Персиваль Эверетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Персиваль Эверетт»

Олег

Грустная книга.
12 апреля 2026

Le_Tallec

На мой взгляд, «Джеймс» – не увлекательное переосмысление замечательного романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна", а самое что ни на есть кощунство и издевательство, а также, без сомнения, конъюнктура и примитивное желание выехать вперед за счет другого, более мастеровитого и именитого писателя. Мало того, что книга весьма примитивна и однобока, так еще и переврана больше чем на половину. Ну а больше всего добивает тот факт, что Гекльберри теперь оказывается родным сыном того самого раба-негра Джима, с которым и путешествовал по Миссисипи.

Скажу честно, мне не особо нравятся нынешние художественные произведения писателей афроамериканцев, в которых те показывают белых сплошными подонками и негодяями, желающими лишь насиловать негритянок, да стегать хлыстом по своим рабам. Причем, действие романов не обязательно должно происходить в 18 или 19 веке. Плохой белый с кнутом может быть и в середине 20 века, как у двукратного Пулитцеровского лауреата Колсона Уайтхеда в его прямолинейных романах.

Но одно дело, когда автор пишет самостоятельное произведение и пускается в черный расизм, другое – когда автор, на основе прекрасного приключенческого романа, выстраивает свою безыскусную поделку о том, что все белые подлецы, да мерзавцы и лучше бы их вообще не было. Ведь к концу романа беглый раб Джеймс грабит и убивает, похлеще самого Джесси Джеймса. Что же касается Гека Финна, чье сказочное превращение в родного сына раба-негра, не дает мне покоя, то можно сделать неутешительный вывод: он такой хороший парень даже у Марка Твена лишь потому, что он на половину черный.

20 марта 2026