Мериме боольшой молодец. Даже не знаю как сказать иначе, но у него получилось воссоздать эпоху не фактически, а скорее на каком-то метафизическом уровне. В общем, дух эпохи.
Freaky_Lizard
Flesa
Мне понравилось как Мериме Пишет. Красиво, легко и изящно.
Сами новеллы оставили у меня различные ощущения.
"Маттео Фальконе" - несколько размыта мораль на мой вкус, любое решение Фортунато можно толковать и как правильное и как подлое, в общем все не однозначно.
"Взятие редута" - красивая и грустная история о подвигах.
"Тамаго" - оставил меня в недоумении на тему "а где же мораль, что зло должно быть наказано", нет может оно так и реалистичнее, но я люблю сказки.
"Этрусская ваза" - для меня "слишком романтик".
"Партия в триктрак" - очень даже понравилась, хотя к этой новелле мне начало казаться, что Мериме уж очень любит трагично заканчивать свои истории.
"Кармен" - как же мне нравятся все эпизоды этой истории, в которых отсутствует сама Кармен, или где она упомянута вскользь, а вот взаимоотношения Кармен/Хосе утомляли.
И, наконец, "Голубая комната" - в эту историю я просто влюблена: за ее неспешное начало, за ее мрачновато-напряженную середину и за забавный и неожиданный финал. Я очень рада, что именно она завершила сборник, ведь впечатление от последних страниц, самое главное.
Flesa
Мне понравилось как Мериме Пишет. Красиво, легко и изящно.
Сами новеллы оставили у меня различные ощущения.
"Взятие редута" - красивая и грустная история о подвигах.
"Этрусская ваза" - для меня "слишком романтик".
cezarochka
ZORTAESCHT
хороший сборник страшилок, не все из которых одинаково хороши, но в целом оставляют приятное впечатление.
По результатам этого сборника могу заметить, что эдгар алан по меня разочаровал (первые два его рассказа были интересными, но вот "падение дома ашеров", " бочонок амонтильядо" и " Эленор" оказались вполне себе посредственным чтивом. так же стоить отметить, что Амброза Бирса я до этого читал в оригинале и он поражает своим стилем письма и описательной красочностью, в переводе же он выглядит слабовато. Отдельное спасибо "Локису" проспера Мериме, который выбрал главным героем лингвиста, было приятно почитать про представителя своей прпрофесси
про остальные рассказы мне сказать нечего, они просто хороши.
kris_terra
Книга содержит 9 новелл. Я прочитала не все. Напишу о тех, которые прочитала.
Первая "Маттео Фальконе". О человеке, для которого принципы были выше всего. И который, очень дорого сам себя наказал за это. Короткая новелла, но вызывающая разнообразные эмоции. Особо не потрясло, но такой трагической концовки не ожидала.
Вторая "Партия в триктрак". Интересная новелла, опять-таки с неожиданной концовкой. Стиль видимо такой у Проспера Мериме. Очень просто пишет о сложных вещах, но читать много и сразу сложно. Как-то заставляет переживать видимо где-то глубоко в душе, и задумываться. Эта история о лейтенанте Роже, который служил, жил, любил, а потом однажды обманом выиграл одну партию в Триктак, и чем все это закончилось.
Третья "Двойная ошибка". Прочитала ее самой первой,и потрясла меня более всего. Настолько неожиданная концовка! Я, прочитала немало книг, но такого не ожидала. Эта новелла о одной ошибке, которая привела к плачевным последствиям.
P.S. Сейчас написав рецензию, которая скорее отзыв,чем рецензия, прихожу к выводу, что Проспер Мериме замечательный автор, новеллы которого стоит прочитать все. Кстати, когда нашла эту книгу в своей библиотеке, сразу подумала о том, что это же известный автор, а я его не читала, как так стоит прочитать. Прочитав, решила ничего особенного, а написав этот отзыв, поняла, что ошиблась. Автор прекрасный!
kris_terra
Книга содержит 9 новелл. Я прочитала не все. Напишу о тех, которые прочитала.
amourgirl
- Посмотрите на эту хорошенькую синьору, - сказала она своей дочери. – Я уверена, что у нее дурной глаз.
Это новелла Мериме проста: никаких ожидаемых завихрений, которые ожидаются от названий «Корсика», «Коломба», заплетений сюжета, для избалованного читателя может показаться скучным. Но одновременно с этим написано с типичной для этого писателя страстью, с которой он выражает характеры героев, поведение, как точно описывает чувство мести, отмщение за случившееся, традиции жителей, несмотря на то, что «с тех времен» прошло уже много десятилетий. Ну и конечно, не обходится без любви, а любая дикость и «разбойничий вид» не лишены человечности.
andrew1993201212
вы не ожидали, а оно так. главным героем выступают далеко не те персонажи которых вам распыляют в лицо, а он на заднем плане и вокруг него вертятся основные события, приводящие к неожиданной кульминации.
книга написано очень красивым языком, впервые читаю данного автора. даёт весьма четко очутиться во временами и места описываемые путешественником.
Irina_Tripuzova
История дона Хуана де Маранья. (Как уверяет Мериме, донов Хуанов (т.е. Жуанов) на самом деле было несколько, самые нашумевшие их приключения и составили биографию легендарного соблазнителя).
Дона Хуана де Маранья, юношу, воспитанного в благочестии и уважении к воинской доблести, испортила учеба в университете. Здесь он познакомился с доном Гарсия, открывшем начинающему студенту мир пирушек и женщин. Вместе друзья соблазняют двух сестер из знатной семьи, Фаусту и Тересу, а через полгода, пресытившись, решают обменяться ими.
Ночное свидание проходит неудачно. Фауста вовсе не намерена менять возлюбленного. Она поднимает шум и в суматохе девушку убивает собственный отец, а его самого убивает дон Хуан.
После такого скандала оба дона, Хуан и Гарсия, спешно покидают Испанию. Они воюют во Фландрии, продолжая разгульный образ жизни.
Проходит время. Дон Гарсия погибает, а дону Хуану сообщают, что после смерти родителей ему надлежит вступить в права наследования майоратом. Дон Хуан возвращается в Испанию, однако в родной замок не спешит. Ему есть чем заняться, ведь в Севилье столько красавиц!
Как-то поправляясь после болезни, дон Хуан составил список соблазненных женщин и мужчин, которым он наставил рога. Начинался список с папы Римского, далее следовали короли... "Здесь не хватает только Бога!" — сказал составителю его приятель, просмотревший список. Действительно, надо срочно соблазнить монахиню.
Дон Хуан находит очень привлекательную "невесту Христа", которой оказывается принявшая постриг Тереса. После долгого сопротивления девушка соглашается бежать с ним. Но в ночь побега у дона Хуана начинаются видения: ему чудятся его собственные похороны, чистилище, муки грешников. Все то, о чем в детстве рассказывала ему мать. Он раскаивается и уходит в монастырь, а во второй раз покинутая Тереса умирает.
Только еще один грех взял на свою душу дон Хуан после этого, убив на дуэли брата Фаусты и Тересы. В остальном же... Ведя аскетичный образ жизни, он прославился духовными подвигами, и после смерти почитался почти как святой.
Ну, что тут сказать: не согрешишь — не покаешься.
Другие проекты