Павел Бажов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Павел Бажов

Отзывы на книги автора «Павел Бажов»

lerch_f

Сказы Бажова - пожалуй, одна из самых ярких, образных представителей  русской культуры, особенно уральской ее части. Очень    уж они мне милы - и сюжетом, и языком, и образами - всем хороши! Язык, конечно, весьма и весьма архаичен, но даже при этом я купила бы эту книгу ребенку (своему ли, чужому ли - неважно). А это ведь неплохой показатель "хорошести" книги.

Сразу после возвращения в родной город из многолетней командировки, начал работу по изучению и написанию книг по истории и фольклора Урала. Так появились сказы.

( Личное отношение есть, а спойлеров нет)

Медной горы хозяйка - тревожный сказ. Как-то неспокойно делается после его прочтения. Степан - простой человек, но при этом не лишенный житейской народной мудрости, интуиции, которая позволяет ему совершать верный выбор. Но Медной Горы Хозяйка не такая дама, чтоб так уж легко было от нее отступить. Уйти-то можно было, а думы остались. Что и привело к тому что привело. Жалко только Настасью, которая приобрела и потеряла одновременно, даже и не узнав об этом.

Приказчиковы подошвы - вечная история о том, как наказан злой власть имущий человек. Если можно, конечно, людьми назвать злодеев,  глумящихся над рабочими крепостными.

Сочневы камешки - эх, Ваня, Ваня, Ванечка... Как говорится, если гнилой ты человечишка, то подлостью разве в люди выбьешься? Начальство обмануть, подольститься - дело нехитрое, но Медной Горы Хозяйку не проведешь. Если уж Степан в свое время пострадал через нее, хотя она зла не желала ему, а так, околдовать слегка, зачаровать, то что уж говорить про Ваню. Ну туда ему и дорога. Заслужил.

Малахитовая шкатулка - Татьянка, дочь Степана и Настасьи... А дочь ли она Насте-то? Вроде как да, родила ж она ее, не в поле нашла, а все такое чувство будто не без Хозяйки обошлось. И внешне, и силой характера - всем девка в нее! Замечательная история!

Каменный цветок - вот и еще один парнишка околдован-очарован. Говоря современным языком, одолел его перфекционизм. Но ведь разве возможно  остаться в своем уме, когда тебя сама Хозяйка чарует. Игра ей или по делу ли, а заполучила первого мастера, что на Урале был. Наверное..

Горный мастер - русской девушке ничего не страшно: раз уж полюбит, не отступится. Все Катя смогла сделать, и сообразить как Данилу вызволить, из собственных дум его выманить да в деревню вернуть, как Хозяйку обойти, не испугалась ведь, а? Молодец девка, такая коня на скаку просто влегкую. Таких и любит Хозяйка, их и награждает.

Две ящерки - помогает все же Хозяйка мастерам, которых приказчики лютуют, но только тем, кто и впрямь в работе себя покажет. А красивая-то какая! Сколько не читаю сказы, все никак от нее мужчины глаз отвести не могут. Каменная, а глаза горят.

Хрупкая веточка - еще один русский мастер отличился искусной работой. Да и как ему не отличиться, когда он Данилы-мастера сынок? Сумел таки удивить народ да остаться в сердцах. Славный мальчик Митенька. А барину поделом!

Травяная западенка - эта история мне меньше других приглянулась, не объяснить.. Хотя и жизненная, и справедливая.

Таюткино зеркальце - каждому по заслугам от Хозяйки Медной Горы. И барин с барыней, и надзиратель - каждый получил свою долю, а наградила ребенка безвинного. Да только правильно пишет сказ - счастья особого не принесло, но жизнь прожила не хуже других. От беды в шахте уберегла, игрушку подарила на память, а уж чтоб всю дальнейшую жизнь.. Это сначала надо посмотреть какой вырастет Таютка-то.

Разные сказы, а объединяет их одно: любовь к трудовому народу, к людям, к талантливым мастерам и старательным работникам. Отличный сборник.

sem-85

В детстве многое из этих сказов я читал, некоторые даже были у меня в бумажном варианте, но все отдельными изданиями. Советский мультик про Серебряное копытце мне очень нравилось. А тут я приобрел этот сборник и как-будто заново с историями ознакомился. Во-первых для меня было удивительно что первые 2 сказа (Медной горы хозяйка и Малахитовая шкатулка) и следующие 3 (Каменный цветок, Горный мастер и Хрупкая веточка) взаимосвязаны между собой. Да и присутствие Хозяйки проходит практически через все истории: где-то в самом тексте, где-то между строк. Еще мультфильм  мне раньше казался довольно длинным, а в тексте там всего 12 листов, но потом посмотрел на хронометраж мультфильма и там оказалось всего 10 минут ). Видно в детстве восприятие другое.

Если рассматривать все сказы по отдельности, то их бы было замечательно читать вместе с ранее прочитанной мною  Генералов Михаил Евгеньевич - Минералы России. Определитель   , а то на страницах все эти минералы звучит красиво, но как они выглядят на самом деле определить мне было проблематично, а искать в интернете информацию  во время прочтения не хотелось, сказы и так маленькие, а если еще и отвлекаться, то быстро лишишься того очарования при погружении в историю. Еще меня как-то удивило ощущение безнадеги (если можно так сказать) во многих сказах. То кто-то пропал в конце, то кто-то в тоску какую-то беспросветную влез, хотя люди по повествованию вроде как и хорошие были. С плохими-то все понятно, к судьбе этих вопросов никаких нет. А вот про обычных людей мне не понятно... В остальном у меня вопросов к сборнику нет, очень понравилось.

28 ноября 2023

Tigra-

Что удивительно - оказывается сказочник Бажов большую часть жизни прожил в XX веке... а мне почему-то казалось, вернее, предполагалось, что в XVIII-м, или XIX-м веках.
А сами сказки (или "сказы" - как в названии) такие "живые", иногда таинственные, которые, вроде как, всегда казались "народными" ("Хозяйка медной горы", "Каменный цветок", "Малахитовая шкатулка" и другие) очень известные и в то же время такие... в чем-то необычные - если перечитывать (или пересматривать) во взрослом возрасте...
Сказки про мастеров и простых рабочих, сказки об обычной жизни и сказки-загадки, и конечно же сказы о дружбе и любви... А также очень много здесь рассказывается про "золото" и всяческие другие "горные породы" и людей, рядом с этими породами обитающих... Сказки для всех: и для детей и для взрослых...

23 августа 2024

Imbir

Вы хотите прикоснуться к поэтическому языку народных преданий, колориту и народной мудрости? А погрузиться в таинственную и суровую красоту сибирской природы? А зачерпнуть атмосферы волшебной, чудной и языческой, где есть что-то извечное?
Уральские сказы, собранные писателем Павлом Бажовым, открывают для нас этот удивительный мир, полный тайн и загадок. В детстве нас поражают фантастические образы неувядаемых каменных цветов, оживших добрых и злых чудовищ, голубых змеек, юрких ящерок и веселых козликов, горы серебра и злата…
А с годами мы можем посмотреть на Уральские сказы взрослыми глазами, оценить глубину мудрости народа, который заложил их основу, и талант сказителя, который их создал.

Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные — в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.
1 ноября 2012

Lihodey

Интересные и яркие, как блеск описываемых самоцветов, сказы, дающие представление об жизни простого рабочего народа Урала. Это не типичные сказки про Ивана-дурака, который всегда в итоге "оказывается в шоколаде". Здесь герои постоянно проходят "проверку на вшивость" при столкновениях со сверхъестественными силами. И не всегда проходят. Более того, как это часто бывает в реальности, следование законам совести не всегда приводит к долгой и счастливой жизни героев. Но, если есть в человеке какая-нибудь гнильца, то шансов выжить в погоне за наживой и того меньше, вообще, практически нет.
Понравился архаичный, под старину, но вполне доступный для понимания, язык. У Бажова хорошо получается описательное повествование. Но впечатление от книги остается грустное, так как в сказах присутствует слишком много несправедливости по отношению к героям.

15 апреля 2015

booky_wife

Вы знали, что Бажов не собирал фольклор, а придумывал свои сказы сам? Я вот только недавно у Дмитрия Быкова это вычитала и решила в связи с этим наконец добраться до книги, которая стояла у меня и ждала своего часа три года.

Сказы очень атмосферные и аутентичные: здесь и быт, и одежда, и образы, и детали, и сама речь подобраны со знанием дела. Для детей внизу даны пояснения непонятных слов, давно вышедших из употребления.

В каждом сказе - свой смысл. Здесь будет и смысл мальчишеской дружбы, и семейные узы, и гордыня богачей, и сказочное, конечно же, везение для хороших и бедных стариков и детей. Читается книга легко, быстро, увлекательно.

Само издание очень красивое: увеличенный формат, прекрасная тонированная бумага, цветные и черно-белые иллюстрации. Чудесный экземпляр для личной библиотеки.

6 сентября 2020

TibetanFox

Бажов удивил. Нет, когда-то давно-давно, когда я была совсем ещё маленькой, я его сказки были в числе любимых. А вот сейчас взяла, перечитала их — и мурашки по спине забегали, неужели я была настолько мрачным ребёнком?

Я сейчас совсем не хочу его обидеть, сказки у него прекрасные. Но атмосфера там жуткая: нищета, избиения, постоянные смерти, которые никого не удивляют, жестокие хозяева, чахотка и болезни от работы с камнем, кругом одна несправедливость. Дочитал сказку — вроде и хорошо всё заканчивалось, а вдруг все спились, испортились или вообще умерли, не успев насладиться полученной заслуженной наградой. Сказочные персонажи чаще пугают, чем помогают. Стандартная сюжетная линия: сказочное существо напугало, погрозило, потом испытало, потом всё же одарило — но это скорее всего всё равно вышло боком.

Нравится язык сказок, воспринимается он не как обычная речь, а как говор, словно кто-то далёкий рассказывает все эти истории. И уже от этого непривычного языка и незнакомых персонажей веет чуждостью. Какие-то дикие сказы, вроде и исконно русские, но далёкие от тебя. Велика Россия...

Нравится, что эти сказки главной добродетелью указывают не какое-нибудь утопическое "Будь милым ко всем и каждому", а вполне логичную честность. Не совсем то слово. Вполне вероятно, чистоту ума и сердца, не слащавую благостность, а именно кристальной чистоты искренность перед самим собой. Будь честен и трудолюбив, может быть, тебе воздастся высшими силами, а, может, и нет, но в любом случае тебе будет почёт и уважение.

Нравится подход Бажова к изображению женских персонажей. Во всей книге совершенно очевидно царит патриархат, но женщины постоянно сильные, красивые, необычные и вместе с тем настоящие. И при всей своей силе и незаурядности, в эту картину патриархата они вписываются идеально.

Но больше всего, конечно, мне нравятся фантастические образы уникальных сказочных существ, которые Бажов наполовину взял из старинных уральских преданий, наполовину придумал сам. Хозяйка Медной горы, конечно же, которая превращается в кошку или ящерицу с человеческой головой, а платье у неё из малахита, мягкого, как шёлк. С удовольствием бы на все эти превращения посмотрела в каком-нибудь мультике. Правда, это был бы очень нуарный мультик с тёмными пещерами, метаморфозами и жертвами. Великий полоз, змея выше деревьев, который водит золото под землёй за собой. А дочка у него с длиннющими золотыми волосами, так что он ей может манипулировать. Жуткая бабка Синюшка, словно сотканная из тумана, а вот улыбка и голос у неё молодые. Понравится ей парень своей удалью, так она превращается в молодую девушку. Каменная кошка с огненными ушами, которая ходит под землёй, так что только уши виднеются во тьме. Кстати, ещё жуткие бурые кошки были в услужении у Хозяйки Медной горы, те самые, которые гнались за Сочнем и выли: "Отдай наши глаза!" Голубая змейка, которая ссорит лучших друзей. Огневушка-Поскакушка, которая ловко танцует и морочит всем головы. Серебряное копытце, который хоть и называется козлом на протяжении всей сказки, но на самом деле — косуля.

Не понравилось, что большая часть сказов крутится так или иначе вокруг богатства в том или ином виде. Не понравилась очевидная несправедливость многого произошедшего — понятно, что именно так в жизни и бывает, но это на то и сказка, чтобы было хоть немного по-другому. Читать эти сказки сразу помногу — грустно, настроение сбивается и падает. Но всё же они очень красивые, особенно своей неистовой любовью к природе.

29 ноября 2010

TibetanFox