Вот и закончился очередной цикл. Милый, но временами жестокий, наивный, но интересный, простой, но с клубком тайн и заговоров.
Если сравнивать эту книгу с предыдущими, то тут очень много действия (иногда даже слишком много), всё происходит очень быстро и динамично, ты не успеваешь за всем уследить и переварить происходящее.
Король против того чтобы его наследник взял в жёны какую-то девушку, которая смесь чего-то с чем-то, ни человек, ни сильный маг, ни даже полноценный дракон. Айзен пытается убедить свою любимую, что ему всё равно, она его истинная и он не откажется от неё ни при каких обстоятельствах. Но всё таки Ташу гложет сомнение, не будет ли принц жалеть об своём принятом решении после. Она возлагает надежду вырастить своего дракона и для этого ей необходима кровь своего отца. Встреча с родственником происходит не так как хотелось бы, но всё имеет и свои положительные стороны. Айзен ощущает драконицу Таши сильнее и предлагает ей пройти оборот. Результат получается не совсем тот, которого ожидали, Таше удалось совершить оборот, но вот только не совсем в дракона, оказывается, она -смесок, бесплодная полукровка.
А тем временем у первокурсником начинается полевая практика, так сказать проверка боем. Но вот незадача, группа в которую определена Таша попала в приграничную зону, да и наставники кураторы у них совсем не те, которых они ожидали увидеть. Случайный жребий (как объяснили им преподаватели) или всё таки кто-то приложил к этому всю руку? Студентам дают первое задание, которое оказывается ловушкой. И тут заваривается такая каша, что кажется никто не сможет выбраться отсюда живым. Загадочный Тёмный феникс наконец-то показывается и терпит поражение. На этом можно было бы и остановиться, но нет, атором захотелось потрепать читателям нервы ещё немного.
В результате козней короля Таша теряет свою драконицу, а вместе и с ней способность к светлой магии, тёмная тоже теперь молчин и теперь избранная наследного принца всего лишь человек. Теперь у Айзена два пути: либо отказаться от избранной и взойти на трон (так как его отец получил "подарочек" от Тёмного феникса и теперь утратил своё могущество), либо отказаться от трона и выбрать Ташу, которая не сможет подарить ему сына-наследника.
Но у судьбы на них другие планы (или у богини Неба, а может она просто напросто пусть и богиня, но женщина и любит своих крылатых детей) и поэтому у нашей парочки сначала случается одно маленькое чудо, а потом у этого чуда появляются крылышки (а точнее аура дракона).
История получилась хорошая, но как по мне так многовато интриг и хитросплетений, авторы решили раскрыть все тайны и всему дать своё логическое завершение. Так сказать добрых и хороших поощрить и наградить, а злодеев наказать. это конечно хорошо и похвально, но можно было бы и обойтись более сжатыми тестами, а не расписывать. Хотя какая судьба ожидает отца Таши тут осталось за кадром, вот его на время освободили и на совсем? Слог хороший, легкий, герои живые, все разные со своими особенностями.
Да, этот цикл - чистый ромфант, тут простой и ожидаемый сюжет и очень много часто используемых в этом жанре тропов, и это не делает произведение плохим, просто оно может с легкостью затеряться среди тысячи таких же.
Нужно отдать должное, что любители этого жанра оченят по достоинству и получат свою долю удовольствия от прочтения.
Так как не все лайвлибовцы дочитывают рецензии до конца, а кто-то просто их отмечает, но не читает, то с без всяких зазрений совести понатыкала спойлеров; так сказать для себя, ведь со временем сюжет как и имена героев стерёться в памяти, а так хоть что-то останется.