Мария Сибилла Мериан — художница и натуралист XVII-XVIII веков, которая с детства испытывала страсть к насекомым, в то время как большинство считало их «отвратительными созданиями». Ее интерес зародился под влиянием матери, которая во время беременности рассматривала коллекцию насекомых.
Мериан училась рисовать, тщательно изучая анатомию насекомых, а также смешивая собственные акварельные краски. Она одной из первых стала наблюдать и зарисовывать полный жизненный цикл насекомых, от гусеницы до бабочки, что было революционным для эпохи, когда метаморфоз был окружен мифами о самозарождении.
После распада брака и религиозной общины в Голландии Мериан, уже будучи зрелой женщиной, отправилась с дочерью в опасную экспедицию в голландскую колонию Суринам. Там она изучала и рисовала экзотические виды, рискуя здоровьем (например, из-за ядовитых гусениц и малярии).
Результатом ее двухлетней работы в Южной Америке стал фундаментальный труд «Метаморфоз насекомых Суринама» (1705 г.). В нем она с научной точностью и художественным мастерством изобразила насекомых в их естественной среде, сопровождая гравюры подробными заметками о их жизни.
Мериан заложила основы современной энтомологии, вдохновив будущих ученых на систематическое изучение мира насекомых. Ее работы изменили представление о метаморфозе и стали важным вкладом в историю науки.
Но что мы узнаем о Сибилле из книги Полины Барсковой? Довольно мало, зато мы узнаем, как Калифорнийский наглый свет гладил Барскову по лицу, а петербургский - никогда не позволял себе такого. Барскову интересует не столько биографический нарратив или научные заслуги Мериан сами по себе, сколько их поэтическое и культурное переосмысление. Она использует фигуру Мериан, ее дочери Доротеи Гзелль и Юрия Тынянова как материал для создания сложного литературного текста. А также бесконечные заигрывания с текстом типа "Реме/зло", "в с/аду" и прочее. В общем очень странная попытка связать метаморфоз и формализм. Ну ок.
Для читателя, интересующегося современной поэтикой, эссеистикой и нелинейными способами работы с историческим материалом, этот текст — яркий пример того, как можно вести диалог с прошлым через призму языка и личного опыта. Сдала этот чудесный текст в библиотеку, скоро можно будет взять.