Пол Оффит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Пол Оффит

Отзывы на книги автора «Пол Оффит»

Kirael

Одна из лучших нон-фикшн книг, прочитанных за последнее время. Работу составителя я готова оценить на десять из пяти. Оффит нашел интересную тему, провел выборку, а затем исследовательскую работу по каждой из выбранных тем. Он отобрал материал, структурировал, выкинул лишнее, пересказал простым и понятным текстом. В результате (что редкость для жанра) книга действительно держит, над ней не засыпаешь, не устаешь, хочется двигаться дальше.
По тематике. С одной стороны, главы удивляют. Если бы вас попросили назвать семь ящиков Пандоры, открытых человечеством, вы бы с гораздо большей вероятностью вспомнили про ядерную бомбу и биологическое оружие, чем про маргарин. С другой стороны, не все они одинаково интересны.
Про опиум я знала достаточно много, но Оффит отлично провел работу по сбору и структурированию информации. Было интересно и познавательно. Глава про маргарин и трансжиры стала одним из самых больших открытий. Читать про лоботомию было интересно, но нашлось мало принципиально новых вещей. К тому же этот ящик, на мой взгляд, достаточно быстро захлопнули, чтобы выделять ему место в условном рейтинге. Удобрения, кажется, слишком далекая тема для меня. А евгенику я склонна считать жутковатым, но быстро (в рамках истории человечества) пройденным заблуждением роста. Не могу согласиться с тем, что именно евгеника выпустила на свободу из ящика фашизм, всадником апокалипсиса промчавшийся по планете. Тираны всегда найдут причины почему другие люди хуже, чем они. Не существуй исследования Менделя - нашлась бы другая причина. Отдельного упоминания заслуживает и статья про рак - впервые сталкиваюсь с такой позицией, и она показалась мне интересной. Интересно, насколько эти мысли разделяет научное сообщество.
Очень важна мысль, к которой подводят последние главы. Нужно все делать в меру, не выходить за рамки человечности и логики. Иначе движение протеста, направленное на спасение жизней десятков может уничтожить тысячи. А еще любое открытие должны проверять - проверять незаинтересованные компетентные ученые и врачи. Увы, чем люди некомпетентнее, тем проще их убедить и тем громче крик можно поднять, не разобравшись в причинах и следствиях.

11 октября 2022

Игорь Макаров

Очень последовательное и конкретное расщепление всех доводов за историю антипрививочных организаций в США и Англии на молекулы. Книга состоит из сомнительных тезисов антипрививочников и превосходной критики оных автором с указанием всех нужных источников. Рекомендую всем, кто хочет жить в счастливом мире будущего, в котором нет места смертоносным эпидемиям и сотням тысяч детей и взрослых, страдающих от безрассудства родителей, верящих в псевдо- и антинаучные доводы телевизионщиков и информационных преступников
12 ноября 2017

Карина Плотникова

Очень очень книга! Читать всем кто принимает все близко к сердцу и ведется на душещипательные истории противников вакцинации. Их доводы давно обровергли сотни научных работ.
15 декабря 2017

Дарья Борисова

Прочитала книгу на одном дыхании! Очень увлекательная и познавательная, из категории «читать всем». Материал изложен очень доступно и интересно! Спасибо!
13 октября 2022

Карина Зубенко

Потрясающе увлекательно написано. Не хотелось, чтобы эта книга когда-нибудь заканчивалась. Интересная, познавательная, лёгкая.
19 февраля 2022

nm19...@mail.ru

Поучительная книга для понимающих людей о современной медицине
14 мая 2024

aikym...@mail.ru

Good!I like it
15 мая 2023

mariyakhar...@gmail.com

Прочитала эту книгу по рекомендации. С рождением ребёнка, как и у многих родителей, встал вопрос о необходимости прививок. Информации, касающейся этой темы- масса: околонаучиные статьи, советы знакомых и много слухов.

После прочтения книги, вынесла для себя всего несколько цитат, тк много повторяющейся информации, длинных названий медицинских учреждений и хождение вокруг одной проблемы по кругу.

Но несмотря на это, книга довольно интересная, тк для себя пришла к однозначному решению-прививать ребёнка необходимо.

"По мере того как все больше людей отказываются от прививок, коллективный иммунитет падает."

"Смертность от заболеваний, которые можно предотвратить прививками, возрастет так сильно, что родители снова кинутся за утешением к вакцинам. Уровень иммунизации вырастет."

Вот эти две мысли должен для себя прочитать каждый родитель и тогда вопрос о необходимости прививок отпадёт сам собой
20 июня 2022

Надежда Х

Выбирала эту книгу с целью сформировать своё мнение по прививкам и понять аргументы "за" вакцинацию. Хотелось рассмотреть именно мнение врача на этот счёт. В итоге ожидаемого не получила. Вся книга это сплошная история антипрививочного движения, которое возникает сначала в Англии и далее как оно развивалось в США. История сопровождается страшилками о последствиях болезни, от которых люди не хотят прививать своих детей по каким-то глупым (например религиозным) убеждениям, в то время как вакцинация это большое достижение медицины и теперь даже от таких "страшных" болезней, как ветрянка или ротавирус (!!) есть вакцины. В книге всячески осуждаются глупые антипрививочники, обсуждается их недальновидность и необразованность.
Когда я читала всё это, я ждала, когда же про антипрививочников закончится и начнутся какие-то вразумительные аргументы в пользу вакцинации, но они так и не начались!
Я ждала описание составов вакцин, обзор обследований о том, что вакцины безопасны и проверены, как они формируют иммунитет. Но такого нет. Здесь есть фразы типа : "антипрививочники ошибочно полагают, что тиомерсал (ртутьсодержащее вещество) вызывает аутизм. Но это не так." Почему ртуть в вакцинах это нормально автор никак не обосновывает. Про состав вакцин ноль информации. Лично я разочарована в книге. Какой из нее вывод? У меня такой: антипрививочники - недалёкие, не совсем образованные люди, которые видят заговоры фармы и правительств. Ну всякие размусоливания данной темы. Больше в книге никакой информации.
9 сентября 2023