Рафаэль Сабатини — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рафаэль Сабатини»

bkhe...@gmail.com

Magomed Temirkhanov

Отлично!
27 августа 2022

noctu

Вопреки сдержанному отношению к историческим романам, образ изящного и благородного героя, борющегося за правое дело и не предающий идеал на фоне разворачивающихся во Франции событий перед Великой революцией, заставил меня читать произведение Сабатине не отрываясь. Не обошлось тут без классических поворотов, прочитывающихся еще за 7 миль до конца повествования, но, тем не менее, все равно приносящих удовлетворение, когда правда все же выходит наружу и наступает развязка.

Повествование также обрывается на самом интересном месте, когда герои находят счастье на тонущем корабле по имени абсолютистская Франция.

Скарамуш - амплуа персонажа театра, как никогда подходящее к этому язвительному, циничному, но романтическому герою в лучших традициях жанра. И я читала и не переставала задаваться вопросом, а что именно меня так зацепило в повествовании? Впрочем, так и не смогла ответить на этот вопрос. Мы не видим трансформации героя, многие приемы автора можно встретить в произведениях других авторов... Может, дело в четкой выверенности хронологии и комбинации событий из внешнего мира с внутренним состоянием героя. События целых двух лет, наполненных многими поступками и словами, который сам герой характеризует как "бурные", умещаются в несколько сот страниц, держа меня в напряжении от того, соблаговолит ли Немезида молодому Андре-Луи. И если я считаю, что в моем возрасте какой-нибудь Дюма уже не будет интересен, то Сабатини определенно все еще хорошо заходит.

Сюжет книги чем-то напоминает пьесу и герой не зря примерял на себе столько лиц: адвокат, друг убитого, революционер, актер, а развязка чем-то напоминает финальный выстрел за кулисами с отличными историческими декорациями. И еще приятно, наверное, читать вот про таких героев, отдающихся своему делу полностью, как это делал Андре-Луи, не превращаясь при этом в потерянного человека современной литературы. Иногда в современной жизни не хватает таких героев без страха и упрека.

26 мая 2021