zb...@mail.ru
M5M
Комментировать Платона - дело не совсем благородное... Только факты (чтобы не забыть): диалог посвящён поиску прекрасного самого по себе; результат, как обычно, не очень оптимистичен: "Ведь, кажется мне, я узнал, что значит пословица "прекрасное - трудно""...
iliy...@mail.ru
Efimchenko
Мне было очень интересно прочитать Тимей и Критий, хотя про саму Атлантиду там было буквально 10 страниц, а большая часть диалогов - рассуждения об устройстве мироздания. Грустно, что на основе его идей создали астрологию и теперь ссылаются на великого философа ради подтверждения лженауки.
Sonic
AlehandroHlopes
В целом, неплохая книга, но и как в "Государстве" Платон слегка кривит душой и сам себе противоречит. С одной стороны он осуждает патологически преступных людей, с другой стороны он говорит о том, что человек должен повиноваться начальству безоглядно, то есть впадать в патологию, отбросив критическое мышление и здравый смысл. Не всё можно было говорить в те времена в Риме, поэтому не осуждаю.
И да, слабое и больное государство как правило становится добычей здорового и сильного. Это последующей историей человечества многократно подтверждено и доказано.
Софья Хрипунова
Елизавета Сорока