Представьте себе: благотворительный магазин, который превращается в импровизированное сыскное бюро, а его сотрудницы — бойкие пенсионерки, которые уверены, что могут распутать любую загадку, ведь они прочитали так много детективных книг. Эти героини доказывают, что возраст — это лишь цифра, а хорошее чувство юмора — залог успеха.
За главными героинями невероятно интересно наблюдать. Они спорят, они шутят, они находят способы превратить обычный день в захватывающее событие. Мне понравилось, как их характеры дополняют друг друга. Вместе они образуют команду, которая вызывает искреннее восхищение. Я заметила, как автор использует их недостатки, чтобы сделать героинь ещё более симпатичными. Они не идеальны, но в этом их очарование. Именно они делают книгу незабываемой.
Юмор — главная сила этой книги. Даже самые обыденные сцены здесь превращаются в что-то невероятно смешное. Мне особенно понравилось, как героини постоянно спорят о том, что делать дальше, но неизменно приходят к выводу: надо просто действовать. Мне нравилось, как легко автор вплетает шутки в самые неожиданные моменты. Даже серьёзные сцены не лишены лёгкой иронии. Чтение превращается в настоящее удовольствие, когда каждая страница дарит улыбку.
Но, к сожалению, не обошлось без недостатков. Полицейские с легкостью сливают важные улики и как-будто ждут, когда же пенсионерки найдут убийцу. Некоторые сцены выглядят странно: например, как одна из героинь, едва передвигающаяся с ходунками, внезапно находит силы таскать на себе дедушку вверх-вниз по лестнице. Мотив убийцы тоже вызывает вопросы — как будто его придумали наспех, чтобы побыстрее завершить историю.
Если вы ищете лёгкое и весёлое чтение, эта книга станет прекрасным выбором. Она поднимет настроение, заставит смеяться и подарит несколько часов удовольствия. Однако воспринимать её как серьёзный детектив, пожалуй, не стоит. Здесь правит юмор, а не логика.