Чтение, с одной стороны, увлекательное, а с другой — непростое. Казалось бы, проще прочитать комплект очерков и эссе, чем полномасштабное исследование! Объём меньше, мыслей меньше... А вот и нет. Многие мысли свёрнуты, и усилий придётся затратить больше, тем более, что для русскоязычных читателей, наверное, многие имена, которые упоминает автор, не на слуху. И поэтому я завидую англоговорящим, потому что это удовольствие — узнавать! — испытала только пару раз, встречая знакомые имена.
Итак, у нас 7 разделов на разные темы. Мне больше всего понравился первый — про науку и чувства, преподавание и философские вопросы, и как ни странно, четвёртый — он посвящён памяти покойных коллег и друзей. И если первый — самый юзер-френдли, почти без науки, то впечатления, посвящения и некрологи на удивление жизнеутверждающие, душевные и очень тёплые.
А вот сложнее всего было читать про религию. Ричард Докинз — известный и непримиримый критик религиозных убеждений, и нападает он беспощано. И нет, я совсем не религиозна и чувства мои не были задеты, просто хочется сказать: автор, минуточку... Вы же вот десять страниц назад говорили, что «хорошо» и «плохо» неприменимы к эволюции, вы критиковали видовой шовинизм (почему это мы ценим именно человеческую жизнь, а не жизнь вообще?), вы упоминали исследование, основная мысль которого: религия — побочный продукт работы мышления... А тут обана — и злое зло. Как так?
И я понимаю, что критикуется, скорее, пропаганда и мракобесие, предрассудки и навязывание идеалов, проповеди по поводу «плоской земли» (утрирую) и прочие инсинуации в области науки. А ещё я понимаю, что я очень счастливый человек, потому что никогда не видела живого креациониста и не страдала ни от каких навязанных истин.
А книга замечательная, несмотря на кое-где недостаток контекста. Смешная, колкая, живая и здорово возвращает взгляд в состояние сфокусированности.