормально не пересекутся. Одно понятно, что оба главных героев сломлены внутри, именно вместе они в состоянии прийти к гармонии. Но это в будущем.

Впереди читателей ждет продолжение. Уверена, что дальше всё, чего мне не хватило в этой части, компенсируется.

Герои

Мулцибер
Демон. И как уже сказала, мне его жаль. Даже больше, чем фею. Настолько несправедливо с ним обошлись. Его магия необычна и сильна, она темна, как и раны на его душе. Да и люблю я демонов. В общем, я всеми лапками за него и искренне желаю ему счастья.

Кассандра
Для меня осталась загадочной. Пусть она фея, но я бы не сказала, что она не склонна к агрессии. Она несколько неординарная натура. Как ей будет житься дальше и не выкинет ли она чего, пока мне неизвестно.

Кому понравится книга?
✓кто хочет почитать книгу с элементами греческой мифологии;
✓кому нравится повествования от лиц множества героев;
✓кто читает про демонов;
✓кому по нраву неспешные любовные линии

Итоги прочтения
Эмоции — 10
Описание мира — 10

16 июля 2025

LeveilleeSpanglers

Для самого широкого круга читателей!?

Призраки, привидения, духи. Кто они, эти бесплотные отголоски прошлого?

Друзья ли это, не уходящие в свет до тех пор, пока не помогут решить проблему? Враги, желающие испортить жизнь, как когда-то испортили им? Возлюбленные, чьи чувства остались с ними даже после смерти? А может быть это просто осколки сознания, что не в силах окончательно покинуть наш мир?

Писатели, которые носят своих собственных призраков внутри сердца, попытались ответить на эти вопросы в собранном гримуаре. Путеводитель по миру мертвых в мире живых составили: Джек Гельб, Ида Мартин, К.О.В.Ш., Лиза Белоусова, Мария Гурова, Тери Нова, Рина Харос, Яна Волкова, Нелли Хейл, Алекс Рауз, Мария Новоселова.

Как вы уже поняли перед вами сборник рассказов от самых разных авторов и вполне нормально, что какие-то найдут больший отклик, а какие-то меньший. Так случилось и у меня.

Единственное, что я не совсем понимаю почему этот сборник такой…он был таким задуман или получился? Объясню подробнее: авторы настолько разные (по идее, по слогу, по рассуждениям, по подаче, по образам героев и тд), что два соседних рассказа могут вызвать абсолютно противоположные впечатления. Один попадёт вам в самое сердце, а другой пройдёт настолько мимо, что по факту испытываешь горькое разочарование. Таким образом книга целиком не понравится никому, а покупать ее ради 3-4 рассказов захочет не каждый.

Рассказы каких авторов мне понравились и запомнились:

Алекс Рауз (захотелось присмотреться и к другим работам автора, интригующе, философски и драматично);

Тери Нова (и снова интрига + крутая атмосфера);

Яна Волкова (напряжение, интриги, послевкусие и много размышлений);

К.О.В.Ш. (Знакомый мне ранее писатель по другим книгам, эмоционально и чувственно).

2 февраля 2024

NadezhdaShmukler

Я очень люблю и мистику, и мифологию - а когда они переплетаются, то вдвойне. А тут еще душераздирающий сюжет... С первых страниц мое сердце принадлежало главному герою - Мулциберу. Оно просто разрывалось от сочувствия и боли за него: как можно отказаться от собственного дитя, даже если оно родилось не совсем таким, каким ожидали родители? Лишать его ласки, когда он еще ни-че-го плохого не сделал! Поэтому я уже была на его стороне от и до, тем более, что несмотря на то, что он родился дьяволом - он делал добра гораздо больше многих ангелов. Неважно, кто ты - важно, какой ты! И он это успешно всем доказал. Мифологическая сторона книги тоже очень хороша. Смерть - вовсе не зло, не надо ее бояться: она необходима, без нее нет Жизни - это две стороны одной медали, две части одной души. Всегда так было и будет, нельзя об этом забывать - книга лишний раз об этом напоминает. Созданный мир очень разнообразен: тут огромное количество мифологических существ, с разными магическими способностями, мне нравится их взаимодействие в этом мире - у каждого своя роль, все нужны. Я прочитала книгу с удовольствием.

25 декабря 2024

IrishkaGolovacheva

Я помню что был сюжет с другими фамилиями, я читала ту версию, но так исторически сложилось, что фамилии главным героям, а именно Вильской и Азарову, заменили на Вильскую и Азарова, хотя там совершенно другие люди были. Но, главное что книга увидела свет в бумаге. Сохранился сюжет, смысл, мрачность, история Гришки, а точнее его детство, а также, сохранилась и тематика, Российская империя, бесы, императоры. Уже догадались, как в первой версии этой книги звали Вильскую и Азарова? И кстати, тут повествование идёт от первого лица, то есть, от лица героев и вот тут, мне понравился такой формат, прописано идеально, без странных диалогов и не менее странных описаний. Повествование идёт также и от имени императоров и императриц Российской Империи, таким образом, мы увидим мыслительные процессы Екатерины 2, Григория Азарова, Петра 2, Александра 1, Александры Вильской и даже Сатаны. Практически каждая глава, это отдельная история про конкретную личность, ( большинство глав конечно занимают главные герои, Азаров, его семья, Вильская, её семья), но нередко попадаются и другие POVы.

10/10.

Книга была долгой, читалась несколько месяцев, но это стоило того, чтобы потратить на неё так много времени, в какой-то степени, я не хотела чтобы она заканчивалась, а с другой стороны, я хотела написать поскорее отзыв.

21 сентября 2025

Ada_Div

Очень неоднозначные впечатления.

С одной стороны. книга не совпала с ожиданиями на 90%, поскольку я ждала мрачных и страшных легенд, после которых волосы бы встали на голове дыбом. По факту, действительно пугающими показались лишь некоторые истории.

С другой стороны, сборник показывает, что тема духов и призраков очень широка и разнообразна. Каждый видит здесь что-то свое. Поэтому каждый рассказ по-своему цепляющий, чарующий и уникальный. Призраки здесь по сути те же люди (пусть и в прошлом) со своими переживаниями, горестями и радостями. Для меня это скорее в новинку, потому что привычно видеть духов как источник ужаса и хаоса. Такой разброс тем в сборнике мне очень понравился. Здесь и любовь, и месть, и философия на тему жизни и смерти, и предательства...

Но важно отметить, что если ждете от книги острых ощущений, то вы явно не по адресу. Думаю, мало кого она может действительно напугать.  Сборник скорее для того, чтобы немного поразмышлять о чем-то своем, глубоко личном.

Очень понравилось то, что перед каждый рассказом автор отвечает на вопросы, помогающие нам понять, как же он видит тему призраков, жизни после смерти, и какую же суть вкладывает в своё детище. Это очень помогает лучше понять задумку писателя.

Коротко о рассказах.

1. "Призраки в ожидании героев" - не моё чтиво. Представляет собой философские размышления на тему вдохновения, детства. Призрак здесь представлен как образ прошлого героя.  Наверное, у каждого человека в детстве была вещь, которая привлекала внимание больше прочих. Часто такую вещь даже наделяют своеобразным духом. Именно о таком духе здесь идет речь, на мой взгляд. Рассказ короткий, на любителя. К мистике как такового отношения не имеет, поэтому лично меня не зацепил.

2. "Приложение" - интересно, но местами очень не понятно. Персонажи - героини различных мифов и легенд. Это прекрасные дамы, которые любили славных героев, но так и не дождались их с подвигов. Название хорошо отражает суть, ведь каждая дама здесь - приложение к своему мужчине. Герой вошел в историю благодаря своим подвигам, а вот его прекрасная дама любила, ждала, надеялась, страдала, но осталась в его тени... И вот теперь, после смерти, героини поют песни и прошлых жизнях, сидя в своей уютной комнате. Многогранное произведение, к которому хочется вернуться. Серьезный минус в том, что не зная легенд, не сможешь понять до конца магию рассказа.

3. "Запах мха" - не зацепил абсолютно. Не смогла до конца понять сюжет. Прогулка героини привела к встрече в неким загадочным мужчиной, а как итог девушка узнает, что она мертва и у нее забрали частичку души. Действия скомканы, после прочтения осталось очень много вопросов, ответ на которые не очень интересно искать.

4. "Полдень" - попал в десяточку. Я до самого конца не понимала, к чему идёт сюжет. Когда карты раскрылись, стало очень больно и обидно за героев, душу просто выворачивает на изнанку. Предательство родителей, убийство собственных детей ради обогащения... Несчастные души, которые из раза в раз вынуждены возвращаться в это место, и каждый рак вспоминать о том, что же произошло на самом деле... Это один из тех рассказов, который действительно меня впечатлил.

5. "Плененная местью" - страшно, интересно, страшно интересно. Должны ли потомки отвечать за грехи, совершенные предками? Автор рассказа интересно отвечает на этот вопрос. История о ведьме, которую жестоко убили, разлучили с любимым, но она нашла в себе силы вернуться для мести. У истории интересный и достаточно своеобразный конец. Рассказ вызвал бурю противоречивых чувств. Здесь сочувствуешь каждому, в какой-то степени. Поймала себя на мысли, что непривычно сопереживать ведьме, ведь обычно она выступает отрицательным героем. Это тот рассказ, который оставил неизгладимое впечатление и действительно напугал.

6. "Причина остаться" - милый и нежный рассказ о любви человека и призрака. История о том, что для настоящей любви не предрага даже смерть. События развиваются быстро, рассказ достаточно простой, концовка вполне ожидаемая. Но лично в моем сердечке история оставила след.

7. "Мизери Холл" - интересный рассказ, но не очень понятен конец, не хватило развязки. История о страшном обмане и непростительном предательстве. Сюжет пошел по такому пути, который я не очень ожидала увидеть, хотя автор и подводил к этому, намекал, сейчас уже понимаю это.

8. "Реальнее жизни" - нежная история о двух призраках, которые нашли любовь после смерти. История о принятии в паре особенностей друг друга, об участии и внимании друг к другу. Нет как такового пугающего сюжета, лишь спокойное и размеренное повествование о том, что даже после смерти души могут обрести настоящее счастье. Очень понравился.

9. "Когда умирают сказки" - неоднозначно. Осталось много вопросов к сюжету, к персонажам. История рассказывает о том, как юноша стал оружием в руках ведьмы, по-сути. Чары, обман, иллюзия... Ради любови к этому духу герой стал настоящий исчадьем ада, отдал ей свою душу и свое сердце. В ней одинокий юноша увидел смысл своей жизни. Рассказ цепляет, хотя и не сразу.

10. "Жду тебя на другой стороне" - не зацепил. Интересная история о подростках и их попытках найти сверхъестественное. Не очень люблю персонажей-подростков, лишь в этом не цепляет. В остальном за сюжетом интересно наблюдать, концовка лично для меня была той еще неожиданностью.

11. "Из леса приходящие" - чарующее произведение. Здесь отдельно хочу отметить слог автора, просто волшебно погружает в атмосферу рассказа. Не уверена, что до конца поняла суть произведения. Но к рассказу однозначно хочется вернуться. Здесь речь идет больше о страхе смерти главной героини и его принятии.

6 ноября 2024

kyznecovaanna

Очень люблю автора и её книги! Не обошла стороной и эту трилогию) Интересный сюжет,обалденно красивые герои! Михаэль, Мулцибер - о боги,какая у них любовь к своим женщинам! о таких мужчинах можно только мечтать)
Книги прочитала взахлёб, очень интересно написано, повествование идёт от разных героев.
Вобщем книги советую к прочтению)

12 апреля 2025

hillo

маленькое вступление:
на автора я подписана давно. и Рина Харос, как человек, мне нравится. но... автор не мой. и после прочтения я в этом убедилась.

первая книга - Проклятье Персефоны - мне не понравилась от слова совсем [я поставила 4* только потому, что книга у автора первая и оформление очень красивое].
решила дать автору второй шанс, поэтому с нетерпением ждала Песнопение Бога.

она вышла. я сразу же заказала и, когда забрала, начала в этот же день читать.

шло очень тяжело. куча мифов, персонажей свалились на голову тяжёлым камнем, что после пришлось пить таблетки. у меня и вправду голова болела. в итоге книгу отложила на несколько дней.

продолжила читать в надежде, что дальше пойдёт легче. НИ ФИГА. все так же было тяжело. слог [простите] ужасный. очень много деепричастий. почти в каждом предложении. у меня даже глаз дергался.

в итоге остановилась на 210 странице [26 глава] и снова оставила книгу на несколько дней.

вот прошла неделя и решила вернуться, но появилась проблема: я не помню сюжет. эм...что, блин, было до этого? теперь не знаю продолжать читать или нет. хотя какой смысл? полноценную картину я все равно не увижу. пазлы не соберу. поэтому закрываю книгу и прощаюсь, к сожалению, с автором.

+1 за оформление
+1 за старание

14 апреля 2024

ksishbezz

Я разделила свои впечатления на те рассказы, которые мне пришлись по душе. Далее я буду приводить название, оценку и, соответственно, отзыв.

«Приложение» Мария Гурова 4/5
Да простит меня Маша, но рассказ для меня оказался слишком тяжелым в чтении. Без подготовки и знаний, приобретенных в литературе ранее, пробираться через сюжет нелегко. Но, тем не менее, я хочу отметить слог, который мне нравится в произведениях автора. «Приложение» читалось, как стихи, не меньше. Летящее, красивое, чувственное. Загробный мир сводит вместе древнегреческую царевну, валькирию и средневековую даму. Читателю предстоит узнать, что скрывается в мыслях трех женщин, никоим образом друг с другом не связанных. А может… всё-таки в чем-то они похожи?

«Полдень» Тери Нова 3/5
Первый рассказ в сборнике, который соответствовал мрачной обложке. Мне понравилось начало, история рассказывает нам о мистическом отеле, в который приезжает новый владелец. По ходу сюжета мы узнаем, что не всё так просто. Читатель смотрит на происходящее с помощью детей хозяина отеля и вместе с ними разгадывает страшную тайну. Из-за небольшого размера рассказа мне показалось, что концовка смазана, но, с другой стороны, какой она еще могла быть? Это проблема большинства рассказов данного сборника, они выглядят, как что-то, что требует продолжения в глазах читателя. У автора хороший слог, юмор и эмоциональная кривая проработана. Порадовало.

«Причина остаться» К.О.В.Ш 5/5
У К.О.В.Ш. мне еще не доводилось читать ничего, но данный рассказ стал хорошим знакомством. Задумалась, куплю еще книги. Произведение навеяло воспоминания о «Локвуде», думаю, что именно Страуд послужил главным вдохновителем. Огромным плюсом является дополнение в начале рассказа, где мы можем прочесть важную информацию о призраках в авторской вселенной. Сюжет достаточно прост, но, глядя на другие рассказы, хочу сказать, что в этом и прелесть. Развернуться в привычных нам обстоятельствах (СНГ), да еще и призраков туда вселить – хлопаю стоя. Виктория, экзорцист, расследует наводящее ужас дело вместе со своим новым другом призраком. Заинтриговало? Этот рассказ один из моих любимых. А что уж говорить о любви… нет пошлости, крайностей и отвращения. Есть светлое чувство, добрая концовка и надежда на будущее.

«Мизери Холл» Яна Волкова 5/5
Произведение Яны к середине сборника я ждала более всего. Она много говорила о «Мизери Холл» и мне хотелось поскорее добраться к этому рассказу. Оливия и Эдвард, молодая пара, приезжают в таинственный особняк, хранящий в себе тайны прошлых владельцев. Оливия, увы, больна чахоткой и врачи предрекают ей скорую смерть. А муж… с ним всё еще интереснее. Но об этом вы узнаете в рассказе. Задел очень хорош, начало мне понравилось. Я была приятно удивлена, когда Яна не обошла стороной некоторые подробности чахотки, состояния Оливии. Несмотря на все ужасы, которые пытались описать авторы в некоторых рассказах, именно у Яны получилось механизм жути привести в исполнение. Автор не нагнала жути, а лишь показала то, какой бывает жизнь в болезни. С таким сюжетом концовка, конечно, понятна, но оттого не менее интересна. Я все ждала и думала: «как же автор всё опишет». И мне понравилось!

«Реальнее жизни» Нелли Хейл 5/5
Последний рассказ, который я бы хотела упомянуть в своем отзыве. «Реальнее жизни» заслуживает быть известным. Это произведение о двух призраках, обитающих в одном заброшенном доме. Они вспоминают о жизни, прогуливаются по запущенному саду и… познают новую сторону своего существования. Этот рассказ я отметила за умение автора ситуацию не опошлить, а вывести на новую ступень. Казалось бы, каким может является быт призраков? Нелли Хейл об этом говорит так интересно, что мне хотелось зачитываться без остановки. Именно в её рассказе я нашла то, чего ждала весь сборник: простоты. Чего-то, что кажется обыденным, привычным и тем, что мы не замечаем.

26 февраля 2024

HollowSportily

Написано неплохо. Даже передали любовь мужчины, вернее, по силе любви и поступкам скорее юноши, но вполне реалистично.  Неожиданно для автора-женщины.

8 сентября 2024