О чем? Данная книга представляет собой сборник рассказов от первого лица. Строго говоря, далеко не все "главы" - это именно рассказы в классическом понимании этого слова. Многие из них - ни что иное, как зарисовки, или, как это модно сейчас говорить, "драбблы", без начала и конца, просто отрывки повествования, показывающие тот или иной момент или этап в жизни определенного главного героя.
Все рассказы по-умолчанию объединены тематикой одиночества. Ну, как объединены... в некоторых читателя прямо носом в него тычут через слово, а в иных же тема одиночества настолько завуалированно подана, что вам даже может показаться, что рассказ и вовсе не об этом. Но только тссс... не показывайте своего читательского невежества.
Как практикующему педагогу мне запомнился рассказ "Доктор Жуткий", где учительница всеми силами пыталась спасти от одиночества новичка в своем классе, не подозревая, что своими действиями лишь порождает еще большую бездну отчуждения между новеньким и остальными ребятами. Жених и невеста из "Всего наилучшего", сомневающиеся в правильности собственного выбора и того, стоит ли терять свою свободу ради другого человека, вызвали лишь отвращение. В целом в большинстве рассказов автор задается целью именно показать историю как она есть, не давая ни прямо, ни косвенно никаких оценочных суждений. Довольно интересный для меня подход, но может вызвать отторжение у тех, кто любит законченность и осмысленность.
Стоит ли читать? Соглашусь, пожалуй, с предыдущими рецензентами и скажу, что мне тоже не хватило. Прежде всего, не хватило глубины. Ты только-только начинаешь привыкать к героям, как рассказ уже заканчивается (а порой и вовсе обрывается, по замыслу автора) и начинается совершенно иная история. Не хватило целостности сборника. Будем откровенны - во многих рассказах тематика одиночества притянута за уши, хотя сами рассказы, вполне возможно, в общем-то не так плохи. Если вы хотите почитать душещипательные и проникновенные рассказы об одиночестве и о людях, живущих в его тени - думаю, найдется немало более достойных книг. Эта же книга скорее для тех, кто читая, любит покопаться и подумать, какой именно посыл пытался донести автор и что он хотел сказать действиями своих героев. Подобно Бобу Прентису, герою "Строителей", последнего из рассказов Йейтса, читателям предстоит ознакомиться с набросками ситуаций, достраивая полную картину в собственном воображении и извлекая выводы.