Питер Джеймс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Джеймс

Отзывы на книги автора «Питер Джеймс»

kupreeva74

В основном детектив понравился настолько, что буду продолжать знакомиться с циклом. Главный герой, сыщик Грейс, имеет одну общую черту с писателем А. К. Дойлем. И книжный герой, и реальный писатель верили медиумам. Причем кто из них больше - это ещё вопрос. По крайней мере, писатель не наделил таким свойством характера своего сыщика. А книжный сыщик доверяет настолько, что в некоторой степени полагается на их слова в расследовании убийств. Правда, делает всё так тихо-мирно, чтобы не догадалось начальство. Мне, читателю, эта вольность в герое понравилась, поэтому я начальству Грейса ничего не скажу.
Шутки друзей не всегда бывают безобидными. А шутка во время мальчишника накануне женитьбы одного из четверых друзей Майкла - это выживание в чистом виде. Представляете: положить человека в гроб, дать ему рацию, бутылку виски, коротенькую дыхательную трубочку и самим укатить на машине пропивать остаток холостяцкой жизни друга на парочку часов? Вот когда в этом плане существуют слова "на парочку часов", с этим можно смириться, скрипя зубами. Мол, у богатых свои причуды. А Майкл, к слову, богат. И женщины на него заглядываются. Его невеста Эшли - настоящая красотка. И за что она досталась Майклу? Только один человек, девчонка-подросток, увидела, какая на самом деле Эшли. А среди близких друзей Майкла есть те, которые откровенно ему завидуют. Но имя этого завистника я вам не скажу.
Именно так начинается детектив, а после он превращается в выживание и расследование. Как и водится в детективах, по ходу расследования раскрывается каждый герой. В том числе и Грейс.
Мне показался немного затянутым финиш книги. Хотя по ходу чтения понимаешь, что иначе сделать было нельзя. Возникало такое чувство, будто герои книги вышли из-под контроля писателя и действуют сами по себе. Наверное, это показатель хорошей литературы - когда писатель уходит в тень, ибо его герои настолько правдоподобны, что могут сказать сами всё, что хотел поведать нам автор книги. В романе убийственно простой оказалась логика преступников. Открою, раз уж оговорилась, маленький секрет: да, их было несколько. А в остальном - приятного чтения!

2 июля 2024

nad1204

Да, всё-таки первые романы Питера Джеймса были намного интереснее и лучше, чем последние. Так уж получилось, что читаю я эту серию про детектива Роя Грейса не по порядку. И вот после десятого (или одиннадцатого?) по счету романа я взялась за третий.
В том было сплошное разочарование. А вот этот очень понравился, хотя разгадка-то была практически на ладони (или мне много детективов с похожим сюжетом попадалось?).
Брайан Бишоп зверски убил свою жену и это подтверждает экспертиза. Но ведь такое просто невозможно! В это время он был в другом месте.
А убийства продолжаются. И всё указывает на Бишопа...

1 августа 2016

keep_calm

Хочу ещё! Роман настолько меня захватил и так легко читался, что почти 600 электронных страниц было мало! Когда у меня появилось настроение почитать что-нибудь захватывающее и жутковатое, я не сомневалась, что пора приступать к совету нашей авторитетной Надежды в новогоднем флэшмобе! Теперь я жалею, что для меня эта книга уже прочитана, но обязательно буду читать автора дальше, и отзывы о других его романах также обнадёживают.
О чём книга: муж с женой после смерти сына решают обратится к загадочному доктору для устранения в будущем ребенке гена редкого заболевания. То, что они получают в итоге, их, мягко говоря, удивляет. Есть несколько страшных книг о детях, например, эта , но "Убийственное совершенство" гораздо интереснее не потому, что там так страшно, а потому, что веришь в то, о чём пишет автор и боишься немного другого. Отличный роман! Для тех, кто хочет пережить вместе с героями генетический эксперимент, читать! Надеюсь, в жизнь фантазии автора не воплотятся!

18 июня 2015

sleits

На самом деле, это была бы очень проходная история о доме с привидениями, если бы не одно
"но" - я не заметила, когда одна реальность превратилась в другую. А когда поняла, что что-то в этой истории не так, было уже поздно возвращаться и искать точку невозврата. Автору удалось заморочить мне голову, и это плюс. Минус - все как обычно. Семья покупает дом, в котором происходит какая-то дичь, героям являются призраки и пугают их до ус.ачки. А потом неожиданно наступает финал. Если вы любите книги о домах с привидениями, эту тоже можно почитать.

21 апреля 2021

grigorenko19121980

Будучи студенткой, мы с друзьями частенько на святочной неделе развлечения ради устраивали спиритические сеансы у меня дома. Поздно вечером мы выключали свет, зажигали свечи, доставали нарисованный ранее спиритический круг, ставили на него блюдце и вызывали духов. Было так прикольно, так интересно и немного жутковато. И хотя все сидели с бесстрашными лицами, поджилки тряслись не только у девушек. Слава Богу, что у духов хватило ума нас не посещать.

Героям книги, Фрэнни и ее друзьям, студентам-археологам, повезло меньше. Они тоже чисто по приколу провели спиритический сеанс, причем они пошли дальше нас и провели его в жутком подземелье. Ну и конечно дух они вызвали, злой и жуткий, я вам скажу, дух. Спустя годы призванный студентами дух начал убивать...

Потрясающая книга! Мне она ну просто очень понравилась. Настоящий качественный триллер, который будоражит кровь и держит в напряении до последней страницы.
Я вообще являюсь поклонницей творчества П. Джеймса. Прочитала все его книги, и практически все они мне понравились. Обычно авторы повторяются, и далеко не каждого можно читать "запойно", то есть все книги подряд. Но когда я прочитала его книгу Убийственно просто , то скупила все его романы, что были в магазине и не пожалела.

Р.S. Если бы я прочитала эту книгу раньше, я бы наверно не стала устраивать со своими друзьями спиритические сеансы. А то мало ли...

2 февраля 2013

old_bat

Если очень честно подходить к анализу своих чувств от этой книги, то даже не знаю, с чего собственно стоит начать? Может быть с этого: за каким-то макаром лезу в горы. Высоты я ужасно боюсь, и если оказываюсь выше первого этажа, то впадаю в ступор и столбняк одновременно. Но, тем не менее, я упрямо карабкаюсь все выше и выше. Более того! Страшно, но лезть обязательно надо! Никакой логики, но она тем не менее во сне обязательно есть! Последний камень, и я на его вершине. Повернуться или сесть - совершенно не реально. Тем временем, этот камешек оказывается качающимся над бездонной пропастью. А я оказываюсь придатком этого маятника Фуко (будь он неладен!) Причем, придатком, судорожно вцепившимся в край камня слабыми пальцами, привыкшими только к шариковой ручке и ложке. Падать? Страшно! Но камень-то раскачивается все сильнее. И амплитуда все больше и больше! Все... Я лечу в пропасть с безумным криком и бешено колотящимся сердцем... И только после этого могу проснуться!

Ну, что за гадкое состояние! Почему нет контроля над сном? Что мне поможет? Или кто? Вот такие же вопросы приходится решать главной героине книги Сэм. Но только ей намного хуже, чем мне. В ее снах присутствует еще и маньяк из детского прошлого. Естественно, она ищет ответы в реальной жизни. Естественно, каждый пытается помочь. Например, такими вот словами:

Загадочная это штука – сны. Тяжелые нагрузки. Внутреннее пространство...

Сразу стало все ясно-понятно, ага? И невыносимая легкость бытия помогла воспарить над этим самым пространством... Тем временем, разбивается самолет и насильник совершает свое грязное дело. А ведьма-колдунья визжит и не хочет видеть ни Сэм, ни то, что имеется с Сэм впридачу. А шаги все ближе... И пустота, как аналог того, что уже больше ничего не будет холодом вползает в мои мысли.

Смерть. Лежишь себе в целлофановом мешке на разделочной плите в морге. Плывешь в пустоте. В абсолютной пустоте, где можно орать и никто тебя не услышит. Никогда.

Пытаюсь разграничить реальность и книгу. Пою дифирамбы Питеру Джеймсу, надеясь, что меня не коснется эта пустота. Уж очень правдоподобно он ее изобразил. Мне становится все страшнее и страшнее. Можно смеяться над впечатлительной теткой сколько угодно! Но, право на этот смех имеет только тот, кто ни разу в жизни не бился в кошмарах ночного ужаса, кто спокойно просыпается при первых признаках страха. Много ли таких? Я не уверена в этом. Наше подсознание до конца не изучено. Вот вроде бы надежно заперты все дверцы памяти. Все монстры страхов упакованы в розовые пакетики и перевязаны золотистой ленточкой. Но... Оно вновь дышит мне в спину. И свет от электрической лампочки больше похож на кровавый туман. И я вновь бегу в темноту, пытаюсь закрыть двери, превращающиеся в желе, и равнодушно стекающие с моих пальцев. Увы, ничто не помогает...

Не имеет значения, что именно мы пытаемся спрятать от мира, ведь мы не можем спрятать это от самих себя.

Так значит, разгадка в прошлом? Именно там рождение всего этого ужаса, с которым пытается бороться Сэм? Возможно и так. Все дело в ее прошлом. И с громким стуком скачет по ступеням выпавший стеклянный глаз...

Вы снились мне! Не смейте отпираться!

8 января 2013

Irika36

Тринадцатая книга цикла оказалась одной из самых неудачных, на мой взгляд. Вроде бы все, что требуется детективу, здесь есть - преступник, полиция, расследование, жертва, интрига и неожиданная развязка, а читалось это все невероятно скучно. Все больше личной жизни суперинтенданта, все меньше работы. Серия превращается в мелодраму - бесконечные переживания то одних персонажей, то других, а на их фоне досадной помехой идет расследование преступления.
Здесь и персонажи все больше какие-то неприятные - нет сочувствия к жертвам, нет логики в действиях главгада. А еще после прочтения этой книги во рту остался устойчивый привкус картона - все герои до безобразия предсказуемы и просты.
Оценку поставила довольно приличную только за то, что наконец-то все вопросы с бывшей женой и сыном Рой Грейс наконец-то разрешил. Обидно, конечно, на втором десятке книг цикла вдруг понять, что главное связующее звено, поддерживающее интерес к чтению, оказалось далеким от детективной линии. Автор в лучших традициях накидал новых зацепок с прицелом на будущие события, но они мне показались очень уж топорными и неприятными. Нет желания проверять догадки. Для меня история полностью завершилась.
Уж не знаю, мой ли нечитоз тому виной, но с циклом прощаюсь.

30 апреля 2020

shefff

Когда-то уже читал этого автора. Не понравилось. Забыл. Но вот попался детектив «Убийственно просто», самый известный и раскрученный роман автора. Решил прочесть, а зря. В полицейском детективе нет никакого полицейского расследования, хотя полицейских в романе немеряно. Сюжет словно украден у Джеймса Х.Чейза. У Чейза (но и не только у него) разработано много фабул такого типа, когда мошенники проворачивают аферу, но потом попадают в сложную ситуацию и пытаются выкрутиться из нее. Чейз обычно укладывался в формат от пятидесяти до двухсот страниц, насыщая свои триллеры действием. Питер Джеймс раздул свой опус почти до пятисот страниц, но у него в расследовании ничего не происходит. Нет никакого полицейского расследования, а есть имитация этого расследования. Восемьдесят процентов текста никак не связаны с действием.Это разговоры на отвлеченные темы, воспоминания, описания зданий, улиц,интерьеров комнат и даже лестниц и всего прочего, к чему прикасается главный герой-полицейский. Завтраки, обеды, ужины,поездки с родственниками, свидания, посещение суда и совещаний по каким-то посторонним делам. Да и ладно, писать автор умеет, текст читается легко. Но сюжет? Если у Д.Х.Чейза действие это главное, и полиция (мафия) наступает мошенникам на пятки, заставляет их нервничать,совершать ошибки, то в романе у П.Джеймса, мошенники далеко обогнали полицию и скрылись бы, если бы автор не стал искусственно подгонять фабулу под требуемый ему финал. Удивило меня и то, что П.Джеймс, создавая своему герою полицейскому имидж крутого опытного копа, на деле выставляет его полным идиотом, как и всю полицию Королевства. Джеймс заставляет эту королевскую полицию действовать как-бы наоборот. То с чего надо было начинать расследование, полиция делает в самом конце. Завершает же расследование не кропотливая полицейская работа, а помощь медиума-экстрасенса. П.Джеймс пишет профессионально и уверенно, но думаю, что он забрался не на свою "поляну". Ни новизны сюжета, ни интриги, ни интересной и неожиданной развязки, ничего этого нет в этом убийственно примитивном триллере. Само название романа «Dead Simple» правильнее и точнее по смыслу переводится как: «абсолютно просто», «невероятно просто», «предельно просто». Продолжу этот ряд: «примитивно», «тупо». Вот именно так как озаглавлен, так и написан этот триллер. При этом, П.Джеймс еще и взялся писать детектив с прогнозируемым сюжетом, выдав читателю в первой трети романа все детали своей криминальной истории, обрисовал и потерпевших и мошенников и схему аферы, обозначил и примерную развязку, заставляя читателя ждать, как развернется и произойдет расследование. Произошло оно, на мой взгляд, убийственно тупо.

1 октября 2024

satanakoga

Не знаю, что я каждый раз ищу в этих детективах, потому что обычно мозг у меня перезагружается сам, а кто кого убил обычно не интересует. По всей видимости, идеальный детектив должен включать надрыв, психологическую драму со многими переменными, желательно безнаказанность зла (ну или чтоб оно было наказано не слишком очевидно и нелепо), можно мистику, но без фанатизма и чертей. И очень хорошо, если кого-нибудь где-нибудь запрут или закопают, и он будет драматично выбираться, используя мощные резервы человеческого тела, и чтоб поменьше помощи извне - вот это мне по нраву.
Джеймс, в принципе, сработал неплохо, кое-где угадал пожелания, кое-где не дотянул до посадочных огней, но в целом с делом справился. Дано: мальчишник, выпивка, компания друзей - на фига нам враги, когда у нас такие друзья - замышляющая подшутить над будущим женихом при помощи гроба и лопаты. И понеслось. Экстремальное выживание на самом себе не замыкается, что только в плюс - дело запутанней, чем может показаться сперва. Минус - в мелочах и общей банальности разгадок. А ещё этот главный герой - суперинтендант Грейс, у которого, если верить аннотации, на сердце незаживающая рана из-за пропавшей жены, и который всю дорогу шляется по медиумам. Вместо зубодробительных догадок и предположений, игры ума и фантазии получите дохлую псевдомистику, ув.читатели. Медиум вот этими вот медиумными руками делает большую часть работы за Грейса. Ну куда это годится.

5 июня 2013

Nurcha

Я редко читаю циклы не по порядку (мой внутренний перфекционист бунтует). Но тут книга досталась мне в игре "Кот в мешке" и решила не пользоваться правилом цикла и читать то, что досталось. Думаю, там были некоторые отсылки к предыдущим частям, но это не сильно мне помешало.
Знаете, отличный детективно-триллерный сюжет. Правда, я догадалась, кто преступник где-то в середине книги, но это не помешало мне насладиться развитием событий. Тем более, что я не до конца смогла определить всю степень извращенства преступника и еще некоторые нюансы сюжета. А он был очень лихо закручен.
Еще один плюс - простой язык написания. Легко и непринужденно. Даже несмотря на то, что действие велось от разных лиц.
Сказать что-то еще трудно - это будут сплошные спойлеры.
Готовый сюжет для крепкого, напряженного фильма-триллера.
P.S. Слушала книгу в исполнении Сергея Кирсанова. Всё как всегда чудесно, кроме одного "но". Он говорил "суперинтЕндант". Блин, коробило всю книгу...

4 сентября 2019